Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Подготовка картофеля и овощей к зимнему хранению

Подготовка картофеля и овощей к зимнему хранению

Сохранить, чтобы съесть

Как бы мы не горевали, все хорошее рано или поздно кончается. Вот и август скоро перевалит за половину, а там и осенние дожди, и предзимние и зимние холода, длинные. тёмные вечера. А как хорошо отварить на ужин картошечки, достать головку ядрёного чесночка (а в осеннюю мокрядь чеснок - залог здоровья!) ... Причём своего, выращенного собственными руками. А для этого вернемся в кончающееся лето.

К середине августа, а то и раньше, уже поспел ранний картофель. Ботва желтеет (а при наличии фитофторы и буреет), ложится. Сигнал к уборке! В первую очередь ботву не коротко обрезаем и уничтожаем (сжигаем, например, или уносим подальше от участка). Компостировать ее, как и томатную, не стоит - сделав так, мы оставим плацдарм для фитофторы на следующий сезон. Да и кожура картофеля за 5-7 дней после уборки ботвы огрубеет, клубни будут меньше травмироваться при выкопке. Копать лопатой или вилами - дело вкуса и навыка. Главное - подобрать сухую и солнечную погоду. Если вы планируете использовать собственный посадочный материал на будущий год, желательно не сваливать выкопанные гнёзда в кучи, а выкладывать по отдельности. Через несколько часов, когда клубни обсохнут, пройдёмся по гнездам. И из лучших выберем картошины размером с куриное (гусиное) яйцо, не пораженные вредителями и болезнями, характерной для сорта формы и цвета. Часто на посадку отбирают мелочь - так в большинстве случаев мелочь и вырастает. А нормально сохранившийся крупный клубень перед весенней посадкой можно и разрезать по глазкам - он вполне сохранит свойства материнского куста. При таком способе отбора купленная за большие деньги суперэлита семенного картофеля сохраняет свойства сорта более десяти лет.

Далее. Отобранные на посадку клубни раскладываем в светлом сухом месте на две-три недели, раз в несколько дней переворачивая их. Клубни зеленеют и в последствии значительно лучше хранятся. Параллельно осматриваем их и безжалостно выбраковываем материал с зачатками болезней. Маленькое отступление: по нашему брату - садоводу бродит навязчивая легенда, что, дескать, позеленевший клубень в пищу ни под каким видом употреблять нельзя, мол, соланин он накопил, сущий яд. А в любом урожае они попадаются, стоит лишь картошине чуть высунутся из почвы. Это не более чем легенда. Зелень на клубнях появляется на свету. Клубень живой, и кожура формирует хлорофилл, который лишь через 3-4 месяца темного хранения начнет разрушаться. Вот тогда одним из продуктов распада и будет соланин, растительный алкалоид, не смертельный яд, но проблемы с пищеварением доставить МОЖЕТ.

Оставшийся картофель, предназначенный для еды, просушиваем в тёмном сухом помещении такой же срок, и вместе с семенным (не перепутывая их!) убираем в подготовленное хранилище. Желательно рассортировать картофель по «калибру» - самый крупный для скорейшего потребления (хуже хранится), средний и мелкий для длительного хранения. Не выкидывайте мелочь! Будете есть её последней в начале следующего лета, сваренной в мундире, а потом обжаренной на сливочном масле. Вкуснятина!

Типов хранилищ множество - от бочки, закопанной в землю, до пенопластового ящика с двадцатипятиваттной лампочкой на балконе. В идеале, конечно, правильно оборудованный погреб. Совсем отдельная, обширнейшая тема, доступная в литературе каждому, и посему здесь поднимать её не будем.

Уже убран репчатый лук и сохнет под навесом или на чердаке. Когда перо окончательно потеряет влагу, его либо обрезают, оставляя двух-трех сантиметровый пенёк, и убирают в сухое(!) не слишком прохладное место (6-9°C), раскладывая в неглубокие ящики. Либо сплетают в косы, которые послужат украшением вашей кухни. В таком виде лук к январю начнет подсыхать, так что из «косы» лук съедаем в первую очередь.

Растрескиваются обёртки соцветий чеснока. Не опоздайте с уборкой, иначе головка начнёт распадаться на зубки, и сохранить такой чеснок будет мудрено.

А ведь чеснок чрезвычайно полезен для здоровья человека. Он не только выступает в качестве замечательной приправы ко многим блюдам, но и используется в традиционной и народной медицине, например, для профилактики простуды. Зимой найти свежий чеснок практически невозможно, а правила хранения в магазинах зачастую оставляют желать лучшего. Можно собственноручно подготовить овощ к хранению зимой, чтобы он радовал вас своей пользой и вкусом весь холодный сезон.

Для того чтобы сохранить чеснок на протяжении зимы, в первую очередь его необходимо своевременно и правильно собрать. Озимый чеснок (посаженный осенью) убирайте в конце июля - начале августа. Яровой чеснок (посаженный. весной) собирают в конце августа - начале сентября. Зрелым является тот чеснок, у которого нижние части листьев усохли, а верхние пожелтели и полегли. Головки должны быть твердыми, зубчики легко отделяться друг от друга, пленка легко сниматься.

Просушите чеснок. Это можно сделать на открытом воздухе, если погода сухая и солнечная, или в духовке при температуре около 45°C. Хорошо просушенные головки шелестят шелухой.

Храните чеснок одним из способов: теплым - при температуре в помещении 16-18°C, или холодным - при температуре 1-3°C. Для хранения этого овоща лучше всего использовать картонные коробки или ящики.

С наименьшими трудозатратами можно сохранить чеснок в сеточке или ненужных капроновых колготках. Перед укладыванием в сеточку чеснок нужно тщательно высушить. Хранить сеточку с чесноком следует в сухом и прохладном помещении.

Надолго сохранить целые головки чеснока можно в стеклянных банках. Для этого хорошо просушите чеснок, простерилизуйте и высушите стеклянные банки. Затем уложите чеснок в банки и плотно закройте их полиэтиленовыми крышками.

Воспользуйтесь еще одним способом хранения чеснока - возьмите большую стеклянную банку, на дно насыпьте соль, затем выложите неочищенные головки таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. После этого снова насыпьте слой соли так, чтобы головки утопали в соли. Когда банка заполнится, закройте ее полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Неочищенные головки чеснока, пересыпанные мукой, также можно хранить в стеклянных банках. Верхний слой муки при этом должен быть не менее 2 см.

Самый простой способ сохранения чеснока - это сбор урожая вместе с травянистой частью и последующее связывание чеснока в косы. Лучшие условия хранения чеснока в косах - темный прохладный погреб. Обязательно храните такой чеснок в подвешенном состоянии.

В условиях комнатной температуры чеснок можно хранить в фанерных ящиках. Насыпьте на дно ящика крупнокристаллическую соль, сверху уложите слой высушенного чеснока, затем снова слой соли и слой чеснока. Таким образом, чередуя соль и чеснок, заполните ящик доверху.

Очень действенный способ хранения чеснока - создание на его поверхности масляной пленки. Прокипятите подсолнечное масло в течение 2 часов, добавьте в него йод (20 капель на литр масла). Чистым ватным тампоном нанесите масло на неочищенные чесночные головки и дайте им полежать на солнце, пока масло впитается.

Помимо головок можно хранить очищенные зубчики чеснока. Почистите чеснок, плотно уложите зубчики в чистую банку и залейте их растительным маслом. Сохраненный таким способом чеснок очень удобно использовать, когда нет времени на его чистку. Кроме того, растительное масло, оставшееся после хранения чеснока, также годится в пищу (например, для салатов). Оно приобретает приятный чесночный аромат.

Д. Волков, биолог

(Садовод, 16 августа 2012)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?