Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сорта красного сладкого перца

Сорта красного сладкого перца

Сладкий перец прочно вошёл в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Популярность у огородников он заслужил благодаря уникальной ценности для организма. Плоды богаты витаминами, минеральными веществами, содержат сахар и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную и лимонную кислоту. Всего один плод содержит суточную норму витамина Р, а по содержанию витамина С он – настоящий чемпион, причем наибольшее его количество содержится в хорошо вызревших плотных плодах.

По своему происхождению сладкий перец – растение короткого дня. Современные сорта сладкого перца к длине дня относятся нейтрально, но в самом молодом возрасте они останутся чувствительными к оптимальной для них длине дня в 12 часов и отзываются на это ускорением своего развития.

Посев семян перца я провожу с конца февраля и до конца марта. Предварительно их держу в горячей воде (40-60°С) в термосе – 6-8 часов (обычно делаю это на ночь).

Для посева использую легкий кокосовый субстрат, смешиваю его с листовой землёй из лесополосы, в соотношении 1:1. Заполняю стаканчики и ставлю в коробку плотно друг к другу. Поливаю почву тёплой водой с добавлением йода. В каждый стаканчик кладу по 2-3 семени, сверху присыпаю смесью почвы слоем в 1 см. Накрываю коробку плёнкой и ставлю в тёплое место, где у меня постоянно держится температура 25-28°С. Через день проверяю посевы, слежу за тем, чтобы не пересыхала почва, при необходимости увлажняю её.

Если нет времени для замачивания семян в термосе, сею сухими семенами, присыпаю и поливаю посевы горячей водой с добавлением йода (70-80°С). Всходы появляются через 5-10 дней. Коробку с рассадой ставлю на светлое, но не солнечное место. Когда рассада выравнивается, плёнку снимаю. Для полива использую только тёплую отстоявшуюся воду. Перец не выносит ни недостатка влаги, ни «затопления» корневой системы.

Подрастающие растения раз в 10 дней подкармливаю раствором комплексного удобрения. При таком способе выращивания перец прекрасно растёт, не подвергается никаким стрессам.

Если вы опоздали с посевом перца, то можно вырастить рассаду перца не за 60, а за 45 дней, если увеличить световой день до 12 часов, но при интенсивном освещении, начиная от всходов в течение трёх недель. Для этого достаточно накрывать всходы непрозрачным тёмным материалом или лоточком, укорачивая вечером слишком длинный световой день.

Корневая система перца, выращиваемого через рассаду, не превышает в длину 25 см, однако при желании можно вырастить растения (они будут и с рекордным урожаем) с более мощной корневой системой. Для этого используем горшочки побольше. В отличие от помидоров, перцы во время высадки при заглублении стебля не образуют придаточных корней, но в молодом возрасте во время пикировки (2 недели от всходов) можно заглубить стебель почти до семядольных листочков, не доходя до них 0,5 см.

При достаточном увлажнении придаточные корешки на заглубленной части стебля развиваются. Потенциальная возможность такого растения на урожай будет выше. Но начало плодоношения задержится, так как органические вещества фотосинтеза будут расходоваться на рост дополнительных корней.

Уход за перцем в период вегетации простой, по силам даже начинающим овощеводам.

Предпочтение отдаю сортам проверенным, которые выращиваем много лет подряд. Это:

Рафаэль красный. По кулинарным качествам плодам этого сорта пока нет равных, они очень сочные и сладкие, их можно есть свежими прямо с куста, как яблоки.

В длину плоды достигают 17 см, – каждый плод весит до 200 г.

Для фарширования или лечо это самые лучшие плоды. Они очень красивые, яркие, насыщенного красного цвета.

Урожайность – до 13 кг с кв. метра. Куст высотой 80- 100 см. Схема посадки 50x50 см.

Рафаэль жёлтый. По кулинарным качествам плодам этого сорта пока нет равных, они очень сочные и сладкие, их можно есть свежими прямо с куста, как яблоки. В длину плоды достигают 17 см, каждый плод весит до 200 г. Для фарширования или лечо это самые лучшие плоды. Они очень красивые, яркие, канареечно-жёлтые. Урожайность – до 13 кг с кв. метра. Куст высотой 80-100 см. Схема посадки 50x50 см.

Американец. Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 120-130 дней.

Куст штамбовый, высотой 60-80 см. Плоды кубовидной формы, средней массой 300-450 г, первые – до 800 г, очень толстостенные, массивные (до 15 мм толщина стенки), в тех. спелости – тёмно-зелёные, в биологической – оранжево-красные. Мякоть хорошей консистенции, очень сладкая.

Используется для потребления в свежем виде, в домашней кулинарии и консервации.

Асти красный. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 110-120 дней. Высота куста 50-70 см. Плоды кубовидной форумы, четырёхкамерные, массой до 400 г, красного цвета, с сильным ароматом, высоких вкусовых качеств. Толщина стенок 5-6 мм. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям. Используется в домашней кулинарии, для консервирования и потребления в свежем виде.

Асти жёлтый. Новый сорт для плёночных укрытий и теплиц. Среднеранний (100-115 дней).

Растение мощное, раскидистое, высотой 60-70 см в открытом грунте и до 1,5 м в теплице. Плоды кубовидные, 4-камерные (10x10 см), с толщиной стенки 7-8 мм, мясистые, массой до 400 г, сочные и сладкие.

Цвет плодов в тех. спелости – средне-зелёный, в биологической – жёлтый.

Аконкагуа. Ранний, высокоурожайный (70-90 дней) сорт. Куст раскидистый, высотой до 70 см. Листья светло-зеленые, крупные. Плод цилиндрическо-кубовидный, очень крупный, размером 30x7, весом 500-580 г. Цвет от жёлто-зелёного до ярко-красного. Мякоть деликатесная, очень сладкая, толщина стенок до 7 мм. Длительное плодоношение до заморозков. Назван в честь самой высокой горы в Аргентине.

Golcene Mutter. Невероятно урожайный раннеспелый (72 дня) сорт – на одном растении одновременно формируется до 30 крупных деликатесных плодов. Высота растения 55-75 см. Толстостенные перцы, по мере созревания меняют цвет с зелёного на жёлтый. Вес плодов 200-300 г. Подходят для консервирования, запекания и замораживания. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Характеризуется высоким содержанием сахаров и витаминов.

Алжирский. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 90-95 дней.

Растение штамбовое, высотой до 1 м, не требует формировки. Плод цилиндрическо-кубовидный, но до 30% плодов имеют кубовидно-призмовидную форму, массой 280-350 г, толщина стенки 8-9 мм. В технической спелости плоды тёмно-зелёные, в биологической – жёлтые, сочные, сладкие, отличаются высоким содержанием p-каротина и отличными вкусовыми качествами. Высоковынослив к вертициллезу. Густота посадки 6-8 раст./м2. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц. Урожайность 8-9 кг/м2.

Леся. Раннеспелый сорт сладкого перца. Растение среднерослое, компактное.

Плоды сердцевидно-конической формы, похожи на сердце. Толщина стенки 7-8 мм. Окраска изменяется от тёмно зелёной в технической спелости до красной в биологической. Подходит для свежего рынка и переработки. Рекомендуется для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Aruba. Среднеспелый (120-130 дней) сорт для открытого и защищенного грунта.

Растение мощное, полураскидистое, высотой 1-1,5 м. Плоды пониклые, удлинённо-призмовидные, глянцевые, в технической спелости тёмно-зелёные, в биологической – ярко-красные, длиной 17-20 см, массой 180-200 г, сочные, с ярким перечным ароматом. Толщина стенки 6-7 мм.

Урожайность 6,5-7 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к вертициллёзному увяданию, вирусу табачной мозаики, обильное плодоношение, оригинальная форма плодов. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной переработки.

Sweet Chocolate. Ранне-среднеспелый. Очень красивые плоды шоколадного цвета, весом 150-200 г. Форма плодов вытянуто-кубовидная, узкая у плодоножки. Толщина стенок 1-1,1 см. Очень сладкие и вкусные. Мякоть тёмно-оранжевая. Растение высотой до 70 см, полураскидистое. Одновременно формирует до 15 плодов.

Chocolate Giant Emerald. Интересный высокоурожайный сорт из США. Среднеспелый, 100-115 дней, куст компактный, высотой до 70 см. Хорошо облиствленный. Плоды продолговато-кубические, массой 300-600 г. В технической спелости плоды имеют изумрудную окраску с коричневым оттенком у плодоножки, в биологической спелости плоды приобретают ярко-шоколадную окраску. Толстостенный красавец.

Rode Тореро Pepper. 90 дней от всходов до созревания плода. Перец такой, что Вы можете подумать, что это помидор! Это ярко-красный, круглый, вертикально ребристый сладкий перец выглядит, как редкий мясистый томат. Толстостенный (до 1,5 см)! Сочный и перечносладкий, это обновление классического северного итальянского сорта Санкт-Николь, является одним из самых универсальных и вкусных сладких перцев. Плоды от 100 до 150 г, красные снаружи, если вы позволите ему полностью созреть, а также может быть собран зелёным. Идеально подходит для начинки или нарезки кольцами для салата или гарнира, он держит форму красиво и имеет хорошую смесь соков и твёрдых тел. Сорт является надёжным и очень плодовитым. Используйте Тореро для свежего питания, приготовления пищи или консервирования. Перец для длительного хранения.

Валерий Брижань

Семена вышеперечисленные сортов и других интересных перцев имеем, можем выслать желающим. Если хотите получить бесплатный каталог, присылайте конверт с литерой А + марки на 3 руб. с о/а. Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской р-н, Краснодарский край, 353715. А также можете писать на электронный адрес: valeriy. brizhan@mail.ru

(Уральский садовод № 50, 13 декабря 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?