Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Пчёлы ищут дорогу домой

Пчёлы ищут дорогу домой

И пчёлы не заблудятся

Каждый год весной, перед тем как приступить к работе и носить продукты пчеловодства к себе в улей, пчелиная семья обязательно начинает облётываться.

Во время облёта каждая пчёлка должна изучить местность в радиусе до трёх километров от своего улья, чтобы находить обратную дорогу в свой «дом».

Так тщательно запомнить местность пчёлам помогают разные ориентиры. Этими ориентирами могут быть деревья, край леса, дома и многое другое.

Если пчеловод ульи с пчёлами увезёт в другое место, то лётные пчёлы, вылетев утром за нектаром, не смогут без старых ориентиров найти дорогу к своему улью, потеряются и могут погибнуть.

Такая же участь ждёт лётных пчёл, если пчеловод, который держит пасеку на своём участке, спилит какое-нибудь дерево или несколько деревьев, которые у пчёл являлись ориентирами. Не найдя этих ориентиров часть лётных пчел, которые вылетели из ульев, также могут заблудиться и не вернуться в свою семью. А хозяин пасеки останется без мёда: когда ещё подрастёт новое поколение пчёл, которое заменит потерявшихся!

В своё время я держал пчёл не только на своем участке, но практически каждый год летом вывозил ульи в места, где больше медоносов. Но первый выезд с пчёлами для меня оказался неудачным.

Так как ульи в то время у меня были многокорпусные, то перед перевозкой я скрепил их специальными скрепами, чтобы во время переезда улей не распался на несколько корпусов.

Обычно пчёл на другое место перевозят ночью: в ночное время нет жары, пчёлы в ульях, пока они в пути, не смогут перегреться. К тому же ночью пчёлы не летают.

Поэтому вечером, когда мои крылатые труженики «сели» в свои ульи, закончив свой «трудовой день», закрыл в ульях все летки, чтобы во время перевозки они не вылетали из ульев. А чтобы пчёлы не задохнулись в закрытом улье, поднял крышу улья, в которой есть вентиляционные отверстия, обшитые сеткой, положил на одну часть холстика сильно намоченную тряпку, потом поднял другую часть холстика, чтобы пчёлы могли выкучиваться, и закрыл крышу улья.

Решил, что если пчёлам будет в дороге жарко, они смогут вентилировать гнездо, поддерживая в нём нужную температуру. Для охлаждения гнезда воду могли брать из моей тряпки, которую я оставил на холстике, и относить в ту часть улья, где надо понизить температуру. Потом погрузил ульи на грузовую машину и отвёз на новое место.

За ночь надо было не только успеть довести и разгрузить ульи с пчёлами, но и поставить их на постоянное место, где они будут стоять до тех пор, пока в этой местности идёт медосбор.

Утром открыл в ульях летки и стал ждать, когда пчёлы начнут на новом месте работать. Я очень радовался, когда тысячи пчёл вылетали из ульев за нектаром. Вскоре обратил внимание, что вылетевшие пчёлы не возвращаются назад в свою семью. Через какое-то время вылет пчёл стал намного меньше.

Причина оказалась в том, что на новом месте, куда я привёз пчелиные семьи, лётные пчёлы еще ни разу не облётывались – не знакомились с новой местностью. Поскольку пчелиные семьи были перевезены в другое место, то лётные пчёлы не смогли найти свои старые ориентиры (по которым летали, когда ульи стояли на даче), обратную дорогу к своим ульям не нашли, соответственно, заблудились и погибли.

Только на следующий год я стал «заставлять» своих пчёл сначала знакомиться с новой местностью, куда отвозил их летом, и только потом приниматься за работу.

Чтобы заставить лётных пчёл изучать новую местность, надо создать такие условия, чтобы они не летели сразу за нектаром, а сначала начинали облётываться. Когда рано утром привезённые ульи с пчёлами ставил на постоянное место, то на прилётную доску каждого улья клал много травы и только после этого открывал летки. Пчёлам, которые отправлялись в полёт, приходилось пробираться через траву. Постепенно до них «доходило», что обстановка вокруг улья изменилась, и крылатые труженицы начинали облёты знакомство с новой местностью. Когда они хорошо узнавали обратную дорогу, чтобы быстро долететь до своего улья, тогда начинали с усердием носить нектар, пыльцу и другие продукты пчеловодства.

Д. Мамонтов, пчеловод

(Приусадебное хозяйство № 2, 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?