Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Проращивание грецкого ореха

Проращивание грецкого ореха

Крепкий орешек

Если у ваших знакомых созрели грецкие орехи, вы вполне можете посадить у себя на участке один из них. В принципе, можно посадить и плод с базара, только зимостойкость его будет вызывать больше сомнений, если вы не на крайнем юге страны.

Как и когда сеять грецкий орех? На вопрос мы попросили ответить известного специалиста по орехоплодным культурам кандидата сельскохозяйственных наук Евгения Анатольевича Васина.

***

Вырастить можно, если орех не жареный и свежий, т.е. урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой – осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. Если орехи будут прошлогодние, то всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю – проверено личным горьким опытом.

Для осенней посадки необходимо выбрать (или подготовить) место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах с реакцией от слабокислой до слабощелочной. Участок перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8-10 см и положить орехи на ребро (лучше сажать несколько штук для большей гарантии), затем засыпать почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путём. В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т.д. слоем 10-20 см. Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги. Если весна выдастся сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок.

По мере прогревания почвы орехи будут прорастать, но неравномерно – в течение от 5-10 дней до 1 месяца. Иногда всходы появляются через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны. Помимо сохранения влаги весной мульча защищает молодые всходы от солнечных ожогов. Поэтому лучше, если она светлого цвета (опилки, трава). Если мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но не снимать полностью по вышеперечисленным причинам.

Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели их посадить под зиму в грунт, то существуют другие способы их предпосевной подготовки. Это стратификация, замачивание перед весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала, т.е. орехов, и сроков, когда у вас появились орехи.

Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и больше) необходимо закладывать на стратификацию, а со скорлупой толщиной до 1,5 мм и особенно меньше 1 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.

Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замочить в воде комнатной температуры на 3-5 (7) суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные пропаренные охлаждённые опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве ёмкости для закладки орехов можно использовать деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли и т.д. Сначала засыпаете в ёмкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем ёмкость с орехами ставите в помещение при температуре 3-7°. Раз в месяц орехи проверяйте и при необходимости проводите увлажнение субстрата.

ВНИМАНИЕ! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне, иначе орех не прорастёт, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять чаще, 1-2 раза в неделю, с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до 1-2°, а перед высадкой постепенно повысить температуру в течение нескольких дней.

ВЫСАЖИВАЮТ ОРЕХИ В ГРУНТ после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для защиты всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не всегда обязательно.

Перед весенним замачиванием орехи должны пройти «сухое» холодное хранение при температуре ниже 10° (лучше, если она будет в пределах 1-5°) не меньше 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Для замачивания хорошо использовать широкую неглубокую посуду. Вода должна накрывать орех наполовину его высоты или чуть глубже (см. фото). Орехи могут плавать, но находиться долго на дне (если орехи тяжёлые, то они тонут) им нежелательно – могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно выбраковывать – они пустые, но могут быть и пересушены. В таком случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают на 2-5 (7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до 30-35° процесс замачивания сокращается. Воду лучше использовать дождевую или талую, в такой воде больше энергии жизни. У меня был однажды случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды 35-40°, т.е. он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех со скорлупой толщиной 0,6 мм.

ВОДУ МЕНЯЮТ раз в сутки, до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в коричневый цвет. После того как створки разошлись и орехи готовы к проращиванию, их помещают в ёмкости для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть 25-28°. О влажности опилок уже говорилось. Орехи начинают прорастать в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешками длины 0,5-1 см орехи переносят в холодное хранилище при температуре 3-5° и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации (с корешками или без) их заглубляют на 5-7 см, при этом траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.

Вот основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ВСХОДОВ основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение – зола во второй положение лета, она помогает вызреванию древесины и подготовке растения к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.

Евгений Анатольевич Васин, кандидат сельскохозяйственных наук

(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?