Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Пижма обыкновенная – лекарство и пряность

Пижма обыкновенная лекарство и пряность

Пижма

Пижма обыкновенная, или «дикая рябинка» весьма интересное многолетнее растение из семейства астровых. Ареал её распространения очень обширен: вся европейская часть России от Арктики до Кавказа, Сибирь, Дальний Восток. Растет на полях, вдоль дорог, заборов, у жилья, в кустарниках, по берегам рек. Иногда засоряет пастбища. Корневище горизонтальное, многоглавое; из него растут многочисленные сильно облиственные крепкие прямостоячие ветвистые бороздчатые травянистые стебли, иногда достигающие высоты 100-120 см, но обычно гораздо ниже. Листья очерёдные, перистораздельные, до 20 см длиной, похожи на рябиновые, за что растению и было дано народное название «рябинка». Имеют интересное свойство направлены только в две стороны на север и юг, что может быть хорошим подспорьем для потерявших ориентировку в лесу. Нижние черешковые, верхние сидячие, сверху тёмно-зелёные, снизу сизовато­-зелёные. Цветки жёлтые, трубчатые, собраны в полушаровидные корзинки диаметром 7-12 мм, а те, в свою очередь, в плотные щитковидные соцветия на верхушках стеблей, похожие на пригоршню золотых монеток, или на ромашки с оборванными лепестками. Так что спутать пижму обыкновенную невозможно, кроме неё есть только одно похожее растение это пижма северная, которая не только схожа внешне, но и обладает сходными свойствами. Плод  удлинённая семянка длиной 0,8-1,5 мм. Масса 1000 шт. семян составляет около 0,1 г, всхожесть сохраняют 5-7 лет. Надземная часть растения содержит 0,01-0,3 % эфирного масла, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, алкалоиды, витамин С (74 мг/%), каротин (42 мг/%).

Размножают пижму семенами, рассадой, отрезками корневищ, делением куста. Семена сеют в конце апреля, всходы появляются через 15-20 дней. В первый год жизни растение образует только розетку прикорневых листьев, со второго года цветёт и плодоносит. Как всходы, так и взрослые растения заморозков не боятся. Цветение начинается в конце июля и продолжается до первой декады сентября. Семена созревают в августе сентябре.

Пижма уже введена в культуру. Её выращивают в Англии, Франции, США, Венгрии. К почвам она нетребовательна. Уходы за посадками заключаются в подкормке осенью первого года минеральными удобрениями (суперфосфатом и калийной солью) и прополках.

Применение пижмы достаточно разнообразно: она является лекарственным сырьём, пряностью, инсектицидом. В качестве лечебного средства используется надземная часть растения, а чаще только цветочные корзинки. Заготовку осуществляют в начале цветения. Сушат пижму в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, не допуская пересыхания, иначе цветки осыплются, и качество сырья снизится. Правильно высушенные корзинки тёмно-жёлтые, растёртые издают острый камфорный запах пиретроидов, имеют горьковато-пряный вкус. Фармацевтическая промыш­ленность из надземной массы пижмы изготавливает препарат «танацин», применяемый при гепатите и холецистите.

В народной медицине пижма применяется при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите, энтероколите, болезнях желчного пузыря, анемии, эпилепсии, паротите, при гинекологических заболеваниях, головной боли и пр., а также используется для повышения артериального давления. Кроме того, она замедляет ритм сердца, увеличивает амплитуду его сокращений. Особенно часто используется как антигельминтное (для этого принимают 1 ч. л. растёртых семян). Наружно, в виде навара (20 г на 1 л воды) – при заживлении ран, и в виде припарок - при ревматизме. А в восточной медицине еще и при нарушении обмена веществ, а также как противоопухолевое. На последнее применение, нашим медикам, может быть, стоило обратить особое внимание, и тщательно проверить. В ветеринарии её используют как глистогонное, при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, ревматизме; наружно как дезинфицирующее при ранах, язвах, чесотке. Кроме того, она, при однообразном рационе содержания скота, в небольшом количестве может служить для животных в качестве пряно-вкусовой добавки. Но при этом следует соблюдать осторожность, повышенные её дозы могут вызвать появление горького вкуса и своеобразного запаха у молока. А у беременных животных вызвать выкидыши. Отмечены также случаи отравления ею скота при пастьбе.

При лечении наиболее часто применяют следующий лечебный отвар из пижмы: 1 ст. л. травы залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять, процедить, выпить за сутки. Настой для изгнания остриц  и аскарид: 3 ст. л. травы пижмы заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Аналогичное лечение можно про­водить и принимая порошок пижмы по 0,3-0,5 г 2-3 раза в день. Пижма слабо-ядовита, поэтому её препараты не рекомендуется принимать при беременности.

Свежие или высушенные и растёртые в порошок цветочные корзинки хороший инсектицид против блох, тараканов, моли, и в особенности мух, а также других вредных насекомых. Так мясники, защищая свежее мясо от мух, посыпают его порошком пижмы. В саду пижму можно применять против крыжовниковой пяденицы, стеклянницы, огневки и других насекомых-вредителей. В лесу же полезно натираться ее свежей зеленью от комаров.

Является пряностью, может служить заменителем корицы и имбиря. В этом качестве наиболее широко используется в ликероводочной и мясной промышленности, в кулинарии (в малых дозах) - при мариновании, солении овощей, приготовлении кваса. В пивоварении иногда используется вместо хмеля. Вместе с молодой корой дуба и душицей входит в специальную «Охотничью» пряную смесь для приготовления блюд из дичи. Но, всё-таки, как пряность пижма используется ещё явно недостаточно. Во многом из-за незнания и неумения её применять. Ничего сложного в этом нет, просто посыпьте блюдо за 2-3 мин до готовности маленькой щепоткой порошка пижмы, наподобие перца. Может быть, она вам понравится, и ваша пища, а значит и жизнь, станут разнообразнее, вкуснее и интереснее.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 38, 30 сентября 2010)

Пижма обыкновенная

Вдоль дорог и на лесных опушках часто встречается пижма – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 120-150 см и длинным деревянистым корневищем, усаженным тонкими мочковидными корнями.

Стебли у пижмы прямые, многочисленные, чаще слегка опушённые; самые нижние листья черешковые, а остальные – сидячие. Жёлтые пахучие трубчатые цветки богаты эфирными маслами. Цветочные корзинки полушаровидные, сверху почти плоские. Они собраны на верхушке стебля щитком. Цветет растение в июле – сентябре.

В народе пижму называют дикой рябинкой, т.к. она своими соцветиями и резными листочками напоминает очень это красивое растение. Цветет пижма долго, с июля по сентябрь.

Растёт пижма хорошо и в саду, выполняя свои защитные функции. В радиусе 8-10 метров от растущей пижмы ни одна бабочка-огневка и многие другие летающие вредители не отложат свои яички.

Заготовляют соцветия пижмы во время цветения, срезая её корзинки с цветоносами не длиннее 2 см. Их сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 40°С.

Пижма широко применяется в народной медицине в виде настоев как глистогонное средство. Установлено благоприятное действие пижмы при лечении болезней печени и жёлчного пузыря, а также при острых кишечных заболеваниях. Наружно пижма применяется для лечения ран, ссадин, при завшивленности.

Для приготовления настоя пижмы надо 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипящей воды и настоять в тёплом месте 2 часа. После охлаждения принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления спиртовой настойки пижмы надо 1 ст. ложку измельчённых цветков залить 0,5 стакана спирта и настоять 10 дней в тёплом месте. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

При болезнях печени и желчевыводящих путей, пониженной кислотности желудочного сока применяют сбор, состоящий из 2 ч. соцветий пижмы, 1 ч. травы подорожника, 2 ч. травы тысячелистника и 2 ч. плодов рябины. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённого сбора залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настоять, укутав, в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При циррозе печени применяется сложный сбор, состоящий из равных долей цветков пижмы, травы тысячелистника, травы зверобоя, плодов шиповника, корня девясила, травы спорыша, травы череды. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При заболеваниях желчевыводящих путей и желчекаменной болезни применяют сбор, состоящий из равных долей цветков пижмы, кукурузных рылец, цветков бессмертника, корня одуванчика, травы чистотела, цветков ромашки, плодов фенхеля, травы полыни, цветков календулы, травы мяты. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При камнях в почках и мочевом пузыре травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. листьев пижмы, 2 ч. листьев брусники, 1 ч. травы хвоща полевого и 2 ч. корневищ пырея. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 10 минут, процедить. Принимать утром, вечером по 1 стакану отвара.

При ревматизме в народной медицине применяют винный настой пижмы. Для его приготовления надо 3 ст. ложки пижмы залить 0,5 л сухого белого вина, настоять в тёплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.

При простудных заболеваниях хорошо помогает редко применяемый сбор, состоящий из 1 ч. цветков пижмы. 2 ч. цветков сирени и 2 ч. травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

При сильном насморке многие травники рекомендуют горячим отваром пижмы помыть голову, одновременно промывая им же и носовую полость. Затем голову вытереть насухо, обмотать сухим полотенцем, лечь в постель и хорошо утеплиться.

При воспалительных заболеваниях полости рта хороший эффект дает полоскание полости рта настоем цветков или листьев пижмы.

Цветки пижмы входят в состав сбора против аллергии. Сбор состоит из 2 ч. цветков пижмы, 3 ч. травы череды, 3 ч. травы фиалки трехцветной, 1 ч. травы полыни, 2 ч. корня солодки, 1 ч. травы мяты. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При аскаридах хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей цветков пижмы, цветков ромашки и травы полыни. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером 3 дня подряд.

Для этих же целей в народной медицине применяют и другой эффективный способ. Для этого надо 1 ст. ложку порошка цветков пижмы и кашицу из 2 зубков чеснока залить 2 стаканами молока, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Полученный отвар в тёплом виде ввести как глистогонное средство в кишечник в виде клизмы и подольше подержать эту смесь внутри кишечника. Курс лечения 7 дней. При необходимости курс лечения повторить через 10 дней перерыва.

Не забывайте, что надземная часть растения обладает инсектицидными свойствами и поэтому хорошо отпугивает комаров, мух, моль.

Запомните! Препараты пижмы высокотоксичны, их надо применять осторожно, не допуская передозировки. Трава пижмы при поедании животными в большом количестве вызывает у них отравление. Даже небольшая примесь пижмы в сухом сене придаёт молоку горький вкус!

В. А. Лойко

(Уральский садовод, 16 февраля 2011)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?