Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Персик: сибирская технология выращивания

Персик: сибирская технология выращивания

Хотелось бы поделиться нашим опытом выращивания персика в условиях Южной Сибири. Многие боятся сажать его из-за невысокой морозостойкости, хотя древесина персика до -30°C не повреждается (иногда повреждаются кончики невызревшего однолетнего прироста), плодовые почки выдерживают до -27°C. Европейские сорта винограда и их гибриды выпадают и при меньших отрицательных температурах, но во многих городах и посёлках есть даже клубы виноградарей, а вот клубов персиководов, увы, нет.

Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная, средняя температура января -21,5°, абсолютный минимум -50°. Снежный покров незначительный 5-10 см, количество осадков зимой 37-125 мм. Лето жаркое. Средняя температура июля +19°С, абсолютный плюс 46°C. Количество осадков за безморозный период 125-250 мм. Продолжительность периода с температурой выше 0°C равна 192 дня, выше 10° 123 дня. Испаряемость осадков за безморозный период в полтора-два раза выше количества осадков. Сумма активных температур около 2000°. Привожу эти цифры для того, чтобы садоводы смогли сравнить климатические условия со своими и подкорректировать агротехнику для себя.

Начнём разговор не как обычно с посадки саженца, а с подбора подвоя. Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика и считаем, что лучший подвой это персик. Но, к сожалению, в прошлую зиму 2009/2010 г. при бесснежной зиме и длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет. Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Для более тёплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и другие. Попробовали многое, но, увы, все они со временем выпали. Так что для каждого региона надо подбирать свои подвои, чтобы персики вас долго радовали цветением и урожаем.

С подвоем определились, теперь о прививке. Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной, как можно раньше. Это апрель - начало мая. К сожалению, выход саженцев небольшой 30-40%. По некоторым сортам ещё меньше.

Например, у персика А-1 из 100 штук приживается 20 штук. Это в среднем: в один год бывает больше, в другой меньше. Но мы всё равно его размножаем, потому что сорт очень хороший, устойчивый, урожайный.

Уход за школкой прививок обычный: прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы 60-100 см с одним или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик очень скороплодная культура, и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки. Конечно, их будет немного, и лучше не перегружать молодое растение. Но сама возможность уже радует.

Сажать саженцы лучше осенью, конец сентября начало октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. А позже надо ориентироваться по погоде: если до устойчивых морозов осталось 3-4 недели, то можно сажать смело. Ещё один плюс в осенней посадке это то, что косточковые очень рано начинают вегетацию, и, пересаживая весной, мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают в ёмкости осенью и убирают их в подвал. Можно и прикопать, кому как удобно и как нравится.

При посадке копаем ямку, только чтобы в ней свободно поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладём. Большая концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять нужно всю площадь сада. До или после посадки? решать вам. Посадка в большую посадочную яму? это то же, что и посадка в горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А садоводы потом говорят: вымерзло. В наших условиях очень важен полив, естественных осадков очень мало и они нерегулярны, поэтому при посадке обязательно поливаем, 2-3 ведра под куст. Выливаем постепенно, впиталось доливаем ещё. Потом в течение двух недель полив через день, также 2-3 ведра.

В течение лета следим, чтобы почва под персиком не пересыхала, но и заливать не следует. Я определяю сроки полива так: беру лопату и делаю лунку на штык. Со дна лунки беру горсть земли: если она сухая, то поливать нужно срочно и промачивать весь слой земли сантиметров на 30.

И, конечно, надо обязательно посадить персик на солнышко, иначе урожай будет маленьким и плоды не наберут своего вкуса и аромата. При посадке также учитывайте, что осенью персик желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить 2-3 м свободной площади. Через 2-3 года он займёт всё это пространство, так что пустовать земля не будет.

С удобрениями не спешите. Если там, где вы посадили персик, раньше выращивались овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если сажаете на новом, неосвоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать перегноем, компостом, но не навозом, слоем 2-3 см. На стволик кучей не нагребать!

Осенью, обычно в октябре, мы пригибаем персик после листопада. Температура воздуха должна быть плюсовой. При минусе древесина хрупкая и можно нечаянно сломать. Берём колышек и забиваем в землю там, где пригнутая веточка ближе всего к земле. Привязываем к ней шпагат и пригнутую веточку. Мелкие ветви подвязываем в пучёк. В ноябре, когда температура установится на -10°C, закрываем персик снегом или опилками, можно поставить картонные коробки и сверху сложить ботву с огорода.

Весной нужно снять укрытие со сходом снега: небольших морозов персик не боится, а вот запреть под укрытием может. Ну вот и почти всё об агротехнике персика в сибирских условиях. Удач вам в освоении новых культур, пробуйте и у вас всё получится!

Ольга Плеханова

655001, а/я 1080,г. Абакан, Республика Хакасия, КФХ «Абрикос». Тел. 8-913-544-60-52, e-mail: abricossibir@mail.ru

(Урожайная газета, 26 января 2011)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?