Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Подготовка пчёл к зиме

Подготовка пчёл к зиме

Прошёл медовый Спас, закончился сбор сладкого ароматного урожая, крылатые труженицы отдыхают, жиреют, готовятся к самому трудному периоду в своей жизни – зиме. Какой она будет, они знают заранее и пчеловоду наглядно это показывают: нижний леток сужают, залепляют его прополисом, оставляя для прохода несколько круглых отверстий, и делается сооружение так искусно, что может позавидовать любой архитектор, даже обладающий пылким воображением. И удивительно то, что, обладая только инстинктом, совмещают в себе проектировщика, прораба и рабочего.

Наружный холодный, воздух, проходя через узкие круглые отверстия, рассекается на отдельные струи, согревается быстрее и меньше охлаждает гнездо. Снаружи это препятствие не видно, его можно заметить только изнутри, убрав рамки напротив входа в улей. Некоторые пасечники разрушают такое сооружение, считая, что получится маленький проход. Жильцам трудно через прокрустово ложе попадать в квартиру, но это не так. Если обитатели восковой темницы что-то возвели, то, стало быть, это необходимо, нужно для жизни, такова естественная потребность.

В естественных условиях, когда пчёлы живут в дупле в лесу, они оставляют один вход в свою обитель и этот леток внизу, под гнездом и только через него идёт обмен воздуха, и только через него удаляется сырость из гнезда. Сухой наружный воздух попадает через это отверстие, согревается, поднимается вверх, вытесняя оттуда влажный, тяжёлый, который опускается вниз и через леток удаляется. Всё естественно и никаких дополнительных отверстий не требуется. В дупле нет сырости, нет подмора. Казалось бы, и пчеловодам это надо учитывать и руководствоваться в своей деятельности, но многие этим пренебрегают.

Обмен воздуха устраивают через верх, делают в потолке всевозможные отверстия, создают сквозняки, разрушают тёплую воздушную оболочку вокруг клуба, а она-то и защищает пчёл от холода, от гибели. А потом пчеловод ломает голову и никак не может понять и найти причину пропажи семьи или почему семья сильно ослабла, слишком много подмора и почти не осталось корма. Ещё бы несколько дней и не услышал бы радостных звуков жизни за деревянными стенками восковой темницы, что порой встречается очень часто у многих владельцев пчёл.

Оставлять верх гнезда надо таким, каким его сделали сами жильцы: всё закупорено, всё заклеено и никакой утечки тепла, а сверху ещё тёплая подушка, наполненная материалом с низким коэффициентом теплопроводности – мхом, паклей, ватой. Правда, все эти наполнители гигроскопичны, впитывают влагу, а сырая одежда, как известно, не согревает, а охлаждает. Лучше всего защищает от холода пенопласт, он всегда сухой, пористый, лёгкий. Последнее время шведы изготовляют из него ульи, а финны охотно покупают. В России эти ульи использовали, но они не прижились, слава Богу, у нас ещё леса достаточно, а дерево ничем не заменить, нет ему равного материала, который бы любили пчёлы.

Вся вентиляция должна быть через низ. Финны давно это поняли и кроме летка ещё в днище прорезают отверстие 15x15 см. Летом закрывают его клапаном, на зиму открывают и зарешечивают, чтобы в улей не попали мыши. Такое усовершенствование защищает гнездо от сырости. Пчёлы хорошо зимуют, съедают мало корма, рамки чистые, подмора мало и он сухой, словом, всё то, что требовалось доказать и над чем годами бьются многие пчеловоды, наши северные соседи давно решили.

Чтобы гнездо в холодное время года оставалось сухим и чистым, надо увеличить подрамочное пространство, ведь в дупле высота гнезда бывает до 2 и более метров. Как это осуществить на практике? Способ зависит от конструкции улья. Если дно отъёмное, то проблема решается просто – гнездовой корпус отрывается от дна, поднимается и под него подсовывается пустой магазин, таким образом, расстояние от днища до рамок увеличивается на 15 см, клуб выводим из холодной зоны, создаём для него благоприятные условия.

В ульях с глухим дном такая же надставка помещается сверху корпуса и операция осложняется тем, что гнездо всё разбирается, рамки вынимаются, а затем вновь собирается гнездо. Весной, после облёта, процедура повторяется в обратном направлении, надставку убирать, т. е. снова разбирать всё гнездо. Оставлять весной такое пространство нельзя. Это намного увеличивает объём жилища, требуется дополнительное тепло и другие затраты, которые можно избежать, сократив подрамочное пространство. В конечном счёте, вся эта процедура оправдывает себя и приносит большую выгоду.

А. Манжа, пчеловод

Газета «САДОВОД» 2001 г.

Источник: http://gazetasadovod.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?