Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Парша яблони и груши

Парша яблони и груши

Парша – одно из наиболее распространённых и вредоносных заболеваний плодовых деревьев семечковых пород. Особенно сильно парша проявляется в годы с дождливой тёплой погодой весной и в первой половине лета.

Возбудители болезни на яблоне и груше – грибы,  сходные по биологии развития,  но отличающиеся очень узкой специализацией: гриб с яблони не может заразить грушу, и, наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню. Болезнь поражает листья, цветы, плоды, а у груши и молодые побеги.

На листьях образуются  сначала слегка желтоватые, как бы просвечивающие маслянистые пятна, которые затем покрываются зеленовато-бурым бархатистым налётом. У яблони этот налёт, как правило, с верхней стороны листьев, у груши – с нижней. Размеры и количество пятен во многом зависят от восприимчивости сорта, погодных условий и возраста листьев. Пятна парши весной бывают более крупными  - до 8-13 мм в диаметре, при осеннем заражении – 2-3 мм. Поражаются в основном молодые листья,  в листья старше 25 дней гриб обычно не проникает.

На плодах пятна округлые, почти чёрные или тёмно-серые. Ткани плода в местах заражения становятся деревянистыми, нередко растрескиваются. Опробковение мест внедрения и развития гриба задерживает разрастание плода и приводит к образованию однобоких яблок и груш, особенно при раннем проявлении болезни.

В годы, когда урожай убирают во влажную погоду с туманами, на плодах отмечают позднюю паршу в виде очень мелких коричнево-чёрных пятен.

Во время съёма они почти не заметны и проявляются лишь при хранении. Болезнь в этом случае называют "складской" или "амбарной" паршой. Однако следует помнить, что заражение болезнью происходит только в саду, во время роста плодов. При хранении перезаражения  здоровых  яблок и груш от больных не происходит.

При поражении  побегов груши паршой, сначала на их коре  образуются  небольшие вздутия, затем поперечные или косые трещинки и кора начинает шелушиться.

Особенно опасно раннее проявление болезни на листья и чашелистиках цветков, ещё до начала цветения плодовых деревьев. В этом случае инфекция может перейти на формирующиеся завязи, вызвать их подсыхание и преждевременное опадение. При сильном проявлении болезни на восприимчивых сортах уже в первой половине лета может опасть до 80% листьев. Больше поражению паршой подвержены  старые  ослабленные деревья в густых, плохо проветриваемых садах.

В годы, благоприятные для развития болезни, её вредоносность выражается в снижении облиственности яблонь и груш, уменьшении  количества  завязей, снижения урожая и качества плодов, уменьшении прироста молодых побегов. В этом случае почки в зиму уходят неподготовленными, зимостойкость деревьев в целом снижается.

Основным источником инфекции у яблони являются перезимовавшие больные листья, а у груши, кроме того, поражённые побеги.  Массовое заражение паршой происходит обычно рано весной с фазы выдвижения и обособления  бутонов  до конца цветения. Обязательным условием для развития инфекции является наличие в этот период высокой влажности (листья должны быть мокрыми в течение нескольких часов).

Инкубационный период (время от прорастания спор гриба  и внедрения инфекции в листья до появления пятен) длится 10-14 дней. Болезнь чаще всего  отмечается на листьях и чашелистиках цветков в период массового опадения лепестков, При благоприятных погодных условиях в течение всего лета  может развиться 8-10 генераций парши.

В борьбе с болезнью  необходимо в первую очередь уничтожить главный источник инфекции – зараженные перезимовавшие листья. Обычно осенью после листопада их закапывают в почву при перекопке приствольных кругов, закладывают в компосты, используют в подстилки животных или сжигают. Но можно это сделать и весной. У груши, кроме того, обрезают поражённые побеги.

Количество инфекции значительно снизится, если почву  под деревьями до распускания почек обработать высококонцентрированными растворами минеральных удобрений. Для этого 1 кг хлористого калия,  или 0.7 мочевины,  или 1 кг аммиачной селитры,  растворяют в 10 литрах воды. На 100 кв. м расходуют 25 литров такого раствора. Но, выполняя этот приём,  будьте внимательны и осторожны – во избежание ожогов коры и повреждения почек нельзя допускать, чтобы раствор удобрений попадал на штамбы и ветви деревьев.

Опрыскивание от парши фунгицидами проводят:

Первое – до  распускания почек, так называемое голубое – 4%-ной бордоской  смесью (300 г медного купороса + 400 г извести на 10 л воды) или в фазу выдвижения и обособления бутонов, до цветения – 1% бордоской смесью (100 г сульфата меди + 100 г извести на 10 л воды).  До 2 литров расходуют на молодое дерево и до 5 л на плодоносящее.

Второе – сразу же после цветения – 1% бордоской смесью, скором (2мл на 10 л воды), Абига-Пик (40 г на 10 л воды)  или другим разрешенным для применения в индивидуальных садах фунгицидом.

Третье – через 15-20 дней после второго опрыскивания (после цветения) – теми же препаратами, что и второе.

Бордоская смесь  лучше, чем другие  фунгициды, удерживается на растении (до 30 дней) сохраняет своё защитное действие. Но во время развития плодов, особенно во влажные  периоды,  желательно не применять препараты, содержащие медь, так как они могут вызвать ожоги на плодах (образование характерной сетки из пробковой ткани).

При защите яблони от парши важно выявить критические периоды, когда применение химических средств даёт наилучший результат. Хорошим подспорьем в этом случае может послужить таблица американского исследователя Миллза установившего зависимость между продолжительностью увлажнения листьев, среднесуточной  температурой и степенью заражения листьев паршой.

ТАБЛИЦА МИЛЛЗА

Средняя температура, градусов

Период увлажнения листьев необходимый для заражения листьев, часов

Приблизительный инкубационный период парши, суток

Слабого

среднего

сильного

0.5-5

Более 48

Более 48

Более 48

19-22

5.5

30

40

60

17

6

25

34

51

17

6.6

22

30

45

17

7.2

20

27

41

16

8

19

25

38

16

9

15

20

30

15

9.5

14.5

20

30

15

10

14

19

29

14

10.5

13

18

27

14

11

12

18

26

14

11.6

12

17

15

14

12

11.5

16

24

14

13

11

16

24

13

14

10

14

22

13

15

10

13

21

12

16

9

13

20

11

16.6

9

12

19

11

17-24

9

12

18

8-10

24.4

9.5

12

19

7-10

25

11

14

21

7-10

25.5

13

17

26

7-10

 Пользуясь таблицей можно определить, нужна ли обработка сада в фазе розового бутона. Если  в течение 10-15 суток перед  этим дожди   не выпадали, обработка перед цветением бесполезна. И наоборот, если метеоусловия благоприятствуют развитию болезни,   опрыскивание  фунгицидами снизит  вредоносность парши во время цветения. В дальнейшем таблица позволяет довольно точно определить критические периоды (время возможного заражения). Однако сроки  проведения опрыскиваний  необходимо корректировать после тщательного осмотра листьев.

Обычно через 6-8 дней после заражения на листьях появляются  слабые хлоротичные пятна парши. Их появление  и является  сигналом к обработке. Но  опрыскивание  рекомендуемыми препаратами следует провести оперативно – за 2-3 дня до начала потемнения пятен, предотвратить дальнейшее развитие возбудителя болезни. Опоздание с обработкой  даже на один – два  дня приводит к тому,  что чёрные пятна парши успевают  появиться на плодах и сохраняются до уборки, резко снижая качество яблок.

При закладке нового сада помните, что сильнее поражаются паршой ранние сорта: Мелба, Грушовка московская, Розовый налив, Мекинтош, Лобо, Мантет, Боровинка и др. Более устойчивы к болезни Уэлси, Пепин шафранный, Коричное новое и др.

Из груш меньше, чем на  других болезнь проявляется на сортах Лада, Чижовская, Северянка, Космическая. Сильнее болезнь развивается на Тонковетке, Бергамоте осеннем. Но в годы с обилием осадков в летний период порой довольно сильно поражаются и относительно устойчивые к парше сорта яблонь и груш.

И не забывайте о том, что сад требует постоянного внесения органических и минеральных удобрений, так как большое количество питательных веществ выносится из почвы в годы обильных урожаев и вымывается из верхних слоёв в  годы с дождливым летом. «Голодные» деревья  хуже переносят зимние морозы, имеют пониженный иммунитет ко всем заболеваниям. Поскольку наиболее ответственный за иммунитет калий, а он присутствуют в почве в несвязанном состоянии и легко вымывается водой, при достаточном калийном питании болезнь будет менее вредоносной. Подкормки сада должны  носить комплексный характер и содержать все необходимые элементы питания в зависимости от плодородия почвы конкретно каждого отдельного участка.

Л. Г. Лукьянова, учёный агроном, заслуженный работник сельского хозяйства. Н. Новгород

("Огород")

Парша яблони

К сожалению, парша яблони – одно из самых распространённых заболеваний. Его вызывает гриб Fusicladium dendritium. Возбудитель зимует на растительных остатках. В начале заболевания на листьях, побегах и цветках появляются зеленовато-бурые пятна, затем они темнеют – появляется бархатистый бурый налёт.

Постепенно пятна разрастаются, чернеют, листья засыхают и преждевременно опадают. На молодых ветвях могут появиться небольшие вздутия, которые, разрастаясь, начинают шелушиться и растрескиваться, нередко приводя к отмиранию побега.

Пораженные плоды мельчают, становятся асимметричными, осыпаются. В месте поражения ткань плода становится твёрдой, невкусной. Округлые тёмные пятна на плодах часто растрескиваются, в ранки попадает вторичная инфекция, и плоды загнивают. Срок хранения яблок уменьшается. Деревья становятся менее зимостойкими.

Влажное, дождливое и тёплое лето благоприятно для развития парши яблони. Как, впрочем, и любых других заболеваний, вызванных паразитарными грибами. Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями, они зачастую позволяют избежать заражения.

ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ

Начинать надо с закладки сада – сажать только районированные сорта. Сейчас уже выведены яблони, генетически устойчивые к парше. Желательно подобрать несколько сортов с различными сроками цветения, созревания и скороспелости. Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод или есть угроза весеннего затопления, лучше использовать карликовые и полукарликовые подвои с неглубоким залеганием корней или высадку деревьев на холмики и гряды.

Чем дальше яблони будут находиться друг от друга, тем меньше вероятность их заражения. Необходимо правильно формировать деревья, прореживать запущенные, сильно разросшиеся, чтобы улучшить проветривание кроны. Обрезку проводят только в сухую погоду. Инструменты желательно дезинфицировать, переходя к каждой следующей ветви, 2%-ным раствором формалина, 1%-ным раствором марганцовки, спиртом, водкой или одеколоном. Нужно стараться не срезать одновременно много толстых ветвей. Лучше проводить формирующую обрезку каждый год, стараясь убирать преимущественно тонкие ветви (диаметром до 2 см). Поверхность срезов зачищают, дезинфицируют (1-3%-ным раствором медного купороса, 1-3%-ной бордоской жидкостью или 2-5%-ным раствором марганцовокислого калия) и замазывают варом.

Очень важно своевременно залечивать все раны на стволах и ветвях, чтобы не допустить проникновения возбудителей болезней в ткани растений. Раны зачищают до здоровой ткани и тоже замазывают садовым варом. Все растительные остатки сжигают.

Поздней осенью или рано весной со ствола и крупных ветвей соскребают отслоившуюся кору, мох и лишайники (под ними зимуют не только вредители, но и возбудители болезней). Используют стальные щетки и остро оточенные скребки с вогнутыми или выпуклыми краями. Работать с ними нужно осторожно, чтобы не поранить живые ткани. Если кору чистят каждый год, достаточно деревянной лопатки или даже жгута из соломы. Работы лучше проводить при высокой влажности воздуха – после дождя или в туманную погоду, тогда кора легче отстаёт. Затем кору обмывают волосяными щётками, смоченными водным раствором зелёного мыла, 10%-ным раствором купороса или щёлоком (на 1 ведро воды берут 2,5 кг древесной золы, 400 г мыла, 400 г соды и кипятят).

Для предохранения от трещин, морозобоин и солнечных ожогов, открывающих ворота инфекции, рекомендуем побелку стволов и крупных ветвей осенью, после опадения листьев, и ранней весной.

Гриб, вызывающий паршу яблонь, зимует на опавших заражённых листьях. Споры созревают в начале весны и начинают рассеиваться при наступлении подходящей температуры воздуха и влажности. Сжигая или закапывая на глубину не меньше 40 см опавшую листву и послеуборочные остатки, мы уберегаем свой участок от распространения многих заболеваний. Также мы рекомендуем сразу после окончания цветения начинать собирать все деформированные, повреждённые, сухие, преждевременно созревшие, загнившие и мумифицированные плоды, падалицу. Неплохие результаты дают обработки почвы в приствольном круге и опрыскивание ветвей после опадения листьев 7-10%-ным раствором аммиачной селитры или мочевины.

Изготавливая подставки под ветви в урожайные годы, недопустимо использовать древесину плодовых пород.

ЕСЛИ ПРИХОДИТСЯ ЛЕЧИТЬ

Вы выполняете все рекомендуемое по профилактике парши, но яблони всё же заболели? Будем лечить. При незначительном поражении можно попробовать растительные препараты. Например, треть ведра травы хвоща полевого заливают 10 л воды и настаивают три дня. Процеженным раствором опрыскивают яблони. Можно использовать горчичный порошок – 80-100 г на 10 л воды. Обработки рекомендуем проводить в начале распускания листьев.

Внекорневая подкормка может стать хорошей заменой применению пестицидов - мы одновременно и питаем яблони, и избавляемся от вредоносного гриба. Подходят следующие минеральные удобрения в более сильных концентрациях, чем просто для подкормок: сульфат калия или хлористый калий – 3-10%, аммиачная селитра или сульфат аммония – 10%, калийная селитра – 5-15%. Эти же удобрения в концентрации 0,5-3% можно применять для профилактики парши яблони. Яблони и приствольные круги обрабатывают осенью, после сбора плодов, пока листья ещё не облетели. Среднесуточная температура воздуха должна быть не ниже плюс 5°.

Бордоская жидкость – старое, но действенное средство. Первую обработку (300- 400 г сульфата меди и 400 г извести на 10 л воды) проводят до распускания почек. Для последующих обработок концентрацию раствора делают меньше (по 100 г сульфата меди и извести на 10 л). Можно провести до 7 обработок за сезон (во время цветения никакие обработки не проводятся!), но последнюю не позднее чем за 15 дней до уборки урожая. Бордоскую жидкость можно заменить другими медьсодержащими препаратами или железным купоросом в концентрации 3-4% (300-400 г на 10 л).

Если всё же не удаётся справиться с паршой, приходится применять более сильные биологические и химические средства. Нужно помнить, что гриб, вызывающий паршу яблонь, особенно интенсивно растёт во влажной среде. Поэтому наибольший эффект химические препараты дадут при обработках после дождя.

Е. Удалова, специалист по защите растений

(Приусадебное хозяйство № 6, июнь 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?