Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Болезни и вредители огурца

Болезни и вредители огурца

Как справиться с болезнями и вредителями огурца

Во всех зонах выращивания огурец страдает от одних и тех же вредителей и болезней. С одной стороны, это свидетельствует о древности культуры и ее широком распространении, с другой об отсутствии эффективной карантинной службы. Так, вместе с живыми растениями, плодами и семенами огурца и других культур из тропиков в нашу страну проникали и проникают многочисленные вредители (бахчевая тля, тепличная белокрылка, южная галловая нематода, западный цветочный трипс). Аборигенные вредители (паутинные клещи, клопы-слепняки, чешуекрылые и многие другие) также сумели приспособиться к питанию на растениях огурца. Всего в средней полосе известно 25 видов вредителей огурца из разных систематических групп (нематоды, клещи, многоножки, моллюски и насекомые). Однако наибольший вред культуре все-таки наносят инфекционные болезни: мучнистая роса, вирусные мозаики, корневые гнили, пероноспороз и т.д. Всего известно 20 основных возбудителей заболеваний огурца. Не следует забывать и о физиологических нарушениях, вызываемых абиотическими (небиологические) факторами внешней среды. Они проявляются в виде различных токсикозов, ожогов, хлорозов и увяданий. Симптомы подобных нарушений нередко напоминают инфекционные заболевания, что затрудняет постановку диагноза.

Возбудителей болезней, вредителей и причин физиологических нарушений много, а вот ответная реакция растений на них не отличается разнообразием. На растениях огурца появляются различные пятнистости, некрозы, деформации, израстания, наросты, причем разные заболевания или следы питания вредителей могут иметь сходные проявления. В этом и состоит главная трудность в определении средства защиты растений. Визуальный анализ симптомов в большинстве случаев позволяет поставить только приблизительный диагноз. Однако применение средств защиты растений, особенно химических, желательно только после постановки точного диагноза. Давайте поучимся связывать симптомы, проявляющиеся на листьях огурца, с определенными инфекционными и неинфекционными болезнями, а также вредителями, и искать средства борьбы с ними.

ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ РАСТЕНИЯ ОГУРЦА И ВОЗМОЖНЫЕ ИХ ПРИЧИНЫ

Деформации поверхности листьев могут быть следующими:

- небольшие местные вздутия чаще всего они являются симптомом вирусного поражения, например вирусом огуречной мозаики ВОМ-1 (фото 1);

- вздутия неправильной формы и большого размера это, скорее всего, связано с повреждением листьев сосущими вредителями, например, деформацию листовой пластинки вызывает питание на нижней стороне листа тепличной белокрылки (фото 2) или тли;

- вся листовая пластинка изгибается и края ее некротизируются это действие климатических факторов, недостаток некоторых элементов питания (например, кальция) или отравление газами и пестицидами (фото 3).

Изменение окраски листьев и плодов связано с разрушением одних и появлением других пигментов, а также с проникновением воздуха в погибшие клетки (серебристость). Паутинные клеши вызывают разрушение хлоропластов (фото 4), в результате развивается мраморность листьев. При дефиците магния происходит разрушение зеленого пигмента (хлорофилла) сначала на периферии стареющих листьев, затем процесс распространяется к основанию листа. Сходные симптомы появляются при хлорозе, вызванном дефицитом азота (фото 5).

Хлорозы, а также мозаики нередко сопровождаются гибелью клеток, что приводит к развитию некрозов. Причинами некрозов могут быть болезни, вредители или факторы внешней среды. Например, недостаток света в весенний период приводит к некрозу листьев у гибридов, устойчивых к мучнистой росе (фото 6). Это генетическая особенность, так как ген устойчивости к болезни сцеплен с генами, вызывающими некрозы. Некротическую пятнистость вызывает также питание на листе личинок трипсов (фото 7).

Причины изменения окраски прижилковых тканей или самих жилок также могут различными. Цвет жилок чаще меняется в результате вирусных или грибных заболеваний. Прижилковые хлорозы или некрозы обычно являются симптомами дефицита минеральных элементов питания, например калия, или развития вируса некроза огурца (фото 8), а также результатом деятельности вредителей, например большой картофельной тли (фото 9). Развитие мозаики на плодах обычно связано с вирусной инфекцией (фото 10).

Некротические пятнистости могут быть различной формы. Если пятно ограничивают жилки, то возникают угловатые пятна, как бывает при развитии бактериальной угловатой пятнистости и ложной мучнистой росы, или пероноспороза (фото 11). Округлые пятна чаще возникают в результате радиального роста колоний грибов-паразитов. Известно несколько болезней, вызывающих подобные симптомы, это мучнистая роса, коринеспороз, антракноз, кладоспориоз (фото 12). По мере развития заболевания некрозы становятся обширными, охватывая большую часть листовой пластинки, как при аскохитозе (фото 13) и дидимеллезе (фото 14). На плодах эти заболевания также вызывают некрозы (фото 15, 16, 17).

Поврежденная ткань в ряде случаев выпадает, в листьях образуются отверстия, что наблюдается при антракнозе (фото 18), угловатой бактериальной пятнистости (фото 19), кладоспориозе (бурая пятнистость). Однако этот симптом может быть и следствием деятельности вредителей. Например, клопы, которые питаются на молодых листья огурца, прокалывают их, вызывая местные некрозы. При разворачивании поврежденных листьев некрозы разрываются и появляются отверстия неправильной формы (фото 20).

Налёты спороношения. Большинство грибных заболеваний сопровождается появлением спороношения на поверхности листьев. Форма, цвет и расположение налёта позволяют различать заболевания. Колонии мучнистой росы вначале бывают белого цвета и круглой формы и расположены на верхней стороне листа. В дальнейшем налёт занимает всю поверхность листа, распространяется на его нижнюю сторону и на побеги (фото 21), цвет налета при этом практически не меняется. Нередко это заболевание путают с неинфекционным сажистым грибом, который поселяется на сладких выделениях сосущих насекомых (фото 22). Этот гриб не образует круглых колоний, вначале он бывает белым, позднее приобретает бурый или черный цвет.

Корневые и прикорневые гнили (фото 23, 24, 25) обычно имеют инфекционный характер, но возможно развитие неинфекционного ложного корнееда, причина которого нарушение водного и температурного режимов почвы (фото 26).

Вздутия на корнях. Образование больших вздутий чаще всего следствие поражения галловой нематодой (фото 27), но оно может быть и результатом развития бактериальной инфекции.

Механические повреждения и растрескивание стеблей, вызванные нарушением температурного режима почвы (фото 28), часто провоцируют в дальнейшем развитие серой гнили (фото 29) и дидимеллеза стеблей (фото 30).

Деформация молодых побегов, отмирание точки роста это признаки недостатка бора.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Азот. Листья бледно-зелёные с желтоватым оттенком

Фосфор. Угнетённый рост побегов, тускло-зелёная окраска старых листьев

Калий. Некроз краёв старых листьев, молодые листья белого цвета, морщинистые

Кальций. Края листьев светло-зелёного цвета, старые листья внезапно поникают, засыхают и преждевременно отмирают

Магний. Жилки листа зеленые, между жилками хлоротичные пятна, края листьев ломкие

Марганец. Листья мелкие. Ткань между жилками светлеет до желтовато-6елого цвета, при этом жилки остаются зелёными

Бор. Увеличенные семядоли, розеточность верхушки побега, отмирание точки роста

Молибден. На старых листьях развиваются жёлтые пятна, которые постепенно засыхают, а края листьев закручиваются кверху

Приведенные примеры наглядно показывают, что правильный диагноз можно поставить только при сопоставлении максимально возможного количества симптомов. Огородники со стажем имеют представление о большинстве наиболее распространённых вредителей и болезней, а также о мерах борьбы с ними. Трудности возникают обычно при проявлении обычных заболеваний в нетипичное время (фитофтороз паслёновых) или при возникновении новых. В этом случае надо прибегать к совету специалистов или искать ответ в специальной литературе.

МЕРЫ БОРЬБЫ С НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ОГУРЦА

Вирусные мозаики (ВОМ-1 и ВОМ-2). Выращивайте устойчивые гибриды. Уничтожайте сорняки как возможные резерваторы вирусов. Для предотвращения заноса семян сорняков используйте только компостированные или стерилизованные питательные субстраты. На притепличной территории не выращивайте тыквенные культуры, которые могут быть источником вирусов. Семена перед посевом обеззараживайте раствором перманганата калия (марганцовка) темно-красного цвета (после которого семена становятся чёрно-красными) для уничтожения поверхностной инфекции. Удаляйте больные растения. Уничтожайте тлёй, являющихся переносчиками вирусной инфекции, особенно во второй половине лета.

Угловатая бактериальная пятнистость. Устойчивых сортов нет. Возбудитель сохраняется на растительных остатках, поэтому обязательно уничтожайте все растительные остатки, дезинфицируйте пленку, остекление и конструкции теплиц раствором перманганата калия (розового цвета) или 1%-ным настоем хлорной извести (100 г на 10 л воды настаивают, перемешивают, процеживают и используют для пролива или опрыскивания). При сильном развитии болезни организуйте проветривание теплицы для снижения влажности воздуха до 70%. При появлении симптомов болезни опрыскивайте растения 0,5-0,7%-ными растворами биопрепаратов: алирин-Б, гамаир, планриз.

Мучнистая роса. Выращивайте устойчивые гибриды, например F1Темп, F1Семкросс, F1Артек и др. Поддерживайте оптимальные режимы температуры и влажности воздуха, не допускайте сквозняков. Для профилактики опрыскивайте растения биопрепаратами алирин-Б, гамаир, планриз. При появлении первых пятен опрыскивание биопрепаратами проводите регулярно, 1 раз в неделю.

Кладоспориоз, или бурая пятнистость. Используйте устойчивые гибриды, например F1Вигора, F1Орленок и др. Применяйте для укрытия пленочных теплиц пленку с антикапельной поверхностью. При опрыскивании растений биопрепаратом планриз сроки появления болезни отодвигаются на 5-12дней, а степень поражения заметно снижается в течение первых 2 месяцев плодоношения. Опрыскивайте растения 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди (3-4 раза за сезон с интервалом 10-12 дней).

Антракноз. Используйте семена, протравленные ТМТД. Необработанные семена перед посевом желательно выдержать в растворе иммуноцитофита или Эль-1. Опрыскивайте растения 1%-ным раствором бордоской смеси, менее желательно использовать препарат тиовит джет (0,25-0,3 %), так как в жаркую погоду он может вызывать ожоги листьев.

Серая гниль, дидимеллез, аскохитоз. Обмазывайте стебли суспензией мела с водой (практикуется также прием удаления ножом поврежденных участков стебля с последующей обмазкой). Проветривайте теплицы.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Поддерживайте оптимальный режим выращивания огурца в теплице без резких колебаний температуры в дневное и ночное время. Проветривайте теплицы для предотвращения возникновения заболевания. При появлении первых симптомов опрыскивайте листья с нижней стороны химическими препаратами курзат или ордан (0,25-0,3 %). Повторно обработку проводите при появлении свежих пятен.

Бахчевая тля. Появляется обычно в конце мая или в начале июня и вредит весь период выращивания. Удаляйте отдельные листья вместе с тлёй при невысокой численности вредителя. Используйте для опрыскивания растительные препараты (настои или отвары картофельной ботвы либо листьев томата). При увеличении численности вредителя опрыскивайте растения химическими препаратами конфидор экстра, танрек, актеллик и др. Повторные обработки понадобятся через 2-3 недели.

Тепличная белокрылка. Опасна только в теплицах. При использовании покупной рассады осмотрите растения и при обнаружении вредителя опрыскивайте листья с нижней стороны и проливайте растения 0,08-0,1%-ными растворами химических препаратов конфидор экстра, танрек и др. Повторные обработки будут необходимы через 3-5 дней.

Паутинный клещ. Опасный вредитель как в теплицах, так и в открытом грунте. Поврежденные листья удаляют вручную. Растения тщательно опрыскивают растворами химических препаратов фитоверм (0,2-0,4%), актеллик (0,2%) и др., причем фитоверм более эффективен при температуре воздуха выше 25°C. Повторно растения опрыскивают через 3-5 дней.

А. Ахатов, управляющий технологической службой ЗАО «Семко-Юниор», г. Москва

(Сад и огород № 2, 2008)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?