Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Орловские устойчивые сорта груши

Орловские устойчивые сорта груши

С паршой хлопот не будет

В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших. Начнём с груши, работу с которой здесь ведут почти 45 лет: скрещено более миллиона цветков, получено более 300 тысяч хорошо развитых семян и выращено 90 тысяч гибридных сеянцев, из которых в селекционные сады высажено 35 тысяч растений.

В результате в институте создано 14 высоко устойчивых к парше сортов груши, два из которых Памятная и Память Паршина уже районированы. Остальные проходят государственное испытание.

Академик Е. Седов и кандидат с.-х. наук Н. Красова дают краткую характеристику перспективных для садоводства, в том числе любительского, сортов груши.

Памятная. Дуля рижская х смесь пыльцы южных сортов (Бере Зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Зимостойкость деревьев лишь средняя. Сорт хорошо удается при прививке его в крону зимостойких деревьев (скелетообразователей). Памятная скороплодна и урожайна. Плоды средней величины, одномерные, бочонковидной формы, несколько скошенные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Кожица плода шероховатая, оржавленная, тусклая. Основная окраска плодов в момент съёмной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств.

Съёмная зрелость в Орле наступает в середине или второй половине августа. Потребительский период продолжается со второй декады августа до середины сентября.

Районирован в областях Нечернозёмного района России.

Памяти Паршина. (Бере Зимняя Мичурина х Бергамот осенний). Сорт раннеосеннего срока созревания. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность ежегодная хорошая.

Плоды средней или вышесредней величины, одномерные, короткогрушевидной формы. Кожица их сухая, тусклая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, в период потребительской зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска в виде размытого легкого красного загара (не на всех плодах).

По внешнему виду плоды оцениваются на 4,2-4,4 балла. Мякоть их белая, плотная, довольно нежная, сочная, крупнозернистая. Вкус плодов сладкий, при­ятный (4,3 балла).

В условиях Орловской области съёмная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Потребительский период наступает сразу после съёма плодов и продолжается до конца октября.

Январская. (Бере Толстобежка х Лесная Красавица). Сорт с плодами зимнего созревания. Деревья крупные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность высокая.

Плоды вышесреднего размера, широко-грушевидные, одномерные, ребристые, несколько скошенные. Основная окраска в момент съёма зелёная, а в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде лёгкого буровато-красного загара на солнечной стороне. К моменту потребления имеют красный румянец. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,2-4,4 балла.

Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка приятности вкуса 4,2 балла.

Съём в условиях Орла - в середине сентября. В условиях холодильника плоды могут сохраняться до конца января.

Муратовская. 5-18-116 (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа) х Вильямс. Сорт осеннего срока созревания.

Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость в условиях Орловской области достаточная. Сорт высокоурожайный. В среднем даёт 136 кг с сотки (урожай Бессемянки только 48 кг).

Плоды выше средней величины, одномерные, грушевидной формы, с ребристостью у вершины плода, слегка скошенные. Плодоножка короткая, толстая, прямо поставленная.

Мякоть плодов светло-жёлтая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5, а по вкусу - 4,3 балла.

Съёмная зрелость в условиях Орла наступает в последней декаде августа начале сентября, плоды могут сохраняются до ноября.

Русановская.  (Лесная красавица х Бере Зимняя Мичурина). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья крупные, с широкопирамидальной кроной и с отдельными пониклыми ветвями.

Зимостойкость средняя. Сорт скороплодный и высокоурожайный. 10-18-летние деревья этого сорта дали в среднем за 4 года урожай по 50 кг с дерева (Бессемянка такого же возраста дала урожай только 33 кг). Сорт высоко устойчив к парше плодов и листьев.

Плоды выше среднего размера, широкояйцевидной формы, одномерные. Плодоножка короткая или средней длины, толстая, изогнутая. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Многочисленные мелкие зелёные подкожные точки хорошо заметны. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная на меньшей части плода в виде размытого красного румянца.

Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая, десертного вкуса. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,5 балла.

Съёмная зрелость наступает во второй-третьей декаде августа, несколько раньше Бессемянки. Потребительский период продолжается не более двух недель.

Среднерусская. (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья средне рослые, с пирамидальной кроной, в условиях Орла недостаточно зимостойки. Урожайность средняя.

Плоды вышесредней величины, грушевидные, несколько скошенные, с гладкой поверхностью, без оржавленности. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, в период потребительской зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде буровато-красного румянца. По всему плоду разбросаны многочисленные мелкие, хорошо заметные подкожные точки. Плоды очень привлекательны.

Мякоть их белая, сочная, средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая, с пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Съёмная зрелость в Орловской области наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается до середины сентября.

(Приусадебное хозяйство № 10, 1995)

Не зимние, а хранятся

После яблони самое популярное у нас плодовое дерево груша. А по вкусу и аромату плоды её значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек.

Сейчас грушу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и желательно подольше иметь ее на столе. Правда, в ассортименте средней полосы России почти отсутствуют груши зимних сортов. Но и в США, например, зимних сортов груши почти не выращивают, а длительно хранят в холодильнике высококачественные плоды осенних сортов. Это считается экономически выгодным. Очевидно, и у нас целесообразно продлить сроки хранения плодов летних и осенних сортов, соответственно подобрав их, разработать оптимальный режим, меры борьбы с различными физиологическими и микробиологическими расстройствами, изучить динамику дозаpивaния плодов и т.д.

Обычно рекомендуют хранить грушу при температуре от плюс 4° до минус 10°. Продолжительность хранения зависит не только от соблюдения такого режима, но в значительной мере и от степени зрелости во время съёма. Очень рано снятые плоды в большей мере подвержены гниению и увяданию. Кроме того, при съёме недозревших плодов сильно затвердевает и грубеет мякоть. А опоздание со съёмом приводит к побурению сердцевины плодов и к их микробиологическим порчам.

Мы подобрали сорта груши летнего, осеннего и раннезимнего сроков созревания; плоды которых лучше сохраняют свои товарные и вкусовые качества без потерь в режиме: минус 1° плюс 2°. Вот краткая характеристика этих сортов:

Ботаническая. Плоды раннеосеннего срока созревания, средней величины, грушевидной формы. Мякоть кремовая, нежная, среднеплотная, сочная, крупнозернистая, приятного сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября. Потребительский период продолжается без охлаждения до третьей декады сентября, при хранении в режиме минус 1° увеличивается на 50-60 дней.

Есенинская. Плоды осеннего срока созревания, средней величины (130 г), грушевидной формы. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду и вкусовым качествам плоды оцениваются на 4,3 балла. Съёмная зрелость наступает в конце августа, потребительская через 7-10 дней после съёма. В холодильнике при плюс 2° плоды хранятся до двух месяцев.

Муратовская. Сорт осеннего срока созревания. Плоды средней величины (130 г), одномерные, грушевидной формы, с нежной, полумаслянистой, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и легким ароматом. Съёмная зрелость наступает в последней декаде августа начале сентября, потребительский период начинается через две недели после съёма. Плоды могут сохраняться без охлаждения до начала октября, в холодильнике при плюс 2° до ноября.

Нерусса. Сорт осеннего срока созревания. Плоды средней величины (120-130 г), одномерные, с гладкой поверхностью. Мякоть мелкозернистая, сочная, гладкая, с оценкой 4,3 балла. Съёмная зрелость наступает в конце августа, потребительская через две-три недели после съёма и продолжается до трех месяцев. Плоды при хранении подвержены загару в средней степени.

Памятная. Позднелетний сорт. Плоды средней величины. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств. Съёмная зрелость наступает во второй-третьей декаде августа. Потребительский период без охлаждения до середины сентября. При хранении в режиме плюс 2° минус 1° плоды можно сохранить в течение 2-2,5 месяцев. При хранении в среде с повышенным содержанием углекислого газа вкус ухудшается.

Румяная. Сорт осеннего срока созревания. Плоды средней величины, правильной бергамотообразной формы, нарядные. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности, крупнозернистая, приятного вкуса. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут сохраняться в обычном подвале до ноября, в холодильнике при плюс 2° на 30-40 дней дольше, до конца декабря - начала января без потерь, с вкусовыми качествами на 4,1-4,2 балла. Хорошо хранятся в модифицированной газовой среде.

Тютчевская. Сорт раннеосеннего созревания. Плоды одномерные, колокольчатой формы, средней массой 140 г. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, сочная, сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида и вкус оцениваются на 4,2-4,3 балла. Съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская сразу после съёма. Плоды в холодильнике при плюс 2˚ могут сохраняться до первой декады октября.

Комета. Сорт позднеосеннего созревания. Плоды правильной грушевидной формы, средней массой 150 г. мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, сочная, сладкая, с дегустационной оценкой вкуса 4,3 балла. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, потребительская в конце октября. В холодильнике при плюс 2˚ плоды могут храниться около трёх месяцев. В конце хранения они подвержены загару и незначительно поражаются гнилями.

З. Седова, Н. Красова,  Н. Глазова, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, г. Орёл

(Приусадебное хозяйство № 9, 1997)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?