Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Огурцы в домашних заготовках

Огурцы в домашних заготовках

Огурцы с грядки в банку

В пору массового плодоношения огурцов почти в каждой семье их солят или маринуют, потому что русскому человеку без солёного огурца не обойтись.

Для этой цели лучше брать некрупные, свежие огурчики с тонкой кожицей. С грядки их необходимо снимать прямо в день засолки. Особенно вкусными получаются огурцы, замаринованные на виноградном или столовом уксусе, который настоян на ароматических травах.

Для предохранения от плесени банки с маринадом заливают тонким слоем растительного масла, затем закрывают крышками или обвязывают пергаментом. Есть немало рецептов, в которых для консервирования огурцов используется не соль, а применяются натуральные консерванты.

ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ В БАНКАХ-I

На 3-литровую банку: 1,7 кг огурцов, 50 г укропа, 3 зубчика чеснока, корешок хрена, стручок горького перца, 10 г чабера или базилика, 10 листьев вишни или чёрной смородины, 10 г эстрагона, 1,4 л 9% рассола.

Огурцы уложить в банку, добавить специи, листья вишни или чёрной смородины. На дно банки и поверх огурцов положить по листику хрена. Залить банки рассолом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Через 3 дня, когда огурцы немного просолятся, поставить их в холодное место с температурой 0-1°C.

ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ В БАНКАХ-II

На 3-литровую банку: 1,7 кг огурцов, травы и специи те же, что и в предыдущем рецепте, 1,4 л 8% рассола.

Огурцы с пряностями залить рассолом и оставить на 5-6 суток для брожения. Затем рассол слить, профильтровать, кипятить 3-5 мин, залить им огурцы и пастеризовать при температуре 90°C литровые банки 20 мин, 3-литровые – 30 мин. Затем сразу укупорить и охладить.

ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ В БАНКАХ-III

Чеснок и укроп уложить на дно банки. У огурцов срезать кончики и плотно (но, не пережимая) уложить их в банки по плечики. Залить банки рассолом. Через 3-4 дня поставить их в холодное место с температурой 0-1°C или пастеризовать по рецепту № 2.

Составы заправок на 3-литровую банку:

огурцы острые – 7 г горького перца, 2 зубчика чеснока, 8 г хрена, 10 г эстрагона, 50 г укропа, 1,4 л 8% рассола, 10 листьев вишни.

огурцы пряные – 3 г горького перца, 50 г чеснока, 6 г хрена, 40 г укропа, 20 листьев чёрной смородины, 1,4 л 8% рассола.

огурцы горчичные – 5 г горчицы, 2 зубчика чеснока, 7 г корня хрена, 5 г эстрагона, 10 листьев вишни, 1,4 л 8% рассола.

ОГУРЦЫ В УКСУСЕ

На 10 кг мелких огурцов (корнишонов) –1 кг репчатого мелкого лука, 5-6 веточек эстрагона, 4-5 лавровых листьев, 9-10 г чёрного перца, 2 л 6% столового уксуса.

Подготовленные огурцы уложить в банки, перекладывая очищенным луком, зеленью, добавив перец. Когда всё будет плотно уложено, залить банки столовым уксусом, закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное помещение. Продукт будет готов к употреблению через 5-6 недель.

ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ

На 1 кг мелких огурцов – 150 г репчатого лука, 1 пучок укропа, 1 стакан 9% столового уксуса, 350 г сухой горчицы, 1 лавровый лист, 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Мелкие подготовленные огурцы вытереть насухо и уложить в стерильные банки. Нарезать лук и укроп. Вместе с сухой горчицей положить их в уксус и нагреть, добавив растертый лавровый лист и перец. Довести до кипения, снять с огня и в горячем виде разложить в банки и немедленно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ

Для заливки на 1 л воды надо 0,35 л яблочного сока, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Огурцы обдать кипятком. Каждый огурец завернуть в виноградный лист, плотно уложить в банку и трижды заливать банку кипящим раствором. Затем укупорить и перевернуть крышкой вниз до полного остывания. Листья винограда сохраняют зелёный цвет огурцов и придают им особый вкус.

ОГУРЦЫ В ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОМ СОКЕ

Для заливки на 1 л тыквенного сока надо 0,3 л яблочного сока, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Подготовленные небольшие огурчики обдать крутым кипятком, уложить в 3-литровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного соков. Кипящим раствором залить огурцы, через 4-5 мин сок слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Эту процедуру проделать трижды. Затем закатать банку стерильной крышкой.

ОГУРЦЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ

Заливка: на 1 л томатного сока – 2,5 ст. л. соли.

Томатный сок вскипятить и остудить, растворить в нем соль. В банки уложить огурцы, зелень, чеснок и залить их томатным соком. Банку закрыть крышкой и хранить при температуре 0°C или пастеризовать при температуре 90°C 2-литровые банки 20 мин, 3-литровые – 25 мин.

ОГУРЦЫ В ЩАВЕЛЕВОМ СОКЕ

Заливка: на 300 г щавеля надо 0,8 л воды.

Подготовленные огурцы на 4-5 секунд опустить в кипящую воду, потом уложить в 3-литровую банку. Для приготовления заливки подготовленный щавель на 2-3 мин опустить в кипящую воду и протереть через сито. Полученную массу довести до кипения.

Кипящим раствором залить огурцы на 4-5 мин, затем снова слить в кастрюлю и довести до кипения. Эту процедуру повторить 3 раза. Затем банку закатать стерильной крышкой.

ОГУРЦЫ В КЛЮКВЕННОМ СОКЕ

Заливка: на 0,3 кг клюквы 0,8 л воды.

Подготовленные огурцы опустить на 4-5 секунд в кипящую воду, уложить в 3-литровую банку. Клюкву отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить огурцы на 4-5 мин кипящим соком, затем слить его и снова прокипятить. Эту процедуру повторить трижды, затем банку укупорить стерильной крышкой.

ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ В ТЫКВЕ

Выбрать плотную круглую тыкву, вырезать вокруг её плодоножки кружок, вынуть из тыквы ее содержимое. Маленькие упругие огурчики плотно уложить внутрь тыквы и залить рассолом (60 г соли на 1 л воды). Специи в рассол добавлять не надо.

Отверстие в тыкве закрыть вырезанной ранее крышкой, закрепить её деревянными лучинами. Тыкву опустить в бочку, где солят огурцы обычным способом.

ОГУРЦЫ С ХВОЙНЫМ АРОМАТОМ

На 3-литровую банку: 1 л яблочного сока и 3 веточки сосны.

Подготовленные огурцы бланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить их в 3-литровую банку, перекладывая веточками сосны. Веточки брать длиной 6-7 см, т. е. самые нежные кончики.

Для заливки яблочный сок вскипятить и сразу залить в банку на 3-4 мин. Затем сок слить и снова довести до кипения. Процедуру повторить три раза, а после закатать банку стерильной крышкой.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ БЕЗ ВОДЫ

У огурцов обрезать кончики, надрезать концы крест-накрест и сложить в полиэтиленовый пакет. Туда же положить на 1 кг огурцов: горсть нашинкованного зелёного укропа, 5 зубков нарезанного чеснока, по 1 ст. л. соли и сахара. Завязать пакет с пузырем воздуха, энергично потрясти, чтобы специи, соль, сахар и огурцы хорошо перемешались. Воды не надо ни капли.

Пакет с огурцами положить в глубокую тарелку и поставить в холодильник. Через 2 дня все будет готово. Особенно вкусны такие огурчики с отварной молодой картошкой.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЗИМНЕЙ ОКРОШКИ

На 350 г огурцов потребуется 200 г хрена, 300 г зелени укропа, 150 г соли.

Хрен натереть на мелкой тёрке, зелень укропа мелко нарезать, свежие огурцы натереть на крупной тёрке, добавить соль и всё хорошо перемешать. Смесь сложить в стеклянные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или в подвале.

ОГУРЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ И ПЕРЦЕМ

На 5 кг огурцов – 250 мл уксуса, 250 г подсолнечного масла, 200 г сахара, 3 ст. л. соли, 2 ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. измельчённого чеснока, петрушка и укроп – по вкусу.

Огурцы разрезать на 4 части, добавить уксус, подсолнечное масло, сахар, соль, чёрный молотый перец, горчицу, нарезанный чеснок, размельченные укроп и петрушку. Перемешать все продукты и оставить на 2-3 ч до появления рассола. Разложить по банкам и стерилизовать 30 мин с момента закипания.

Д. Черняева

(Садовод № 28, 19 июля 2012)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?