Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Орехоплодные культуры в Мичуринском саду МСХА

Орехоплодные в Мичуринском саду МСХА

В последние годы жизни Иван Владимирович Мичурин много внимания уделял селекции орехоплодных культур (в частности, грецкого ореха), направленной на выращивание их севернее основного (южного) ареала, и оставил потомкам завет: "Орехи это хлеб будущего".

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, норма питания на человека составляет около 4 кг ядер орехов в год, или 10 г в день, а это всего 2-3 ореха ежедневно. Сейчас же в России производится всего 200 г ядер орехов на человека в год, то есть в 20 раз меньше нормы.

Основное условие решения этой проблемы повышение урожайности ореховых садов путём лучшего ухода за ними, а также закладки новых садов саженцами высокоурожайных сортов в южных регионах России.

Дополнительно эту проблему можно решить с помощью выращивания грецкого ореха в любительских садах средней полосы России, для чего есть определённые научные и практические предпосылки.

Например, в Воронежской, Ленинградской, Московской, Орловской, Рязанской, Тульской и других областях растут и хорошо плодоносят отдельные пятидесятилетние и более взрослые мощные деревья грецкого ореха.

Наши шестилетние исследования, проведённые в Мичуринском саду CXA, также подтверждают возможность выращивания грецкого ореха в Московской области.

Весной 2002 г. в Мичуринском саду было высажено 115 двухлетних саженцев грецкого ореха одиннадцати сортов (по 5 штук каждого): Идеал, Кореновский № 1, Кореновский № 4, Кореновский № 6, Крупный, Менделеевский, Станиславский, Тульский позднеспелый, Тульский тонкокорый, Угловой, Шпанка скороплодная и семи гибридов второго поколения: F2 1-12, F21-26, F2 1-28, F2 5-15, F2 7-24, F2 11-11, F2 14-19, а также двух видов, родственных грецкому ореху: сердцевидного и чёрного. Все эти гибриды и некоторые сорта выведены тульским селекционером- энтузиастом широкого разведения грецкого ореха в средней полосе России Е. А. Васиным, кандидатом сельскохозяйственных наук.

Посадку и ежегодный уход за этим садом проводили на высоком агротехническом уровне.

В период с 2002 по 2007 г. погода была нестабильной. Например, летом 2002 г. она была на 25-50% теплее, солнечнее и засушливее по отношению к средней норме. В 2003 г., наоборот, лето выдалось холоднее, а в 2004 г. значительно (на 50%) дождливей и пасмурней нормы.

Зимняя погода была также неустойчивой, случались довольно сильные морозы.

К тому же каждый год в феврале марте по 10-15 дней (в 2 раза больше нормы) стояла "ожоговая" погода: днем на солнце кора нагревалась до 10-15°C, а ночью остывала до минус 10-20°C, что вызывало подмерзание коры с южной стороны штамбов деревьев.

Погодные условия, в которых проводили опыт выращивания орехов в Мичуринском саду, позволили выявить 2 наиболее высокозимостойких и хорошо адаптированных к суровому и не стабильному московскому климату растения, которые оказались представителями сердцевидного и чёрного орехов. Они хорошо переносили суровые зимы, у них подмерзали только верхушки сильных однолетних ветвей (прошлогодних побегов с затяжным ростом).

Неплохо показали себя сорта и гибриды грецкого ореха Крупный, Угловой, F-2 1-12, F2 1­-28, F2 5-15, F2 7-24, у них однолетние ветви подмерзали на 1/4-1/2 часть длины. Их можно выращивать в особенно благоприятных условиях.

Остальные сорта и гибриды плохо переносили суровые погодные условия, особенно чувствительными оказались деревья грецкого ореха сорта Идеал и гибрида F2 1-26, выше уровня снега они вымерзли.

На основании проведенных исследований рекомендую садоводам Центрального региона России (Московская область и соседние с ней) выращивать сердцевидный и чёрный орехи как наиболее зимостойкие, урожайные, взаимоопыляемые и очень декоративные.

Прежде всего следует отметить, что эти деревья живительный источник фитонцидов и эфирных масел, очищающих воздух от вредных микроорганизмов и примесей. Их мощные и долговечные деревья очень привлекательны.

Плоды сердцевидного и черного орехов несколько мельче плодов родственного им грецкого ореха, но содержание питательных веществ у них такое же. Их ядро представляет собой исключительную ценность для здоровья человека, профилактики и лечения различных болезней.

***

• Грецкий орех красивейшее дерево, достигающее 30 м в высоту. Он обладает декоративной раскидистой кроной и мощным стволом, покрытым толстой тёмно-серой растрескивающейся корой. Листья у грецкого ореха крупные, очень красивые, а вот цветки (женские), наоборот, мелкие и невзрачные. Раньше многие считали, что эта культура вовсе не цветё. В Средней Азии даже существует поговорка: "Умрёт тот, кто увидит цветок ореха".

• Грецкий орех очень древняя культура. Первые упоминания о нём встречаются в Европе в VII-V в. до н. э. На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах ещё девять веков назад. В Северной Америке он стал известен только во второй половине XIX в. В Крым грецкий орех был завезён греками-колонистами из Турции и Греции, что предположительно и определило его название.

• По калорийности грецкий орех не уступает мясу или маслу, в его плодах содержится до 70% различных жиров и органических кислот, а также белки и углеводы. По содержанию витаминов плоды ореха в несколько раз превосходят цитрусовые культуры, а также чёрную смородину. Так, в плодах грецкого ореха содержатся витамины А, Е, К, Р, РР, С, а также почти все витамины группы В и множество необходимых элементов (азот, железо, йод, калий, кальций, кобальт, сера, фосфор, цинк и др.).

• Мировое производство грецких орехов за последние 10 лет сильно увеличилось и достигло 1,5 млн. т. Наиболее крупным производителем в мире в настоящее время является Китай, где валовой сбор орехов колеблется в районе 400 тыс. т ежегодно. Второе место по выращиванию и сбору грецких орехов занимают США. Сравнительно большое количество орехов производят азиатские (Иран, Индия, Турция) и европейские страны (Украина, Франция, Румыния и др.).

• Ядра орехов потребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных сладостей: тортов, пирожных, халвы. Масло из ядер орехов используют в лаковой промышленности. Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее приятным вкусом. Приготовленные из свежих и сушёных листьев чаи, отвары и спиртовые настойки также очень полезны для здоровья.

• Лекарственным сырьём служат листья, цветки, околоплодники, зелёные и зрелые орехи, семена, твёрдая скорлупа и тонкие перегородки между частями ореха.

• Препараты из грецкого ореха обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, общеукрепляющими и слабительными свойствами. Они понижают содержание сахара в крови, а листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным действием.

• Чтобы придать волосам более тёмный оттенок, можно помыть голову крепким отваром листьев грецкого ореха.

• Древесина грецкого ореха очень прочная и имеет красивый рисунок. На стволах многих деревьев ореха нередко образуются наросты (капы), имеющие причудливый рисунок, их распиливают на очень тонкие пластинки и используют для изготовления различных украшений.

• Под деревьями грецкого ореха практически отсутствует другая растительность. Раньше этот факт объясняли тем, что якобы в этом растении живут злые духи. На самом же деле причина в том, что листья грецкого ореха содержат токсичное для других растений вещество гликозид юглон, который попадает в почву вместе с опавшими листьями.

В. Сусов, заслуженный агроном России, г. Москва

(Сад и огород № 1, 2010)

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?