Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Грецкий орех в Петербурге и Ленинградской области

Грецкий орех в Петербурге и Ленинградской области

Родина грецкого ореха – горы Балканского полуострова, Средней и Малой Азии, Кавказа, Гималаев, Китая, Кореи. Поэтому он достаточно зимостоек, выдерживает морозы в -35º С. Единственное, что мешает ему расти в Средней полосе на Северо-Западе России – слишком короткий для его развития вегетационный период. Однако, грецкий орех, как ботанический вид, очень пластичен и имеет много различных внутривидовых форм, в том числе обладающих коротким периодом роста. Такие его формы уже акклиматизированы и успешно растут и плодоносят на юге Норвегии, т.е. на широте Ленинградской области, а также в Белоруссии, Прибалтике и Калининградской области, откуда, заготовленными там семенами, его вполне можно акклиматизировать и у нас. Часть сеянцев, которые возникнут из тех орехов, несомненно, погибнет, но среди них, наверняка, будет и значительный процент растений с коротким вегетационным периодом; которые смогут приспособиться к нашему климату. И будут расти в наших условиях точно так же, как конский каштан, сирень обыкновенная, и др. горные древесные породы, которые в природе, на родине, растут рядом с грецким орехом, однако были акклиматизированы у нас гораздо раньше его, и теперь выращиваются здесь вполне успешно. Того же самого можно добиться и от грецкого ореха.

Акклиматизация грецкого ореха на Северо-Западе уже сделала свои первые шаги. Сейчас в Петербурге и Ленинградской области успешно растут десятки взрослых, вполне зимостойких, плодоносящих деревьев грецкого ореха. Авторам их известно более 15 шт., но, наверняка, имеются и другие, пока ещё ненайденные. Их надо найти, обследовать и учесть.

Вот далеко не полный список произрастания деревьев грецкого ореха в Санкт-Петербурге, почти все они плодоносят, большинство дают средние, и даже крупные орехи.

1. ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1 (у подъезда 11).

2. Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между подъездами 4 и 5).

3. ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (около арки). Плодоношение этого дерева – позднее, в начале октября орехи ещё прочно держатся в кроне и имеют зеленую окраску плюски.

4. ул. Хошимина, д. 11, корп. 1 (возле салона красоты рядом со станцией метро «Проспект Просвещения») – два дерева на расстоянии 3 м друг от друга. Орехи на одном среднего размера, на другом – мелкие, но созревают одновременно.

5. ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома 61). Плоды весьма ценные, очень крупные, несколько вытянутой формы, светлой жёлто-бежевой окраски, поспевают рано, в сентябре.

6. ул. Почтамтская, д. 2/9 (недалеко от Исаакиевского собора, во дворе-колодце прокуратуры города). Дерево молодое, несколько угнетённое, но плодоносит; орехи крупные, почти круглые, созревают поздно.

7. пр. Тореза, д. 39, корп. 2 (двор общежития Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета). Дерево, со слов жителей, плодоносит, но авторами орехов найдено не было.

8. в парке Сосновка, рядом со станцией проката велосипедов, на поляне со шведской стенкой. Дерево молодо, высотой около 4-х м, сильно угнетено растущими рядом сосной и клёном, очень молодо, еще не плодоносит.

9. ул. Ярослава Гашека, д. 8, дерево расположено со стороны ул. Софьи Ковалевской.

10. ул. Кольцова, д. 8 (агроэкоцентр «Петербургская усадьба»)

Данное перечисление мест произрастания грецких орехов в городе не включает в себя те деревья, что растут в Ботаническом саду. Но и там нами были собраны для посева созревшие и упавшие грецкие орехи. Они тоже являются носителями свойств второго поколения акклиматизированных экземпляров грецкого ореха. Правда, собранные там плоды, весьма разнородны по форме и размерам. Но, на начальном этапе акклиматизации, важны плоды всех форм и размеров, главное, чтобы деревья, на которых они созрели, были достаточно зимостойкими, с коротким вегетационным периодом. Отбором лучших, элитных форм можно заняться потом, когда будет решена проблема зимостойкости.

В Ленинградской области деревьев грецкого ореха авторами обнаружено меньше, но наверняка, не из-за более редкой их встречаемости, а только из-за меньшей доступности информации о них:

1. пос. Сертолово, ул. Молодежная, д. 1. Дерево растёт в два ствола, повреждений морозами не имеет, хорошо плодоносит, орехи крупные, скорлупа тонкая, созревают рано.

2. дер. Горы, недалеко от пос. Мга. Из-за повреждений, полученных в молодости от весенних заморозков, растёт в четыре ствола. Посеяно в 1985 г орехом из Запорожья.

3. опытный пункт «Отрадное» в Приозерском р-не Ленинградской области. Там еще в 60-70-е гг. прошлого столетия осуществлялись многочисленные посевы грецкого ореха семенами, собранными с деревьев сорта Идеал.

4. дер. Бор, возле пос. Колтуши во Всеволожском р-не. Дерево посажено Игорем Гвоздевым в 2003 или 2004 г., саженцем, привезённым с Кубани, из станицы Полтавской, расположенной возле Славянска-на-Кубани. Дереву около 13 лет, плодоносить начало в 8-9 лет.

5. поселение Келколово, возле пос. Мга. Семена (орехи) привезены с Украины в 1990 г., посеяны в парнике, где и проросли. Из сеянцев сохранилось только одно деревце, которое и росло там до 15 лет. В таком необычном для пересадки ореха возрасте, оно было пересажено на соседний участок Сергеем Стульгисовым. В 2014 г. орех зацвел в первый раз, но завязи опали недоразвитыми. Первый урожай Стульгисовы собрали в 2015 г. (примерно 2 кг), все орехи роздали на посев, что очень правильно.

Большинство описанных деревьев имеют случайное происхождение. Так дерево в парке Сосновка, вероятнее всего, «посадила» белка, проживающая там, спрятав про запас орех, преподнесенный ей каким-то из посетителей парка, и забыла о нём. Об этом говорит место возникновения дерева, его ствол зажат между корневыми шейками сосны и клёна. Дерево на ул. Есенина возникло в похожей ситуации, орех был засунут между корнями конского каштана. Но там виновницей «посадки» скорей всего была крыса, затащившая в норку случайно оброненный кем-то орех. Но есть и деревья посаженные людьми, это особенно ценно потому, что в таких случаях, в какой-то мере, можно проследить их историю. Так дерево на ул. Морская набережная было посажено в 1990 году садоводом-любителем Валерием Евтушенко, орехом, привезенным из Ростова-на-Дону. Дерево на Поэтическом бульваре выращено Сергеем Тихоновичем Прозоровским из саженца, привезённого им из Молдавии (правильнее было бы привезти орехи и посеять, но ведь прижился же!). В дер. Горы грецкий орех был посеян в 1985 г. А. Грачёвой, орехом из Запорожья. А в деревне Бор – посажено Игорем Гвоздевым, сеянцем, привезённым им из станицы Полтавской.

Несомненно, есть такие самостийно возникшие, уже взрослые, хорошо акклиматизировавшиеся деревья грецкого ореха и в Москве, а также в др. городах Центральной России. Их только нужно найти, поставить на учёт и всемерно собирать с них орехи, разумеется, для посева, а не для еды. Что подобные посадки грецких орехов могут существовать в Подмосковье, доказывают опыты их выращивания, которые заложил А. М. Озол. Он, в своё время, посеяв орехи, собранные в Дагестане и в Кировоградской области Украины, сумел последовательно вырастить из них уже три поколения деревьев, тем самым успешно акклиматизировав грецкий орех в условиях Московской области.

Семена (орехи), собранные нами с уже акклиматизировавшихся деревьев, представляют особую ценность именно потому, что растения, возникшие из них, будут уже вторым местным поколением, т.е. будут ещё лучше приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям, чем родительские деревья, поскольку последние будут для них уже родными. Конечно, далеко не все сеянцы второго и даже третьего поколения, появившиеся из таких орехов, приживутся и выживут. Естественный отпад будет и среди них. Но, тем не менее, он вряд ли превысит 50%. Следовательно, зимостойких деревьев, вполне приспособленных к нашему суровому климату, из них вырастет довольно много. А среди третьего и последующих поколений их будет еще больше. Именно поэтому каждый орех, созревший на уже акклиматизировавшихся деревьях, представляет собой особую ценность. Их не следует есть, на это годны и орехи с рынка; а высевать, и стараться вырастить из них максимальное количество деревьев. Тогда через 20-30 лет, грецкий орех станет массовой и вполне акклиматизированной орехоплодной древесной породой в наших садах. В то время как шансы успешно вырастить зимостойкие деревья ореха из семян, завезённых из южных регионов, в десятки раз ниже, хотя и они не равны нулю. Из них, вероятно, смогут акклиматизироваться только 2-3 растения из сотни. Но и такие эксперименты могут оказаться вполне успешными, если нет возможности достать местные семена, либо взятые из перечисленных относительно близко расположенных регионов. Именно так ведь и появились у нас описанные растения первого поколения. Деревья ореха грецкого, успешно растущие в нашей зоне, следует всемерно оберегать, не допуская не только их рубки, но и следить, чтобы на них не обдирали кору, не ломали ветвей, не лазили в крону. А вот заготавливать концы ветвей на черенки для проведения прививок – можно, это относительно безвредно.

Сбор орехов с успешно растущих у нас деревьев показал, что наш довольно суровый климат практически не влияет размеры созревающих орехов; они зависят, в основном, от генетических свойств, унаследованных деревом от родителей. То есть орехи могут быть как мелкими, так и средними, а часто даже крупными, обладающими «бумажной» скорлупой. Последние особо ценны. По срокам созревания, плоды с деревьев растущих в городе и области могут быть как раннеспелыми – созревающими в сентябре месяце, так и позднеспелыми – поспевающими в октябре – ноябре, последнее  свойство менее желательно. В поздние сроки орехи собирать труднее, а главное – в результате позднего завершения плодоношения, такие деревья, не всегда будут успевать вовремя заканчивать вегетацию, и своевременно подготовиться к зиме, а значит – иногда подмерзать. В то же время, выросшие из таких поздно созревших орехов деревья новое поколения, далеко не всегда будут тоже плодоносящими поздно. Поэтому и такие орехи желательно использовать для посевов, с целью акклиматизации вида.

Собранные орехи целесообразнее сеять на гряды. На постоянное место их сразу можно высевать только в том случае, если их гарантированно не затопчут или случайно не скосят. Затенения, в первые годы жизни, сеянцы не боятся, оно им даже полезно. Собранные прошлой осенью в разных местах города и области десятки орехов с акклиматизированных деревьев были авторами посеяны на гряды в парке Сосновка. Пересаживать на постоянные места с гряд грецкие орехи желательно в возрасте не старше трёх лет. В более старшем возрасте переносят они её весьма болезненно. Попытки пересаживать даже тоненькие деревца в возрасте старше 5 лет, часто обречены на неудачу и во многих случаях приводят к их гибели. Дело в том, что корневая система всех видов орехов, в т.ч. и грецкого, весьма обширна. А даже мелкие повреждения корней при выкопке и пересадке часто вызывает их загнивание, а в дальнейшем, гибель всего деревца.

Опытные садоводы-любители вполне могут включиться в процесс сбора плодов с растущих перечисленных деревьев, для дальнейшей акклиматизации вида. А особо увлеченные садоводы-любители, не раздобывшие элитных местных семян, могут воспользоваться и орехами из более южных регионов, особенно из Белоруссии, Прибалтики, Калининградской, Ростовской и пр. областей и даже более южных регионов. Но посевы тогда должны быть многократно увеличены, достигать десятков и сотен штук орехов. Чтобы можно было потом отобрать из многочисленных сеянцев самые зимостойкие экземпляры. Десятки, сотни их пропадут, но единицы – останутся жить и создадут основу для культуры грецкого ореха в Средней полосе и на Северо-Западе страны.

А те из садоводов, кто в своих способностях не уверены, вместо грецкого, могут выращивать орех маньчжурский. Урожайность, величина орехов и вкус ядрышек у него точно такие же. Правда, само ядрышко значительно мельче, за счет очень толстой скорлупы. Зато он весьма неприхотлив и зимостоек, поэтому может выращиваться практически в любых условиях, почти без всяких уходов. Кроме того, маньчжурский орех даже более декоративен, чем грецкий. Плодоносить начинает в 6-8 лет, а иногда и ранее. Обладает лечебными, инсектицидными и фунгицидными свойствами, его листья применяются в медицине, борьбе с насекомыми, сорняками и различными грибными заболеваниями. А в дальнейшем, при выведении зимостойких экземпляров ореха грецкого, маньчжурский орех можно будет перепривить, заготовленными  с такого дерева черенками; превратив, таким образом, его в грецкий.

Дерево грецкого ореха, выросшее в пос. Сертолово Ленинградской обл., плодоносит

Дерево грецкого ореха, выросшее в Петербурге, плодоносит

Ствол дерева грецкого ореха, повреждения морозами отсутствуют

Грецкие орехи, зреющие в кроне дерева

Грецкие орехи, созревшие в Петербурге

Грецкие орехи с разных деревьев Петербурга и области

Дерево грецкого ореха, выросшее возле конского каштана. У корневой шейки начал образовываться кап

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

Михаил Семёнов, кандидат технических наук

Санкт-Петербург

31.01.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (25)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?