Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Полезные овощи

Полезные овощи

Для чего нужны овощи

Капуста цветная обладает высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Накапливает большинство незаменимых аминокислот и много легкоусвояемых белков. Полезна в диетах при желудочно-кишечных заболеваниях и детям.

Катран служит заменителем хрена, но с меньшей остротой вкуса. Ценен сухими веществами, эфирным маслом сложного состава, белками, сахарами.

Кервель имеет смешанный аромат аниса и петрушки, ароматизирует разные продукты, тонизирует организм, активизирует деятельность пищеварительных органов.

Кориандр приправа к разным блюдам, пряность для выпечки и маринадов, составная часть популярных пряных смесей.

Кресс-салат служит приправой разных блюд; помогает улучшать пищеварение и общее самочувствие, полезен при малокровии и наружных заболеваниях.

Крукнек отличается высокой питательностью и повышенной усвояемостью организмом. Диетические его качества проявляются при разных способах приготовления.

Кукуруза овощная превосходит многие культуры по сухим веществам, углеводам и жирам, а также по вкусовым качествам. В молочно-восковой спелости она служит несколькими отдельными куша­ньями, а также входит в состав ряда блюд.

Лагенария используется в пищу в нескольких видах только при самом начальном отрастании плодов.

Лебеда садовая служит заменителем шпината, но содержит меньшее количество щавелевой кислоты.

Листовая горчица имеет полностью съедобные разновидности. Является хорошей приправой, гарниром и самостоятельным блюдом с приятным ароматом и горчичным привкусом.

Лук-батун приправа к самым разным блюдам. В заквашенном виде полностью со­храняет свой биохимический состав, вкус и аромат.

Лук душистый украшение и приправа разнообразных блюд и закусок. Квашеные соцветия служат пикантными гарнирами.

Лук-порей рекомендуется при разных заболеваниях. Полезен своими аминокислотами, вкусен и ароматен в добавках к разной пище.

Лук репчатый обладает высоким рейтингом популярности среди пищевых продуктов. Он востребован в свежем и обработанном виде; не только питает, но и лечит внутренние и наружные заболевания. В нем присутствуют две трети известных науке аминокислот.

Лук-слизун находит применение в приправах и гарнирах, в свежем и консервированном виде. Съедобны все его части.

Лук многоярусный по бактерицидным свойствам превосходит другие виды лука. Находит самое разнообразное применение в питании.

Лук-шнитт содержит почти все незаменимые аминокислоты. Является одной из первых весенних овощных культур. Полезен до середины лета в свежем и переработанном виде.

Любисток ценен в пищевом и лечебном отношении. Съедобны все его части. Заменяет сельдерей. В пищу используется в разных способах приготовления. Полезны его органические кислоты.

Майоран в двух своих разновидностях известен полезными эфирными маслами и бактерицидными веществами. Незаменим в качестве добавок при приготовлении многих блюд и лечении ряда заболеваний.

Мангольд питательностью превосходит столовую свеклу, обладает высокими вкусовы­ми качествами в разных видах и употребления.

Мелисса является приправой разных блюд, отдушкой напитков и лекарственным средством; содержит эфирное масло с лимонным запахом и дубильные вещества.

Морковь способствует профилактике многих заболеваний, незаменима в диетах и детском питании. Содержит полный набор вита­минов. Подвергается самым разным видам кулинарной обработки, входит в состав многих блюд. Накапливает почти полный набор незаменимых аминокислот.

Мята ценна для тонизирования организма, предупреждения и лечения ряда заболеваний. Служит приправой к разным блюдам и ароматизатором напитков.

Нигелла своими семенами с перечным вкусом и пряным запахом служит приправой, ароматизатором блюд и компонентом при консервировании овощей.

Овсяный корень обладает диетическими свойствами и нежным оригинальным вкусом. Пригоден для самостоятельных блюд, приправ и гарниров.

Огурец не нуждается в характеристиках, имея всеобщее признание за свои вкусовые качества в разных видах потребления. Он улучшает обмен веществ в организме и является диетическим овощем.

Огуречная трава оказывает благоприятное действие на обмен веществ, применяется при лечении разных заболеваний. Запах свежих огурцов делает её популярной добавкой к разным блюдам.

Одуванчик своим биохимическим составом благотворно влияет на работу внутренних органов. В пищу используют все его части в свежем и обработанном виде.

Пастернак ценится за повышенное содержание сухих веществ, углеводов, эфирных масел, незаменимых аминокислот. Находит при­менение в лекарственных целях. В пищу идет в свежем виде, в приправах и гарнирах, заменяя петрушку.

Патиссон находит применение в диетическом и лечебном питании. Способствует усвоению белков пищевых продуктов; употребляется в переработанном виде.

Перец улучшает обмен веществ в организме, лечит внутренние и наружные заболевания. Содержит много аминокислот, эфирных масел. По вкусовым качествам делится на сладкий, имеющий широкое применение, и острый, с ограниченным использованием.

Петрушка улучшает пищеварение и применяется в качестве добавки к разным блюдам. Листовая форма богаче аминокислотами, чем корневая. Эфирные масла содержатся во всех её частях, каротином богаче кудрявая разновидность.

Портулак употребление его листьев и молодых побегов помогает в лечении разных внутренних органов. В пищу он идёт свежий и кулинарно обработанный.

Рапс яровой в молодом возрасте используют в све­жем и тушёном виде.

Ревень своими корневищами служит лекарственным средством. Черешки идут на приготовление многих блюд­ от напитков до кондитерских изделий.

Редис ценен свойством очищения организма, содержанием кремния. Съедобными могут быть и листья в раннем возрасте. В питании пригоден только в свежем виде.

Редька оказывает на организм целительное действие внутренне и наружно. Богата бактерицидными веществами, белками, углеводами.

Репа стимулирует деятельность пищеварительных органов, содержит много сахаров. Используется в свежем и обработанном виде.

Салат имеет формы кочанную и листовую, первая более полезна в питании. В салате содержится не менее половины незаменимых аминокислот, исключительно полезное для организма вещество лактуцин. Физиологически активные вещества улучшают обмен веществ и повышают жизненный тонус, органические кислоты предупреждают отложение солей, пектиновые вещества выводят холестерин. Постоянное употребление салата профилактика многих заболеваний. Употребляют салат обычно в свежем виде. Его полезные свойства усиливаются в смеси с другими овощами редисом, огурцом, луком, томатом.

Салат спаржевый накапливает много сахаров. В пищу идут листья и стебель, первые после подвяливания приобретают освежающий вкус. Потреблять салат можно в свежем и обработанном виде.

Свёкла столовая отличается особым содержанием физиологически активных веществ. В ней много органических кислот, белка, сахаров, клетчатки, полезных пигментов. Она благотворна для предупреждения и лечения разных заболеваний и общего укрепления организма.

Сельдерей популярен в качестве приправы к разным блюдам. Он благоприятно действует на системы организма.

Скорцонера служит диетическим продуктом, содержит дубильные и другие полезные  вещества, используется в свежем и переработанном виде.

Спаржа является деликатесным овощем, с повышенными пищевыми качествами. В ней много сухих веществ, белков, аминокислот, сахаров, лечебное соединение аспарагин. Она повышает жизненный тонус, используется для первых и вторых блюд.

Стахис обладает диетическими свойствами. Содержит вещество стахнозу, лечащую различные заболевания. Клубеньки находят применение в разных блюдах.

Тимьян обладает бактерицидным действием, Содержит эфирные масла, дубильные вещества, биологически активные соединения. Пригоден для добавок к разным блюдам, при консервировании овощей и отдушке напитков.

Тмин пригоден в качестве приправы молодыми листьями и корнями, Семена служат ароматизатором и лечебным средством.

Томат конкурирует с картофелем по количеству блюд из него более сотни. Пригоден в пищу в любом виде. Отличается повышенными вкусовыми и диетическими свойствами. Содержит много углеводов, органических кислот, две трети незаменимых аминокислот, ароматические вещества. Оказывает лечебно-профилактическое действие на разные системы организма.

Топинамбур по содержанию полезных веществ превосходит картофель. Используется в разных видах. Является лечебным овощем.

Тригонелла ценна специфическим ароматом сухих плодов, является обязательным компонентом популярных пряных приправ аджики, и «хмели-сунели».

Тыква находит разнообразное применение в питании и служит кладовой лечебных веществ для любого возраста. Используют все части тыквенных плодов в качестве отдельных блюд и пищевых добавок.

Фасоль одна из ценных продовольственных культур, используется в зрелом и недозрелом виде. Накапливает много белка, сахаров, полтора десятка аминокислот; легко усваивается организмом. Незаменима в лечебном питании, в приготовле­нии многих вкусных блюд.

Фенхель ценится за вкус, аромат и целебные свойства. Его употребляют отдельным блюдом, гарниром и приправой. Съедобны все части растения, а семена находят применение в народной медицине. Корни по вкусу похожи на пастернак.

Физалис содержит сахара, лимонную кислоту, пектиновые вещества. Находит применение в разных переработках и частично в свежем виде. По накапливаемым соединениям полезнее перцев, баклажанов и яблок.

Укроп богат эфирными маслами, органическими и аминакислотами. Он нормализует многие физиологические процессы в организме. В пи­тании служит ароматической добавкой к разным блюдам и продуктам переработки.

Хрен содержит фитонциды, обладает бактерицидным действием, способствует хранению продуктов. Является незаменимой приправой к закускам. Кроме горчичного масла накапливает много сухих веществ, белка, углеводов. В пищу идут все части растения. Лекарственные свойства используют для лечения ряда наружных и внутренних заболеваний. Листья добавляют при консервировании овощей.

Цикорий салатный является ценным диетическим продуктом и отчасти деликатесом. Кочанчики содержат белок, сахара, в том числе инулин. Горьковатый привкус им придаёт вещество интибин, благотворно влияющий на деятельность ряда внутренних органов. Кочанчики используют в разных видах, чаще в салатах.

Чабер ценится за эфирное масло, обладающее приятным и освежающим ароматом. Содержит также фитонциды, входит в состав перечных смесей. Листья служат приправой ко многим блюдам и добавкой к перерабатываемой продукции. Помогает при целом ряде болезней и расстройств органов.

Чайот накапливает много сухих веществ, углеводов, белков, аминокислот; служит для диетического питания. Съедобны все части растения. Идёт в салаты, разные обработки и переработки.

Черемша имеет слабо-чесночный вкус и содержит фитонциды. Используется в свежем виде (все части) и заготовленная впрок.

Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, обладает противомикробным действием. Пищевую ценность ему придают сухие вещества, сахара, белки, клетчатка, высокая калорийность. В пищу идет в чистом виде, приправой к разным блюдам, добавкой при консервировании. Широко используется в медицинской практике.

Шпинат богат сахарами, белками, незаменимыми аминокислотами; служит ценным продуктом для диетического и детского питания. Идёт в переработки, но наиболее полезен в свежем виде.

Щавель накапливает белки, углеводы, органические и аминокислоты. Является одним из первых весенних овощей. Пригоден для заготовки впрок. Нормализует работу некоторых внутренних органов.

Эстрагон богат биологически активными веществами, эфирным маслом, незаменимыми аминокислотами. В пищу идёт в свежем виде и в приправах, ароматизирует напитки. Применяется в лечебных целях.

Те, кто сами выращивают овощи, имеют больше возможностей получать их с повышенными качественными (пищевыми и лечебными) показателями, чем те, кто их покупает. Но любой человек комбинацией овощного ассортимента может питаться продуктами, наиболее полезными именно для его организма.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?