Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Патиссон для нашего огорода

Патиссон для нашего огорода

Тарельчатая тыква

На приусадебных огородах мы выращиваем различные овощи. Кто-то выбирает самые распространённые и неприхотливые культуры, кого-то увлекает забота о требовательных к уходу экзотических растениях. Однако патиссон выращивают и те, и другие. С одной стороны, он лёгок в уходе, с другой – неповторим по форме плодов и разнообразию их цвета. За экзотическую форму плода, напоминающего блюдо с красивым волнистым краем, патиссон еще называют тарельчатой тыквой. Поверхность плода бывает гладкая или бородавчатая, окраска кремовая, зелёная, белая, жёлтая, в полоску, а масса колеблется от 100 до 800 г.

Как известно, патиссон – разновидность твердокорой тыквы, к которой относится и кабачок. Агротехника патиссона и кабачка во многом сходна, поэтому их часто сажают рядом, патиссоны созревают позже и менее урожайны.

Семена у патиссона крупные, не теряют всхожесть 8-10 лет, но лучшие посевные качества наблюдаются на 2-3-й год после сбора. Оптимальная температура для роста и развития культуры 20-21°С, то есть патиссон более холодостоек, чем огурцы, поэтому его рассаду можно выращивать в холодных парниках. Для удлинения периода поступления урожая семена на рассаду высевают в 2-3 срока с недельным интервалом, сочетая рассадную культуру и прямой посев семян в грунт.

С чего начать? Конечно, с подготовки почвы. С осени выбирают для патиссона хорошо проветриваемый и прогреваемый солнцем участок. После уборки предшествующей культуры и растительных остатков рыхлят почву, чтобы спровоцировать отрастание сорных растений. Затем равномерно разбрасывают по участку органические и минеральные удобрения (из расчёта на 1 м2: 4-6 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г калийной селитры) и перекапывают почву. Если органические удобрения не внесли с осени, то это следует сделать весной за неделю до посева с последующей перекопкой почвы на глубину 18-20 см.

В это время вносят и азотные удобрения: на 1 м2 расходуют 15-25 г аммиачной селитры или мочевины.

В южных районах страны патиссоны, как и другие бахчевые культуры, выращивают на ровной поверхности почвы, севернее лучше устроить грядки, причем «тёплые», на толстом слое органики, который обеспечивает благоприятный микроклимат для корней растений. Напомню для новичков в огородном деле, что при устройстве утеплённой грядки вдоль неё по средней линии выкапывают канавку глубиной 30-40 см, закладывают в неё компост или навоз, растительные остатки, а сверху насыпают извлечённую из канавки почву слоем 20-25 см и проливают всю грядку раствором минеральных удобрений. К посеву приступают, когда температура почвы в грядке достигнет 28-30°С.

Когда и как высевать семена и высаживать рассаду? В условиях Подмосковья в открытом грунте посев начинают в конце мая – начале июня. На рассаду семена высевают в конце апреля. Выращивать рассаду можно как в теплицах и парниках, так и на подоконниках. Желательно использовать литровые торфяные горшочки. Если их нет, можно обойтись литровыми пакетами из-под молока или сока, наполненными плодородной почвой. В каждый горшочек или пакет высевают по два семечка. Всходы появляются через неделю после посева.

Готовая к высадке рассада должна иметь 2-3 настоящих листа. Схема посадки патиссона 150х100 см, но можно сажать и более плотно (70x70 см). Высаживают рассаду в хорошо пролитые водой лунки, заглубляя растения до семядольных листочков. В средней полосе при ночных температурах ниже 14°С посадки патиссона следует накрывать на ночь нетканым материалом. В противном случае на растениях будет много пустоцвета (мужских цветков).

Если выращивать патиссон посевом семян в открытый грунт, что чаще применяют в южных районах страны, то очень удобна схема посева 140х140 см по 2 растения в гнезде. Высевают обычно по 2-3 семени в гнездо (потом слабые растения удаляют). Глубина посева 3-5 см.

Как ухаживать за посевами и посадками? Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков и легком окучивании растений. Цветки патиссона не обладают сильным ароматом, они привлекают насекомых-опылителей крупными ярко-жёлтыми венчиками. Основные опылители патиссона, как и других тыквенных, – медоносные пчёлы, степные муравьи, а также осы и шмели. В пасмурную погоду, когда насекомые малоактивны, можно опылять цветки патиссона вручную. Для этого сорвите только что распустившийся мужской цветок (под ним нет завязи), оборвите с него жёлтые лепестки и приложите к рыльцу пестика женского цветка.

Обычно патиссоны не прищипывают! Однако при массовом завязывании плодов полезно бывает прищипнуть точку роста. Это способствует оттоку питательных веществ к завязи. При сильной загущенности стоит удалить лишние листья. Это улучшает проветривание растений и обеспечивает доступ насекомых-опылителей к цветкам. На растениях выбирают несколько листьев (2-3 шт.) и срезают их ближе к стеблю.

В период активного роста проводят одну-две подкормки посевов и посадок растворами минеральных удобрений. Эффективно использование коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20) при норме расхода растворов – 0,5 л на растение.

Когда убирать урожай и как его использовать? Урожай патиссонов зависит от схемы посадки, с 1 м2 обычно собирают 1,5-3 кг плодов. Убирают их в возрасте 5-7 дней. Молодые завязи имеют приятный вкус грибов, нежно хрустят во рту, их с успехом можно употреблять в сыром виде. Плоды убирают 2-3 раза в неделю, когда завязи достигают в диаметре 7-8 см. Зеленцы срезают ножом вместе с плодоножкой, хранят не более 10 дней при температуре 1-2°С. Крупные переросшие плоды грубеют и в пищу непригодны. При регулярном сборе патиссонов растения плодоносят до первых заморозков, после чего их следует выдернуть из земли и использовать в компосте.

Плоды патиссона гораздо полезнее, чем плоды кабачка. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают мочегонным свойством, то есть способствуют выведению из организма жидкости и излишков соли. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны также жарят, тушат, солят, маринуют отдельно или вместе с огурцами и другими овощами. Привлекательно выглядят соления-ассорти, в которых присутствуют мелкие патиссоны.

Сорта патиссонов для приусадебных участков

Белые 13 – среднеспелый. Растение кустовой формы, сильноветвистое. Плоды в технической спелости плоские тарельчатой формы с фестончатым краем, в технической спелости салатовой окраски, в биологической – белые. Оптимальная масса плода ко времени съёма 300-800 г.

Диск – раннеспелый. Растение кустовой формы, слабоветвистое. Плоды белой окраски дисковидной формы со слабовыраженной зубчатостью по краю, массой 300-400 г. При схеме посадки 60х60 см урожайность 3-5 кг плодов с 1 м2.

Зонтик – раннеспелый. Растение кустовое, образует 1-2 боковых побега. Плоды дисковидные со слабовыраженной зубчатостью по краю, массой 0,8-1,4 кг. Поверхность плодов гладкая, иногда слабо бугорчатая, белесая или светло-зелёная. Кора деревянистая, светло-зелёная на разрезе. Мякоть белая, плотная. Урожайность 2,6-3,2 кг плодов с 1 м2. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Рекомендуется для выращивания посевом семян в открытом грунте.

Чунга Чанга – среднеспелый. Растение кустовое, ветвящееся. Плоды дисковидной формы, с зубчатыми краями, массой 500-700 г. Окраска плода тёмно-зелёная. Мякоть нежная, плотная, сочная, хорошего вкуса. Урожайность 3-5 кг с 1 м2. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, бактериозу, фузариозу и оливковой пятнистости.

НЛО Оранжевый – раннеспелый. Растение кустовое, главная плеть короткая. Листья среднего размера, зелёные, слаборассечённые, без пятнистости. Плоды тарельчатой формы, в технической спелости светло-жёлтые, глянцевые, массой 280-500 г. Мякоть оранжево-жёлтая, плотная, малосочная, хорошего и отличного вкуса. Сорт хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 2,9-5,5 кг плодов с 1 м2 при схеме посадки 60х60 см.

Солнышко – раннеспелый. Растения кустовой формы. Плоды массой 200-250 г, в технической спелости ярко-жёлтые, в биологической – оранжевые. Жёлтая окраска плодов сохраняется при консервировании и придаёт продукции оригинальный вид. В средней полосе урожайность 3-4 кг плодов с 1 м2 (при схеме посадки 60х60 см).

Таболинский – среднеспелый. Растение средней мощности, опушение стебля мягкое, что облегчает сбор урожая, плоды тарельчатой формы, гладкие, жёлтые, массой 200-300 г. Сорт ценится за стабильную урожайность.

Чебурашка – раннеспелый. Растение мощное. Плоды белые, тарельчатой формы, массой до 400 г. Сорт ценится за устойчивость к пониженным температурам, высокую урожайность и раннее дружное формирование плодов.

С. Ширяева, научный сотрудник селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш», г. Москва

(Сад и огород № 8, 2009)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?