Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Современная груша для Подмосковья, Урала и Сибири

Современная груша для Подмосковья, Урала и Сибири

Груша – это плюс

Груша для Помосковья

При благоприятных условиях деревья груши культурных сортов очень долговечны, живут 80-90 лет и больше. В отличие от многих сортов яблони, у груши нет периодичности плодоношения. Более того, с годами она активно наращивает урожай. Современные сорта груши имеют хорошую зимостойкость, что и показала зима 2006-2007 г. В случае подмерзания в неблагоприятные зимы дерево груши быстро восстанавливается. Подмечено, что и во время весеннего цветения груши меньше, чем яблони, страдают от возвратных заморозков. Ещё один плюс в копилку популярности груши вносит довольно высокая устойчивость к парше и гнили. Вкус и качество плодов груш современной селекции мало чем отличаются от аналогичных параметров южных сортов. Есть и одно «но». На настоящий момент нет сортов груш с длительным зимним сроком хранения и потребления плодов с достойными вкусовыми качествами, пригодных для выращивания в условиях Подмосковья. Всё, что мы можем позволить себе, это полакомиться плодами груши из своего сада в середине зимы, да 15-20 января.

Мой опыт выращивания груши на Подмосковной земле начался в конце прошлого века. Сначала я изучил теорию по агротехнике и сортименту. Оказалось, что лучше всего для выращивания этой культуры подходят почвы среднего механического состава, богатые питательными веществами, глубоко окультуренные. Груша требует солнечного местоположения, а недостаток света отрицательно сказывается на формировании плодов, их вкусе и величине в большей степени, чем у яблони. Снижается и зимостойкость дерева.

Культурные сорта, привитые на сеянце лесной дикой груши, обладают высокой засухоустойчивостью благодаря стержневой, уходящей далеко вглубь почвы, корневой системе (часто вижу на рыночных распродажах саженцы без стержневого корня – это большой минус для груши, укорачивающий срок её существования).

Итак, в 1998 г. я посадил 18 деревьев груши на расстоянии 5 м друг от друга. Сорта были разные, в основном селекции ВСТИСП (Бирюлёво) и Тимирязевской академии. Саженцы покупал однолетние и двухлетки, т.к. они лучше приживаются. После посадки приствольные круги периодически рыхлил, удалял сорняки, держал под черным паром до полного формирования кроны. Отмечу, что со временем, по мере взросления деревьев, пустил приствольные круги груш под залужение. Ежегодно проводил формирующую обрезку кроны деревьев, благодаря чему высота 18-летних деревьев в настоящий момент не превышает 4-4,5 м.

В результате многолетнего опыта выработал свой подход к посадке саженца груши. Лучшим вариантом считаю осенний посев в предварительно подготовленную посадочную яму нескольких семечек дикой груши (за неимением оной подойдут семечки сортов Чижовская, Тёма). За зиму они пройдут стратификацию, и весной появятся всходы. После отбора самого мощного сеянца удаляю более слабые экземпляры и через год прививаю любимым сортом. Особо хочу отметить, что приобретённые для прививки черенки подлежат обязательной обработке обеззараживающими препаратами перед прививкой.

На настоящий момент мною испытано больше 80 сортов груш в прививках в крону на высаженных изначально 18 грушевых деревьях. Использовал российский сортимент груши, сорта Белоруссии, Украины и сеянцы от садоводов-любителей. Конечно, не все привитые сорта меня устроили. Многолетние наблюдения дают мне возможность рекомендовать сорта груш, которые можно культивировать в условиях Подмосковья. Это Велеса, Августовская роса, Видная, Лада, Тихий Дон, Скороспелка из Мичуринска, Просто Мария, Забава, Самарская красавица, Брянская красавица, Феерия, Чижовская, Чудесница, Ясачка, Духмяная, Красавица Черненко, Лагодная, Маршал Жуков, Белорусская поздняя.

Следует отметить особо полюбившиеся сорта, занимающие в моём саду ведущие позиции по комплексу характеристик: зимостойкости, устойчивости к болезням, вкусовым качествам и достаточной лёжкости.

Сорт Велеса по праву входит в группу лидеров в моем саду. Он сразу завоевал любовь всех членов семьи. Груша заплодоносила одной из первых. Отлично переносит все зимние невзгоды и ежегодно радует урожаем. Плоды у Велесы среднего размера, массой 150-170 г, жёлто- зелёные, пригодны к употреблению с дерева. Привлекают высокими вкусовыми качествами и лёжкостью. В холодильнике могут храниться до 2,5 месяца. Но, как правило, эти груши быстро расходятся по родным и знакомым. Замечу, что в северной половине Подмосковья этот сорт лучше выращивать прививкой в кроне на высоте больше 1,5 м от земли.

Сорт груши Лада – лидер у садоводов-любителей, её чаще всего спрашивают на рыночных распродажах саженцев. Обладает высокой зимостойкостью в наших климатических условиях. Плодоношение обильное и дружное. Созревание плодов массой до 120-130 г одномоментное, очень короткий срок потребления, около недели. По этой причине достаточно иметь 2-3 ветки этого сорта на одном дереве, привитые в крону деревьев других летних сортов.

Любимый детьми сорт Скороспелка из Мичуринска летнего срока созревания действительно оказался самой раносозревающей грушей в моем саду. Привлекает лимонным цветом своих плодов. Они некрупные – до 80-90 г, но очень своевременны, с хорошим вкусом. Плоды можно употреблять как с дерева, так и опавшие – «с земли», что выгодно отличает их от сорта Лада.

Брянская красавица – груша раннеосеннего срока созревания. В условиях всего Подмосковья лучше прививать в крону на лидирующую ветвь (сорт плохо переносит периферийную прививку, слабо развивается, поздно вступает в плодоношение). Среди садоводов считается самым вкусным. Внешний вид плодов на самом высоком уровне. Прекрасная тёмно-бордовая окраска украшает крупные 200-граммовые плоды. Мякоть под стать внешнему виду, очень сочная, маслянистая. Плоды поспевают в первой половине сентября. Хранение в условиях холодильника – до одного месяца. Достаточно зимостойкий сорт в наших условиях.

Из зарубежных выделяю сорт Просто Мария из Белоруссии. Он уверенно осваивает российские просторы. Срок созревания осенний. В моем саду этот сорт появился не так давно. Три года назад друзья подарили мне черенок этого сорта, который был привит в крону. В сентябре прошлого года созрели первые плоды. По этой причине могу дать оценку только вкусовых качеств и урожайности. Сорт скороплодный. Окраска плодов зеленовато-жёлтая. Масса плодов около 160 г. Вкус отличный, мякоть жёлто-белая, маслянистая.

В настоящее время в саду проходят испытания еще несколько сортов груш из различных селекционных институтов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Через несколько лет смогу поделится новыми наблюдениями.

В. Петренкин, действительный член МОИП, Московская область

***

Уральские груши

В течение многих лет селекцию груш в ЮУНИИСК вёл известный селекционер Э. А. Фалкенберг.

В лаборатории селекции плодовых культур был создан ряд уникальных сортов груши, сочетающих высокую урожайность и зимостойкость уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западноевропейских груш. Это такие сорта, как Красуля, Сказочная, Декабринка, из новинок – Радужная, Фаворитка, Заметная.

Многие из созданных в ЮУНИИСК сортов – летне-осеннего срока созревания, так что срок хранения плодов у них небольшой. Однако в результате длительной работы Эрихтом Александровичем были выявлены доноры, которые позволяют получать в потомстве сорта зимнего срока созревания для регионов с рискованными условиями возделывания. В результате сейчас получен ряд сортов и отборно-элитных форм груши позднего срока созревания. Это районированные сорта Миф, Уралочка, Декабринка, Краснобокая и переданные на ГСИ новинки Новогодняя, Удачная Фалкенберга, Озерская, Овация.

Всего в настоящее время в ЮУНИИСК создано 39 сортов груши, из которых включены в реестр 9 сортов (Повислая, Долгожданная, Миф, Уралочка, Декабринка, Краснобокая, Красуля, Ларинская, Сказочная), передано в ГСИ 7 сортов (Радужная, Новогодняя, Фаворитка, Удачная Фалкенберга, Озёрская, Овация, Заметная), и 9 сортов находятся на изучении (Рыжик, Желтоплодная, Раннелетняя, Беглянка магнитогорская, Золотой шар, Таёжная, Вековая, Большая, Челябинская зимняя).

О последних говорить рановато, а о переданных на ГСИ сортах я расскажу подробнее.

Радужная (41-15-9 х Лесная красавица). Сорт выведен совместно со Свердловской ССС. Авторы Э. А. Фалкенберг, Г. Н. Тарасова. Дерево средней высоты, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5 лет). Сорт летнего срока созревания. Не поражается паршой и грушевым галловым клещом. Урожайность – до 30 кг с дерева. Плоды короткогрушевидные или округлые, средней массой 120 г, с лёгким загаром по солнечной стороне, мякоть белая, сочная, сладкая(4,5 балла). Сорт передан в ГСИ в 2007 г.

Фаворитка (Декабринка х Лесная красавица). Авторы Э. А. Фалкенберг, Ф. М. Гасымов. Дерево средней высоты, среднераскидистое, средней густоты. Сорт осеннего срока созревания, высокозимостойкий, не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу и бактериальному ожогу. Отличается ежегодной высокой урожайностью (до 35 кг). Плоды короткогрушевидные, зелёные, средней массой 180 г, хранятся до 1 месяца. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла). Плоды пригодны для свежего потребления, компотов, приготовления сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2008 г.

Новогодняя (Декабринка хЛесная красавица). Автор Э. А. Фалкенберг. Дерево средней силы роста, среднераскидистое, высокозимостойкое и высокоурожайное. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу. Цветение в средние сроки. Плоды грушевидные, серо-зелёные, покрываются слабым малиновым загаром во время хранения, хранятся до 90 дней. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла), вкус улучшается в процессе хранения. Для свежего потребления, компотов, приготовления сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2006 г.

Удачная Фалкенберга (Декабринка х Лесная красавица). Авторы Э. А. Фалкенберг, Ф. М. Гасымов, Н. В. Беспалова. Дерево среднераскидистое, средней силы роста и средней густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное (30-35 кг). Сорт не поражается паршой, цветение в средние сроки. Плоды грушевидные, основная окраска зелёная, покровная – малиновая, занимает большую часть плода, средней массой 180 г, максимальной 254 г, хранятся до 2,5 месяца. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая с пряностью, со слабым ароматом (4,6 балла). Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2009 г.

Озёрская (Декабринка х Лесная красавица). Авторы Э. А. Фалкенберг, Ф. М. Гасымов, Н. В. Беспалова. Дерево среднераскидистое, сильнорослое и средней густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное (30-35 кг). Сорт не поражается паршой, цветение в средние сроки. Плоды грушевидные, основная окраска зелёная, покровная – малиновая, занимает меньшую часть плода, средней массой 140 г, максимальной 180 г, хранятся до 4 месяцев. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов. Сорт передан в ГСП в 2010 г.

Овация (гибридная семья Уралочка от свободного опыления). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф. М. Гасымов, Н. В. Беспалова. Дерево высокое (до 4 м), среднераскидистое, средней густоты, высокозимостойкое и высокоурожайное (30-40 кг). Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу. Цветение в средние сроки. Плоды округлые, основная окраска зелёная, при созревании жёлтая с лёгким загаром на меньшей части плода. Средней массой 120 г. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая без кислоты (4,7 балла). Сорт передан в ГСИ в 2011 г.

Заметная (104-15-41 х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево высокозимостойкое и высокоурожайное (30-40 кг). Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу. Плоды короткогрушевидные, жёлто-зелёные, средней массой 180 г, максимальной 220 г. Мякоть белая, сочная, слабо-сладкая без кислоты, со слабым ароматом (4,6 балла). Сорт передан в ГСИ в 2011 г.

Агротехника уральской груши

Груша в первые годы растёт быстро, но начав плодоносить, замедляет рост. В итоге вырастает крупное долгоживущее дерево. Сразу после посадки в сад саженцу груши проводят формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетки укорачивают на 1/3. У двухлетки конкурирующий лидеру побег укорачивают на 2/3, подрезают на 1/3 другие ветви: нижние – меньше, верхние – больше. В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя подсохшие и поломанные веточки, а также те, что растут внутрь кроны.

Груша любит хорошее увлажнение, поливать её следует не часто, но обильно. Землю по проекции кроны занимать ничем не надо. Её лучше держать под мульчёй из перепревшего навоза, торфа, можно под чёрной пленкой, чтобы не полоть.

Особенность груши – пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты в первые годы полезно зарывать дерево в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает.

Как только у груши длина годовых приростов становится короче 35 см, наступает пора ее подкармливать. Обычно это наблюдается на 5-7-й год и связано с началом плодоношения. Нормы удобрения те же, что и для яблони.

Груша – урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в 2-3 раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются, поэтому с началом плодоношения под них надо ставить подпорки. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет.

Ф. Гасымов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИСК, г. Челябинск

(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?