Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Новые сорта смородины черной в Красноярском крае

 НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ НА ШУШЕНСКОМ ГСУ: СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ?

 

     Видео: Чёрная смородина сибирские сорта Шушенский ГПЯСУ (Государстыенный плодово-ягодный соровой участок)

 

             За период с 2008 по 2015 гг весьма значительно пополнился список сортов черной смородины, находящейся на коллекционном изучении. Было высажено более 70 сортов свердловской, якутской, красноярской, минусинской, южно-уральской, алтайской, бурятской, башкирской, селекций. Но, дождавшись наконец плодоношения, мы были скорее разочарованы – и сортов много, и названия такие красивые, а впечатление общее можно выразить одной известной фразой: «мы с вами раньше нигде не встречались?» Тем не менее выделилось несколько интересных сортов, могущих составить достойную конкуренцию уже введенным в Госреестр ( районированным).

      Из разработок селекции Башкирского НИИСХ (Кушнаренковская, Караидель, Валовая, Чишма) очень понравился сорт Чишма. Кусты отличаются прекрасным здоровьем, не поражались болезнями и вредителями за 8 лет наблюдений, очень урожайны – до 5,2 кг/к, нетребовательны к уходу, понадобится только омолаживающая обрезка. Единственный недостаток: кусты более раскидисты, чем хотелось бы. Ягоды крупные, в среднем за 5 лет – 1,5 гр, красивые, транспортабельные, неплохого вкуса (маловато накапливает сахара), почти одинакового размера в кисти ( одномерные). В общем, отличный сорт для тех, кто не хочет или не имеет возможности тратить время на уход, а урожай получать хочет. Сорт Валовая (совместное авторство Башкирского НИИСХ и ВСТИСП, г.Москва) урожайность показал слабую, плохо среагировал на недостаток влаги предшествующего сезона, подмерз, ягоды весом всего 1,1гр, однако одномерные в кисти и на кустах держатся долго, вкус посредственный – на 3,7 балла.

    Предварительные выводы можно сделать по 16 сортам селекции Свердловской селекционной станции садоводства: Добрый джинн, Василиса, Азарт, Атаман, Викторина, Воевода, Вымпел, Глобус, Кавалер, Корнет, Мушкетер, Напев уральский, Перезвон, Пилот, Старатель, Фортуна ( остальные еще маленькие). Все сорта устойчивы к повреждению почковым клещом и к заболеваниям листьев. Предшествующий сезон(2014г.) был засушливым, снега в зимний период выпало не более 20 см, сорта этой группы не очень хорошо подготовились к перезимовке и многие пострадали от зимнего иссушения побегов, 2-летних веточек. За сезон 2015г. кусты восстановились, но урожайность 2015г. оказалась слабой. Наиболее сильно  был поврежден Корнет – 3,0б, вообще не пострадали Василиса, Воевода и Перезвон. Общее же впечатление от этой группы сортов таково: не глядя посади любой, и получишь куст среднего (приемлемого) уровня урожайности, средних размеров ягоду (1,2-1,3 гр), средних же (не десертных) вкусовых качеств: от 4,0 до 4,4 балла, не накапливают сорта в наших условиях достаточное количество сахара. И тем не менее!  Сорт Добрый джинн отличается ранним сроком созревания и одновременно способностью ягод долго сохранять товарные качества на кустах. Ягоды крупные – 1,4гр, красивые, транспортабельные, очень хорошего, действительно сладкого вкуса, только в кисти они очень неодномерны. А вот урожайность средняя, за 5 лет не выше 2,6 кг/к, и кусты излишне раскидисты. Перед  районированными сортами такого же раннего срока созревания, а их в сортименте немного, даже имеет некоторые преимущества:  перед Сокровищем лучшую товарность и транспортабельность,  перед Подарком Куминову  большую крупноплодность.  Сорт Воевода отличается здоровыми, сильными кустами, раскидист в меру, отличные восстановительные способности (долго не потребуется омолаживающая обрезка), более высокой урожайностью, крупноплоден -1,5гр, ягоды красивы, транспортабельны, но только средних вкусовых качеств. Остальные сорта также имеют свои сильные стороны (сладкий и крупный Глобус, урожайные Василиса, Вымпел, Перезвон, крупноплодные Старатель и Кавалер), но в целом, по комплексу признаков, не показывают преимуществ перед районированными.  Вполне возможно, что условия нашей зоны не позволяют сортам полностью раскрыть свой потенциал.

         Очень милым и для нашей зоны скорее декоративным, конечно, оказался сорт Памяти Кындыла селекции Якутского НИИСХ, он неизменно притягивает взгляды посетителей сортоучастка. Кусты карликовые (50-60 см высотой), но очень крепкие, плотные, здоровые, ничем не поражались, урожайность отличная. А декоративность придают в период цветения очень крупные для смородины бледно-розовые цветы, впоследствии также очень крупные темные листья и большое количество кистей с ягодами. Конечно, ягодки всего 0,7гр, но вкус вполне приемлемый.

      Наши родные, местные селекционеры Минусинской ОССиБ и Красноярского НИИСХ представили сорта Думушка, Азиатка, Тайна, Светланка и Памяти Куминовой. Первые два отсеялись сразу по причине крайней мелкоплодности. Привлекал внимание сорт Тайна. Ягоды крупные — 1,4гр, причем этот вес стабилен по годам, вкусовые качества очень хорошие, но ягоды мягкие, отрыв ягод мокрый и транспортабельность невысока. Урожайность показывал высокую – более 3 кг/к, но плохо среагировал на недостаток влаги 14г, пострадал зимой от иссушения и в результате в 2015г сформировал только 0,6 кг/к. Кусты сорта слишком раскидисты и восстановительные способности их невысоки, что приводит к быстрому старению ветвей и необходимости постоянной омолаживающей обрезки.  Недавно районированные сорта Минусинской селекции Минусинская степная и Черкашинская  безусловно превосходят Тайну по комплексу показателей. За сортами Светланка и Памяти Куминовой наблюдения еще ведутся.

           Селекции Южно-Уральского НИИПОК были высажены сорта Степенная и Смолинская. По комплексу показателей  оба, если можно так сказать, средненормальные, особо ценных качеств в сравнении с районированными  сортами не проявили. То же самое можно сказать и о сортах Дар Валааму и Окуловская селекции Мичуринского Госагроуниверситета.

        Из сортов селекции Бакчарского опорного пункта северного садоводства есть итоги по сортам Пчелкинская, Суйга и Любимица Бакчара, остальные пока не плодоносили. Все три сорта отличаются отменным здоровьем и долговечностью кустов, не пострадали от недостатка влаги, не повреждались почковым клещом, у всех нормальная среднего уровня урожайность и товарные, транспортабельные ягоды. У каждого есть свои сильные стороны, но опять-таки каждому сорту чего-то не хватает. Пчелкинская – не просто ранний, а сверхранний сорт, начинает созревание уже 2 июля, крупноплодна, но из-за посредственного вкуса ягод при очень раскидистых и крупных кустах она уступает тому же Доброму джинну. У Суйги ровные среднего размера ягоды – 1,2гр, но также недостаточно высокие вкусовые качества (4,2 б), что мешает рекомендовать ее как беспроблемный сорт для занятых людей или новичков в садоводстве. Такого же типа и Любимица Бакчара, и ягоды у нее вкусные, сладкие, но –  мелковатые, по годам от 0,9 до 1,2гр, а вот кусты очень большие, и для таких кустов урожайность, конечно, могла бы быть и повыше.

           Если вы обратили внимание, ситуация складывается так: и сортов много, и вроде бы все неплохие, а вот предложить для садоводов что-то и нечего…

      Сорта селекции Бурятского НИИСХ Сперанта, Тона и Янжай  наблюдаются только по программе ООС, хозяйственной ценности в нашей зоне они не имеют, у всех слабая урожайность, Сперанта и Тона слишком мелкоплодны, а Янжай, имеющий неплохого вкуса и величины ягоды, очень сильно, до 80%, повреждается почковым клещом.

      Из сортов селекции НИИСС им.М.А.Лисавенко Лучия, Баритон и Экстрим наиболее интересен Экстрим. Он стойко перенес недостаток влаги, отлично перезимовал, показывает пока неплохую, выше средней, урожайность, крупноплоден, даже очень крупноплоден – 1,5-2,0гр, ягоды хорошего, пусть и не десертного, вкуса. Примерно такова же и Лучия, но у Экстрима есть существенное преимущество: у обоих сортов кусты очень раскидистые, а у Лучии еще и редкие, ягоды очень сильно спекаются под солнцем и осыпаются, пропадают. У Экстрима кусты гуще, облиственность сильнее, поэтому к спеканию он более устойчив. Более тщательный уход (омоложение куста, подкормки) Экстриму потребуются обязательно, чтобы он мог полностью раскрыть свой потенциал.

          Баритон  же оказался к недостатку влаги неустойчив, зимой был поврежден на 3,5б, да и восстановились кусты за сезон 2015г плохо. Жаль, ягоды у него хорошего вкуса и не мелкие – 1,4гр. Сорт очень оригинально выглядит при цветении – у него яркие темно-розовые цветочки.

 

 

      Известный селекционер Сорокопудов В.Н. как обычно представил свои разработки без сопроводительных документов, с неполными названиями на этикетках и невключенными в государственное испытание, т.е. официально этих сортов как бы и нету. Три сорта: Няня, Лидия и Подарок Калин…(?). Так он и остался Подарком Калин. Лидия оказалась обычным средненормальным сортом.

      При первом плодоношении (было граммов по 80 с куста) всех поразила Няня огромными ягодами до 2,5гр! При последующих плодоношениях вес нормализовался, ягоды очень крупные, одномерные в кисти, весом 1,6-2,0гр, очень хорошего вкуса – 4,6-4,9 б, отличного товарного вида, транспортабельные, хранятся 2-3 дня, отлично, быстро и легко собираются. Урожайность высокая, в среднем 3,5 кг/г. Отличился и Подарок Калин, стабильная по годам урожайность выше средней, крупные одномерные ягоды весом 1,4гр, отличный сладкий вкус и товарные качества, легкий сбор, устойчивость к осыпанию ягод  — достойные были бы конкуренты уже районированным сортам. Недостаток влаги сорта перенесли без всяких последствий, болезней и вредителей на кустах замечено не было, кусты рослые, в меру раскидистые, долговечные, густые (не помешало бы прореживание), особых усилий по уходу не требуют. Увы, без официального включения в испытание дальнейшая судьба этих сортов не просматривается.

       Сейчас планируем размножение с высадкой уже в конкурсное испытание выделившихся сортов на перспективу включения в Государственный реестр.  В следующем году подойдут к плодоношению еще порядка 20 сортов, так что по смородине мы обеспечены работой  надолго. Надеемся и наших читателей вскоре порадовать новыми сортами для ваших садов. Если какой-то сорт вас заинтересовал, можно заказать у нас побеги. На нашем сайте subbotino-sad.ru   вы легко найдете наши контактные данные.

Агроном ШГСУ Иванова Е.В.

31.01.2016г.

Источник: subbotino-sad.ru

Комментарии (22)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?