Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

О пригодности выращивания деревьев яблони на клоновых подвоях

 О пригодности выращивания деревьев яблони на клоновых подвоях

 

   В опубликованной статье садовода-опытника из Перми С. Беклемышева «Уральские яблоки» наряду с познавательным характером – кратким описанием характеристик и отдельных достоинств ряда сортов яблони селекции Свердловской селекционной станции садоводства, – отмечается большая польза плодов, полученных в северной зоне садоводства. 

   Но автор на основе всего лишь семилетнего опыта выращивания указанных сортов яблони в открытой штамбовой форме на карликовых и полукарликовых подвоях на своем садовом участке сразу ратует за такое выращивание яблони в любительских садах и в других регионах северной зоне садоводства. Он считает его таким же надежным, как и выращивание яблони в открытой форме на сильнорослых семенных подвоях. Но это же совершенно не соответствует реальности. 
   Здесь я хочу сослаться на свои многолетние опыты выращивания разных сортов яблони в открытой и стланцевой формах на разных клоновых подвоях. Моя первая попытка выращивания ряда свердловских сортов яблони на клоновых подвоях – армянская парадизка и один из номерных дусенов – началась еще в конце 50-х годов прошлого века. А дальше в качестве клоновых подвоев еще испытывались грузинская парадизка и другие номерные дусены, а еще дальше – разные подвои селекции В.И. Будоговского и С.Н. Степанова, Прогресс, Быстрецовский, шведский А2. Так что срок моих опытов по выращиванию разных сортов яблони в открытой и стланцевой формах на разных клоновых подвоях и на сильнорослых семенных подвоях составляет не 7, а практически 57 лет. И с моей такой более длительной сроковой колокольни все в этой части видится совсем по-другому и доказательно изложено в моей большой статье «Насколько оправдано у нас выращивание слаборослых деревьев яблони» «УС» №18, 19/2011 год.
   Мои длительные опыты показали существенно меньшую надежность выращивания у нас практически всех сортов яблони в открытой форме на большинстве типов клоновых подвоев в сравнении с сильнорослыми семенными подвоями. Отдельный успешный рост их в течение 2–3 и реже 5–6 лет обычно прерывался повреждением морозами либо корней и надземной и подземной частей ствола подвоя до места прививки в случае бесснежной или малоснежной суровой зимы, либо надземной части привоя в связи со значительным приближением из-за малой высоты дерева большей части или даже всей его кроны к поверхности снега в зону действия приснежных очень низких температур. 
   А какими низкими могут быть приснежные температуры, дали специальные наблюдения метеорологов. Так, в ночное время температура на ровной поверхности снежного покрова в ночное время у нас в Уральском регионе за счет излучения тепла оказывается где-то на 7°С ниже, чем на высоте 1,5 м. Если около растения имеется снежный холм, то на его вершине она дополнительно еще понижается примерно на 4°С. В регионах Западной и особенно Восточной Сибири эти понижения температуры оказываются еще большими. Зона действия таких пониженных температур воздуха примерно распространяется до высоты 1,5 м от снежной поверхности. 
   Каковой является картина действия столь низких температур воздуха на высокорослые деревья яблони на семенных подвоях и низкорослые ее деревья на клоновых подвоях. У высокорослых деревьев на высоте действия приснежных таких температур от ровной поверхности снега или от поверхности снега невысокого холма обычно присутствуют толстые ветви и толстый ствол, имеющие толстые слои отмершей и живой коры. А толстый слой отмершей коры является отличным теплоизолятором. Так, слой такой коры толщиной в 1 см увеличивает ее тепловое сопротивление на порядок, то есть в 10 раз, по сравнению со слоем такой коры толщиной в 1 мм. Подобное увеличение теплового сопротивления такого толстого слоя отмершей коры значительно снижает скорости охлаждения и оттаивания живых тканей ствола и толстых ветвей, а следовательно, и исключают во многих случаях возможность их повреждения при действии экстремально низких отрицательных температур.
  А что же происходит в случае действия экстремально низких зимних температур при наличии снежного покрова со слаборослыми карликовыми, полукарликовыми и любыми другими низкорослыми деревьями яблони? В подобные зимы вокруг такой яблони за счет лучшей задержки снега всегда образуется холм, который для сохранения от мороза большей части кроны наращивается садоводом в течение зимы обычно до значительной величины. Но полностью укрыть снегом дерево высотой 2–3 м практически невозможно, да и опасно. Поскольку под очень толстым слоем снега возможно подопревание и непрохождение укрытыми частями кроны периода покоя. Поэтому высоту холма обычно ограничивают 80–100 см. Оставшаяся часть неокученной кроны остается над снегом в зоне действия вышеуказанных экстремальных отрицательных температур. Причем все ветви кроны, находящиеся над снегом, являются молодыми и имеют только тонкий слой живой и отмершей коры, и такой слой отмершей коры практически не препятствует снижению скорости охлаждения и оттаивания живых тканей молодых ветвей.
   В связи со сказанным в зимы с экстремально низкими отрицательными температурами на поверхности снега на вершине холма, вблизи ее и выше у любых низкорослых яблонь будут наблюдаться сильные повреждения тканей древесины, коры и камбия значительной прилегающей части кроны. Из-за чего будет происходить полная гибель всей неокученной части кроны, что потребует ее восстановления в течение ряда лет. И такие случаи в моей практике случались многократно. 
  Как показала моя длительная практика, еще одной, не менее важной, причиной малой надежности выращивания карликовых и полукарликовых деревьев яблони в нашей северной зоне садоводства является присущая им поверхностная малообъемная корневая система. Такая корневая система не обеспечивает им хорошего роста и хорошей подготовки к зимовке в годы с холодными вегетационными периодами, засухами, перегревами почвы солнечными лучами, плохими уходами. Намного лучше указанные деревья чувствуют себя в подобных условиях при выращивании не на корнесобственных клоновых подвоях, а на их вставках, при прививке последних на сильнорослые зимостойкие с морозостойкой корневой системой семечковые подвои. 
   Сказанное подтверждается моим опытом выращиванием 80 деревьев свердловских сортов яблони на разных карликовых подвоях селекции В.И. Будоговского и С.Н. Степанова, из которых только 8 были на корнесобственных подвоях, все остальные на их вставках. В качестве подвоя для вставок использовались сеянцы Ранетки пурпуровой. Длина вставки была 20 см. Отдельные из этих деревьев со вставками были двухэтажными: на высоте 20 см вставки прививался штамбовый сорт для открытой культуры, а на высоте 5 см вставки – стланцевый сорт. Деревья со вставками значительно лучше росли и плодоносили, хотя и сильно подмерзали в отдельные годы. Некоторые из них уже в плохом состоянии сохранились до 26–27лет. А ряд из них с погибшей штамбовой частью и хорошо чувствующей стланцевой частью неплохо выглядят и в 35 лет сейчас, поскольку длина вставки 5 см совсем не сказалась на уменьшении роста привитой части. Намного хуже росли и плодоносили такие деревья на корнесобственном подвое. Они сильнее повреждались морозами, дольше восстанавливались и после этого хуже плодоносили, чем деревья на вставках клоновых подвоев в суровые зимы, и все полностью погибли в 15–17 лет. 
   Хочу здесь сказать, что мой сад так же, как и у автора статьи, расположен в неблагоприятном по климатическим условиям месте на берегу реки и открыт северо-западным ветрам. Благополучную 7-летнюю зимовку деревьев яблони на клоновых подвоях у автора статьи могу, в какой-то степени, объяснить только их молодостью и малыми размерами, а также ежегодной большой снежностью Пермского края и возможностью использования при этом снега для защиты данных деревьев. Так что это пока не говорит ни о какой надежности их выращивания на его садовом участке. В связи со сказанным могу дополнительно сослаться на опыт известного екатеринбургского садовода-опытника Е.М. Калинина, который длительное время занимался испытанием большого числа сортов яблони на своем садовом участке, расположенном в благоприятном по климатическим условиям месте. В какой-то период времени он проводил такое сортоиспытание и на нескольких карликовых и полукарликовых клоновых подвоях, но после ряда последовавших суровых зим и сильного повреждения морозами или полной гибели результатов подобного сортоиспытания вынужден был отказаться от него.
  Вообще о малой надежности выращивания карликовых и полукарликовых деревьев яблони на клоновых подвоях и в средней зоне садоводства писали многие специалисты. Так, в Московской области об этом неоднократно писал бывший директор Мичуринского сада ТСХА В.И. Сусов, в Рязанской области – известный садовод-специалист А.И. Илюшин и целый ряд других специалистов. 
  Существенным недостатком карликовых и полукарликовых деревьев яблони на клоновых подвоях и низкорослых ее деревьев на сильнорослых подвоях является большая зависимость их урожая от возможных весенних заморозков, что связано с уменьшением высоты деревьев и перемещением их кроны в зону холодного приземного воздуха. Например, по данным метеорологов, вероятность повреждения заморозками цветков и завязей плодовых и ягодных растений в Свердловской области может достигать до 3–5 раз за 10 лет. Не меньшее число раз такое может наблюдаться и в Пермском крае. Указанный недостаток также существенным образом сказывается на надежности плодоношения таких яблонь.
   О малой надежности плодоношения слаборослых карликовых деревьев яблони на клоновых подвоях от воздействия весенних заморозков писали даже специалисты и из южной зоны садоводства, например доктор с/х наук В. Смыков и к. с.-х. н. А. Смыков из Никитского ботанического сада. Особенно хорошо обо всем этом сказали крымские садоводы-профессионалы В.Г. Волков и Н.П. Волкова: «Увлекшись западными технологиями, мы повели отрасль по неверному пути. Шпалерно-карликовые, колонновидные или даже луговые сады – вот сейчас к чему стремится производство под руководством нашей науки. Конечно, очень хорошо – весь уход, и уборка в том числе, без лестницы, с земли. Правда, убирать нечего, но зато удобно же! И никто не помнит, что пришли эти формировки из Голландии, а там другие условия. Гольфстрим заботливо подогревает воздух, не допуская резких колебаний температур, исключая раннеосенние и поздневесенние заморозки, создавая оптимальную влажность воздуха... А у нас… Вот и получается, что карликовый сад располагается в приземном двухметровом слое, подвергаясь сильнейшим заморозкам, тогда как интенсивные сорта не выдерживают 1–2°С мороза, их поверхностная корневая система страдает от засухи и перегрева почвы, она не в состоянии удержать дерево – приходится ставить опору. Объемная формировка высокорослых деревьев выносит крону в более теплую зону, где заморозок не так суров».
  Основываясь на своем опыте, считаю, что совсем отказываться от выращивания разных сортов яблони на клоновых карликовых и полукарликовых подвоях в открытой форме в Уральском регионе северной зоны садоводства, особенно на садовых участках с благоприятным микроклиматом, не имеет смысла, если выполняемая ими роль не будет основной. Так, у меня в саду таких деревьев яблони сейчас насчитывается лишь не больше десятка. Основная же роль более надежного выращивания разных сортов яблони в открытой форме должна принадлежать в указанных условиях только использованию сильнорослых семенных подвоев и лучше зимостойких штамбо- или скелетообразователей. Поскольку применение клоновых карликовых и полукарликовых подвоев для стланцевой культуры яблони, особенно подвоев селекции С.Н. Степанова, является не менее надежным, как и использование сильнорослых семенных подвоев, поэтому в связи со значительно меньшим размером кроны здесь они могут найти широкое применение. Число растущих в настоящее время в моем саду подобных деревьев яблони и груши разного возраста составляет достаточно значительную величину и приблизилось к четырем десяткам.

 

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 1, 29 декабря 2017г.)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)

Новые статьи

Также смотрите

Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?