Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Орхидеи русского леса

Орхидеи русского леса

Известно ли вам, что некоторые обитатели наших лесов имеют самых ближайших родственников в далёких тропиках Америки, Азии и Африки? Речь идёт о представителях семейства орхидных – самом многочисленном семействе в растительном мире.

Царство орхидей – влажные тропические леса. Обилие света, влаги и тепла. Крупные цветки орхидей поражают своей причудливой изящной формой и необыкновенно яркой, сочной окраской. Их ароматы очень разнообразны: одни пахнут свежескошенным сеном, другие имеют запах ванили, гвоздики, фиалки, корицы, аниса, мёда и т. д. Цветки одних орхидей издают аромат только днём, других – только ночью, третьих – днём имеют один запах, а вечером и ночью – другой. Орхидеи приспособились к своеобразному способу питания: корни поглощают воду прямо из влажного воздуха, а питательные вещества – из оседающей на них пыли.

Когда люди узнали волшебную красоту орхидей, возникли специальные предприятия по их разведению. Участились экспедиции, нередко опасные для жизни, по сбору орхидей в тропиках и субтропиках. Конечно, цены на полученные таким путём цветы были исключительно высоки. В последнее время импорт орхидей из мест их естественного произрастания уменьшился, так как часто орхидеи выращивают из привезённых семян, а многие очень интересные новые формы были получены путём скрещивания.

Но даже если вам никогда не приходилось бывать в тропических лесах, не унывайте. Увидеть орхидеи можно и в наших лесах. Правда, они не такие крупные и яркие, как их родственники, их красота не так заметна, но в изяществе наши северные орхидеи не уступают тропическим сёстрам, да, кроме того, они ещё и пользу приносят людям, числясь в списках зелёной аптеки. А зовут их любка двулистная, или ночная фиалка, и ятрышник пятнистый. Вспомнили их? О родстве с тропическими орхидеями нам подсказывает строение цветка. Нижний лепесток образует вытянутую губу и снабжён шпорцем, как и у всех орхидей.

Северные орхидеи можно встретить по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Они растут на лесных полянах и опушках, на лугах и болотах.

Ятрышник пятнистый в народных преданиях известен как кукушкины слёзки. С чем связано такое поэтичное название? Раньше в деревнях существовал обычай встречи и проводов времён года. В преддверии красного лета, на «зелёной неделе», девушки отправлялись в лес плести венки и водить хороводы. Песни свои они обращали к кукушке, исстари почитаемой за вещую птицу. А поскольку кукушку легче услышать, чем увидеть, то все представления в честь наступающего лета устраивали возле травки, помеченной пятнышками, полагая, что пятнышки эти не что иное, как следы кукушкиных слёз, которые она роняет в одиночестве. Вот и прозвали ятрышник пятнистый кукушкиными слёзками. Латинское название растения Orhis образовано от греческого слова «яичко» и дано растению за форму его клубеньков, как и русское название «ятрышник» от «ятро», «ядро». У ятрышника фиолетовые цветки, плотные цветочные кисти и 3-4 прикорневых листа.

Если вам приходилось бывать в лесу лунной июньской ночью, то вы на всю жизнь запомните тонкий аромат, которым напоён воздух. Его источают цветки любки двулистной, неспроста прозванной ночной фиалкой.

В тёплом полумраке таинственно гаснут и вспыхивают блуждающие холодные огоньки светлячков, призрачным светом светятся гнилушки, а на сырых лесных полянах, залитых лунным светом, красуется любка двулистная, наполняя воздух тонким ароматом своих бело-серебристых цветов. Но как только солнечные лучи рассеют ночной мрак, бледные цветки любки теряют свой аромат до следующей ночи.

О таком прекрасном цветке, как ночная фиалка, в народе бытуют легенды. Особенно поэтичной является латышская легенда. В этой легенде рассказывается о том, как юноша Янис полюбил прекрасную девушку Занэ. Молодые люди были счастливы. Красавица Занэ больше всего на свете любила собирать лесные цветы, ими она украшала свою хижину и вместе с матерью лечила людей от разных недугов. В те давние времена любимым праздником молодёжи была ночь на Ивана Купалу (Янова ночь), когда юноши и девушки собирались на лесных лужайках, пели песни, танцевали и украшали себя венками из лесных цветов. Говорили, что особенно прекрасны цветы в Чёрном бору, где жил страшный леший, у которого в эту ночь расцветал чудесный цветок, не имевший себе равных по красоте и аромату. Обладателя его ждала удача во всех делах и долгая счастливая жизнь. Леший охранял свой волшебный цветок, а смелых девушек, которые попадали к нему на лужайку, он заколдовывал, превращая в цветы. У Занэ было храброе сердце, и она сумела уговорить Яниса, чтобы он отпустил её на поиски чудесного цветка. Чёрный бор был дремучий и мрачный, но Занэ смело направилась на лужайку, залитую серебристым светом луны, откуда доносился дивный аромат невиданного цветка. Наконец-то она его увидела и хотела сорвать, но раздался грозный хохот лешего, который превратил девушку в ночную фиалку. Леший нарочно заманивал прекрасным цветком самых красивых девушек и превращал их в ночные фиалки, которые особенно сильно благоухали в светлую Янову ночь, в ночь их таинственного исчезновения и превращения.

Корневая система у растений слабая, всего пять-шесть тонких корешков да два клубенька. Один тёмно-бурый, дряблый – это старый, прошлогодний клубень, а рядом с ним светлый, твёрдый, молодой. Вот за эти-то клубни и ценит зелёная аптека растения. Дело в том, что они очень богаты крахмалом и легко растворимой в воде слизью. Высушенные клубни любки и ятрышника известны к медицине под названием «салеп». Он издавна применялся в народной медицине Востока, откуда был позаимствован вначале как народное средство и лишь позднее стал использоваться научной медициной. Народные врачеватели считали салеп хорошим общеукрепляющим средством...

Л. В. Михайличенко

(Уральский садовод № 18, 4 мая 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?