Отчет о работе за 2018 год по Шушенскому ГСУ плодово-ягодных культур. Смородина.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Впервые за последние лет десять зимовала в полном комфорте, полностью укрытая снегом. Перезимовала отлично, влаги в этом сезоне хватило, небольшие заморозки во время цветения вреда не принесли. Отблагодарила отличным урожаем! Из-за довольно холодной весны и сырого, ветреного мая цветение растянулось, впоследствии это привело к более позднему, чем обычно и тоже растянутому созреванию. На ранних сортах (Сокровище, Руслан, Дар Смольяниновой) оно началось только 4-6. VII, на поздних сортах – 20.VII (Августа), а сверхпоздний Спас созревание начал только 7.VIII
В опыте 2012г (испытываются сорта Искитимский дар, Садко, Сеянец Софьи) по-прежнему ничего интересного выделить не удалось, урожайностью, весом и вкусом выделяются только контрольные сорта Зеленая дымка и Селеченская 2 – 2,0 кг/к. На том же уровне Сеянец Софьи – 1,9 кг/к, но он, увы, отстает по вкусу – 4,4 б. Лучшую крупноплодность снова показала Селеченская 2 – 1,5 гр, оценка вкуса – 5,0 б. Сорт Садко на фоне июньской засухи показал резкое снижение веса ягод – 0,9 гр, хотя в 2016-17 гг вес достигал 1,6 гр, да и по урожайности он отстает от других сортов.
По результатам этого года и многолетних наблюдений снимается с испытаний сорт Искитимский дар. Несомненно выигрышными качествами сорта являются его зимостойкость, прекрасное здоровье, высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям, скороплодность. Урожайность также хорошая, лишь незначительно уступает контролю, но превышает остальные сорта в опыте. Однако как величина ягод – всего 0,9г, так и их вкусовые и товарные качества оставляют желать лучшего. По этим показателям сорт значительно уступает другим ранним сортам, уже включенным в сортимент зоны (Подарок Куминову, Сокровище, Достойная). Кроме этого, сбор урожая значительно осложняется из-за трудности отрыва ягод. Кисти короткие, кожица надрывается, ягоды мнутся, теряя товарность и транспортабельность.
Сорт Искитимский дар не имеет хозяйственной ценности в условиях нашей зоны.
В опыте 2014г урожай собирать было радостно. Отличную урожайность сформировал сорт Геркулес – 3,9 кг/к (130 ц/га), он еще и показал отличный вес ягоды – 1,9г, сборщики не могли нарадоваться. Сорт достойно подтвердил , что имеет право находиться в районированном сортименте зоны. Отлично плодоносил и сорт Капель – 3,5 кг/к, вес ягоды – 1,1г. Контрольный сорт Зеленая дымка уступил с урожайностью 2,8 кг/к. По вкусовым качествам сорта опыта были оценены почти одинаково высоко, от 4,5 до 4,7 б. Худшим по урожайности – всего 0,9 кг/к оказался сорт Гармония. Видимо, придется снимать его с испытаний именно за слабую урожайность, хотя сорт довольно крупноплоден – 1,5г и имеет очень хороший вкус на 4,7б.
Сорт Капель по результатам этого года и многолетних наблюдений предложен на включение в Государственный реестр по зоне.
(3).jpg)
Кусты сильнорослые, густые, с гибкими раскидистыми ветвями, прекрасного здоровья. Клещом не повреждались. Сорт зимостоек, устойчив к засухе, обладает высокой устойчивостью цветов и завязей к возвратным заморозкам.
Скороплоден, быстро наращивает товарный урожай. Урожайность как в коллекции, так и в КСИ прекрасная — 76,7-98,6 ц/га, что почти вдвое выше контрольной. Опережает Капель по урожайности и все остальные наблюдаемые сорта.
Ягоды очень привлекательны, оригинальной каплевидной формы, средней величины — 1,2-1,4 гр, черные, средней глянцевитости, с очень легким сухим отрывом. Кожица плотная, но не толстая. Товарность и транспортабельность очень высокие. Вкусовые качества неплохие столовые, кисловатый сорт, хотя в зависимости от условий сезона способен накапливать большое количество сахаров, вкус оценивается на 3,7-4,7 балла. Ароматный. К осыпанию ягод устойчив. Среднего срока созревания, созревание длительное.
В опыте 2017г (посадка двухлетними саженцами) первое плодоношение, весьма небольшое, учитывали только вес и вкус ягод. Испытываются там Ядреная 2, Добрый джинн и Чишма, контрольный сорт – Селеченская 2. Селеченская 2 показала 1,8г, Чишма – 1,6г. Добрый джинн и Ядреная 2 показали почти одинаковый вес ягод – 2,2 и 2,3 г, и это наилучший результат среди вообще всех наблюдаемых сортов. При этом и Добрый джинн, и Селеченская 2 по вкусовым качествам были оценены на 5,0 б. Для интереса мы учли урожайность с защитных кустов Ядреной 2, высаженных годом ранее, и она была весьма неплохой – 2,1 кг/к.
ЯДРЕНАЯ 2
(4).jpg)
Так что опыт обещает быть результативным.
В коллекционных посадках 2009г лучшим по всем показателям был сорт Няня: урожайность 3,1 кг/к, вес ягоды 2,1г, оценка вкуса и товарности ягод 4,8б. Дарина уступила с урожайностью 2,2 и весом 1,5г.
НЯНЯ
(4).jpg)
В коллекционных посадках 2011-12гг лучшую урожайность сформировали только новосибирские сорта: ранний Перепел (2,6 кг/к) и поздний сорт Августа (2,2 кг/к), но оба они не отличаются крупноплодностью и хорошим вкусом. По крупноплодности лучшим оказался сорт Нюрсинка – 1,6г. По вкусовым же качествам выделились только два сорта: Шалунья – 4,8 б и Шаман – 4,5 б.
В коллекции 2013г и среди всех вообще сортов по урожайности безусловно лидировала Капель – 5,1 кг/к. Отличный урожай сформировали также Ядреная – 4,3 кг/к, Зеркальная – 4,1 кг/к, Партизанка Брянская – 4,0 кг/к, Спас – 3,9 кг/к, Руслан – 3,7 кг/к, контрольный сорт Сокровище – 3,7 кг/к. Крупными ягодами, как и в предыдущие годы, хвастались многие: Ядреная – 1,9/3,5 гр, Добрыня – 1,9/3,4 гр, Зеркальная – 1,7/3,0 гр, Сокровище и Партизанка Брянская – 1,9 гр, Дар Смольяниновой – 1,8 гр, Нестер Козин, Спас и неожиданно порадовала Любимица Бакчара – 1,6 гр. Сорт Гулливер после жаркого сухого июня показал вес ягоды всего 0,9 гр, хотя в предыдущие годы имел стабильный вес 1,4 гр. По вкусовым качествам безусловное лидерство захватили сорта брянской селекции (ВНИИ люпина, г. Брянск) – Дар Смольяниновой с оценкой 5,0 б, Добрыня – 4,8 б и старый алтайский сорт Нестер Козин – 4,8 б.
ДАР СМОЛЬЯНИНОВОЙ
(3).jpg)
Брянские сорта, а это в том числе и Селеченская 2, вообще отличаются в наших условиях высокими, десертными вкусовыми качествами и достойным размером ягод, но не все они хорошо зимуют. Очень жаль, что высокозимостойкие, урожайные, крупноплодные сорта алтайской селекции (а это Ядреная, Ядреная 2, Зеркальная, Спас, Руслан) по вкусовым качествам отстают: 3,6-4,3 балла.
Среди сортов 2014 г. посадки лидировал неизвестно почему исключенный из испытаний сорт Жемчужина с урожайностью 4,6 кг/к, немного отстал от него сорт Эстафета – 4,1 кг/к. Эстафета показала и хороший вес – 1,6 гр, остальные сорта по величине не выделились – от 0,9 у Малютки и Сибиллы до 1,4 гр у Бельской. Более приличную оценку вкуса среди сортов этого года посадки показал только красноярский сорт Васса – 4,5 б. Оценки остальных – 3,4-4,2 б.
В коллекции 2015 г. посадки (Пандора, Памяти Кухарского и Соболинка) наибольшую урожайность показал сорт Соболинка - 1,8 кг/к и он же отличился крупными – 1,7 гр – ягодами. Пандора же порадовала пока только десертным вкусом с оценкой 4,8 б.
По совокупности показателей за 2015-18 гг мы отобрали для закладки уже в конкурсное испытание (а значит, с прицелом на включение в районированный сортимент зоны) сорта Зеркальная, Руслан (сверхранний), Спас (сверхпоздний), Дар Смольяниновой и Эстафета. Кроме них, ранее из коллекции 2011 г.п. были отобраны свердловские сорта Атаман, Воевода, Вымпел и Глобус, алтайский Экстрим, а из коллекции 2009 г.п. – Дарина и Няня. Также для закладки в опыт поступили новые сорта Лика (бывшая Бессемянная) и Чая. Часть сортов заложена осенью 2018 г, часть планируем заложить в новом сезоне.
Поражение листовыми пятнистостями по сортам было незначительным, от 0 до 25-27%, в молодых посадках повреждений не отмечено. Поражения столбчатой ржавчиной были единичными. К повреждению почковым клещом почти все испытываемые на данный момент сорта устойчивы, в большинстве случаев отмечены единичные (3-5 почек на куст) повреждения, поэтому неустойчивые сорта выделяются сразу. Очень сильно и ежегодно повреждаются сорта Степенная, Янжай, Рита, Тона, Маленький принц, в отчетном году повреждения составили 40-55%. Слабое, в пределах 10-20%, повреждение было на сортах Тайна, Спас, Кармелита, Памяти Куминовой, Лучия, Садко, Корнет, Тикзо.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ и БЕЛАЯ. Перезимовала очень хорошо, цветение было обильным. Однако неблагоприятная, дождливая и ветреная погода мая и жаркая засушливая погода в июне негативно повлияли на формирование урожая. Наблюдалось осыпание завязей из-за июньской засухи, у многих сортов налив ягод был хуже обычного. Как и у черной смородины, цветение, а впоследствии и созревание было растянутым. Созревание началось на 2-4 дня позже обычных сроков, 28-30.VI на сверхранних и ранних сортах Бета, Ундина, Зеро, Ютербогская, последними начали созревание Роза и Белая Потапенко – 6.VII.
Наиболее устойчивыми, сохранившими большую часть урожая оказались сорта Ютербогская – 1,9 кг/к и Красная гроздь – 2,4 кг/к. Хорошее, на 4 балла, плодоношение отмечено на сортах Красный крест, Натали, Вика, Дельта, Зеро, Минусинская белая.
По крупноплодности лидировала как обычно Бета с весом ягоды 0,9 гр. Хороший вес показали Йонкер ван Тетс, Зеро, Ильинка, Минусинская белая – 0,7-0,6 гр.
ЗЕРО
(1).jpg)
ДЕЛЬТА
(1).jpg)
Лучшие вкусовые качества в отчетном году показали Зеро, Ася и Роза – 4,5-4,7 б. Остальные сорта все были оценены от 4,0 до 4,4 б, что для красной смородины весьма неплохо.
Поражения листьев пятнистостями были незначительны и не превысили 20%, в основном преобладала белая пятнистость.
Елена Иванова