Овсяный корень – устрицы с грядки
В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его широко выращивают в США и Канаде. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространён в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.
А на российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод – о доступности его выращивания. В чём причина? А просто почти полное отсутствие информации и наш традиционный консерватизм.
Сама природа «приговорила» его для выращивания в средней полосе России. Он исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится.
На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, всё дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налётом листья напоминают листья овса.

Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица – это всё названия одного и того же растения. Почему ещё и козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бороду.
Овсяный корень – двухлетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Всё растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.
В первый год жизни растение образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зелёных листьев. Эти листья довольно узкие и расширенные у основания, достигают длины 30-50 см. Цветоносы, которые вырастают на второй год, достигают высоты 100-120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, растение цветёт очень долго.
Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-жёлтой окраски, его длинна достигает до 25 см, а диаметр до 3-4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при её разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Условия выращивания
Овсяный корень в отличие от скорцонера (чёрного корня) не требователен к климатическим и почвенным условиям. Лучшими для него будут лёгкие суглинки с толстым пахотным слоем, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На тяжёлой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Лучшие почвы для него с нейтральной и слабощелочной реакцией, а кислые почвы он не любит.
Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы. Он светолюбив, предпочитает солнечный свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
Овсяный корень – холодостойкое растение и может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом. Его семена прорастают уже при температуре 3-5 градусов, а оптимальная летняя температура для развития растений 18-20 градусов.
Желательными предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.
Запомните! Как и многие распространённые корнеплоды овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жёстким.
Поскольку овсяный корень, как и любой корнеплод, требует глубоко обработанную почву, то её необходимо подготовить осенью. Её перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно внеся по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 кв. метр.
Если почва тяжёлая, то обязательно необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа. На очень бедной почве необходимо внести по 0,5 ведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах – известковые удобрения.
А при весенней перекопке почвы необходимо внести по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр грядки.
Если на вашем участке плодородный пахотный слой очень тонкий, то придётся для выращивания овсяного корня делать высокую грядку, поскольку длина корнеплода у растения составляет 25-30 см, т.е. это глубина на полтора штыка лопаты. Пожалуй, скорее всего из-за традиционного нежелания садоводов заниматься высокими грядками, мы совсем забыли об этом прекрасном растении, которое хорошо знали наши предки в 17-18 веках.
Агротехника выращивания
Семена овсяного корня перед их посевом желательно замачивать, т.к. они имеют невысокую энергию прорастания, поскольку оболочка у семян очень плотная. Будет еще лучше, если вы их замочите в растворе стимуляторов роста «Эпине», «Силке» и т.д. Даже простое замачивание семян белого корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) в течение 12 часов значительно ускорит прорастание семян.
Посев семян овсяного корня производят ранней весной, практически вместе с морковью. Их раскладывают во влажные борозды плашмя по 2-3 штуки в гнездо на глубину 2-2,5 см на расстоянии 4-5 см при ширине междурядий не менее 30-35 см. Грядку необходимо сразу замульчировать торфом или прикрыть пленкой, чтобы уменьшить пересыхание почвы. Можно производить посев семян овсяного корня и под зиму до наступления устойчивых низких температур.
Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях – через 15-16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня.
Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3-4 дня, намного раньше сорняков и чётко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зелёную листовую культуру.
При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними. А через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см.
Уход за овсяным корнем состоит в прополках, поливах, подкормках при необходимости, удалении в год посева застрелковавшихся растений, поскольку у таких растений корнеплоды не пригодны в пищу...
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 34, 26 августа 2015)
Фото из коллекции Яндекс