Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Надо ли бояться нитратов

Надо ли бояться нитратов

О чём спорят оптимисты и пессимисты

В 80-е годы прошлого столетия слово «нитраты» у большинства вызывало отрицательную реакцию. В связи с этим было много различных мнений. Особенно усердствовала пресса. Внимание читателей привлекали броские заголовки в газетах: «Нитраты и трактаты», «Нитраты - на столе», сами же статьи сводились к однозначному выводу: в плохом качестве овощей и картофеля виноваты коллективные хозяйства (колхозы), активно применяющие на полях средства химизации. Сегодня интерес к нитратам заметно уменьшился. Однако шумиха вокруг них сделала своё дело. Люди стали с опаской относиться к минеральным удобрениям. Между тем, по оценке Международного института прикладного системного анализа, для обеспечения населения планеты продовольствием его производство должно ежегодно увеличиваться на 3-4%. Для поддержания этих темпов применение азотных, фосфорных и калийных туков должно возрасти на 7,5-8,0%. Так давайте же сопоставим факты и разберёмся в сути проблемы.

МИНЕРАЛЬНЫМ УДОБРЕНИЯМ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОКА НЕТ

Многие учёные (назовём их оптимистами) в один голос скажут, что соли азотной кислоты - благо, и немалое, и будут правы. Ведь какие удобрения, в том числе органические, не вносили бы в почву, они в результате микробиологических процессов превращаются в нитраты и используются растениями на построение белков и других жизненно важных веществ. Белковое питание является важнейшим фактором роста и развития всего живого. Это благодаря ему объём человеческого мозга за время длительной эволюции увеличился в три раза. Всё, что вокруг нас растёт и благоухает, во многом обязано азоту. Он с общебиологической точки зрения более драгоценен, чем самые редкие из благородных металлов.

Ученые-пессимисты категоричны в своих суждениях. Они считают, что людей погубит не дефицит продуктов, а их плохое качество. И чуть ли не главная причина здесь - химизация сельского хозяйства, которая создала проблему нитратов и многое другое. Отказ от минеральных удобрений, по их мнению, - гарантия высокого качества продукции растениеводства. При этом многие зарубежные технологи и медики до сих пор сомневаются в преимуществах продукции биологического земледелия, поскольку не доказано, что тот, кто ею питается, здоровее и живёт дольше.

КАК УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ ПРИМЕНЕНИЯ ТУКОВ

В 1907 году, когда минеральные удобрения практически не применялись, на рынки США поступали овощи со значительным содержанием нитратов, и, наоборот, в 70-е годы концентрация токсических веществ в ряде культур снизилась несмотря на интенсивную химизацию земледелия. Поэтому нельзя отказываться от производства туков, а надо совершенствовать технологию их применения. Ни в одной цивилизованной стране подобной проблемы не существует, хотя азотными удобрениями пользуется весь мир.

Справедливости ради следует сказать, что несбалансированное минеральное питание растений резко ухудшает качество продукции и вызывает другие негативные явления. Это обычно наблюдается на торфяных почвах, когда многолетние травы удобряются преимущественно только калийными туками. В итоге из-за дефицита фосфора и микроэлементов растения не могут утилизировать азот, высвобождающийся при минерализации органики, и он частично загрязняет воду и воздух. И что еще хуже - в травах накапливаются нитраты, которые, передвигаясь по пищевой цепочке, могут оказаться на столе человека. Вот такая, с позволения сказать, химизация действительно опасна и никому не нужна.

Дисбаланс элементов питания растений в принципе возможен и на других типах ночв. Тем более, что цены на минеральные туки сегодня очень кусаются. В этих условиях лучше использовать органические удобрения. Однако и здесь недопустима передозировка, что, кстати, имеет место в зоне действия животноводческих комплексов, где корма содержат избыточное количество нитратов и калия, а почвы и природные воды - ещё и фосфора.

А вот ещё информация к размышлению. Службой контроля Украины установлено, что ранние овощи, поступающие на базар от частников, иногда загрязнены нитратами. И такой факт. Часть населения ФРГ, покупающая овощи в магазинах, потребляет этих соединений на четверть меньше, чем при использовании продукции с индивидуальных садовых участков. Достоверными сведениями по этому поводу в нашей республике мы не располагаем, хотя приведённые выше данные наводят на грустные мысли. В этой ситуации нужно усилить контроль за наличием отравляющих веществ в растениях. Важно также знать и применять на практике экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Не меньшую роль должна сыграть и экономическая заинтересованность хозяйств и фермеров в получении биологически полноценной продукции. Однако при этом не следует впадать в другую крайность и требовать от земледельца порой невозможного, поскольку содержание нитратов обусловлено многими факторами, часто независящими от тружеников полей. Возьмем, к примеру, влияние погодных условий. По данным Тимирязевской сельхозакадемии, в засушливом 2007 г. пекинская капуста содержала почти в два раза больше нитратов, чем при благоприятном водном режиме в 2008 году. Ранее примерно то же констатировали белорусские исследователи применительно к картофелю.

Содержание нитратов зависит от 20 факторов! Ведь даже дикорастущие лекарственные растения, собранные там, где «химии» нет и в помине, отличаются порой повышенным количеством нитратов. Словом, нитраты распространены в природе гораздо шире, чем считалось ранее. Главное здесь - не перейти известную черту, за которой возможны негативные явления. Чтобы исключить подобное из сельскохозяйственной практики, имеется немало приёмов. Это, прежде всего:

- нормированное внесение азота на основе почвенной и растительной диагностики;

- применение медленно действующих удобрений и ингибиторов нитрификации;

- возделывание культур с пониженным уровнем нитратов, равномерное внесение туков по площади и многое другое. К примеру, концентрация вредных соединений в картофеле снизится, если вместо аммиачной селитры вносить сульфат аммония. Причем нормы азота на дерново-подзолистых почвах под ранние сорта этой культуры не должны превышать 60-80 кг на гектар в зависимости от планируемого урожая на фоне оптимального внесения навоза и фосфорно-калийных туков.

В общем, с какой стороны ни посмотришь, всё равно придешь к выводу: без минеральных туков невозможно пока существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных угодий на никоплодородных почвах. Достаточно совершить экскурс в недалёкое прошлое, чтобы в этом убедиться. Когда крестьяне пользовались только органическими удобрениями, сбор зерна не превышал 10 ц с гектара. То же можно сказать и о другой продукции. Каждый четвертый житель нашей планеты кормится сегодня благодаря применению в земледелии минеральных туков.

ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕВЫШАТЬ ДОЗУ

Без нитратов - солей азотной кислоты - на Земле не было бы ни травинки, ни дерева, ни одного культурного растения. Вся эволюция живого на планете шла и будет проходить на фоне присутствия этих солей в почве, растениях, тканях животных и человека. Нитраты даже вырабатываются нашим организмом (до 100 мг в сутки).

Напомним, что сами по себе нитраты безвредны. Иное дело, когда используемые в пищу растения перенасыщены ими. Под воздействием фермента нитратредуктазы излишек их восстанавливается в нитриты. Аналогичное преобразование происходит под влиянием микрофлоры в полости рта или желудочно-кишечном тракте. Нитриты, в отличие от нитратов, токсичны, особенно для детей, стариков и людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. При попадании в кровь нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, неспособный переносить кислород. Обратное превращение в гемоглобин происходит благодаря специальному ферменту, который вырабатывается у человека только начиная с трехмесячного возраста. Поэтому грудные дети беззащитны перед нитратами. Для них допустимая суточная доза нитратов менее 2 мг на 1 кг массы тела, в то время как для взрослых людей - 5 мг. В этой связи необходим очень тщательный контроль за содержанием нитратов в воде, используемой для разбавления молочных смесей.

Для детского питания приняты более строгие допустимые нормы нитратов. По этой причине не следует выращивать морковь на торфяниках, особенно в первые 10-15 лет освоения таких почв. Не стоит включать в рацион детей овощи из теплиц ранних сроков уборки. Зеленные культуры нужно убирать на высоком срезе, так как стебли отличаются повышенным содержанием нитратов.

Наряду с оптимизацией минерального питания растений, немалую роль играет и общая культура земледелия. В частности, при соблюдении севооборота в овощных растениях содержится меньше нитратов. Если же посеять капусту после редиса, то избыточное количество этих соединений будет обеспечено. Улучшится качество урожая, если свеклу, морковь и помидоры не выращивать в затенённых местах. Положительное влияние оказывают и регуляторы роста. Так, в опытах РУП «Институт овощеводства» в республике Беларусь при использовании гидрогумата морковь содержала 101 мг/кг нитратов против 232 на контрольном участке. Это же имело место и при возделывании кабачка. Интересно, что пчёлоопыляемые сорта огурца накапливают нитратов наполовину меньше, чем партенокарпические, образующие плоды без семян.

В заключение хочу дать несколько советов, которые помогут уменьшить содержание нитратов в продуктах.

* Обязательно чистите картофель. Удаляйте у капусты несколько слоёв листьев и кочерыги, у огурцов и патиссонов - кожицу у основания, прилегающего к плодоножке. У кабачков, свёклы и моркови лучше снимать всю кожуру.

* Количество нитратов возрастает прямо пропорционально размеру овощных культур. Оптимальная масса корнеплодов свеклы составляет 400-500 г, редьки - 300-400, моркови - 80-100. Одним словом, они должны быть среднего размера.

* Полезно выдерживать корнеплоды моркови и клубни картофеля в течение суток в 1%-ном растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты.

Пётр Тиво, доктор с/х наук

(Уральский садовод № 32, август 2013)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?