Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Овощехранилище в оптимальном режиме

Овощехранилище в оптимальном режиме

Пора проверить овощехранилище

Пожалуй, самая главная забота садовода в декабре - это сберечь урожай овощей прошлого года с минимальными потерями. Сделать это может каждый, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения овощей и своевременной ликвидации в подвале очагов их поражения инфекционными заболеваниями. Но при этом не следует забывать, что требования к условиям хранения у овощей всё-таки довольно различные.

В универсальном подвале садовода, где все собранные овощи (кроме помидоров и лука), а иногда и яблоки, хранятся вместе, но среди них преобладает картофель, наиболее приемлемой для совместного хранения всех продуктов, кроме лука репчатого и чеснока, можно считать температуру от 0 до +1°C при относительной влажности воздуха 90%.

Влажность воздуха при этом должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свёклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут быстро потерять влагу и увянуть в хранилище. Поэтому в подвале, где хранятся ваши овощи, необходимо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.

Но, чтобы хорошо сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, необходимо учитывать температуру в разных местах подвала. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница температур может достигать 3-4 градусов. Поэтому лучше иметь в подвале не один, а два термометра. Один подвешивают около пола рядом с местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), а другой должен находиться рядом с продуктами.

А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей проще всего регулировать с помощью тонкой полиэтиленовой плёнки, влажного песка, укрытия овощей рогожей и т.д.

Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, то это уже очень нежелательное явление. Оно означает, что воздух в подвале очень влажный и подвал необходимо чаще проветривать. Можно также установить в подвале ящики с негашёной известью, которая отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь становится влажной. Поэтому ящики с такой известью необходимо периодически заменять.

А если ваши овощи в подвале начинают дрябнуть, то это означает, что воздух там очень сухой, что тоже очень нежелательно для овощей. Но достаточно повесить влажную тряпку в подвале или побрызгать на стену водой, как всё снова будет в порядке.

Необходимо также следить за тем, чтобы в подвале не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения. Поэтому подвалы необходимо систематически хорошо проветривать, открывая все заглушки в вентиляционных трубах и люки, если позволяет температура наружного воздуха.

Ну и, конечно, не следует забывать о защите овощей в подвале от грызунов. Для защиты от них в разных местах подвала на фанерки кладут отравленные приманки, смесь муки с гипсом и сахарной пудрой и т.д. А фанерки с приманкой по краям обмазывают специальным клеем для мышей. Всё это, конечно, дело «вкуса» хозяев, но забывать о четвероногих «пиратах» не следует.

Но, помимо соблюдения общего режима хранения, в подвале обязателен и просто надзор за состоянием овощей и фруктов. Картофель в подвале чаще всего поражается разными сухими и мокрыми гнилями. Причины этих заболеваний различны: хранение клубней при повышенной влажности, заражение их ещё на грядке летом, подмораживание или переохлаждение и т.д. Такие клубни в декабре-январе начинают загнивать.

В случае возникновения очагов гнили необходимо перебрать клубни только в этих очагах, не затрагивая основную массу картофеля. В течение зимнего периода не следует также проводить полную переборку клубней, поскольку это может привести к массовому заражению их гнилями.

Продовольственный картофель в подвале необходимо хранить в темноте, поскольку на свету в нём накапливается ядовитое вещество соланин. Такие позеленевшие клубни использовать в пищу нельзя.

В декабре много забот вызывает хранение кочанов капусты в подвале. Самое вредное из её заболеваний - серая гниль. Заболевшие кочаны покрываются пушистой плесенью, слизью, а потом загнивают. Особенно сильно заболевают подмёрзшие осенью кочаны и те, которые вы сами слишком сильно «раздели», сняв покровные листья, а также летние и ранние осенние сорта.

Если же ваша капуста всё же заболела серой гнилью, то её необходимо немедленно перебрать, зачистить и опылить мелом (2 кг сильно измельчённого мела на 100 кг капусты).

Особое внимание в декабре необходимо уделить также тыкве и кабачкам. Эти плоды осматривают, загнившие перерабатывают, остальные снова кладут в тёмное место. Для лучшей сохранности их желательно смазать прокипячённым растительным маслом. В условиях городской благоустроенной квартиры зрелые тыквы чаще всего хранят под кроватью подальше от отопительной батареи и других источников тепла.

Ну, и в конце декабря необходимо перебрать яблоки зимних сортов, которые хранятся в подвале. При этом необходимо удалить все плоды, поражённые плодовой гнилью и другими заболеваниями. А поверхностную плесень на плодах снять мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 49, 2014)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?