Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Восточная плодожорка

Восточная плодожорка

Среди многочисленных вредителей сада особую опасность представляют плодожорки, влияющие как на формирование урожая, так и непосредственно на сами плоды. Так, восточная плодожорка повреждает молодые побеги, завязи и плоды многих косточковых и семечковых культур: персика, абрикоса, сливы, груши, айвы, яблони, черешни, вишни, боярышника, алычи и других.

Восточная плодожорка – сравнительно новый для наших садов вредитель – впервые обнаружена в 1964 году в Краснодарском крае. За 20 лет она распространилась на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в республиках Закавказья. Это – карантинный вредитель.

Что же он собой представляет? Каковы его внешние отличительные признаки и образ жизни?

Восточная -плодожорка относится к семейству листоверток и внешне очень напоминает широко распространенную сливовую плодожорку. Бабочка серовато-бурой окраски, размах крыльев 12-14 мм, яйцо овальное с перламутровым отливом. Гусеница длиной 0,4-1,5 мм, вначале белого цвета с чёрной головкой, в старшем возрасте – розоватая. Куколка коричневая, кокон овальный, приплюснутый, серого цвета.

Зимует восточная плодожорка в стадии гусеницы в коконе под отставшей корой, в трещинах коры на штамбе, среди сухих листьев, в хранилищах и т. п. Вылет бабочек перезимовавшего поколения начинается обычно в апреле и продолжается до июня. Через 3-5 дней бабочки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов персика, сливы, вишни и на верхнюю сторону листа яблони и айвы. Бабочки летних поколений откладывают яйца и на плоды. Через 4-8 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают через верхушку внутрь молодых побегов или в завязи плодов в местах прикрепления плодоножки. Повреждённые побеги постепенно засыхают. Через 8-16 дней гусеницы уходят на окукливание и ещё через 5-12 дней вылетают бабочки нового поколения.

Полный цикл развития от яйца до бабочки летом продолжается в среднем 24-30 дней. В течение года в разных зонах обитания развивается от 2 до 5 поколений.

Исключительная вредоносность восточной плодожорки обязывает вести с ней неустанную борьбу. Необходимы карантинные мероприятия, химические, агротехнические и биологические приёмы.

Вывоз плодов, саженцев и черенков из районов распространения восточной плодожорки без предварительного обеззараживания запрещён. На вывоз даже обеззараженного материала нужно разрешение государственного карантинного инспектора. При обнаружении вредителя в районе, где он ранее не отмечался, необходимо немедленно сообщить об этом в Государственную карантинную инспекцию.

В тех местах, где появилась восточная плодожорка, каждый садовод должен провести агротехнические мероприятия. Они включают в себя очистку отмершей коры, обрезку с последующим сжиганием повреждённых побегов, перекопку приствольных кругов. На штамбы плодовых деревьев весной накладывают ловчие пояса из мешковины или гофрированного картона, пропитанные 1%-ным раствором хлорофоса.

Принципиально новым, безвредным для человека и окружающей среды способом борьбы с восточной плодожоркой является феромонная «комплект-ловушка». В зависимости от количества деревьев на участке вывешивают от 2 до 4 ловушек. Бабочки (самцы) плодожорки летят в ловушку, где находится капсула с синтетическим половым феромоном самки, и приклеиваются на поверхность, покрытую специальным клеем. На этот же феромон летят и бабочки сливовой плодожорки.

Химические обработки следует проводить первый раз в период массового лёта бабочек перезимовавшего поколения, второй – через 15 дней после первой, третий раз – ещё через две недели. Обработку проводят разрешёнными к применению в личных подсобных хозяйствах инсектицидами: бензофосфатом (10%-ный), трихлор-метафосом-3, хлорофосом и ровикуртом. Бензофосфат, карбофос (10%-ный) и трихлор-метафос-3 (10%-ный в наших условиях) применяют с нормой расхода 60 г на 10 л воды, хлорофос – 20 г и ровикурт (25%-ный концентрат) – 10 г на 10 л воды. Норма расхода рабочей жидкости до 2 л на молодое дерево, до 10 л – на плодоносящее. Применять инсектициды во время цветения нельзя. Последняя обработка должна проводиться не менее чем за 30 дней до сбора урожая. Недопустимо попадание препаратов на зеленные и овощные культуры. Их следует на время обработки накрыть плёнкой.

Учитывая высокую вредоносность восточной плодожорки и способность к быстрому распространению, мероприятия против вредителя обязательны для всех.

Г. Макеев, кандидат биологических наук

357528, Пятигорск, Карантинная лаборатория

(Приусадебное хозяйство № 5, 1986)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?