Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сибирские первоцветы в саду

Сибирские первоцветы в саду

За последние 30 лет мне довелось достаточно много ездить по Сибири – как в экспедиции, так и по туристическим маршрутам, и всегда, в силу своей профессии, я обращал самое пристальное внимание на красивоцветущие виды сибирской флоры. Достаточно часто получалось собрать материал для дальнейшей работы на питомнике для проверки возможности введения красивоцветущих видов в культуру.

Мне хочется рассказать о самых интересных и запоминающихся растениях нашей весенней флоры, которые с успехом можно вырастить в саду.

Описания расположены в порядке моей личной симпатии и совсем не отражают сроки цветения, тем более что при переносе растений в сад эти сроки могут сильно смещаться относительно их обычных сроков цветения в природе.

Как ни крути, наши огоньки-купальницы (Trollius asiaticus) – это всё-таки самые запоминающиеся весенние цветы. До сих пор в Кузбассе можно найти огромные поляны, "горящие" сотнями огоньков, – но, к сожалению, с каждым годом всё дальше и дальше от населённых пунктов. Рвут их безбожно, уничтожая охапками, хотя именно огонёк – это один из самых простых и благодарных сибирских первоцветов в наших садах. Свежесобранные семена или корневища сажаются во влажную, плодородную, лёгкую почву. Хорошо купальница азиатская реагирует на добавление торфа. В зависимости от влажности почвы меняется требование к освещённости: на сухих почвах лучше сажать в более тенистые и прохладные места, тогда растения будут более высокими и яркими, а вот на влажных богатых почвах купальница хорошо себя чувствует и на прямом солнце. В хороших условиях купальница даёт обильный самосев.

На втором месте для меня всегда стоят любые виды грушанок (Pyrola ssp.). Для меня с детства, проведённого в южной Якутии, эти таёжные «ландыши» – самый верный признак весны. И хотя в лесостепном, по большей мере, Кузбассе это растение нельзя назвать совсем уж обычным, в таёжных районах и высокогорьях оно встречается достаточно часто. В саду грушанка не совсем "простой" гость – требует сильного затенения, кислой лёгкой почвы на основе торфа и хвойной подстилки. Только в этих условиях вы получите растения с крупными зимнезелёными листьями, обильно цветущие по весне. Грушанка в саду – это растение-индикатор: если ей у вас в гостях хорошо, то хорошо будет и её ближайшим родственникам – рододендронам.

Сибирский "багульник" – рододендрон даурский (Rhododendron dauricum). Уже к 8 марта на улицах появляются многочисленные торговцы «багульником», поэтому фактически – это и есть наш самый первый "первоцвет" и не отметить его ну просто никак нельзя. Как садовый гость рододендрон даурский – один из немногих пластичных видов этого рода, поэтому он, хотя и любит подготовленные «по правилам» почвы, неплохо удаётся и на обычных садовых. Но стоит учитывать, что на очень богатых почвах (или будучи «закормлен») рододендрон "жирует", образуя крупный куст, но практически не цветёт.

Кандык сибирский (Erythronium sibiricum) – ещё один вид-первоцвет – визитная карточка нашего края. К сожалению, этот вид вполне обосновано уже давно попал в Красную книгу России. Это связано с тем, что вегетативно кандык практически не размножается, а семенное размножение лимитируется массовым сбором на букеты. Тем не менее, посеянный свежими семенами в сад, он не только хорошо всходит и растёт, но и через какое-то время начинает активно давать самосев.

Ирис русский, кукушкины слёзки (Iris ruthenia) – самый обычный и распространённый вид ириса в нашей области (да и во всём регионе), скромные цветы которого удивительно украшают весенний лес. Его активному введению в культуру препятствует то, что в норме цветонос растения настолько короток, что цветы закрыты листьями и практически не видны. Тем не менее, во время своих прогулок мы обнаружили несколько форм этого ириса с более длинными цветоносами, отличающиеся от номинальной формы ещё и более обильным цветением. Русский ирис в саду требует лёгкую полутень, достаточно лёгкие почвы и регулярный полив. В этих условиях, если растение не закармливается, оно обильно цветёт, а после долго украшает сад своими листьями.

Пион уклоняющийся, Марьин корень (Paeоnia anоmala) – прекрасное растение, которое не только украшает сибирские леса и сады, но и является признанным и популярным лекарственным растением. Но в нашем саду это любимый пион, который первым в нашей коллекции открывает цветение видовых и сортовых пионов. За много лет выращивания я понял, что это удивительно неприхотливое растение, но для обильного цветения всё-таки стоит его побаловать перегноем, так как растения очень хорошо отзываются на подкормки, образуя мощные, обильно цветущие кусты до полутора метров в диаметре. Марьин корень легко размножается даже самыми маленькими кусками корневища практически весь сезон, а вот самосева за более чем 20 лет выращивания в саду я ни разу не замечал.

Волчеягодник обыкновенный, волчье лыко (Daphne mezereum) – растение, которое, несмотря на свою репутацию смертельно ядовитого, при правильном к нему отношении не только украсит весенний сад необычным цветением, но и одарит вас восхитительным, ни на что не похожим сильным ароматом. Обычно весенние запахи – это сирень и ландыш в садах, но мне они кажутся достаточно грубыми и "плоскими". А вот цветение волчеягодника – что в саду, что в весеннем лесу – приводит меня в полный восторг своим сложным букетом запахов. Жаль, что из-за своей неоправданно преувеличенно-зловещей репутации это растение не заняло достойного места в садах. Для выращивания волчеягодника не требуется каких-то особых усилий. Достаточно богатая и лёгкая почва, лёгкая полутень – вот все требования этого растения в саду. Если условия подобраны хорошо, то волчеягодник даёт обильный самосев. Но всё-таки, если в саду могут оказаться маленькие дети, плоды, которые являются наиболее токсичной частью растения, стоит удалять сразу после завязывания.

Прострелы (Pulsatilla ssp.) – наши сибирские "подснежники", начинающие расти практически из-под снега и украшающие склоны и остепнённые участки колокольчиками цветов всех раскрасок – от чисто-белого до тёмно-фиолетового. В саду растение достаточно капризное и "вредное". Перенос растений из природы практически никогда не бывает успешным, поэтому приходится сеять свежесобранными семенами, которые быстро теряют всхожесть. Почвы требуются лёгкие, хорошо дренируемые, часто с добавлением песка. Растения в саду не отличаются долголетием и требуют регулярного пересева. При большом слое снега могут выпревать зимой или вымокать по весне.

Примула мучнистая (Primula farinosa) – обычный для нашей области вид, хорошо приживающийся в саду и легко размножающийся как вегетативно, так и семенами. Лучше удаётся на влажных участках сада, желательно у водоёмов. В таких условиях растения могут расти при достаточно сильном освещении. Если же участок сравнительно сухой, то для успешного выращивания требуется полутень. К сожалению, привезённый с Алтая более декоративный близкий вид не удалось сохранить. Вообще, с примулами нашего региона стоит поработать более плотно, благо, выбор достаточно велик. Тем более, что для некоторых видов известны перспективные цветовые вариации.

Фиалки (Viola ssp.) – неотъемлемый компонент сибирской весенней флоры. Из нескольких десятков видов есть несколько отличающихся либо крупными яркими цветами, либо приятным ароматом. Фиалки легко переносят переселение в сад, как растениями, так и посевом, и хорошо растут, не требуя особых условий. Но следует учитывать, что в саду многие видовые фиалки не только легко дают самосев и часто сорничают, но и гибридизуют как между собой, так и с сортовыми фиалками.

Фото внизу: фиалка одноцветная

Если тема окажется интересна посетителям этого сайта, то можно будет кратко рассказать и показать ещё массу интересных ранневесенних растений, многие из которых не встречаются за пределами Алтае-Саянского экорегиона.

Примечание:

Все фото, за исключением Марьина корня и рододендрона даурского, которых просто не оказалось под рукой, являются авторскими и сделаны Александром Марикодой и Еленой Одинцевой в Кемеровской области и Горном Алтае в 2000-2015 годах. Фото рододендрона даурского взято с Викисклада, фото пиона уклоняющегося Г. П. Казанина.

Материал написан специально для sadisibiri.ru, поэтому любое использование текстовых и фотоматериалов без согласования с руководством сайта или авторами и соответствующих ссылок на ресурс будет крайне неэтичным.

Александр Марикода, садовод-любитель, частный ботанический питомник "Синяя речка", Яшкино, Кемеровская область

02.03.16

Комментарии (11)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?