Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

НОВЫЕ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 НОВЫЕ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

 

   Конечно, старые, проверенные плодовые породы, например яблоню, смородину, вишню и пр., никто и никогда прекращать выращивать не будет. Но настоящим садоводам всегда хочется чего-нибудь новенького, интересного и необычного, хочется заняться выращиванием таких культур, которые еще не освоены или мало освоены. И таких новых культур появилось столь много, что их все описать просто невозможно. Поэтому, малоизвестные будут рассмотрены здесь более подробно. А те, что уже были освещены в статьях на данной странице сайта, упомянуты весьма кратко.

 

   Слово «новинка» – понятие относительное. Давно ли облепиха крушиновидная, вишня войлочная и жимолость съедобная были новинками? А сейчас они широко и прочно вошли в садовую культуру, имеют десятки прекрасных сортов, выращиваются тысячами садоводов. Да и хеномелес маулея или айва японская низкая еще недавно был экзотикой. А теперь растет у многих садоводов, одновременно украшая их участки великолепным цветением в начале лета , и принося неплохие плоды осенью.  Он даже имеет более 100 сортов, правда, все они декоративные, плодовых пока нет. Это произошло потому, что выведением последних занимались только цветоводы, садоводы данным растением раньше интересовались мало. А ведь его плоды не менее полезны, чем цветки. Очевидно, скоро наступит пора выводить и плодовые сорта. Тем более что уже имеются природные видовые формы с более крупными и вкусными плодами, которые после надлежащей селекции, могут стать и сортами.

   Не только хеномелес, но и брусника обыкновенная теперь окультурена, на Костромской опытной станции выведены ее первые сорта: Костромичка, Костромская розовая, Рубин. Есть и зарубежные сорта: Коралл. Мазовия, Ред Перл, Сана, Сусси и др. Ведется селекционная работа и по выведению сортов черники.

   Весьма перспективны, хотя распространены на участках пока еще редко, и такие декоративные и одновременно плодовые лианы, как лимонник китайский и актинидии. У них тоже уже имеются свои сорта. Правда, у лимонника их пока еще немного, это: Горный, Олтис, Первенец, Пурпуровый, Садовый-1, Образец 32 и Образец 56 (последние два – дальневосточные).

  Актинидий существует несколько видов. Из них наиболее известны, и уже введены в культуру актинидия китайская, и актинидия коломикта. Актинидия китайская, – растение субтропическое, не зимостойкое. Покупателям она больше известна под торговым названием киви (последнее дано совершенно ошибочно, поскольку киви – название новозеландской птицы). Это относительно новая плодовая порода. Широко вошла в культуру только в середине прошлого века. Довольно теплолюбива. В настоящее время культивируется как плодовое, в основном, только в субтропиках. В России, ее успешно выращивают в Краснодарском крае и на побережье Черного моря. Двудомна. Под Сочи хорошо растут следующие ее сорта: женские – Аббот, Аллисон, Бруно, Монти, Хейвард; мужские – Матуа и Томури. Однако актинидия китайская оказалась достаточно пластичной к климатическим условиям, уже есть успешные результаты по ее акклиматизации в Черноземье. В Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны ее пока не выращивают, но первые удачные опыты по акклиматизации, при условии укрытия растений на зиму, здесь уже есть. Вероятно, при скрещивании ее с другими видами актинидий, – острой, полигамной и Жиральда, которые имеют с ней одинаковый набор хромосом, – успех выведения крупноплодных зимостойких гибридных сортов вполне возможен.

  Актинидия коломикта – кустарниковая лиана, ее названия-синонимы – кишмиш мелкий, изюм, крыжовник амурский, максимовик, ползун. Ареал естественного распространения – Дальний Восток; где она растет в смешанных и хвойных лесах. Достаточно зимостойка, и декоративна. Ягоды ее очень вкусны, поэтому она все шире культивируется в Средней полосе и на Северо-Западе России. Окультурена, уже имеются многочисленные сорта, однако в посадках садоводов-любителей встречается пока нечасто. Растет быстро, хорошо формируется, в культуре редко бывает длиннее 4 м. Ее листья имеют великолепное декоративное свойство – к началу цветения, на солнечной стороне, они частично теряют зеленый цвет, покрываясь белыми пятнами, которые затем становятся малиново-красными; и только те, что расположены в тени, остаются зелеными. Двудомна, для плодоводства это большой недостаток, женские и мужские экземпляры приходится сажать в пропорции 3:2. Однако однодомные формы растений изредка тоже встречаются, их желательно тиражировать вегетативно, и использовать для выведения более перспективных однодомных сортов. Цветет актинидия коломикта в конце мая – середине июня. Цветки одиночные, белые, снаружи розоватые, 2 см в диаметре, очень ароматные. Плодоносить она начинает на 4-ый год. Урожайность высокая, плодоношение растянутое. Ягоды созревают в середине августа – сентябре, не одновременно, легко осыпаются, поэтому их лучше собирать слегка недозревшими, они прекрасно дозревают при хранении. Имеют низкую транспортабельность. Вес ягод культурных сортов достигает 4-х г. Они продолговатые или эллиптические, полосатые, изумрудно-зеленые, нежные, мягкие, сочные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

  Еще И.В. Мичурин вывел несколько культурных сортов актинидии коломикта. Это: Клара Цеткин, Ананасная Мичурина, Крупная мичуринская и др., которые стоит шире внедрять в культуру. Кроме них, в последние десятилетия для Подмосковья выведено еще около 20 новых местных сортов. Это: Абрикосовая, Ароматная, Вафельная, Виноградная, Изобильная, Королева сада, Крупноплодная, Лакомка, Мармеладка, Матовая, Монетка, Народная, Находка, Незнакомка, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Университетская, Фантазия садов и др. Для Ленинградской области, на Павловской опытной станции, выведены свои районированные сорта: ВИР-1, Достойная, Ленинградская крупная, Павловская, Победа. Есть и многочисленные дальневосточные сорта: Вера, ВИР-39, ВИР-54, Ганибер, Красавица, Любаша, Надежда, Робинзон, Старт и др. Большинство культурных сортов двудомны, поэтому требуют посадки рядом сорта опылителя. В качестве такового целесообразно использовать сорт Командир. Кроме плодового, актинидия коломикта имеет и декоративное значение; может быть использована для вертикального озеленения стен домов, беседок и прочих малых архитектурных форм, создания живой изгороди на опорах.

  Кроме актинидий китайской и коломикты есть еще несколько близкородственных видов, которые тоже было бы желательно окультурить. Наиболее перспективна из них – актинидия острая или аргута, которая имеет значительные преимущества перед актинидией коломикта. Ее родина – юг Дальнего Востока России. Это крупная лиана, растущая в кедрово-широколиственных лесах. Она декоративна, хорошо подходит для вертикального озеленения. В природе может достигать 20 – 30 м длины, но в культуре, обычно, бывает гораздо меньше. Тоже двудомна, для получения плодов, необходима посадка рядом мужского и женского экземпляров. Цветет в июне, цветки зеленовато-белые, собраны в пазушные многоцветковые полузонтики. Плодоносит ежегодно или через год. Ягоды шаровидной или цилиндрической формы, длиной до 3-х см и массой до 10 г, заметно крупней, чем у актинидии коломикта. Они сочные, нежные, весьма богаты витамином С, обладают тонким ароматом; темно-зеленого цвета, иногда покрыты красновато-бурым налетом. Первоначально обладают остро-горьким вкусом, но прихваченные морозом, становятся сладкими и очень вкусными, пригодными как к употреблению в свежем виде; а также для переработки на варенье, цукаты, желе, вино. Ягоды созревают дружно, в сентябре – октябре, после чего часть их опадает, а остальные продолжают висеть до декабря – января. Актинидия аргута довольно урожайна, взрослая лиана дает до 50 кг ягод. Размножается семенами, отводками и черенками. Семена мелкие, многочисленные, коричневые. Достаточно зимостойка, лишь немного уступает по этому показателю актинидии коломикта. Может культивироваться в европейской части России вплоть до Ленинградской обл. Теневынослива. Требовательна к плодородию почвы. Окультурена еще недостаточно, сортов у нее пока нет. Выращивать аргуту следует на опоре, лучше на сетке или по забору. Широкое введение актинидии аргуты в культуру может оказаться гораздо более перспективным, чем актинидии коломикты; и в первую очередь, этим должны заняться именно садоводы-любители.

  Есть и такие садовые растения, которые садоводами пока выращиваются только как декоративные, например гордовина , хотя ее ягоды тоже вполне съедобны и вкусны, они сладковатые, почти без кислоты, с оригинальным калиновым привкусом; много вкуснее, чем у родственной калины обыкновенной. Встречающееся иногда в литературе мнение, что плоды гордовины несъедобны и даже ядовиты – ошибочно; они, наоборот, лечебны. Сортов у нее пока нет, даже декоративных, но имеется природная пестролистная форма, очень красивая и оригинальная.

  Калина обыкновенная является очень ценным лекарственным, пищевым, медоносным и декоративным растением.  В природе встречается по всей европейской части России и Западной Сибири вплоть до Байкала. А в культуре выращивается до самого Дальнего Востока страны. Представляет собой куст, изредка деревце, высотой до 4 м. Корневая система мощная, поверхностная. Скелетные ветви толстые, покрыты серой корой. Листья крупные, 3 – 5-лопастные. Цветки белые, центральные обоеполые, крайние – бесполые, собраны в крупные красивые зонтиковидные щитки. Плодоносить начинает в возрасте 3 – 4-х лет. Урожайность высокая, при хороших уходах с куста можно собрать до 20 кг плодов. Плод – шаровидная костянка красного цвета, и кисло-сладкого вкуса с заметной горчинкой, которая почти пропадает после промораживания. После созревания, плоды, не осыпаясь, долго держатся на ветвях. Калина очень зимостойка, морозами и заморозками не повреждается. Влаго- и светолюбива, но выдерживает полутень, газо- и пылеустойчива. Почвы предпочитает плодородные. Плоды и кора калины очень помогают при лечении аллергии, экземы, гастритов, фурункулеза и др. болезней

  У калины теперь тоже есть свои высокопродуктивные культурные сорта, плоды которых имеют приятный слабогорький вкус. Для европейской части России это: Красная гроздь, Отборная, Эликсир. Для Сибири и Дальнего Востока их выведено еще больше – более десятка: Вигоровская, Зарница, Жолобовская, Таежные рубины, Соузга, Улегень и др. Плоды культурных сортов калины сейчас употребляют в пищу уже очень многие. Их можно есть сырыми, варить варенье, перетирать с сахаром, отжимать сок.

  Ирга, как плодовая порода, весьма перспективна для широкого внедрения в культуру, имеет 10 видов, из которых, в культуре, наиболее распространены круглолистная, канадская и колосистая. Которые отличаются неприхотливостью, зимостойкостью, скороплодностью, десертным вкусом плодов; мало повреждаются болезнями и вредителями, но их плоды, в больших количествах, могут уничтожаться птицами. Виды ирги долгое время выращивалась только как декоративные растения . Отечественных сортов у них нет, но на основе ирги канадской уже выведены две крупноплодные формы – №1 и №2, пригодные для выращивания во всех зонах садоводства России. Сортов зарубежного происхождения тоже пока немного, это: Пэмбина, Смоуки, Форстбург, Элтаглоу.

 Имеются и такие плодовые породы, которые почти незнакомы нашим садоводам, таков например плоскосемянник или вишня колючая – экзот с Дальнего Востока, вполне зимостойкий, декоративный и хорошо плодоносящий вкусными кисло-сладкими костянками, похожими на вишню.

  А вот часто пропагандируемый гибридный вид йошта – культура интересная, уже появились ее первые зарубежные сорта, но пока что это скорее «полуфабрикат» для селекционеров, урожаи у нее не велики, вкус ягод – ординарный. В целом, она пока не имеет преимуществ ни перед одним из своих родителей, т.е. ни перед крыжовником, ни перед черной смородиной. Поэтому этот гибрид не очень пригоден для массового выращивания рядовыми садоводами-любителями. Однако перспектива для выведения более плодородных ее сортов с вкусными плодами – весьма обнадеживающая. Поэтому садоводы-опытники могут с успехом заняться селекцией йошты.

  Хорошо подходят для внедрения на садовые участки сорта североамериканской садовой крупноплодной высокорослой голубики  , выведенные как за рубежом: Голдтраубе 53, Голдтраубе 71, Кабот, Рюбель, Харма 1, Харма 2 и др.; так и у нас в стране: Августа, Брунсвик, Голубая россыпь, Дивная, Изящная, Иксинская, Нектарная, Таежная красавица, Шегарская, Чигнето, Юрковская.

  Окультурена и голубика топяная. Растущая у нас в диком виде по сырым и заболоченным местам. На ее основе уже выведены сорта – Голубая россыпь, Голубая топяная, Дивная, Изящная, Иксинская, Нектарная, Таежная красавица, Шегарская, Юрковская. Они более зимостойки, урожпйны и устойчивы к болезням и вредителям, чем сорта голубики высокорослой. Правда, ягоды у них немного мельче.

 Широко стала культивироваться в культуре и клюква крупноплодная, тоже североамериканский вид. В Средней полосе нашей страны можно выращивать следующие ее зарубежные сорта: Бергман, Мак Фарлин, Сирлз, Уилкокс, Франклин, Ховес, Эрли Блэк. Их преимущество, кроме крупноплодности, заключается в том, что они цветут на 3 – 4 недели позже нашей клюквы четырехлепестной, поэтому их цветки не страдают от заморозков. Зато эти сорта более теплолюбивы и менее зимостойки, в Средней полосе и на Северо-Западе России они нередко подмерзают, а ягоды часто не успевают созреть. Однако для данных регионов выведены и первые, вполне зимостойкие сорта отечественной клюквы: Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соломинская, Хотавецкая.

 Выведен для Средней полосы, Северо-Запада европейской части страны и юга Сибири и перспективный абрикос – гибрид маньчжурского и обыкновенного абрикосов . Он вполне зимостоек, Морозов совершенно не боится, однако может страдать от продолжительных оттепелей, обильно плодоносит. Сортов у него пока немного, в основном выведенных на Дальнем востоке, на Урале, и юге Сибири. Из сортов выведенных на Самарской опытной станции садоводства можно упомянуть: Куйбышевский ранний, Куйбышевский юбилейный, Карлик, которые хорошо переносят морозы до - 37° С. Причем Карлик обладает также и сладким ядрышком, что повышает его ценность. Сорта, выведенные Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства: Кичигиновский, Пикантный, Челябинский. Сорта дальневосточной селекции: Самый северный, Северянин, Амурский, От Думбравы, Бай и др. Перспективно испытать и семенной материал сортов выведенных в Хакасии И.Л. Байкаловым, таких как: Саянский, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова, Восточно-Сибирский и др.

Весьма перспективны и некоторые виды орехов, например маньчжурский , серый, Зибольда. Маньчжурский – уже вполне акклиматизирован, распространен довольно широко по стране, морозов не боится, обильно плодоносит  . Выращивается весьма успешно, вплоть до Архангельской области, поэтому может быть рекомендован как орехоплодная культура всем садоводам. Орехи серый и Зибольда, хотя тоже достаточно зимостойки – культивируются пока нечасто, в основном, из-за их редкости. Отдельные зимостойкие формы грецкого ореха тоже стали постепенно внедряться в сады Средней полосы и Северо-Запада России . Однако освоение его в данных регионах находится еще в самом начале. Грецкий орех здесь пока не для рядового садовода, но опытные – могут попробовать выращивать и его.

Великолепно растут и плодоносят по всей России орехоплодные сосны – сибирская , корейская и низкая, которые в просторечии, у нас в стране чаще называют кедрами; хотя к настоящим кедрам они никакого отношения не имеют. Эти виды неприхотливы, очень зимостойки, декоративны, практически не болеют и не нуждаются в уходах. Их внедрение в культуру сдерживается по одной единственной причине – очень позднем вступлении в период плодоношения – в 20 – 30, а то и 50 лет. Однако имеется технология, позволяющая обойти это препятствие, и добиться начала плодоношения в 8 – 10 лет, т.е. наравне с яблоней и грушей. Широкое ознакомление большого круга садоводов-любителей с данной технологией, несомненно, позволит гораздо шире внедрить данные породы в культуру.

  Перспективна для введения в культуру и красника, синоним – клоповка. Это низкий, до 12 см высотой, многолетний листопадный стелющийся ягодный кустарничек семейства брусничных. Растет медленно, больше вширь, чем в высоту. Родина ее – Камчатка, Хабаровский край, Сахалин, Курилы. Встречается по сырым местам, обычно среди мха. Ее веточки несут на своих концах пучок сближенных 3 – 5 листочков. Последние весьма декоративны, они округлые или обратнояйцевидные, до 6 см длинной и до 3,5 см шириной, тонкие, но плотные, жестковатые, блестящие, по краю мелкопильчатые. При распускании они салатного цвета, затем становятся темно-зелеными с красной каймой, а в августе делаются сплошь ярко-красными. Цветет красника в июне – июле. Цветки колокольчатые, до 6 мм длины, беловато-розовые, собраны по 2 – 3 шт. у основания листьев. Ягоды округлые, до 12 мм диаметром, массой 1 – 1,5 г, ярко-красные, блестящие, сочные, своеобразного сладковато-кислого приятного вкуса. Запах у них довольно сильный, резкий и специфичный, кому-то нравится, кому-то нет. Последние и окрестили его «клоповым», отсюда и возникло второе, народное название растения. Ягоды созревают в августе – сентябре, на кустике их бывает10 – 15 шт. Они содержат около 10% сахаров, 0,6% органических кислот, богаты витаминами Р и С, последнего до 80 – 100 мг%. Их употребляют свежими, варят варенье, перетирают с сахаром, отжимают сок. В продуктах переработки специфический резковатый запах ягод заметно ослабевает, становясь более приятным. Растение обладает хорошим антипростудным действием, однако его лечебные свойства медициной изучены пока еще далеко не полностью. Красника находится только в самом начале окультуривания, но уже интродуцирована в Среднюю полосу и на Северо-Запад России, где успешно растет, правда, выращивается пока еще очень редко. Зимостойка, однако, повреждается весенними заморозками, особенно цветки. Поэтому, при разведении, в апреле – мае, растения полезно на ночь накрывать нетканым материалом (лутрасилом, спанбондом). Светолюбива, но одновременно теневынослива, однако в тени растет и плодоносит заметно хуже. А на ярком свету, бывает, выгорает. Поэтому наиболее оптимальна для ее выращивания легкая полутень. Красника влаголюбива, но застойного увлажнения не любит. Почвы предпочитает легкие, рыхлые, относительно влагоемкие, кислые, с рН = 3.5 – 4,5, достаточно плодородные. Вполне пригодны для ее выращивания оторфованные почвы, а так же смесь верхового торфа с песком (3:1). В последнюю желательно добавить опилки и лесной опад. При выращивании необходимы регулярные прополки. Размножают краснику семенами и делением кустиков. Последний способ предпочтительнее, поскольку растения выросшие из семян начинают плодоносить только через 20 лет. Семена мелкие, серповидно изогнутые, длиной 1,3 мм. Сеять их лучше под зиму. Весной – только после стратификации. Недостатки красники – очень медленный рост и развитие, вкус и запах ягод – на любителя. Тем не менее, перспектива введения ее в культуру все-таки есть. Конечно, по вкусовым качествам ее нельзя отнести к первоклассным ягодным культурам, она в этом плане ягода средняя, но в качестве еще одной полезной ягодной породы, имеющей вкусные плоды, для разнообразия, включить ее в ассортимент плодовых культур вполне разумно. Поэтому, в настоящее время, селекционерами ведется работа по ее окультуриванию, и выведению сортов для Средней полосы и Северо-Запада России. Культурных сортов у нее пока не создано, поэтому садоводы-любители могут попробовать свои силы в решении этой задачи. Тем более что красника, как культура, очень неприхотлива, окультуривается легко, и внедряться, в первую очередь, будет именно на личных садовых участках, особенно с избыточным увлажнением и оторфованными почвами. Она довольно декоративна. Поэтому перспективна и для ландшафтного дизайна, в первую очередь в качестве невысокого, но яркого бордюрного растения.

  Шиповник. Шиповниками, в просторечии, называют дикие розы. Кусты у них почти такие же, а вот цветки – заметно проще, не такие изысканные, хотя тоже весьма красивые. Они, обычно, простые, пятилепестковые , лишь у некоторых видов иногда махровые. Цветки, конечно, заметно украшают кусты, но еще большую декоративность им придают плоды, к тому же обладающие богатым набором различных витаминов. Их наличие и явилось основой для выведения различных специальных высоковитаминных сортов шиповников, плоды которых используются в пищу, а также в фармацевтике. Их уже не так мало, это: Багряный, Бакал, Бесшипный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский-1, Воронцовский-2, Воронцовский-3, Глобус, Крупноплодный ВНИВИ, Луч, Пальчик, Победа, Позднеспелый, Российский-1, Российский-2, Рубин, Румяный, Рух, Сергиевский, Студент, Тарас, Тихон, Уральский чемпион, Шпиль, Юбилейный, Яблочный и некоторые другие. Более подробно о шиповниках рассказано на этой странице сайта в статье «Наши дикие розы».

  Очень желательно ввести в культуру и водянику черную , имеющую множество синонимов – шикша, вороника, ерник, накамник черный, багновка, дорогая трава, синявишна трава, ершик и др.; особенно в Северных, Приполярных регионах страны, где плодово-ягодных растений очень мало. Ареал ее распространения весьма широк. Растет в тундре, лесотундре, по верховым болотам, сосновым борам и ельникам тайги. Представляет собой стелящийся ветвистый кустарничек высотой до 50 см. Листья вечнозеленые, свернуты в трубочку, поэтому внешне очень похожи на редкие хвоинки. Цветет в мае – июне, цветки мелкие, невзрачные, розовые или темно-красные. Ягоды диаметром 5 мм, черные, с сизым налетом; хоть и водянистого, пресновато-сладковатого вкуса, но вполне съедобны и полезны для здоровья. Содержат витамин С (70 – 90 мг%), каротин, бензойную и уксусную кислоты, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, сахара, андромедотоксин, антоцианы. Хорошо утоляют жажду, являются отличным мочегонным и противоцинготным средством. Их едят свежими, мочат, отжимают сок, замораживают. Варят варенье, повидло, джем, пастилу, мусс, желе, мармелад, кисель, квас, компот. Зелень обладает лечебными свойствами, помогает при лечении эпилепсии, гипертонии, бессонницы. Водяника светолюбива, но к почвам не требовательна. Будучи вечнозеленым растением, ее можно эффектно использовать и в ландшафтном дизайне, при создании альпийских горок, рокариев, бордюров.

  Даже такая довольно южная культура как шелковица белая, синонимы – тут, тутовник, – может выращивается в кустовидной форме в Средней полосе и на Дальнем Востоке России. Ее успешно акклиматизировали и начинают культивировать и на Северо-Западе страны. Родина ее – Китай. Доживает до 300 лет. На юге страны это крупное листопадное дерево до 20 м высотой. Там она имеет свыше 400 форм и сортов, которые выращиваются, в основном, не из-за сладких соплодий, а из-за листьев – корма для гусениц шелкового шелкопряда. На северной границе распространения она представляет собой только куст до 6 м высоты. Некоторые ее формы достаточно морозостойки. Кора буровато-серая, продольно-трещиноватая. Древесина твердая, плотная, блестящая, красновато-бурого цвета, с красивым рисунком; на юге идет на изготовление мебели и музыкальных инструментов. Корневая система мощная, глубокая. Побеги гибкие, с палево-серой волокнистой корой. Крона широкая. Листья очередные, полиморфные, бывают как мелкими, так и крупными, самой разнообразной формы даже на одном дереве; от округлых до лопастных, городчатозубчатые по краям, тонкие, мягкие, темно-зеленые. Осенью становятся соломенно-желтыми. Идут на корм тутовому шелкопряду. Шелковица белая однодомна, но у некоторых форм встречаются и двудомные экземпляры. Цветки невзрачные, собраны в колосовидные соцветия, опыляются ветром. Плодоносить начинает с 8 лет. Соплодия шелковицы белой, чисто внешне, похожи на плоды малины или ежевики. Они съедобны, мясисты и сочны, имеют очень приятный сладкий вкус; созревают в июле, зрелые – легко осыпаются. Несмотря на видовое название растения – белая, они могут быть не только кремовыми или желтыми, но и розовыми, темно-пурпурными и даже темно-фиолетовыми. Поэтому расхожее мнение, что у белой шелковицы плоды белые, а у черной – темные, – неверно. Шелковица черная отличается от белой не цветом плодов, а сердцевидными, шероховатыми, опушенными снизу листьями, красно-бурой окраской ветвей, и низкой зимостойкостью. Поэтому меньше пригодна для интродукции на север. Семена у шелковицы белой мелкие, но всходят хорошо. Сеянцы жизнестойки, растут быстро. Кроме того, она может вегетативно размножаться зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, пневой порослью. Ее культура в последние десятилетия стала активно продвигаться на север и восток нашей страны. Например, в Приморском крае акклиматизирована одна из ее форм, выдерживающая морозы в -50° С, которая хорошо там растет и даже дичает, что говорит о ее высокой жизнестойкости. Посадочный материал, лучше всего семена, для Средней полосы и Северо-Запада России, а также юга Сибири, желательно выписывать именно с Дальнего Востока, либо с северной границы ареала культивирования – из Брянской области и Белоруссии. В молодости шелковица растет быстро. Светолюбива, но выносит боковое отенение. К почвам нетребовательна, однако предпочитает глубокие, хорошо прогреваемые, плодородные супесчаные и суглинистые, с наличием извести. Не выносит застойного увлажнения, не любит даже излишней увлажненности почвы. Отзывчива на удобрения. Однако злоупотреблять ими не следует, особенно в молодом возрасте, поскольку их внесение может отрицательно повлиять на зимостойкость растений. Декоративна. Пыле- газо- дымоустойчива. Хорошо переносит стрижку и обрезку ветвей. Урожайность высокая и стабильная. Жаро- и засухоустойчива. Имеет не обмерзающие зимостойкие формы. У среднезимостойких экземпляров, бывает, в суровые зимы вымерзает однолетний прирост, но уже на следующий год растения восстанавливаются; не адаптировавшиеся экземпляры, выросшие из семян южного происхождения, обычно обмерзают до уровня снегового покрова. В Ленинградской области шелковицу можно вполне успешно разводить в сухих защищенных от ветра местах. Акклиматизировать следует только семенами, высевая их осенью, либо весной, в начале апреля, после 45 – 60 дневной стратификации. Для получения семян, плоды шелковицы (можно сушеные) необходимо размочить в воде, протереть на капроновой ткани, и отмыть мякоть, промыв несколько раз водой. Посев лучше производить в парник, в ящики со среднезернистым промытым речным песком. Глубина заделки 0,5 см. Сверху посевы мульчируют тонким слоем перегноя. Мульча не должна пересыхать. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в школку, размещая 20 на 50 см, стержневой корень прищипывают. В первый год сеянцы вырастают высотой 20 – 35 см. Осенью их лучше выкопать, и прикопать в подвале. А если они оставлены в школке, – следует укрыть от промерзания почвы опавшим листом. Весной растения достают из прикопа, либо выкапывают из школки, и рассаживают на гряды на 2 – 3 года, на доращивание. Не зимостойкие экземпляры, после этого, выбраковывают. Оставшиеся – высаживают на постоянное место. Оно должно быть хорошо освещено, защищено от холодных северных ветров, иметь богатые сухие почвы. При пересадке надземную часть сильно укорачивают. На садовом участке, для получения хороших урожаев, достаточно высадить 2 – 3 наиболее зимостойких экземпляра шелковицы. Оптимальное их размещение – 5 на 5 м. Акклиматизировавшиеся формы можно размножать вегетативно. Посадочные ямы копают как для сливы – 80 на 80, и глубиной 50 см. Сажать лучше весной, после чего лунку полить и замульчировать торфом слоем 3 – 5 см. Уходы обычные – рыхление, прополка, в первый год растения один – два раза поливают. Подкармливать начинают только после вступления в период плодоношения. Подкормку дают один раз, комплексным удобрением в конце весны. Во второй половине лета растения не подкармливают и не поливают. В условиях Средней полосы и севернее шелковицу целесообразно формировать обрезкой в форме куста, с высотой 2,5 – 3 м. Сильные боковые ветви при этом укорачивают на расстоянии 60 – 80 см от ствола переводом на боковое ответвление. У плодоносящих растений загущенные кроны прореживают, удаляя слабые, больные, поломанные, переплетенные и просто лишние ветви. Обрезки, даже сильной, шелковица не боится. Не вызревшие побеги – чувствительны к ранневесенним заморозкам, поэтому у молодых растений, в первые годы, их кончики в начале сентября целесообразно прищипнуть или подрезать, стимулируя растение к переходу в стадию покоя. Тогда, в старшем возрасте, оно будет уже само вовремя заканчивать вегетацию. Плоды созревают не одновременно, собирают их в несколько сроков, вручную, или стряхивая на полиэтиленовую пленку. Собранные, они могут храниться 2 – 3 дня. Зрелые плоды часто склевываются птицами. Вредителей и болезней у шелковицы белой в северной половине России практически нет, изредка могут встречаться на листьях щитовки. Существенный вред зимой могут нанести зайцы и мыши, от которых кусты, на зиму, следует укрывать. Шелковица белая весьма перспективная и выгодная плодовая культура, плодоносит обильно и почти ежегодно. Плоды ее размером 1,5 – 2 см, сладкие, иногда даже приторные, изредка слегка кисловатые. Содержат до 12% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), витамины, пектиновые и дубильные вещества, железо; кислотность большей частью низкая – 0,1 – 0,6% (преобладают яблочная и лимонная кислоты). В небольших количествах содержатся белки и жиры. Мякоть нежная, умеренно сочная. Хотя шелковица и опыляется ветром, она является хорошим перганосом, пчелы активно собирают с мужских цветков пыльцу, а в конце лета и сладкий сок перезревших плодов. Последние очень вкусны, используются в пищу, как в сыром, так и переработанном виде. Из них делают варенье, компоты, соки, сиропы. Могут идти они и на приготовление вина и других спиртосодержащих напитков. Кроме того, их сушат и вялят. Высушенные плоды можно размалывать в муку, которую добавляют в тесто для деликатесной выпечки (в пряники, сладкие пирожки, блинчики). Хранить ее надо в герметичной таре, т.к. она гигроскопична и быстро слеживается. Перед переработкой или употреблением в свежем виде у плодов удаляют плодоножки. Молодые листья тоже съедобны, на Востоке их используют как овощ.

  Отвар листьев, коры корней и побегов шелковицы, восточная медицина применяет при сахарном диабете, водянке, гиперфункции почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, и как жаропонижающее. Плоды используют при нарушении обмена веществ в организме, показаны они при ожирении, упадке сил, используются и как легкое слабительное. Сироп из них – хорошее потогонное. Настой или сок, разбавленный водой, применяют как полоскание при стоматите и ангине. Шелковица белая расти в Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны, несомненно, может. Следует только отбирать для этого ее наиболее зимостойкие формы, а также сажать их в благоприятные условия. Она очень декоративна, поэтому может использоваться не только в плодоводстве, но и ландшафтном дизайне, в качестве солитера (одиночно), а также для создания аллей, живых изгородей, закрепления песков, склонов, оврагов.

  Кроме шелковицы белой существует еще шелковица красная – экзот из Северной Америки. Зимостойкость ее примерно такая же, как у белой. Поэтому ее тоже можно успешно акклиматизировать и культивировать в Средней полосе и на Северо-Западе России.

  Введена в культуру и черемуха обыкновенная. Специально для суровых условий Дальнего Востока и Сибири выведены следующие культурные ее сорта: Ольгина радость, Сахалинская обыкновенная и Сахалинская черная. Выведен отечественный сорт и черемухи виргинской – Рассвет. Еще больше создано гибридных сортов этих двух видов, это: Августина, Гранатовая гроздь, Памяти Салматова, Плотнокистная, Самоплодная, Ранняя круглая, Черный блеск и др.

  Весьма перспективна для введения в культуру и черемуха поздняя называемая еще вишней черной. Это североамериканский вид, в природе растет в долинных лесах, на самых разнообразных почвах. Обычно формируется деревом, но может расти и высоким раскидистым кустом. У нас, в культуре, редко вырастает выше 10 м. Древесина очень красивая, розовато-коричневого цвета, высоко ценится. Кора ароматная, экстракты из нее используются в медицине. Крона яйцевидной формы, широкоовальная, густая. Листья похожи на вишневые, но значительно крупнее, кожистые, блестящие. Цветовая гамма их окраски очень эффектна – весной, при распускании, они розовые, летом становятся темно-зелеными, а осенью – красными, розовыми или буровато- желтыми. Цветет черемуха поздняя позже обыкновенной и виргинской. Цветки у нее белые, очень красивые, собраны в пышные кисти до 20 см длинной. Имеются у нее и особо декоративные внутривидовые формы с махровыми цветками. Плодоносит с 5 лет, обильно и регулярно. Плоды созревают одновременно, в конце лета, висят на дереве, не опадая, очень долго, до конца октября. Величиной они с некрупную вишню, диаметром 1,3 см, блестящие, почти черного цвета; собраны в плотные кисти до 30 шт., съедобны и очень вкусны. Видом и вкусом очень похожи на вишню, но слаще последней. Кислинка весьма небольшая, значительно меньше, чем у вишни, почти не чувствуется. Плоды имеют едва заметный легкий и приятный, слегка терпковатый, чуть вяжущий «черемуховый» привкус и аромат. Могут употребляться свежими, пригодны для варки варенья, компотов и пр. заготовок, используются в пищевой промышленности и медицине. Мякоть их плотная, сочная, темно-вишневого цвета. Косточка формой похожа на вишневую, но чуть мельче. Из-за коротких плодоножек, урожай удобнее собирать кистями, плоды при таком сборе хранятся дольше.

Растет черемуха поздняя быстро. В европейской части России может культивироваться на север по линию Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ярославль, Нижний Новгород, Казань. Светолюбива, но выносит боковое отенение. К плодородию почв нетребовательна, однако предпочитает богатые. Средне влаголюбива, легко переносит засуху. Газо- дымо-, пылеустойчива, хорошо растет в городах. Достаточно зимостойка, слегка подмерзает только в очень суровые зимы. При формировании кустом зимостойкость несколько выше, в такой форме, растения укрытия не требуют. При выращивании деревом, штамб целесообразно на зиму обвязывать, как у яблони. Вишня черная весьма декоративна, особенно красива она во время цветения и созревания многочисленных крупных кистей блестящих, почти черных плодов. В нашей стране распространена довольно широко, но, тем не менее, многим садоводам известна мало. А ведь какая выгодная плодовая, декоративная и лекарственная древесная порода! Размножается чаще семенами, но может и вегетативно – отводками, делением куста. Семена высевают осенью. Весной – только после стратификации. Сеянцы выращивают на гряде два года, после чего их можно высаживать на постоянное место. Культивировать черемуху позднюю гораздо легче, чем вишню, она более зимостойка, не поражается камедетечением, не болеет коккомикозом и монилиозом, почти не повреждается другими болезнями и вредителями. Неприхотлива. Достать ее семена и корневые отпрыски довольно легко. Отечественных сортов у нее пока нет, но они, несомненно, скоро появятся. В ландшафтном дизайне ее можно использовать как солитер (одиночно), для создания небольших рыхлых биогрупп и высоких живых изгородей.

  Смородина золотистая – родом из Северной Америки, завезена в Россию в 19 в., первоначально выращивалась только как декоративное растение. Долговечна, имеет мощный рост. Представляет собой куст до 3-х м высоты, дающий корневую поросль. Листья пятилопастные, зеленые, напоминают листья крыжовника; осенью приобретают разнообразную яркую окраску. Цветет в мае. Цветки крупнее, чем у др. видов смородин, ярко-желтого или лимонно-желтого цвета, ароматные, медоносны. Растения почти самобесплодны, поэтому требуется перекрестное опыление, для чего необходима обязательная посадка на участке 2 – 3 растений разного происхождения. Вид имеет три внутривидовые формы с различной окраской плодов – черного, оранжево-желтого и красного цвета. Максимальная урожайность – до 15 кг с куста. Ягоды имеют массу около 2 г, созревают в августе месяце, не дружно, но держатся прочно и долго; собраны в кисти длиной до 5 см. Содержат до 17% сахаров, 2% органических кислот и до 200 мг% витамина С, обладают диетическими и целебными свойствами. Вкус их приятный, но ординарный, от сладкого до кислого. Смородина золотистая только начинает вводиться в культуру. Она неприхотлива, достаточно зимостойка, выдерживает морозы до -35° С, слегка обмерзает лишь в суровые зимы, очень засухоустойчива и жаростойка, выдерживает жару до +42° С. Не требовательна к плодородию почвы, вынослива к ее засолению. Устойчива к вредителям и болезням. Особенно перспективна для выращивания в степных и полупустынных регионах юга Западной Сибири, Алтая и др. аналогичных мест. Сортов пока немного: Венера, Ляйсан, Шафак. В ландшафтном дизайне смородина золотистая пригодна для создания живых изгородей и бордюров. Кроме того, она может быть использована как подвой для крыжовника, красной и белой смородины.

  Рябина обыкновенная, – растет почти по всей лесной и лесостепной части европейской России, деревом до 15 м высоты или кустом. Очень декоративна. Листья крупные, непарноперистые, состоят из 9 – 15 листочков. Цветет в мае – июне. Цветки кремового цвета, душистые, медоносны; собраны в большие соцветия. Плодоносит с 5 – 6 лет, плоды созревают в сентябре. С одного дерева их можно заготовить до 80 кг. Хранятся, не портясь, до 5 месяцев. Рябина светолюбива, зимостойка, заморозками не повреждается. Растет на самых различных почвах, но предпочитает легкие и средние суглинки. Вредителей у нее немного: рябиновая моль, рябиновая тля и рябиновый галловый клещ. Особый ущерб урожаю наносят дрозды и скворцы. Из болезней наиболее опасна ржавчина. Плоды рябины можно замораживать, сушить, засахаривать, делать из них соки, вино, варить варенье, повидло, компоты и пр. Уже выведен целый ряд урожайных сортов с особо вкусными и крупными плодами: Алая крупная, Ангри, Бусинка, Вефед, Десертная, Дочь Кубовой, Гранатная , Кубовая, Ликерная, Невежинская желтая, Невежинская красная, Титан и др. Размножать их можно только вегетативно.

  Лох многоцветковый, синонимы – гумми, гуми, райское дерево, дикая маслина. Родина – Китай, Корея, Япония, юг Сахалина. Растет в виде куста высотой до 3-х м. ветвление густое, побеги гибкие и упругие. Листья крупные, кожистые, эллиптические, ярко-зеленого цвета, осенью – золотистые. Цветет в июне – июле, цветки мелкие, кремово-желтые, медоносны. Плодоносит с 3 – 4 лет, ежегодно и обильно. Плод – ложная костянка, массой до 2 г, ярко-красного цвета. Максимальный урожай – 30 кг с куста, созревает в августе. Плоды потребляют свежими, варят варенье, компоты, желе, перетирают с сахаром, вялят. Гумми – растение южное, теплолюбивое, но одновременно, достаточно зимостойкое. Однако, при продолжительных оттепелях, теряет зимостойкость. Хорошо зимует под снегом. Вид светолюбив, к плодородию почвы не требователен, но она должна быть свежей, рыхлой и не кислой. Низких мест и избыточного увлажнения не терпит. Обрезку не любит, удалять следует только мертвые ветви. Размножается семенами, делением куста, отводками, зелеными черенками. Может культивироваться в Средней полосе, на Северо-Западе, и даже на юге Сибири. Отечественный сорт у него пока только один – Сахалинский первый. Кроме того, имеется ряд внутривидовых отборных форм с повышенной зимостойкостью, хорошей урожайностью и крупными, десертного вкуса плодами. Гумми очень декоративен, в ландшафтном дизайне может выращиваться как фокусное растение, в биогруппах, использоваться для создания низкой живой изгороди.

  В данной публикации, в основном, описывались только древесные плодовые породы, но кроме них следует упомянуть и некоторые травянистые, главное достоинство которых – получение урожая ягод в год посева. Это паслен черный (санберри). Отечественных сортов у него пока нет, существуют только зарубежные культивары. А также мексиканский, и земляничный физалисы, плоды у первого массой 30 – 60 г, а у второго много мельче – 10 – 20 г, зато они вкусней и слаще. У физалисов уже выведены не только зарубежные культивары, но и первые отечественные сорта, у мексиканского – Кондитер и Королек, а у земляничного – Золотая россыпь.

  Более подробные данные о перечисленных, и некоторых других интересных плодово-ягодных растениях, перспективных для внедрения, или уже успешно внедряемых в культуру, можно найти на этой же странице сайта в следующих статьях: Вишня черная – украшение сада, Калина съедобная, Рябина гранатная, Актинидия коломикта новая плодовая культура, Киви – не киви, а актинидия, Принсепия китайская, или вишня колючая в живой изгороди, Хеномелес, или айва японская, Магония падуболистная и др.

  Здесь описаны далеко не все плодово-ягодные растения, которые могут быть акклиматизированы или даже уже внедряются в плодоводство Средней полосы России. Их гораздо больше, так к описанным видам и сортам можно добавить – барбарис, кизил, лавровишню, поленику, терн, шефердию серебристую, и др.

  Садоводы-любители могут сами, гораздо активнее, пробовать выращивать необычные экзотические культуры. В худшем случае – постигнет неудача, растения погибнут, ну и что? А вдруг получится? Единственно, размножать экзоты желательно семенами, да сеять их побольше, с расчетом на значительный отпад. Растения выросшие из семян, всегда будут более пластичны, и легче приспособятся к новым условиям.

 

Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук

21.03.2018

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (12)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?