Персик и нектарин

Всё большее место в умах моих земляков-садоводов занимает такая экзотическая даже для средней полосы России культура, как персик. Некоторые уже делают попытки выписать черенки или посеять косточки зимостойких сортов персика. Ну что же, в добрый путь!
Над продвижением персика в северные регионы начал работу ещё Иван Владимирович Мичурин. Об этом вы можете прочитать в его Избранных сочинениях, которые я публикую на сайте. Там есть ценные рекомендации по освоению культуры персика, которые остаются актуальными и теперь. Смотрите на странице "И. В. Мичурин. Избранное"
Самые продвинутые и упорные садоводы-опытники давно пытаются приручить в средней полосе и даже на Урале и в Сибири сугубо южную плодовую культуру. Валерий Свистунов, Валерий Пискунов, Валерий Железов, Николай Сергеев и другие уже освоили эту прихотливую культуру. Появляются и другие "смельчаки". Думаю, персику предназначен нелёгкий путь, который достался на долю абрикоса. "Воля и труд человека дивные дива творят". Читаем и учимся. Здесь подобраны публикации садоводов из разных регионов России.
Об опыте выращивания персика и нектарина в нетрадиционных районах:
Персик растет там, где не должен расти. Е. Пискунов
Персик в Сибири: агротехника, защита от морозов. О. Плеханова
Персик: сибирская технология. О. Плеханова
Персик из косточек
Персик на Урале. Б. Сивых, Н. Сергеев
Нектарины – персики без опушения. В. Смыков, Е. Шоферистов
Персик на псковщине. Г. Сергеев
Персик в Самаре. В. Якимов
Персик в Приморье. В. Шлихт
Персик Анатолия Яничева из Омска. Т. Попова
Опыт выращивания персика на Урале. В. Шаламов
Персик по-московски. Л. Крамаренко