Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Об атмосферных осадках в Свердловской области в последние три года

 Об атмосферных осадках в Свердловской области в последние три года

 

Идет март, закончилась его первая половина, характеризу­ющая время предвесенья, впе­реди время начала снеготаяния. Для начала наступления и хода времени снеготаяния известным уральским ученым-фенологом В.А. Батмановым на основе по­лувековых наблюдений в 20 веке для Свердловска (Екатеринбур­га) определены следующие даты. Разрушение устойчивого снеж­ного покрова происходит при ранней дате 24 марта, при сред­ней дате - 9 апреля, при поздней дате - 29 апреля: окончательный сход снежного покрова при ран­ней дате - 28 марта, при средней дате - 22 апреля, при поздней дате - 27 мая.
Имеющийся долговременный прогноз погоды Гидрометцен­тра России обещает среднюю температуру марта в пределах нормы. Примерно такие же похо­жие прогнозы погоды по теплу на март обещают и другие погодные сайты в Интернете, которые про­гнозируют похолодание до конца второй декады со среднесуточ­ной температурой в отдельные дни до -60С, а дальше все остав­шиеся дни этого месяца со сред­несуточными температурами около 00С. Все это сдвигает на­чало активного снеготаяния ны­нешней весной на самый конец марта - первую половину апреля и обещает окончательный сход снега, скорее всего, к указанной выше средней дате.
Время весеннего снеготаяния является исключительно важным в деятельности каждого садово­да. Оно включает целый ряд обя­зательных и неотложных работ,выполняемых с мало поврежден­ным, но уже оседающим снеж­ным покровом за одну-две неде­ли до начала активного снегота­яния. Главным при этом является проведение на каждом садовом участке специальных снежных мелиоративных мероприятий, связанных с будущей задержкой талых вод и лучшим поглощени­ем их почвой. В число таких мероприятий входит изготовление в снежном покрове поперек склона канав, снежных валов, полосного уплотнения или зачернения снега и ряд других. Во время активного снеготаяния присутствие садо­вода на своем садовом участке также должно быть обязатель­ным, что позволит регулировать задержку и накопление стока воды в нужных местах участка. А при избытке воды сделать и сброс стока за пределы участка или изменить его направление в нужное место. Более подробно обо всем этом садоводам, имею­щим связь с Интернетом, можно прочитать в моей прошлогодной статье «Готовимся к задержке та­лых вод» («УС»12/2018 г.) на сай­те газеты «Уральский садовод».
Учитывая большую роль за­держанных талых вод в нор­мальном росте всех садовых растений, с приходом весны я заинтересовался состоянием с количеством зимних осадков, а затем и всеми атмосферными осадками в Свердловской обла­сти за несколько последних лет. Поразмыслив, решил посмотреть состояние с такими осадками хотя бы за три последних года. В 2016 году случилась сильная лет­няя засуха, а в 2018 году - опять летняя засуха. Мне интересно было узнать, какую бы роль мог­ли играть талые воды в эти годы в случае их задержания и вооб­ще оценить необходимость задержки талых вод в любые годы. Кроме того, интересна была и тенденция изменения количества осадков за рассматриваемые годы. Вот всему этому я и решил посвятить данную статью.
Для написания статьи мною были использованы данные по числу осадков в Екатеринбурге за каждый месяц года (в мм), счи­тающиеся нормой, а также дан­ные по числу фактических осад­ков (в мм) за ноябрь и декабрь 2015 года, за все месяцы 2016, 2017, 2018 годов и январь, фев­раль, март 2019 года. При этом осадки за каждый год за январь, февраль, март данного года и но­ябрь, декабрь предыдущего года считаются зимними (снежными) и относятся к настоящему году. А осадки за каждый год за апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь считаются летними (жид­кими). Дальше на основе указанных использованных данных были определены суммарные значения зимних, летних и годовых значе­ний осадков для всех рассматри­ваемых годов и года нормы.
Для большей наглядности ре­зультатов сравнения зимних, лет­них, годовых фактических значе­ний осадковс таковыми значени­ями осадков в норме и между со­бой использованы их отношения с годовыми значениями осадков в норме, выраженные в %.
Посчитанные мною значения зимних, летних, годовых фактиче­ских атмосферных осадков (в мм) за указанные три года и такие зна­ченияосадков в норме (в мм) по­казаны в таблице 1. Там же разме­щены и относительные величинывсех этих осадков (в %). Посколь­ку март этого года подходит к кон­цу и число его снежных осадков уже определилось, то я решил по­казать в ней и количество зимних осадков и их относительную вели­чину и за зиму 2018-2019 годов.
Прежде чем приступать к рас­смотрению данных таблицы 1, я хочу ознакомить садоводов с тем, как измеряются осадки и как выбраны нормы осадков для каждого месяца года. Количество осадков агрометеорологи выра­жают слоем воды в миллиметрах, который образовался бы на поверхности, если бы выпавшие осадки не стекали, не испаря­лись и не просачивались вглубь почвы. Слой осадков высотой 1 мм на площади 1 кв. м соответ­ствует объему воды в 0,001 м х 1 кв. м, или в 0,01 дм х 100 кв. дм, или в 1куб. дм, или в 1 литр. А слой воды высотой 10 мм на площади 1 кв. м соответствует объему десятилитрового ведра, что удобно для использования на практике. Так, количество выпав­ших осадков, выраженное в мм, может быть всегда пересчитано на любую площадь.
Нормы количества осадков для всех месяцев года определены на основе усреднения их фактических данных за ряд десятилетий. При этом, как оказалось, суммарная годовая норма осадков на определенную площадь в области, по данным специалистов, практически соответствует сумме годового испарения всех произрастающих на этой площади растений или даже несколько превышает ее. А это по их данным причисляет нашу область к областям с достаточной обеспеченностью влагой, хотя и не исключает и проявления в ней в отдельные годы засух 
Дальше рассмотрим данные таблицы 1. При рассмотрении сразу бросается в глаза прогрессирующее уменьшение количества зимних осадков во все годы по сравнению с нормой, что указывает на уменьшение снежности всех прошедших зим. Если в год, соответствующий норме осадков, зимние осадки составляют 25%, то в зиму 2017–2018 годов их число сильно снизилось, до 18,7%. Несколько меньше, до 21,2% и 21,5%, оно снизилось в зимы 2016–2017 и 2018–2019 (на 15 марта) годов и лишь незначительно, до 24,3%, в зиму 2015–2016 годов. То есть просматривается тенденция прогрессивного уменьшения числа зимних осадков в течение данных лет, что, естественно, должно однозначно сказаться и на уменьшении годовых чисел осадков в эти годы. Насколько такая тенденция по уменьшению числа зимних осадков характерна только для данного периода времени или подобные их периоды встречались и раньше – ничего сказать не могу. Для этого надо смотреть архивную статистику по зимним осадкам. 
Интересным выглядит и расположение по годам и значений летних осадков. Здесь сразу просматриваются годы с засухой. Норма летних осадков составляет 75%.Число летних осадков в 2016 году (61%) оказалось значительно меньше нормы, что привело к сильной летней засухе. Увеличение числа летних осадков в 2018 году до 68,5% было хотя и не столь большим, по сравнению с числом таких осадков в 2016 году, но это вызвало только засуху. Самым благоприятным на летние осадки оказался 2017 год, когда число этих осадков (75,5%) оказалось равным норме. К сожалению, ничего не могу сказать здесь о такой случившейся быстрой повторяемости летних засух через один год и узнать ее вероятность, хотя пришлось просмотреть много специальных книг. Ничего не могу сказать и о связи летних засух с малоснежностью зим. И здесь требуется просмотр архивных материалов.
Характер изменения годовых значений осадков по годам практически повторяет изменения значений летних осадков по годам. Но при этом в годы с большим количеством зимних осадков последние могут существенно увеличивать значения годовых осадков. Из таблицы 1 видно, что годовые значения осадков по всем трем годам оказываются меньше 100%. В годы летних засух 2016 и 2018 годов число годовых осадков составляет соответственно 85,3% и 87,1%, а в дождливый 2017 год – 96,7%.
При рассмотрении данных таблицы 1 принималось допущение, что все зимние осадки в виде талых вод весной поглощаются почвой и используются для роста растений. Однако такого никогда не бывает, так как какая-то часть воды, чаще большая, запасенной в снеге, во время снеготаяния с мест его расположения стекает и теряется. Поэтому, естественно, каждую весну во время снеготаяния всегда возникает необходимость задержки талых вод и создания условий для их лучшего поглощения почвой. Однако обязательность выполнения такой необходимости, а часто и сама необходимость у садоводов часто просто отсутствует.
Поглощение талых вод почвой зависит от степени ее осеннего увлажнения, высоты снега, глубины промерзания, особенностей снеготаяния, глубины способа вспашки или перекопки, наличия ледяной корки, степени уплотнения и так далее, и все это проявляется и в садах. Мой просмотр количества осадков в сентябре и октябре, определяющих возможное поглощение их осенью почвой, за период с 2000 по 2018 годы показал, что количество осадков в сентябре было в течение 15 лет ниже нормы, а в течение 9 лет значительно ниже нормы. Количество осадков в октябре было в течение 10 лет ниже нормы, а в течение 6 лет – значительно ниже нормы. Такое состояние с осенними осадками не гарантирует в течение многих лет создания в почве нужного для роста растений запаса влаги осенью и требует обязательного использования талых вод.
На поглощение талой воды почвой сильно влияет высота снежного покрова. Чем больше его высота, тем больше в нем влаги, а также тем больше впитывает в себя воды почва. Для садов области эта высота должна быть 50–60 см. При такой высоте снега растения хорошо зимуют и у них отсутствуют снеголомы, а почва равномерно увлажняется. Увеличение высоты снега может грозить косточковым плодовым растениям подопреванием, а уменьшение ее – ухудшением условий зимовки, снижением поглощения талых вод и увеличением их стока.
Поскольку в подавляющем большинстве лет у нас, как я показал выше, количество влаги в почве осенью оказывается малым для нормального роста садовых растений в следующем году и она ею не перенасыщена, то это способствует поглощению почвой весной максимально возможного количества талой воды. Весной после снеготаяния талая вода сначала увлажняет, по данным специалистов, слой почвы до 60 см более чем на 80% полной полевой влагоемкости, а позже она проникает и глубже 1м. Эта вода и служит основным источником влаги весной и летом для садовых растений. Вода из верхних горизонтов почвы быстро испаряется уже в мае. Вообще, весенние запасы влаги с учетом поглощенных талых вод могут обеспечить нормальную жизнедеятельность садовых растений до июля, за исключением земляники. При засушливых мае и июне и отсутствии осадков в июле, когда запасы влаги в метровом слое почвы исчерпываются, садовые растения заметно останавливаются в росте. Здесь следует сказать, что летние осадки очень слабо пополняют запасы влаги в почве. Так, например, для промачивания ее метрового слоя, по данным специалистов, нужно единовременное выпадение их до 40 мм или до 4 ведер на 1 кв. м.
Многолетними наблюдениями специалистов в разных регионах России со снежным покровом выявлено, что без задержки талых вод и создания условий для их поглощения почвой во время снеготаяния до 80% в среднем талые воды стекают и не используются. А главная ценность поглощенных талых вод и осенних осадков и у нас состоит в увлажнении слоя почвы до 1 м и ниже, чтобы обеспечивалась в мае и июне нормальная жизнедеятельность садовых растений. Поскольку в Свердловской области эти месяцы характеризуются недостаточным количеством осадков, малой относительной влажностью воздуха и нередкими сухими ветрами, то задержка талых вод в период снеготаяния является обязательной. С этой же целью должен делаться и обязательный осенний влагозарядковый полив в начале октября.
Исходя из сказанного, мною были посчитаны значения зимних осадков за рассматриваемые три года и их норма для распространенного на практике случая без искусственной задержки талых вод, когда 80% их стекает, а 20% поглощается почвой. Дальше были посчитаны суммарные значения всех поглощенных зимних осадков со всеми летними осадками, которые соответствуют и их годовым значениям, а также и их норма. Такой же подсчет был мною сделан и для значений зимних осадков за три года и их нормы для наиболее реального случая с искусственной задержкой талых вод, когда 80% их поглощаются почвой, а 20% стекают. А затем еще был сделан и подсчет суммарных значений поглощенных талых вод и летних осадков и их годовых значений по годам. Все полученные при подсчете значения осадков помещены в таблице 2. 
Результаты рассмотрения значений таблицы 2 показывают, что при поглощении почвой 20% и стоке 80% талых вод поглощенными оказываются значения талой воды по разным годам от 20,8 до 26,8 мм (от 2,08 до 2,68 ведра на 1 кв. м). А это значительно меньше 40 мм (4 ведер на 1 кв. м), нужных для промачивания метрового слоя почвы, о чем говорилось выше. Не сильно возрастают при этом и годовые значения осадков, они увеличиваются только на 3,7–4,8%. Поэтому вариант с поглощением 20% талых вод без их искусственной задержки и стоком 80% абсолютно неприемлемо у нас.
Интересным и обязательным видится вариант с искусственной задержкой и поглощением почвой 80% талых вод и стоком их 20%, что вполне осуществимо на практике. Здесь значения поглощенной талой воды от значений зимних осадков отличаются в большую сторону в 4 раза и составляют 82,4–107 мм (8,24–10,7 ведер на 1 кв. м). Это количество талой воды может промочить слой почвы глубиной существенно больше одного метра даже без какой-либо помощи от осенних осадков. Кроме того, оно существенно увеличило количество имеющихся летних осадков, ставшее годовым.
Данные таблицы 2 однозначно показывают на большое преимущество варианта с искусственной задержкой 80% и поглощением почвой 80%, который может быть реализован на практике. Конечно, при рассмотрении этого или похожего варианта задержки талых вод могут встретиться случаи ограничения поглощения воды почвой, связанные с особенностями ее строения и состава, наличием толстого мерзлого верхнего слоя, частичной насыщенности осенними осадками и другими, что может привести к снижению поглощаемости талой воды до 60% и даже 50% и ниже. Но и в этом случае вариант с искусственной задержкой талых вод остается предпочтительным по сравнению с естественным их сходом.
Таким образом, погодные влажностные особенности нашей осени и весны однозначно указывают на необходимость обязательной ежегодной задержки и поглощения почвой талых вод во время весеннего снеготаяния, поскольку это позволяет промочить слой почвы до 1 м и глубже, что очень важно для нормального роста плодовых, ягодных и орехоплодных растений не только в мае, июне, но и в оставшиеся месяцы лета и осени. Для краткого изложения в статье проблемы, связанной с задержкой талых вод, из-за ее важности мне пришлось просмотреть порядочное число специальных литературных источников и сайтов в Интернете. За обязательную ежегодную задержку талых вод в садах во всех снежных регионах России выступают все ученые и специалисты по садоводству. Так, активными пропагандистами задержки талых вод в свое время выступали академик М. А. Лисавенко, Г.В. Васильченко, Н.Н. Тихонов, М.П. Бирюков и многие другие авторитетные специалисты. Поэтому жду активного подключения к данной проблеме и всех садоводов нашей области.
 
В.Н. Шаламов

(Уральский садовод № 12/2019) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

 

 
Комментарии (0)

Также смотрите

Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?