Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Груша в Сибири

Груша в Сибири

Груши, испытанные Сибирью

Во времена моего детства (а это пятидесятые-шестидесятые годы) груша в Сибири была большой редкостью.

Иногда продавали лукашовки или дикую уссурийскую грушу. Вкус их был терпко-кислый с горчинкой, ели их только дети. В середине шестидесятых дедушка с бабушкой привезли с Украины корзину настоящих груш. На всю жизнь запомнил я эти красивые, сладкие, с маслянистой мякотью плоды. По-видимому, это была Лесная красавица. И зародилась с того времени детская мечта вырастить такую грушу в Сибири.

В Сибири груши средней полосы

Получив в 1976 году дачу, я серьезно заинтересовался грушей. В 1979 году академик С. П. Яковлев прислал мне коллекцию своих лучших сортов груши. Это Осенняя Яковлева, Северянка, Память Яковлева, Любимица Яковлева, Светлянка, Осенняя мечта. И вот уже более 25 лет я веду наблюдение за этими сортами.

Шедевром селекции считаю Северянку, за все годы наблюдения она ни разу не подмёрзла. Ствол и скелетные ветви чистые, без морозобоин. Дерево среднерослое, более 5 м высотой, пирамидальное, с мощным листовым аппаратом. Плоды жёлтые с зелёными точками, яйцевидные, около 80 г, летнего срока созревания. Мякоть белая, хрустящая, сладкая, с освежающей кислинкой, вкусная. Груши лежат не более 10 дней, потом начинают бродить. От сильного ветра плоды осыпаются, это, пожалуй, единственный недостаток сорта.

Замечательный сорт Светлянка, родная сестра Северянки. Среднерослое с широкой пирамидальной кроной дерево. В особо суровые зимы 2000/2001-го, а также 2004/2005 годов подмерзли скелетные ветви и штамб, но крона сохранилась и деревья дали небольшой урожай. Плоды золотисто-жёлтые, широкогрушевидной формы, около 90 г, созревают в конце сентября, лежат 2-3 месяца. Мякоть светло-кремовая, кисло-сладкая, полумаслянистая, хорошего вкуса.

Все остальные сорта С. П. Яковлева, а также Русскую красавицу, Бергамот московский, Космическую, Лесную красавицу, Январскую, Белорусскую позднюю можно выращивать только на скелетообразователях. Они дают крупные, вкусные плоды, но в суровые зимы у них сильно подмерзает штамб, что может привести к гибели дерева. На скелетообразователях они растут более 20 лет и ежегодно плодоносят.

В начале восьмидесятых годов я привёз из Башкирии замечательные сорта Ладу и Чижовскую. Выросли пирамидальные деревья высотой около 5 м. Штамб и скелетные ветви иногда подмерзают. Деревья за лето восстанавливают повреждения.

В конце восьмидесятых с Чемальского опорного пункта садоводства Республики Алтай получил черенки лучших сортов груши алтайской селекции. Это Лель, Перун, 1329, 1280. В условиях Хакасии у них умеренная зимостойкость. Штамбы и скелетные ветви страдают от морозобоин. Сорта Лель и Перун дают плоды посредственного вкуса. У сортов 1329 и 1280 плоды хорошего вкуса, но хуже, чем у Лады и Чижовской.

В Сибири груши уральские

В середине девяностых приобрёл лучшие сорта челябинской селекции, селекционера Э. А. Фалькенберга, это Таежная, Красуля, Миф, Краснобокая, Большая, Челябинская зимняя, Декабринка, Золотой шар, Ларинская, Радужная, Сказочная. Большинство груш челябинской селекции имеют недостаточную зимостойкость. У них сильно поражаются морозобоинами штамб и скелетные ветви. Степень поражения от 3 до 5 баллов, что иногда приводит к гибели дерева. Заслуживают серьезного внимания только Таёжная, Миф, Красуля, Большая.

Таежная. Летний высокоурожайный сорт. Дерево отличается хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек. Подмерзания развилок скелетных ветвей и штамба никогда не было. Плоды 60-80 г, округлые, светло-зелёные, без загара. Мякоть белая, сладкая, без кислоты, полумаслянистая, хорошего вкуса. Плоды не осыпаются от сильного ветра, лежат не более 1 месяца.

Миф. Зимний сорт. Деревья высокозимостойкие, среднерослые, ветроустойчивые. Подмерзания древесины, штамба, скелетных веток и плодовых почек никогда не было. Плоды золотисто-жёлтые, без загара, средний вес 70 г. Мякоть белая, кисло-сладкая, острая, хорошего вкуса. 5-летнее дерево даёт не менее 20 кг. Болезнями и вредителями сорт не поражается.

Большая. Высокозимостойкий сорт, скелетные ветки отходят под острым углом, поэтому часто бывают разломы под тяжестью урожая. Плоды крупные, 150-200 г, грушевидные, зелёные, с ярко-красным румянцем, очень красивые, лежат 2 месяца. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, я бы сказал, излишне сладкая.

У Красули и Золотого шара вкусные плоды, но штамб немного подмерзает (до 3 баллов), хотя деревья быстро восстанавливаются.

Предлагаю садоводам саженцы груши, абрикоса, яблони, сливы, персика, черешни и других культур.

Евгений Иванович Пискунов, 655001, Республика Хакасия, г. Абакан-1, а/я 1080

07.07.2006

Источник: cofe.ru/garden

Груши в Сибири

В предыдущем номере садовод из Абакана Л. Алексеева рассказала о своей коллекции яблонь. Поучителен и её опыт выращивания груши в суровых климатических условиях Сибири.

***

Грушей я занимаюсь довольно давно. Первые деревья груши-лукашовки появились в моём старом саду ещё тогда, когда эта культура была большой редкостью в нашей местности. Лукашовки малосъедобны, но своей экзотической «внешностью» привлекали воров. В том саду эти грушевые деревья живы и теперь. Я же на своём новом участке в конце 80-х годов прошлого столетия начала собирать коллекцию культурных европейских, среднеазиатских и кавказских груш.

Климатические условия конца ХХ в. позволяли этим грушам расти и плодоносить в наших краях. Первую большую ревизию моей грушевой коллекции провела суровая зима 2000-2001 г. Тогда вымерзли все «южане», европейские сорта подмёрзли, но всё-таки выжили. Большая их часть выпала после зим 2004-2005 и 2005-2006 гг. А по итогам зимы 2009-2010 г. из этой группы сортов хорошо сохранилась только Северянка, порадовав обильным плодоношением. Хуже перезимовали, но все-таки немного плодоносили сорта Памяти Яковлева и Любимица Яковлева. А вот Аллегро, Августовская роса, Северянка краснощёкая, успев в предыдущие сезоны продемонстрировать хороший вкус плодов, зиму не вынесли. Окончательно выпала и Русская краса (Красавица Черненко), прожившая в моем саду больше 15 лет.

Все перечисленные сорта, кроме Северянки, были в разное время привиты в кроны груш-лукашовок. Двадцатилетние штамбовые деревья сортов Тимирязевской академии Лада и Чижовская не только сохранились, но и дали в прошлом сезоне неплохой урожай. У этих сортов, хотя у них «в крови» груша-лукашовка (Ольга), плоды хорошего вкуса. Грушевый сезон открывает у нас Лада, её плоды можно и даже нужно потреблять в начале созревания: при полном созревании на дереве они быстро теряют сочность. Через неделю-две после Лады поспевает и Чижовская. Из плодов этих сортов получаются прекрасные продукты переработки (компоты, сухофрукты).

К большому сожалению, летом 2010 г. я обнаружила на штамбах и стволах деревьев Чижовской морозобоины, а у взрослых деревьев Лады начали усыхать отдельные скелетные ветви. Значит, и для них суровые зимние испытания не прошли бесследно.

Подморозились цветковые почки и у Космической плодоношение в минувшем сезоне было слабое. Более зимостойкой показала себя груша сорта Бергамот осенний.

К сожалению, мечты наших садоводов о груше с десертным вкусом плодов разбиваются о зимние реалии нашего климата. Ведь известно, что чем лучше качество плодов груши, тем ниже зимостойкость сорта.

Поскольку большинство европейских груш мало приспособлено к климатическим условиям нашей местности, я решила испытать южноуральские сорта. Тем более что в печатных изданиях им в своё время давались хорошие характеристики. Восемь лет назад от Э. Фалкенберга я получила хорошего качества черенки нескольких сортов. Привила их на скелетообразователи и в кроны деревьев зимостойких сортов, все успешно прижились и в первое же лето дали хороший прирост. Но оказалось, что и с ними не всё однозначно. Декабринка сильно подмёрзла в первую же зиму, и, сменив несколько подвоев, я отказалась от неё, так и не дождавшись плодоношения. Вековая тоже в наших условиях оказалась малозимостойкой выпала в прошлом сезоне, правда, плоды дать успела. Сорта Краснобокая, Ларинская, Большая и Богатая более зимостойки, но в прошлом сезоне плодоносили слабо. Сказочная не плодоносила совсем. Вкусовые качества всех перечисленных сортов меня не устраивают.

Сорт Миф более зимостойкий, хорошо плодоносил и в сезон 2010 г.

Из всех испытанных мною южноуральских сортов груши выделяется Красуля. Её яркоокрашенные плоды, созревающие в 3-й декаде августа, со своеобразным, но приятным сладким вкусом можно есть прямо с дерева, они очень сочные, поэтому для сушки малопригодны. При созревании осыпаются, но для летнего сорта это небольшой недостаток. Зимостойкость сорта и его цветковых почек хорошая: сорт плодоносит ежегодно.

Одновременно с южноуральскими грушами я начала испытывать сорта Свердловской селекционной станции садоводства. Те сорта, которые успели «показать» свои плоды, понравились вкусовыми качествами (Сентябрина, Пермячка). Большей сахаристостью и сочностью отличаются плоды Сентябрины, но она менее зимостойка: в 2010 г. не плодоносила, годичного при роста не дала. Пермячка тоже в прошлый сезон сильно подмёрзла, но всё-таки плодоносила, хотя и слабо. А несколько сортов этой селекции (Пингвин, Валентина и др.) выпали в предыдущие суровые зимы, так и не успев дать плоды.

Наиболее высокую зимостойкость проявляют в нашем регионе сорта груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Я давно знакома с ними. Сорт Сварог попал к нам в сад, еще будучи «номерным», чуть позже у нас поселились груши Лель, Перун, Велес, Каратаевская, а потом и Купава. Все плодоносят практически ежегодно. Сварог больше чем за два десятилетия пережил несколько экстремальных зим, но ежегодно приносил обильный урожай. Плоды, в зависимости от нагрузки дерева урожаем, средние и крупные (90-150 г). Вкус плодов варьируется от посредственного до хорошего (3,8-4,5 балла) и зависит от агротехники и летнего температурного режима: чем выше температура, тем лучше вкус. В жаркое лето плоды набирают больше сахаров. Созревание плодов начинается со второй половины сентября, при полном созревании они осыпаются. Плоды, собранные до осыпания, хранятся недолго. Груши этого сорта пригодны для компотов и варенья и совершенно не подходят для сушки, как и плоды летнего сорта Лель. И у этого сорта вкус плодов также зависит от летнего температурного режима. Груши сорта Лель хранению не подлежат. Для самого длительного хранения (до месяца и дольше) пригодны плоды сорта Перун. Они очень крупные (180 г и больше). Это можно считать и достоинством сорта, и недостатком, так как, будучи очень тяжёлыми, в ветреную погоду они осыпаются задолго до созревания, не набрав положенного им вкуса. Плоды, удержавшиеся на дереве до созревания, приобретают хороший вкус, хотя мякоть у них несколько суховата. Годятся для сушки. В прошлом сезоне благодаря большой разнице ночных и дневных температур в конце лета плоды Перуна на солнечной стороне дерева красиво окрасились сплошным тёмно-красным румянцем.

Яркоокрашенными в прошлом сезоне были и плоды сортов Каратаевская, Велес, Купава. У каждого из этих сортов вкус плодов свой, особенный, и, как правило, неплохой. Сорт Купава цветковые почки сохранил лучше, чем сорт Каратаевская. У старого сорта Куюмская высокая зимостойкость, но его плоды весьма посредственного вкуса. Этот сорт используется в качестве скелетообразователя.

Суровую зиму 2009-2010 г. алтайские сорта груши перенесли удовлетворительно, правда, у некоторых на штамбах появились морозобоины.

В зимостойкости же сортов груши красноярской селекции я уверена, так как они успешно прошли через все суровые зимы последнего десятилетия. Новинка (Веселинка) и Золотинка ежегодно приносят хотя и мелкие, но вполне съедобные плоды. В богатые на урожай годы в моей семье эти груши остаются невостребованными, но из уважения к их жизнестойкости из сада я их не убираю. Это своего рода «страховой фонд».

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2011)

***

Сортам груши для сибирских и северных садов посвящена также статья Ольги Шпрингер Сорта груши для юга Кузбасса

Характеристики сортов груши на странице Сорта груши в России

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?