Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Новые сорта груши селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко

Новые сорта груши селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко

Груша одна из самых популярных в мире плодовых культур, которая играет важную роль в обеспечении населения свежими плодами и ценится за стабильную урожайность, высокие вкусовые и диетические достоинства плодов. Сочность и высокие вкусовые качества делают груши одним из наиболее востребованных фруктов.

Сибирские сорта груши значительно уступают европейским по вкусу плодов, но богаче по биохимическому составу. Они отличаются более высоким содержанием P-активных веществ (160-400 мг/100 г), которое они унаследовали от терпкой груши уссурийской; богаты хлорогеновой кислотой (30-70 мг/100 г), арбутином (30-80 мг/100 г), серотонином, дубильными веществами, клетчаткой, калием, железом, пектином и органическими кислотами. По содержанию сахаров плоды наших сортов не уступают среднерусским и даже южным, но значительно превосходят их кислотностью. Последнее, в сочетании с терпкостью и наличием каменистых клеток у некоторых сортов, обуславливает значительно худший по сравнению с южными сортами вкус плодов.

В Сибири груша устойчива к распространённым вредителям и болезням, что не требует обработки химическими методами и обеспечивает получение экологически чистой продукции.

Попытки выращивания в Сибири западноевропейских, среднеазиатских, украинских сортов груши (Pyrus communis) оказались безуспешными, все они в сильной степени подмерзали или вовсе погибали даже в обычные по морозности зимы. Поэтому селекционная работа по груше в Сибири была и остаётся до сих пор актуальной, направлена на создание местных сортов с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам.

За 70 лет селекционерами НИИСС (г. Барнаул) выведено 13 сортов груши. Все они созданы с использованием метода отдалённой межвидовой гибридизации зимостойкого вида Pirus ussuriensis с западноевропейскими и мичуринскими сортами – источниками хорошего вкуса плодов. Уссурийская груша – донор зимостойкости, использованная в роли материнских или отцовских форм, обеспечила создание сортов с высокой и средней зимостойкостью.

В 1996-2000 гг. в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, включены сорта НИИСС – Лель, Куюмская, Перун, Сварог, Купава, в 2012 г. – Каратаевская. Плоды этих сортов разных сроков созревания: летние – Лель; раннеосенние – Купава, Каратаевская; осенние – Сварог; позднеосенние – Перун. Сорт Перун имеет длительную (в холодильнике до января-февраля) лёжкость плодов. Сорта Лель и Каратаевская имеют десертный вкус плодов; Перун, Купава, Сварог – хороший вкус. У сорта Куюмская очень высокая зимостойкость, регулярное плодоношение.

Однако районированные сорта имеют ряд недостатков: Куюмская – посредственный вкус и плохую лёжкость плодов, сорт Лель – плохую лёжкость, сорта Перун, Купава – недостаточную зимостойкость.

В последние годы на Госсортоиспытание переданы сорта груши универсального назначения: в 2009 г. – Зурбаган, в 2014 г. – Борей, в 2015 г. – Серёга, в 2016 г. – Матушка.

Зурбаган. Авторы сорта: Пучкин И. А., Калинина И. П., Митковская В. П. Сорт осеннего срока созревания. Дерево среднерослое с округлой редкой кроной. Плоды средней величины (87-120 г), короткогрушевидные, правильной формы. Основная окраска зеленовато-жёлтая с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, очень сочная, с небольшим количеством каменистых клеток у семенной камеры, сладко-кислого, освежающего удовлетворительного (3,6 балла) вкуса. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки в сад. Средняя урожайность 12,3 т/га. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость.

Борей. Авторы сорта: Пучкин И. А., Митковская В. П., Семейкина В. М., Гарапов Д. С., Дейслинг Д. И. Дерево среднерослое (высота 3,8 м в 12-летнем возрасте) с округлой густой кроной. Плоды мелкие, средней массой 54 г, максимальная 65 г. Они широко-грушевидные и грушевидные, правильной формы. Основная окраска зеленовато-жёлтая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкого, с пряностью, удовлетворительного (3,8 балла) вкуса. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки в сад. Средняя урожайность 8,5 т/ га. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость.

Серёга. Авторы сорта: Пучкин И. А., Архипов В. В., Митковская В. П., Семейкина В. М., Гарапов Д. С.

Сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое (высота 3,8 м в 12-летнем возрасте) с округлой густой кроной. Плоды крупные, средней массой 94 г, максимальная 115 г, широко-грушевидные, правильной формы. Основная окраска зеленовато-жёлтая. Мякоть белая, средней плотности, средняя, гранулированная, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса, со средним ароматом.

Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки в сад. Средняя урожайность 16,1 т/га.

Матушка. Авторы сорта: Пучкин И. А., Кокорева В. М., Гарапов Д. С, Митковская В. П., Алексеева Г. П. Сорт раннеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое (высота 3,8 м в 14-летнем возрасте) с округлой густой кроной. Плоды средние, средней массой 81 г, максимальная – 107 г, широко-грушевидные, округлые, правильной формы.

Основная окраска зеленовато-жёлтая. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки в сад. Средняя урожайность 7,1 т/га. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, раннее созревание.

В. М. Кокорева, к.с.-х. наук, н.с. НИИСС им. М. А. Лисавенко

(У–дачка № 1, январь 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?