Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сладкие груши южанки в суровом климате

Сладкие груши южанки в суровом климате

Используя преимущества местности, подверженной тепловому воздействию города, я выращиваю ряд садовых культур и сортов, происходящих из регионов с более благоприятными, чем наши, условиями. Среди них абрикос, черешня, груша.

Они, конечно, недостаточно приспособлены к челябинским почвенно-климатическим условиям и временами подмерзают, а в суровые зимы могут и вымерзнуть. Ещё чаще повреждаются или гибнут цветковые почки, из-за чего урожаи бывают неполновесными или отсутствуют вовсе. Зато необычно мягкая для наших климатических условий зима, какой была, например, зима 2015-2016 г., позволяет моим «южанкам» раскрыться в полной мере.

В прошедшем сезоне лишь абрикос, словно соревнуясь с черёмухой в предсказании холодов, в очередной раз попал в полном цвету под заморозки, отчего и дал небольшой урожай плодов. После окончания заморозков, когда отцветал самый поздний сорт абрикоса, украсилась белоснежной кипенью цветков черешня, и уже в начале июля мы вместе с воробьями собирали богатый урожай плодов. Особенно отличилась Радица М: было непонятно, чего же на ней было больше – плодов или листьев.

Здесь необходимо пояснить, что территория, на которой я выращиваю черешню, не отличается идеальными условиями. Даже отепляющее воздействие города сводится на нет холодными северо-западными ветрами, разгуливающими на её значительной части и в суровые зимы становящимися губительными для данной культуры.

Рядом с этим местом нет крупного водоёма, вблизи которого повышенная влажность воздуха сглаживает вредоносность зимних температур, возвратных весенних заморозков и продлевает безморозный период. Оптимальная влажность воздуха, как утверждают ученые, способствует и лучшему оплодотворению цветков во время цветения, что приводит к значительному повышению урожайности. Впрочем, в этом может убедиться любой, даже несведущий в садоводстве человек: достаточно визуально оценить созревающий урожай вишни, которая растёт у крупного водоёма, и такой же вишни, находящейся от него на значительном удалении (черешни-то в наших садах выращивают немногие). Разница всегда очень хорошо заметна.

Хорошими урожаями в минувшем сезоне 2016 г. порадовали и грушевые деревья. Как я писал ранее в статье «Груша с разных полюсов» (журнал «Приусадебное хозяйство» № 5 за 2010 г.), основу сортов этой культуры в моей коллекции составляют два полюса: одним из них служат свердловские сорта, а другим – самарские. Ни в коей мере не противопоставляя их друг другу, я, как и раньше, убеждён в том, что надёжной опорой челябинских садов, их страховой частью должны быть наиболее адаптированные к местным условиям челябинские и свердловские сорта груши, отличающиеся высокой зимостойкостью. В то же время, с учётом своего 11-летнего опыта культивирования «самарянок» в Челябинске полагаю, что в благоприятных для их выращивания микроклиматических условиях это нужно делать, поскольку самарские груши в большинстве своём хотя и менее зимостойкие, чем «уралки», но обладают более качественными плодами.

Началу освоения самарских сортов груши в Челябинске предшествовал потешный случай. Больше десятка лет назад меня пригласил в свой сад местный садовод-любитель, страстный пропагандист выращивания в Челябинске орловских сортов яблони и груши. Среди своих прочих достижений показал он мне и привитую ветвь орловской груши. Лето клонилось к закату, и все увиденные до этого плоды груши уже вполне сформировались, обещая хороший урожай, лишь на этой ветви сиротливо висело несколько завязей величиной с уральскую сливу. Очевидно, полагая убедить меня в возможности выращивания «орловчанок» в местных условиях, он сорвал одну завязь и, откусив кусочек, сказал: «А она уже сладкая, попробуй». Данный случай убедил меня в том, что искать груши с высококачественными плодами, пригодными для культивирования в Челябинске, нужно не в Орле.

«Крестным отцом» в этом поиске оказался председатель одного из челябинских садоводческих клубов Ю. А. Щибриков. Он показал мне подборку самарской газеты «Дачница», где я обнаружил статью селекционера А. А. Кузнецова с описанием самарских груш. Учитывая то, что самарский климат хотя и существенно теплее, но всё же больше соответствует нашему по своим характеристикам, чем орловский, я решил рискнуть. Анатолий Александрович прислал мне черенки самарских сортов груши, которые были привиты в крону свердловских груш на высоте не меньше 1,2 м. На третий год в конце августа – середине сентября 2008 г. «самарянки» дали первый урожай.

Раньше всех созрели плоды Зорьки. Небольшие, массой 50-65 г, короткогрушевидные, жёлтые с румянцем, очень сочные, с мелкозернистой мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, они были готовы к потреблению в третьей декаде августа. Урожайность сорта в наших условиях оказалась умеренной. Но поскольку плоды Зорьки мелкие и почти не хранились, я отказался от её дальнейшего выращивания.

Почти одновременно с Зорькой поспели зеленовато-жёлтые с неярким румянцем плоды Забавы – средней массой 110 г, бергамотной формы, с довольно сочной мякотью и хорошего кисло-сладкого вкуса. В наших условиях этот сорт проявил хорошую зимостойкость: за все годы выращивания случаев подмерзания на нём я не наблюдал.

В начале сентября дала плоды Куйбышевская золотистая, они были удлинённо-грушевидные, на длинной плодоножке, средней массой 130 г (отдельные 180 г), светло-жёлтые, с мелкозернистой мякотью. К сожалению, вкус этих груш был лишь удовлетворительным, из-за чего я заменил его Самарской красавицей, которая по внешнему виду схожа с родительским сортом Куйбышевская золотистая, но поспевает на две недели позже и даёт более вкусные плоды.

Уже в середине сентября короткогрушевидными плодами зеленовато-жёлтой окраски с румянцем кирпичного цвета, средней массой 120 г (отдельные до 200 г) порадовала Кристина. Мякоть груши была белой, мелкозернистой, хорошего кисло-сладкого вкуса. Однажды этот сорт, единственный из «самарянок», удивил меня цветением на приросте прошлого года, который характеризовался благоприятными погодными условиями. В моём опыте Кристина проявила себя как надёжный, урожайный сорт с качественными плодами. В сезон 2015 г. её привитая ветвь по обилию плодов напоминала облепиху, так густо она была усыпана грушами.

Я не сторонник поспешных выводов о пригодности того или иного сорта для выращивания в наших условиях. Слишком малы возможности любительского сада, чтобы по одной прививке или даже одному дереву делать далеко идущие выводы.

Например, довольно долго не плодоносила самарская груша Усолка. Успеха удалось добиться, перенеся этот сорт в другой сад с иными микроклиматическими условиями и разместив его на другой подвой. После чего Усолка наконец-то дала плоды.

Нужно отметить, что самарские груши, растущие в наших условиях, плодоносят в более поздние сроки, чем в Самаре, и как правило, вкус данных плодов уступает вкусу груш тех же сортов, выращенных на их родине. Но, даже с учётом этого, плоды челябинских «самарянок» большей частью превосходят по своим качествам плоды уральских сортов груши. Впрочем, это не удивительно, поскольку самарские селекционеры, в отличие от уральских, могут позволить себе больше внимания уделить качеству плодов и меньше – зимостойкости сорта.

Условия, сложившиеся накануне и в вегетационный период 2016 г., благоприятствовали самарским грушам: мягкая зима, вегетация, начавшаяся раньше обычного на 1,5-2 недели и способствовавшая продлению безморозного периода; ко всему этому добавилось жаркое лето, так привычное «самарянкам».

Попав в почти «домашние» условия, самарские сорта груши полностью себя проявили. Плоды этих груш, выращенные в Челябинске, приобрели истинно самарский, очень хороший вкус.

Первыми в начале августа созрели плоды Забавы средней массой 120 г. Недостатком Забавы, впрочем как и целого ряда других сортов груши, является то, что её плоды, не опадая, могут буреть изнутри. Поэтому такие сорта требуют внимания, чтобы не упустить время начала созревания плодов.

К большой моей радости, к концу второй декады июля поспели груши сорта Маршал Жуков. В них всё прекрасно: и внешний вид, и величина, и вкус. Плоды зеленовато-жёлтые с румянцем, красивые, грушевидной формы, с короткой плодоножкой, средней массой до 140 г. Мякоть нежная, маслянистая, очень сочная, с отличным кисловато-сладким вкусом. Мне кажется, что плоды Маршала Жукова практически не уступают по вкусу прославленной привозной Конференции, разве что мякоть последней плотнее, но зато ей не выжить в наших условиях, а Маршал Жуков не только выживает, но и плодоносит.

К сожалению, уральская погода не отличается постоянством. Вот и сентябрь 2016 г. выдался холодным и дождливым, что, конечно же, задержало созревание плодов осенних сортов. Поэтому груши, созревающие в Самаре в первых числах сентября, были сняты лишь в конце месяца.

После обильного плодоношения 2015 г. Кристина в 2016 г. дала небольшой урожай плодов очень хорошего вкуса. Максимальная масса плодов доходила до 160 г.

Самые же крупные груши уродились на Самарской красавице. Они были удлинённо-грушевидные, немного асимметричные, соломенной окраски с нежным розовым румянцем и хорошего вкуса. Максимальная масса плодов составляла 192 г.

Самарские сорта груши, характеризующиеся хорошей зимостойкостью, показали в наших условиях свою высокую адаптивность и заслуживают самого широкого распространения в местностях с благоприятными для их произрастания условиями.

Г. Уточкин, действительный член МОИП, г. Челябинск

(Приусадебное хозяйство № 1, январь 2017)

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?