Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Применение органических удобрений по А. К. Кондакову

Применение органических удобрений по А. К. Кондакову

Александр Константинович Кондаков – выпускник плодофака Воронежского СХИ (1950) и аспирантуры по агрохимии (1956), доктор сельскохозяйственных наук (1991), с 25 июня 1957 г. работал во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина, автор более 160 трудов, в том числе 3 книг. За разработку новой концепции удобрения и диагностики питания садовых растений именем «Kondakov» названа малая планета Солнечной системы (1997). Он – обладатель неоднократных международных почётных номинаций в США и Великобритании («Who is Who in The World», «Человек года» и др.). Указом Президента РФ в апреле 2006 г. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Обобщение мирового опыта и собственных более чем 50-летних исследований с большим коллективом помощников  позволили А. К. Кондакову разработать новую концепцию и, соответственно, новую технологию удобрения с учётом ионных взаимосвязей.

В статьях, для огородников и садоводов-любителей уже публиковались рекомендации Александра Константиновича: «Внесение азотных и фосфорных удобрений на поверхность почвы не может достичь цели, так как поглощение почвой фосфатов не позволит им проникнуть к корням. Это значит, что фосфорные удобрения должны быть внесены не на поверхность, а в глубину. С поверхности почвы к корням не проникает и аммонийный азот, так как он тоже закрепляется почвой у самой поверхности, будучи удержанным отрицательно заряженными частицами почвенных коллоидов. Необходимо как фосфорные, так и азотные, азотсодержащие удобрения вносить на глубину.

Контакт аммония с фосфатами обеспечит растения азотным и фосфорным питанием».

Аммоний усиливает поглощение фосфора корнями, а нитраты имеют отрицательный заряд (как и ионы фосфора) и только мешают этому. Из разных видов азотных удобрений (аммиачная селитра, сернокислый аммоний, натриевая селитра) рекомендуется аммиачная селитра. Полноценное аммиачное и аммиачно-нитратное питание растений снижает их потребность в фосфоре.

Расчёты по результатам производственных методически выдержанных опытов с яблоней и грушей в сильнорослых, среднерослых и карликовых насаждениях показали, что глубокое внесение азота вместе с фосфором (и калием), а также без них, обеспечивает, по сравнению с прежними технологиями, повышение урожайности высокосортных плодов на 30-70% (20-100 ц/га) при 4-7-кратной окупаемости вложенных в удобрение средств за 1 год».

Но мне хотелось бы обратить внимание и на другие рекомендации Александра Константиновича, изложенные в его статьях.

Вот что пишет А. К. Кондаков:

«Рекомендации вносить навоз (перегной) перед вспашкой на большую глубину или в посадочную яму с ожиданием эффекта в год внесения не выдерживает никакой критики. Находящийся на глубине 30 см, а то и глубже в условиях повышенной влажности и пониженной температуры без доступа воздуха навоз в лучшем случае лежит мёртвым капиталом. Его органическое вещество подвергается не простому распаду до питательных веществ, а анаэробному гниению с выделением вредных для корней соединений. В нашем опыте с внесением перегноя под закладку плантации чёрной смородины мы внесли перегной из расчёта 50 и 100 т/га. К нашему удивлению ни по одному из этих вариантов не улучшился рост и плодоношение чёрной смородины по сравнению с неудобренным контролем.

Примерно 50 т/га навоза внесли П. К. Дюжев и Т. И. Колесникова перед закладкой виноградника во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске. В результате виноградные кусты еле влачили существование. Раскопки почвы на 3-й год опыта показали, что навоз под корнями находится в первозданном виде, нисколько не тронутом минерализацией. Эти примеры показывают правоту польских и канадских садоводов, вносящих навоз и перегной только поверхностно в качестве мульчирующего материала.

Свободный доступ воздуха, тепла и влаги создаёт идеальные условия для разложения органических веществ. С осадками и оросительной водой основные элементы питания легко достигают корней. Это обусловлено и тем, что под необрабатываемой и постоянно возобновляемой мульчёй корни, особенно у деревьев, привитых на слаборослых подвоях, расположены у самой поверхности почвы. Это обеспечивает эффект поверхностного внесения навоза и перегноя в садах. Одновременно, поверхностное внесение навоза приводит к некоторым потерям питательных веществ, однако, видимо, они ниже пользы от такого внесения. Возникает вопрос, а чем же объяснить, что огородники и садоводы, обильно удобряющие свои участки перегноем и навозом, получают высокие урожаи овощей и фруктов? Дело в том, что в первый год после внесения при мелкой заделке, т.е. при слабом разбавлении почвой перегной оказывает своё положительное действие органическим веществом. Улучшение водно-воздушных условий для корней при частичной минерализации перегноя усиливает рост и плодоношение всех сельскохозяйственных культур. В последующие годы после разложения органического вещества навоза происходит высвобождение минеральных соединений – нитратов, аммония и окислов фосфора и калия. Неудачи с внесением перегноя перед посадкой деревьев и кустарников на наш взгляд обусловлены слишком высокой его концентрацией вблизи корней. Высокая водоудерживающая способность органической части перегноя, и повышающаяся концентрация продуктов его минерализации резко ухудшает условия поглощения воды корнями».

Что мне видится важным в связи с рекомендациями А. К. Кондакова:

1. Закапывание органических остатков, навоза, перегноя на большую глубину – вредно из-за недостатка кислорода. При таком способе внесения органические удобрения в лучшем случае бесполезны, в худшем – вредны из-за выделения ядовитых продуктов полураспада при гниении органики. Исключение составляет неглубокое внесение органических удобрений. И скорей всего таких проблем не возникнет на лёгких песчаных почвах.

2. Нитраты удобрений поступают к корням на глубину в том случае, если почва не замульчирована. Но при мульчировании растения образуют корни и вблизи поверхности почвы – на границе мульчи и почвы. Поэтому корни способны потреблять из органических удобрений и аммонийный азот, который никак не препятствует потреблению фосфора.

3. По моему опыту: при постоянном мульчировании часть корней становится поверхностными не только у растений на клоновых подвоях, но и на сеянцах. Та же картина наблюдается и с корнями овощей и сорняков. Стоит отметить такой момент. Корневая система растений при мульчировании не меняется кардинально. Так же присутствуют и глубокие корни у растений, но кроме того  появляются дополнительные мочковатые корни вблизи мульчи.

4. Как же быть с рекомендациями кардинально улучшить почву внесением песка и компоста или перегноя под перекопку? На самом деле тут противоречия никакого нет. Внесение песка создает дополнительную аэрацию почвы, исключая разложение органики до полураспада.

Цитата из другой статьи Александра Константиновича: «Сплошное  мульчирование  почвы скошенной травой под только что высаженной рассадой томатов в средней полосе страны полностью исключает необходимость поливов, что сохраняет или повышает плодородие почвы, так как частые и обильные поливы вымывают элементы питания за пределы нахождения питающих корней. Через один-два года после начала  мульчирования  в почве возрастает количество дождевых червей, достигая пятисот и более штук на квадратный метр земельной площади. Дождевые черви поедают листья, траву, из которых состоит мульчирующий слой, и поэтому мульча из подобных материалов периодически нуждается в пополнении.

Значительное повышение почвенного плодородия, особенно при  мульчировании  навозом и растительными остатками, позволяет сильно снизить дозы удобрений или вовсе отказаться от их внесения.

Высохшую траву, листья, солому и другую органическую мульчу не следует перемешивать с почвой, чтобы не вызвать её гниение, при котором происходит размножение микроорганизмов, которые перерабатывают гниющие вещества, так как на их рост пойдет доступный почвенный азот.

Наиболее эффективно  мульчирование  навозом, особенно полуперепревшим. Солома такого навоза бурая и свободно расползается в руках. При выпадении осадков просочившаяся через навоз влага обогащает почву всеми элементами питания, в том числе и фосфором, который хорошо усваивается корнями при наличии аммония, находящегося в навозе.

Нередко можно видеть у овощных огородов кучи выдернутых при прополке сорняков с корнями. Трудно найти более подходящий материал для мульчирования. Разложите увядшие растения лебеды, щирицы, пырея и других сорняков под помидоры, капусту, смородину, яблоню и другие растения, и вы получите ранний, высокий и дешёвый урожай».

По этому отрывку:

1. Стоит обратить внимание на факт, что навоз содержит азот преимущественно в аммонийной форме, что не мешает поглощению фосфора.

2. Отсутствие обильных поливов приравнивается к повышению плодородия, так как питательные вещества не вымываются в нижние слои почвы, малодоступные корням культур. Этот момент так же объясняет, почему при применении мульчи нитратный азот не поступает к корням растения блокируя фосфор – нет обильных поливов (или осадков) и активного перемещения нитратов вглубь почвы тоже не происходит. Многолетний опыт мульчирования мне показал один из недостатков этого приёма: при толстом слое мульчи небольшие осадки не способны попасть в почву – они полностью впитываются мульчирующим материалом. Для меня, при недостатке осадков это недостаток. Полагаю, что для районов с обильными осадками мульчирование может быть способом снизить вымывание питательных элементов ниже корнеобитаемой зоны.

3. Агрохимик, 50 лет активно изучавший применение синтетических минеральных удобрений, разработавший новую более эффективную систему удобрений и приобретший в связи с этим мировую известность говорит о том, что только лишь мульчирование способно значительно снизить дозы минеральных удобрений и даже совсем обойтись без них. Полагаю, что это сильнейший аргумент для применения данного приёма. Это весьма компетентный ответ тем, кто считает, что без применения синтетических минеральных удобрений получить стоящий урожай не возможно в принципе.

Ещё один момент из работ А. К. Кондакова: «Известно, что достаточное обеспечение питания растений достигается удобрением всего одной второй-четвёртой части корней. Такое местное, так называемое локальное питание, позволяет повысить эффективность и, значит, снизить дозы удобрений. Локальное внесение позволяет при меньшей дозе создать местное повышение концентрации питания, необходимое для успешного поглощения корнями. Особенно ценно локальное удобрение на почвах, фиксирующих питание поглощающим комплексом почвы».

По этому отрывку. Нередко, как аргумент в пользу глубокой перекопки (и даже перекопки на два штыка лопаты в глубину) называется необходимость равномерно распределить удобрения по всей толще почвы «для максимального доступа корневой системы к удобрениям». Но, по мнению А. К. Кондакова (и других исследователей) это совсем не обязательно. И, по сути, дифференциация почвенного профиля по содержанию доступных растениям питательных веществ при мульчировании или неглубоком внесении органических удобрений и есть один из способов локального питания растений. Часть корней устремляется вниз к влажным слоям почвы в поисках воды, часть корней снабжает всё растение питанием из мульчи и почвы под мульчёй.

А. К. Кондаков: «Использование органических удобрений в качестве мульчи оказывается гораздо полезнее их внесения перед перекопкой. Считаю, мульчирование  приствольного круга молодых яблонь перегноем-сыпцом на 25% увеличивает длину побегов и диаметр штамбов по сравнению с действием того же количества перегноя, внесённого в посадочную яму.

В органическом веществе мульчи под кроной дерева сохраняются и зимуют защитники сада, такие как двухвостки. Они уничтожают куколок и гусениц плодожорки и других вредителей. Мульчирование почвы под посаженными деревьями, кустами смородины, крыжовника, малины обеспечивает стопроцентную приживаемость даже при сухой жаркой погоде.

Разложенные под плодовыми деревьями, кустами перегной или навоз создают настолько хорошие условия влажности и питания, что потребность во внесении других удобрений снижается или даже отпадает.

По этой цитате:

1. Мало того, что мульчирование может заменить внесение перегноя в почву, но оно оказывается намного эффективней. То есть мульча – не некий пассивный субстрат, а весьма эффективная система удобрения.

2. В отличие от бытующего мнения, что в органических остатках мульчи сохраняются всевозможные вредители, Александр Константинович указывает на то, что этот приём наоборот снижает численность.

В последней своей книге А. К. Кондаков снова возвращается к этой теме: «Мульчирование – это покрытие почвы под растениями перегноем, скошенной травой, стружками и другими органическими веществами. Оно сохранит влагу и в несколько раз позволит уменьшить поливы и удобрение. В почве будет больше червей, растения будут лучше расти и плодоносить. Практически во всём мире мульчируют все виды насаждений. Только очень важно заметить: мульчу нельзя перемешивать с почвой или заделывать, чтобы не навредить растениям». А. К. Кондаков «Грамотное удобрение садов, ягодников, питомников и цветников» Мичуринск 2009.

Пару лет назад один из собеседников задал вопрос: «Когда ты говоришь о наработках Кондакова, тебя, сторонника органических методов, не смущает факт, что он рекомендует внесение минеральных удобрений?»

Не вижу даже намёка на какие-то противоречия. Александр Константинович даёт четкие рекомендации, как использовать синтетические минеральные удобрения, как использовать органические удобрения (как альтернативу минералке) и как их использовать совместно. Выбирай, что тебе больше подходит.

Стоит сказать, что выбор нужно делать не только на основании того, «к чему душа лежит», но и с учётом местных особенностей и возможностей. К примеру, если применение мульчи ведёт к резкому увеличению количества слизней, то стоит отказаться от мульчирования и использовать другие способы удобрения, а не бороться со слизнями – проблемой, которую мы сами же создали. У меня с началом применения сплошного мульчирования слизней больше не стало. А в последние годы я их и следы их деятельности вообще не вижу. Но тут скорей не заслуга мульчи, а особенности климата.

Олег Телепов, Омская область

Июль 2017

Другие статьи Телепова Олега Александровича читайте на его Персональной странице

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?