Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Приусадебный улей-стационар

Приусадебный улей-стационар

Добрый день! Знакомый товарищ дал книгу на время «Пчёлы в садах Сибири» П. П. Фориса. Хотел бы заняться пчеловодством, нужны улья. В его книге есть рисунки ульев, но нет размеров. Ульи сделаны по рекомендации С. П. Киселёва, с большим подрамочным пространством. Павел Форис вёл рубрику в «Садах Сибири» о пчеловодстве. Не могли бы он дать в газете первоисточник, где есть описание и размеры улья? Может, он даст в газете консультацию по изготовлению улья и его размерам, чтобы подписчики газеты, пчеловоды, могли их изготовить. И. И. Иванов, Заозёрный

Уважаемый читатель! Павел Павлович Форис действительно один из наших признанных авторитетов в области пчеловодства. Проживает в посёлке Шушенское и всегда открыт для общения с коллегами. Ему можно написать по адресу: 662710, Красноярский край, п. Шушенское, а/я 11.

А мы пока опубликуем его статьи на интересующую вас тему.

Редакция.

Каждый пчеловод-любитель, мало-мальски освоившись с пчеловождением, чувствует в себе настойчивую потребность сделать свой, особенный улей. И делает, а после выясняется, что подобный был уже изготовлен лет 100 назад, а если не был, то «новый» улей не оправдывает надежд по какой-то неучтённой причине... А не лучше ли обратить взор на хорошо забытое старое? На моей пасеке есть два больших улья-лежака, изготовленных ещё в давнишние годы дедом Иваном Кузьмичом. Заметил я, что пчёлы в этих ульях миролюбивее других, активнее размножаются, приносят больше мёда, отпускают всегда крупные рои по 3,5-4 килограмма, хорошо зимуют, покладисты при осмотрах...

При обследовании одного из этих ульев выяснилось, что это двустенный лежак из кедровых досок толщиной 5 см на 28 рамок, с подвижной доской-перегородкой, а между стенками набита мякина, которая от времени превратилась в труху, однако хорошо изолировала гнездо пчёл от внешней среды, потому в улье всегда была одинаковая температура – жара стояла на улице или шёл дождь с ветром...

Леток плоский, регулируемый задвижкой, расположен внизу у днища. Весной после облёта пчёл третья часть улья обычно пустовала, отгороженная вставной доской. Со временем, когда семья постепенно набирала силу, доска отодвигалась, и к маю пчёл становилось достаточно, чтобы успеть собрать с яблоневого цвета ведро товарного ароматного мёда. Мне показалось, что такой улей мог бы дать мёда гораздо больше, сумей я перевести его на двухматочное содержание...

Идея эта очень настойчиво беспокоила мой мозг. И вот, поехав в Красноярск, отыскал в краевой библиотеке книгу «Новая система пчеловодства с двумя матками в одном улье» (издание Девриена, Петроград, 1914 год). Тщательно проштудировал книгу, кое-что записал и срисовал. Дома у меня была другая подобная книжка, подаренная известным подмосковным пчеловодом Анатолием Петровичем Черноусенко: «Семья с двумя матками», Н. Г. Поляков, 1994 год.

Сравнив содержание этих книг, нашёл различие лишь в том, что в 1914 году ставили постоянную перегородку из «дырявой» фанеры, а вот Поляков настойчиво рекомендует разделить улей металлической перегородкой, которая, дескать, усиливает сигналы маток-соперниц, и они сильнее несутся, собираясь взять реванш силой своих семей.

В условиях Сибири металлическая перегородка не годится, поскольку во время зимовки пчёл на ней наверняка будет оседать конденсат от выдыхаемого углекислого газа и в виде сырости стекать на дно.

Поэтому я для начала применил перегородку из фанеры, просверлив в ней множество отверстий электродрелью в размере 4 мм. Сквозь такие отверстия ни пчёлы, ни матка не пролезут, а вот тепло будет циркулировать успешно, взаимно обогревая семьи пчёл по обе стороны перегородки. Да и сигналы, издаваемые сообществами пчёл, будут хорошо различимы по обе стороны перегородки.

Перегородка из 8-слойной фанеры (толщина – 1 см) врезается точно посредине улья, разделяя его на две части, по 14 рамок на 300 мм в каждой. Подсчёты показали, что количества ячеек в этих рамках вполне достаточно для бесперебойной работы в гнезде хорошей молодой продуктивной матки и ей никогда не будет нужды подниматься вверх в магазин, переходить в отделение соперницы и выяснять с ней отношения, то есть вступать в бой.

Чтобы исключить это на 100 процентов, я предусмотрел места на обеих половинках для установки разделительных решёток. Кроме центральной, сделал две подвижные вставные доски для удержания тепла в гнёздах во время роста семей. Во все три перегородки вмонтировал электрические обогреватели на 12 вольт 15 ватт (намотал на пластины прямого шифера 15 на 15 см четыре метра пчеловодной проволоки, вывел соединительные провода, а пластины эти зашил в стеклоткань и вставил в фанерные доски). Эти обогреватели весной в возвратные холода помогают семьям пчёл удержать высокую температуру в гнёздах с расплодом, не отвлекая на обогрев пчёл – сборщиц нектара с майских садов.

Межстенное пространство в обоих ульях я заполнил пенопластом, вытряхнув оттуда мякину. Летки переделал с нижних на 1 /3 высоты корпусов и сделал их регулируемыми: от нуля до 15 см – в длину и 5 – в высоту. Изготовил по два лёгких магазина на полурамку из пихтовой вагонки. Оба эти магазина помещаются под крышу с подкрышником. Сверху, естественно, зимой и летом всегда находится моховая подушка. Крыша покрывается листом рубероида и красится в яркий цвет для хорошей ориентировки возвращающихся с нектаром пчёл.

В общем, получился современный улей-стационар для приусадебных (дачных) пасек с размерами дна 45 на 112 см, боковой стенки – 45 на 36,5 см, передней и задней – 36,5 на 112 см, плюс по 10 см надо прибавить сверху внутреннего корпуса для нахлобучивания крыши. Наружные стены сделать можно на любом расстоянии от корпусных, исходя из того, какой толщины имеется пенопласт для изоляции. Если пенопласта нет, то лучше всего набить межстенное пространство соломенной резкой.

Улей заселяется в роевую пору двумя роями по обе стороны глухой средней перегородки с отверстиями 4 мм. Ещё лучше купить две семьи пчёл и заселить дачный стационар- лежак весной. При подкормке сахарным сиропом с молоком и сырыми куриными яйцами семьи быстро прибывают в росте и к осени запасутся не только мёдом для себя, но и дадут по магазину товарного продукта (28 рамок на 2 кг дают 56 кг).

А на следующий год этот результат может быть удвоен. Пчёлы от обеих маток работают как одна семья и складывают нектар в единый магазин. Имея пчеловода- помощника, такой улей-стационар можно вывозить и на кочёвку. Но и в дачных условиях он с лихвой обеспечит хозяина мёдом.

А теперь несколько слов о том, как устанавливается улей-стационар. Естественно, под раскидистое дерево летками на юг, на пенопластовую пластину толщиной 5 см. Нет такого дерева – ну, тогда под дощатый навес. В зиму «одевается» стенками из пенопласта и забрасывается снегом. Для подачи воздуха в этот куб требуется проложить резиновый шланг диаметром 5 см.

Павел Форис, пчеловод-любитель

6627 10, Красноярский край, п. Шушенское.

P. S. Более подробную информацию о двухматочном содержании пчёл в улье-стационаре вы можете узнать у автора, сделав письменный запрос. Не забудьте вложить в письмо с просьбой ответить оплаченный почтовый конверт.

Дикие пчёлы в качестве жилищ выбирают естественные укрытия, например, дупла деревьев. Но чтобы разводить этих насекомых и использовать их в своих целях, потребуется научиться строить для них более комфортные «апартаменты».

Итак, как сделать улей для пчёл, который был бы наиболее удобен для пчелиной семьи? Жилище для этих трудолюбивых, но довольно прихотливых насекомых должно соответствовать определённым требованиям.

Улей должен надёжно защищать семью пчёл от резких температурных перепадов, осадков и наряду с этим хорошо проветриваться. В нём должно быть место для потолочного и бокового утепления, что сокращает потери тепла осенью и зимой, а летом, наоборот, защищает семью пчёл от перегрева. Летки следует устроить так, чтобы в зависимости от температуры воздуха и многочисленности семьи их количество можно было бы увеличивать или сокращать. Улей следует делать просторным – чтобы пчёлы могли свободно размещать расплод или запасы корма. Конструкция хорошего улья позволяет ему без труда увеличиваться или уменьшаться в объёме.

Улей – апартаменты для пчёл

Кроме того, бортнику, перед тем как сделать улей для пчёл, нужно позаботиться и о том, чтобы он был удобен для него самого. Для этого все элементы конструкции должны быть взаимозаменяемы и подходить к остальным ульям пасеки. Это значительно облегчит установку вторых магазинов, корпусов, переселение семей, чистку доньев. Особенно важно соблюдать это правило при сооружении рамок.

Решая вопрос о том, как сделать ульи для пчёл, помните, что они должны быть лёгкими, прочными, простыми и дешёвыми в изготовлении. Если требуется их перевозка к дикорастущим медоносным растениям или нуждающимся в опылении посевам, предъявляются повышенные требования к прочности ульев. Кроме того, такие ульи должны обладать хорошей вентиляцией и приспособлениями для скрепления отдельных частей (дна, корпуса, крышки).

Правильный расчёт размеров деталей является важнейшим правилом сооружения улья. Поэтому бортник, решающий задачу, как сделать улей для пчёл, должен очень точно соблюдать все размеры деталей при их изготовлении, особенно, если это внутренние элементы конструкции. Так, во всех ульях с рамками низкоширокого типа расстояние между передней и задней стенками должно равняться 450 мм. А универсальными для всех типов ульев являются следующие размеры:

1. Между средостениями двух рамок, расположенных смежно, расстояние составляет 37,5 мм.

2. Улочки (проходы для пчёл) – 12,5 мм (толщина сота при этом – 25 мм).

3. При установке второго корпуса или магазина между верхними брусками гнездовых рамок и нижними планками магазинных расстояние составляет 10 мм.

4. Между передней и задней стенками улья и боковыми планками рамок расстояние – 7,5 мм.

5. Между нижней планкой гнездовой рамки и дном – 20 мм.

Зная эти универсальные величины, вам будет легче высчитать другие внутренние размеры любого из типов ульев. Например, от передней до задней стенки улья – 4,5 см; чтобы это выяснить, следует прибавить к наружному размеру рамки (435 мм) два промежутка между стенками улья и боковыми планками рамок (по 7,5 мм). А если умножить число рамок на расстояние между их центрами, получится дистанция между боковыми стенками будущего улья.

Отклонения в размерах деталей улья допускаются незначительные: до 1 мм по длине и 0,5-1 мм по толщине (в зависимости от вида детали). Если отклонения оказываются более значительными, то потребуется подгонять другие детали, к тому же в этом случае элементы улья не будут взаимозаменяемыми. Все расчёты необходимо сделать заранее, чтобы понять, как сделать улей для пчёл с наименьшей затратой сил.

Помните, что хороший улей служит бортнику не менее десяти лет, но для того чтобы творение ваших рук стало комфортным жилищем для пчёл, необходимо использовать для его изготовления только качественные материалы, соблюдать точные размеры деталей, тщательно выполнять каждый из этапов постройки. Лучше всего использовать специальную литературу, подробно отвечающую на вопрос, как сделать ульи для пчёл. Но затраченные усилия окупятся: «апартаменты» для пчёл, сделанные собственными руками, долго будут радовать глаз и обеспечат вашим крылатым помощникам идеальные условия для жизни и труда. Кроме того, зная, как сделать улей для пчёл, сэкономленные деньги на покупке ульев в магазине можно вложить на расширение всего пасечного хозяйства.

Владимир Андрущенко, Московская область

(Сады Сибири № 3, март 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?