Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Анжела (Сегодня в 06:42)
Красника

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Паук ядовитый каракурт, или чёрная вдова

Паук ядовитый каракурт, или чёрная вдова

Пауков в нашей стране водится около двух тысяч видов. Их совершенно не стоит бояться, что иногда бытует, особенно среди женщин. Почти все они – полезнейшие существа, одни из лучших помощников человека в уничтожении мух, комаров и множества других насекомых-вредителей. Но дыма без огня не бывает, есть среди них несколько видов, в России их семь, которых следует не то что бояться, но знать и остерегаться. Из них четыре – стеатода, агриопа, эрезус и погребной паук – очень редки, водятся на ограниченной территории и только на крайнем юге страны, вследствие чего встреча с ними маловероятна; да и не слишком они опасны. Поэтому их описанием можно пренебречь. Те из читателей, кто захочет узнать о них подробнее, – могут обратиться к специальной литературе по данному вопросу. Из остальных ядовитых пауков по-настоящему опасен только один – каракурт, или, как его ещё очень выразительно называют – чёрная вдова. Вот его знать надо обязательно, а также следует правильно вести себя при встрече с ним, и если необходимо, уметь оказать первую помощь. Это тем более важно потому, что он не велик, самки до 11-20 мм (брюшко плотное, почти шарообразное, с вишнёвую косточку), а самцы совсем мелкие – 4-7 мм, и на вид совсем не страшен, даже красив и элегантен. Но внешность обманчива. Чёрная вдова – одно из самых ядовитых наших животных. В месте его укуса на теле сперва возникает маленькое красное пятнышко, впоследствии быстро исчезающее, и жгучая боль, которая через 15-30 мин распространяется по всему телу. Наиболее сильна она в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно сильно напряжение мышц брюшного пресса. Другие симптомы отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, удушье, рвота, бледность лица, потливость. Возникшее первоначально возбуждение сменяется затем глубокой депрессией, вялостью, перемежающейся периодами беспокойства; потерей сознания, бредом. Сильные боли не дают спать. Через 1-2 дня, если не оказана медицинская помощь, может наступить смерть. Состояние больного обычно улучшается через 3-5 дней, когда на коже появляется характерная сыпь, а полное выздоровление наступает только через 2-3 недели, но слабость остаётся ещё в течение месяца. От укусов каракурта сильно страдает и скот, особенно верблюды и лошади, которые обычно погибают.

При отравлении показано обильное питье, а при ознобе – согревание рук и ног грелками. При оказании медицинской помощи применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошо помогает введение новокаина хлорида кальция, гидросульфата магнезии. Но самое эффективное оказание первой помощи разработано нашим знаменитым профессором-энтомологом П. И. Мариковским. Дело в том, что яд каракурта термически нестоек, и разрушается при нагревании, а укус паук совершает на очень незначительную глубину, всего 0,5 мм. Поэтому, как только вас укусил каракурт (вы это почувствуете по сильной боли в укушенном месте) надо зажечь спичку, и горящей – ткнуть её в место укуса. А ещё надёжнее, приложить одну спичку головкой к ранке, а второй – поджечь, тогда не промахнётесь. Делать это надо не позднее 2-3 минут после укуса, иначе яд переместится из места поражения далее. Да, это больно, но гораздо менее болезненно чем то, что ожидает вас через полчаса, кроме того, это спасёт от вероятной смерти, а уж от длительной болезни – наверняка. Данный метод, если не упущено время, полностью предотвращает отравление. Следует также помнить, что укус самца не опасен, поскольку он слишком мал, чтобы прокусить человеческую кожу и ввести яд; опасны только самки. Почему их так прозвали? Ну, чёрная – это понятно, – тело у них бархатисто-чёрное, будто действительно обтянуто настоящим бархатом. У молодых самок, а у самцов и всю жизнь, на спинке брюшного отдела в два ряда расположены белые колечки, в центре которых находятся кроваво-красные пятнышки. В верхней его части, с боков имеется ещё две подобных метки, всего тринадцать. В процессе взросления самок – белые кольца постепенно исчезают, и на чёрном «костюме» остаются только ярко-красные точки, а при последней линьке пропадают и они. Так что остерегайтесь бархатисто-чёрных пауков среднего размера с точечками и даже без них. Многие из тех, кто был укушен чёрной вдовой, – умерли в страшных муках, а те, что выжили – очень долго болели. Но так пауков зовут не только из-за смертельной опасности для человека. Дело в том, что после «свидания» самки обычно убивают и съедают  своих «кавалеров». И дело тут не в какой-то особой их жестокости, или агрессивности, – это просто биологическая необходимость. Для того чтобы отложить яйца, самке нужно иметь гарантированный запас пищи, а ведь муха, или другое насекомое, в сети может и не попасть – дело случая. Вот и съедает такая «чёрная дама» своего «мужа» – потому и вдова. Если же она сыта, то после «свадьбы» его отпускает с миром, а уж нет, – значит, нет. Тут уж как повезёт!

Шире всего этот паук-тенётник распространён в степных, лесостепных и пустынных регионах юга европейской части России, Украины, Среднеазиатских республик и Казахстана. С наступлением половой зрелости самка строит на поверхности земли гнездо из спутанных паутиной растений, иногда под камнями; реже в пустых норках мелких грызунов. Там располагает 5-12 коконов, в которые откладывает 1200-2000 яиц, которые и охраняет, пока не умрёт. Но иногда она устраивается и в сараях, гаражах, туалетах, прочих постройках. В Средней полосе и севернее – эти пауки практически не встречаются. И, тем не менее…

Ни в степях под Геническом, ни в знаменитой Аскании-Нова, мне увидеть каракурта не пришлось, хотя они там и водятся. А встретился я с ним (правда, один единственный раз за всю жизнь), на Северо-Западе страны, в посёлке Заборье, на самой границе  с Вологодчиной! Вообще этот регион – один из немногих оставшихся относительно дикими уголков Ленинградской области. Кстати, примерно там же, немного севернее, в пос. Курба, я видел ещё одну биологическую редкость – дивной красоты бабочку падалирия из семейства парусников. Которая и в южных районах страны стала очень редка (занесена в Красную книгу); а с территории Ленинградской области исчезла ещё в 19 в. С каракуртом же вышло так… Было это 30 лет назад, но запомнилось на всю жизнь. Пришлось как-то мне, в самом конце лета, выехать в Подборовский лесхоз, в командировку для обследования лесов. Устроили меня на житьё в пустующем общежитии лесхоза. Там-то на стене я и увидел самку каракурта. Дело в том, что хотя и редко, паучат чёрной вдовы, при их расселении весной на паутинках, иной раз заносит на север сильными южными ветрами. Здесь они не приживаются и не размножаются, с одной стороны, очевидно, не совсем подходят природно-климатические условия, а с другой – обычно не находится пары для продолжения рода, поскольку залетают сюда только единичные особи; но за лето до взрослого состояния они все же вырастают. Вот с такой «залётной» самкой я и встретился. Оставлять её в живых было нельзя, а размазывать по стене – жаль, хотелось хоть и немного давленую, получить для коллекции; тем более что заспиртованный тарантул у меня уже был. А вот времени на раздумье не было, – вдруг убежит! Пауки бегают быстро! Уж потом, когда всё случилось, додумался, что можно было поступить умнее, накрыть её открытым спичечным коробком, а потом последний, не поднимая, аккуратно задвинуть. А тогда было не до того. Честно скажу, – было страшно. И ещё как! Поэтому и сделал первое, что пришло в голову, – просто слегка притиснул её спичечной коробкой. Но рука дрогнула, ведь одно неверное движение – и смерть. Мучительная! Поэтому ничего удивительного и нет в том, что дрогнула. Придавленный паучок упал, и … пропал! Я его так и не нашёл. Что с ним стало, – не знаю, очевидно, забился в какую то щель. Ночевать в общежитии после этого было жутковато, – всё мерещилась чёрная вдова. Встреча с каракуртом, подобно моей, в Средней полосе и на Северо-Западе, конечно, маловероятна; но многие северяне ездят летом отдыхать на юг, где она может произойти уже вполне реально, поэтому надо знать, как вести себя, чтобы свести опасность к минимуму. А самое главное – уметь оказать первую, самую эффективную, помощь. Надеюсь, теперь вы это сможете сделать.

Другим нашим ядовитым пауком является тарантул. Вообще-то в мире их насчитывается довольно много видов, причём, знаменитые громадные пауки птицееды также относятся к этому семейству. Своё прозвание тарантулы получили по итальянскому городу Таранто, в окрестностях которого они особенно многочисленны, а от названия паука, в свою очередь, уже возникло и название темпераментного танца – тарантелла. В Италии считалось, в некоторой степени не без основания, что яд паука быстрее всего выводится из организма с потом, поэтому, при поражении данным членистоногим, полезнее всего быстро двигаться, лучше всего плясать. Так и родился танец.

В нашей стране встречается только один вид – это южнорусский тарантул – крупный паук устрашающего вида, величиной до 37 мм, густо покрытый длинными жёсткими волосками. Окраска тела изменчивая. От желтовато-рыжей до бурой, и даже почти чёрной (под цвет почвы); с чёрным рисунком. С более светлой каймой на головогруди, и темными коричневато-фиолетовыми перетяжками на ногах. Живёт в земле, в норках идущих вертикально в низ на глубину 25-30, а иногда и 60 см, оплетённых внутри паутиной. Предпочитает места с песчаной почвой. Охотится ночью возле норки (в это время чаще всего и происходят укусы), днём обычно прячется в последней. Тарантулы встречаются массово до широты Ельца и Казани, но по речным долинам. Но единично продвигаются значительно севернее, вплоть до Карелии, особенно по песчаным берегам рек. Из норок, обычно, вылезает ночью, поэтому от них чаще страдают рыбаки и туристы. Несмотря на свои крупные размеры, и устрашающий вид, данные пауки относительно слабо ядовиты; их яд в 50 раз менее токсичен, чем у каракурта. Наиболее агрессивны у тарантула самки, особенно охраняющие молодых паучков. Укус хотя и болезненен, похож на ужаление шёршня, для человека не опасен. В месте проколов, они отстоят друг от друга на 3-15 мм, ощущается сильное жжение, возникает местное воспаление и отёк. Боль в месте укуса сохраняется в течение суток. Пострадавшие чувствуют вялость, сонливость, апатию. Может также возникать озноб и учащение пульса. При нагревании до +60°С, яд тарантула, также как и яд каракурта, теряет свойства вызывать местные воспаления и отравления, но применять прижигание при их укусе, смысла нет. Обычно все болезненные явления, без всяких последствий, проходят достаточно быстро и так.

Крестовик обыкновенный – самый массовый наш ядовитый паук, но он же и самый безобидный из них. Он относится к паукам-круглопрядам, строящим обширную вертикальную сеть на высоте 1,5-2 м. Сам паук, обычно, располагается в центре её вниз головой, поджидая добычу. Размер его 14-16, иногда до 25 мм, общая окраска серая, на спинной стороне верхней части брюшка, в наиболее широкой его части, расположены белые пятна, образующие фигуру, напоминающую крест. Встречи с ним, в тёплое время года, могут происходить почти ежедневно, настолько широко он распространен по всей стране до самого крайнего Севера. Однако встреча с ним практически ничем не грозит. Каждый многократно натыкался на его сети растянутые между деревьями и кустами в лесу, сараях и даже домах. Его укус – совершенно не опасен, – просто мелкая неприятность, боль от него слабее, чем от ужаления осы. Хотя в месте поражения всё-таки образуется небольшая гематома (кровоизлияние). А у пострадавшего может возникнуть головная боль, слабость, суставные боли. Однако все болезненные проявления  очень быстро проходят сами собой. Тяжелых случаев отравления не бывает. Причём, нападение происходит только тогда, когда паука (опять таки самку) пытаются взять в руки, или хотят похитить  её коконы. Во всех остальных случаях крестовик стремится спастись бегством. Большинство людей, часто сталкивающихся с ним, порой даже не подозревают, что он ядовит. Эти пауки весьма полезны, а случаи укусов ими очень редки и не вызывают тяжёлых последствий, поэтому не следует их уничтожать. Просто не пытайтесь их ловить, и всё будет хорошо. Остальные виды крестовиков, а их немало, вообще неопасны.

Владимир Старостин, канд. с/х наук

07.12.16

Фото: tumentoday.ru

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?