Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Калий в питании овощных культур

Калий в питании овощных культур

Питание овощных культур калием

Из всех питательных элементов овощные растения лучше всего используют калий. В большинстве естественных почвах он имеется в достаточном количестве. Наиболее низкое содержание калия в песчаных и торфянистых почвах. На лёгких почвах внесенный с удобрениями калий закрепляется слабее, а на тяжёлых – прочнее. Вымывание элемента под действием осадков или поливов зависит от механического состава почвы и ёмкости её поглощения. На глинистых почвах она вдвое меньше, чем на песчаных. Известкование кислых почв резко снижает потери на них калия от вымывания.

Оптимальное содержание калия в почве повышает устойчивость растений к высоким температурам, заморозкам, недостатку влаги, грибным заболеваниям, уменьшает накопление в них радиоактивных веществ.

Наиболее распространённым калийным удобрением является сульфат калия. В некоторых случаях полезно применять хлористый калий. Под отдельные культуры эффективно внесение калимагнезии. Но лучшей формой калийного удобрения, из которого калий поступает наиболее интенсивно в овощные растения, является калийная селитра. В ней удачно сочетаются калий и азот. Калий содержится и во всех сложных удобрениях. Все удобрения с калием удобны тем, что хорошо растворимы в воде. Калийные удобрения вносят под овощные культуры в основную заправку. Иногда это делают с осени, но чаще – весной. В течение вегетации проводят калийные подкормки с концентрацией до 4 г/л под корень и до 2 г/л внекорневым путём. Половина применяемой дозы калия поступает через листья в интервале от 10 час до суток.

Обработка калием семян перед высевом повышает их всхожесть. В продуктивных частях овощей он сдерживает накопление нитратов. При слабой освещённости для этого полезен хлористый калий. Избыток элемента в почве и растениях нежелателен, так как снижает поступление кальция и магния. Лучшее усвоение калия всеми культурами наблюдается при пониженной влажности почвы, а минимальное поглощение происходит в интервале температур 20...25°С и хорошей освещённости.

Огурцам нужно усиленное калийное питание при массовом плодоношении для хорошего налива плодов. Перетяжки в средней части плодов – это результат нехватки калия. В этот период в листьях по сравнению с плодами элемента может быть в 3,3 раза меньше, что в сочетании с высокой дневной температурой и недостатком влаги приводит к завяданию листьев и нарушению фотосинтеза. Во время плодоношения калий нужно включать в подкормки в дозе 2-3 г/л. Корневая или внекорневая подкормка калием помогает огурцам преодолевать аммиачное отравление. С урожаем на 1 кг огурец выносит 4,5-4,8 г калия, что в два раза больше азота и в четыре раза больше фосфора. До начала плодоношения и в период его затухания калий огурцам нужен в незначительных количествах.

Для томата калий является вторым после кальция элементом по величине выноса с урожаем, Он особенно нужен в начале роста и цветения, а затем в период налива и созревания плодов. От достатка калия зависит степень окрашивания и биохимические показатели плодов. Доза калийного удобрения в подкормках томатов составляет 2-4 г/л. На 1 кг плодов томаты выносят калия от 4,5 до 6 г.

Салату калий нужен в умеренных количествах, хотя вынос его с урожаем вдвое больше азота. Но при недостатке калия у салата листья бывают хрупкие, а кочан – рыхлый. Полезны калийные подкормки в дозе 1-2 г/л на песчаной почве и в период пониженной освещённости. При высоком содержании перегноя в почве калий салату дополнительно не требуется. Салат на торфе отрицательно реагирует на высокое содержание элемента. Кочанный салат способен поглощать из почвы в день на 10 кг урожая до 0,8 г калия.

Роль калия в питании белокочанной капусты возрастает с началом формирования кочана. К этому времени и приурочивают калийные подкормки. Калий способствует оттоку продуктов фотосинтеза в кочаны для более плотного их формирования, а также стабильно удерживает во всех частях капусты сахара. Он повышает холодостойкость растений после высадки рассады и в осеннее время и лёжкость кочанов при хранении. Капуста выносит калия около 5 г на 1 кг урожая. Повышенные дозы калийных удобрений нужны капусте на лёгких суглинках и пойменных почвах. На торфяниках внесение калия должно осуществляться вместе с фосфором. У цветной капусты потребность в калии выше, а его вынос с урожаем вдвое больше, чем у капусты белокочанной.

Лучшими формами калийных удобрений под картофель являются сульфат калия и калимагнезия. Нежелателен хлористый калий, ухудшающий вкус клубней и крахмалистость, а также лёжкость при хранении. На среднесуглинистых почвах картофелю требуется калия в два раза больше кальция и в пять раз больше магния. Калий способствует ускорению роста клубней и накоплению в них крахмала. В фазе бутонизации и цветения уровень калия в растениях должен быть в полтора раза выше азотного, поэтому желательны подкормки сульфатом калия и суперфосфатом. Вынос калия с урожаем составляет более 9 г на 1 кг клубней.

Сельдерею в подкормках после срезок зелени дают по 20-30 г/м² сульфата калия. Дозы этого удобрения для петрушки после срезки составляют 8-10 г/м².

У корнеплодных овощей потребность в калии и темпы его поглощения усиливаются с образованием корнеплодов. К этому моменту и в процессе роста корнеплодов нужно давать в подкормках по 20 г/м² сульфата калия. Под свеклу эффективно внесение хлористого калия. Для моркови калия требуется в полтора раза больше, чем азота. На 1 кг продукции морковь выносит 3,8 г калия; свёкла – 4,8 г; редис в открытом грунте – 5,4 г, в теплице-6,6 г.

Во второй половине вегетации калий нужен хрену, катрану, репчатому луку, краснокочанной капусте. А луку-батуну он необходим вместе с азотом для ускорения отрастания листьев.

Повышенное калийное питание следует обеспечивать всем культурам, продукция которых предназначается для продолжительного хранения.

Хлористый калий не следует вносить под томат, перец и баклажан. Внесение его под другие культуры в основную заправку возможно с осени, но нужно учитывать потери части калия. Калимагнезию вносят под картофель, томат, свёклу, корнеплоды, белокочанную капусту в количестве 30-50 г/м².

Больше всего способны накапливать калий в продукции баклажан, кабачок, капусты пекинская и кольраби, пастернак, петрушка, ревень, редька, репа, салат, сельдерей, хрен, шпинат, щавель.

При недостатке калия растения в открытом грунте чаще поражаются различными болезнями. У тепличных огурцов вред от аскохитоза в период плодоношения можно преодолеть увеличением доз калия в корневых подкормках и внекорневым опрыскиванием 0,5% раствором сульфата калия.

Калий вместе с фосфором способствует лучшему поглощению и использованию овощными культурами железа и бора.

На лёгких и торфяных почвах калий придаёт картофелю устойчивость к кольцевой гнили клубней.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Источник: http://gazetasadovod.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?