Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Причины преждевременного опадания плодов

Причины преждевременного опадания плодов

Очень часто у многих сортов разных видов плодовых растений непосредственно перед наступлением съёмной зрелости происходит опадание плодов. Такое опадание плодов до момента их съёма считается преждевременным.

Как показали исследования, причиной этого является преждевременное образование отделяющего слоя, которое происходит или в сердцевине, или в периферической части плодоножки. В сердцевине отделение начинается путём набухания срединных пластинок и вторичных слоев клеточных стенок. В других тканях наблюдается только разбухание срединных пластинок, в то время как вторичные утолщения клеточных стенок остаются нормальными. Сосуды, отличающиеся в зоне отделяющего слоя небольшой длиной, а также лубяные волокна разрываются. Причины преждевременного образования отделительного слоя в плодоножке и следующего за этим преждевременного опадания плодов накануне их съёма могут быть самые разные.

Очень часто преждевременное опадание плодов связано с генетическими особенностями того или иного сорта яблони или другой плодовой культуры, когда в их геномы заложено образование отделительного слоя и лёгкий отрыв плодов ещё до съёма. К таким сортам можно отнести целый ряд летних и даже некоторых осенних и зимних сортов яблони, а также и ряд летних сортов груши. Например, море падалицы под деревьями яблони сортов Солнцедар, Аромат Уктуса и ещё некоторых до съёма я у себя в саду наблюдал ежегодно. Такое же море падалицы я наблюдал у себя в саду под всеми кустами и деревьями всех уральских и сибирских сортов и форм сливы, но в основном сразу после созревания плодов. Поскольку в геномы выращиваемых у нас видов сливы уссурийской, китайской, канадской и гибридного вида вишнесливы заложено очень резкое снижение усилий крепления плодоножки плодов к ветвям сразу после наступления их зрелости, а у многих сортов и форм этих видов и накануне наступления зрелости. Единственными видами сливы, у которых плоды в эти периоды держатся более-менее крепко до съёма и сразу после съёма, и которые могут выращиваться у нас, являются европейские тернослива и тёрн.

Такое связанное с геномом сбрасывание плодов может обуславливаться чисто механическими причинами. Если плоды сидят пучками, как это очень часто бывает у яблони, груши и сливы, то некоторые из них вытесняются из-за недостатка места, как только они достигнут определённой величины. Это имеет особенно большое значение для сортов с короткой плодоножкой. Но этот способ сбрасывания плодов наблюдается и у сортов с длинной плодоножкой. В таких случаях можно иногда наблюдать, что плоды отделяются от дерева или куста не у основания плодоножки, где имеется наметившаяся заранее перетяжка, а что, наоборот, плодоножка вырывается из плода. Чисто механическим, связанным непосредственно с геномом, является и образование плодовым растением большого количества крупных и особо крупных плодов, обладающих большими размерами, массой и, как следствие, большой парусностью. В таких случаях при отсутствии защиты от ветра любой прошедший незадолго до съёма плодов сильный ветер, а тем более шквалистый, может сбросить на землю большое количество таких плодов. Такое может случиться и в период съёма.

Но наряду с чисто генетическим явлением предрасположенности отдельных сортов и форм разных видов плодовых растений образовывать отделительный слой у плодоножки плодов накануне или в начале их созревания, что обуславливается, по данным исследований, нарушением поступления в плодоножку из плода ростовых гормонов, имеются и физиологические причины. Очень многое при этом связано с качествами опыления и оплодотворения и особенностями роста зародыша и семени. В свою очередь, качество опыления очень сильно зависит от качества пыльцы. Во-первых, это должна быть смесь пыльцы с деревьев разных сортов и форм того же вида плодовых растений. Во-вторых, она должна быть совместима физиологически с женским аппаратом цветка. В-третьих, она не должна иметь значительного числа нежизненных зёрен и быть старой. В-четвёртых, она должна обладать электрическим зарядом более положительным по отношению к электрическому заряду рыльца пестика. А такая сепарация пыльцы по знаку её электрического заряда производится только пчёлами или шмелями за счёт их собственного электрического заряда, образующегося при трении хитиновых оболочек их тела друг о друга в процессе полёта.

Дело в том, что рыльца пестиков цветков плодовых растений обладают большой избирательностью к пыльце, и даже при наличии свежей, жизнеспособной, совместимой смеси пыльцы качественному опылению в большей степени удовлетворяет только пыльца, заряжённая положительно. Поскольку рыльце пестика цветка всегда имеет отрицательный заряд, то оно намного лучше задерживает на себе положительно заряженную пыльцу и способствует её быстрому и успешному прорастанию и благополучному оплодотворению. Но в действительности не вся попадающая на рыльце пестиков цветков пыльца обладает указанными выше свойствами. У многих зёрен такой пыльцы не наблюдается прорастания, многие начинают прорастать, но их проростки гибнут на разных стадиях развития, но какая-то часть из них всё-таки может достигнуть яйцеклетки и оплодотворить её. При этом происходит образование комбинации гамет (женской и мужской половых клеток) с резкими отличиями по своим электрофизиологическим показателям, что приводит к формированию зародышей ослабленной жизнеспособности. В результате в таких зародышах образуются различные деструктивные изменения, что ведёт к их гибели на разных стадиях развития завязей. Исследования с яблоней и другими плодовыми растениями показали, что наибольшее накопление деструктивных изменений в зародыше и эндосперме наступает чаще всего перед началом созревания плодов. То есть опадающие в это время завязи – ещё не созревшие плоды – должны содержать по указанной причине в большинстве своих семян маложизненные или мёртвые зародыши. Причём такая завязь может и вообще не иметь семян или иметь их в малом количестве. На данном месте с подобными отклонениями в опылении и оплодотворении может оказаться любой сорт или форма плодовых растений, которые даже не склонны генетически к значительному преждевременному опаданию плодов.

А плохие условия опыления могут создаться из-за холодной и дождливой погоды во время цветения, так как она не способствует нормальному лёту пчёл и шмелей. Кроме того, цветочная пыльца в подобных условиях слипается, плохо удерживается на теле пчёл и шмелей, плохо переносится ими и практически не сепарируется по знаку заряда. Последнее связано с уменьшением величины зарядов, накапливающихся на теле пчёлы или шмеля от трения хитиновых пластин друг о друга в такую погоду. Такая пыльца плохо удерживается и на рыльцах пестиков. Помимо всего прочего, холодная и дождливая погода в течение вегетационного периода не способствует образованию и накоплению нужного запаса продуктов фотосинтеза для роста вегетативных частей и плодов растений, что также может приводить к преждевременному сбросу плодов.

Наблюдения за плодовыми растениями показали, что любое снижение температуры воздуха задерживает рост плодов. При этом часть плодов не переносит очень резкого снижения температуры воздуха в любой период их роста, в том числе и в предсборовый период. У них наступает шоковое действие, и они через 10-12 дней опадают. Холодная и дождливая погода может вызвать и сильное заболевание листьев яблони паршой, а сливы – разными пятнистостями, а их плодов – плодовой гнилью, что также может вызвать преждевременное опадание плодов.

Очень большое влияние на преждевременный опад плодов может оказывать чрезмерная нагруженность плодовых деревьев и кустов урожаем, особенно при недостатке почвенного питания и влаги. При этом наблюдения показали, что обильное удобрение калием и фосфором, а также бором ограничивает опадание. Неблагоприятное влияние оказывает избыточность удобрением азотом. Имеются многочисленные наблюдения, указывающие на сильную зависимость опадания плодов от водного режима плодовых растений. Если плодовое растение не поливается в засушливые периоды, то плоды могут сморщиваться и опадать ещё до появления признаков увядания листьев, так как благодаря своей повышенной сосущей силе листья могут отнимать воду у плодов, что легко доказуемо. На основании точных измерений плодов обнаружено уменьшение их объёма в жаркие дни летом и осенью, что обусловлено именно этим отсасыванием, а не повышенной транспирацией плодов.

Даже при не слишком низкой влажности почвы увеличение объёма плодов в жаркую погоду постоянно снижается против нормального примерно до полудня. При небольшой солнечной радиации после полудня плоды заметно уменьшаются в объёме и только к вечеру становятся крупнее. Этим подтверждается часто приводимое утверждение, что плоды растут главным образом в ночное время. В засушливые периоды часто ночной прирост не может компенсировать дневных потерь. Если это уменьшение объёма плода продолжается достаточно долго, особенно в период предшествующий созреванию, у основания плодоножки образуется отделительный слой, в результате чего плоды преждевременно опадают. Практика показала, что наиболее сильному преждевременному сбросу плодов при недостатке влаги подвержены все плодовые растения на карликовых клоновых подвоях.

При нормальном и особенно при обильном нагружении плодовых деревьев и кустов урожаем наблюдается целая система опадания плодов. Прежде всего плоды сбрасываются с тех ветвей, которые не могут обеспечить им питание. Лучше всего обеспечиваются питанием плоды, расположенные на концах ветвей. Плоды, расположенные у основания ветвей, получают значительно меньшее количество растворимых сахаров. Кроме того, разные ветви имеют разное развитие. По указанной причине опадание плодов неодинаково в разных частях кроны. Можно констатировать, что даже в пределах одной и той же части кроны имеются большие различия между отдельными ветвями. Следовательно, местоположение ветви тоже играет определённую роль в опадании плодов. Плоды с одинаковым числом жизнеспособных семян на более сильных ветвях имеют больше шансов на вызревание, чем плоды на слабых ветвях. В первую очередь сбрасываются плоды с различными нарушениями в развитии зародыша, которые отстают в развитии. Обычно они содержат в себе меньше жизнеспособных семян, чем плоды, остающиеся на дереве или кусте.

Существует также тесная связь между ростом побегов и продуктивностью. Например, нередко можно видеть сильно растущие плодовые деревья или кусты, которые обильно цветут, но не дают плодов, несмотря на хорошее опыление, оплодотворение и завязывание плодов. У таких растений все ассимилянты (продукты фотосинтеза) расходуются для обеспечения только роста, а для развития плодов необходимых материалов не остаётся, так как растение не может их питать, и они успевают все опасть до наступления их созревания. С другой стороны, чрезмерно нагруженные урожаем деревья или кусты часто сбрасывают очень мало плодов, так как рост побегов у них незначителен и образующиеся листьями ассимилянты почти полностью могут расходоваться на развитие плодов. Поэтому решение, опадут ли молодые плоды до созревания или ещё раньше, зависит очень сильно от указанных выше взаимосвязях и не всегда однозначно.

Очень сильное преждевременное опадание плодов может вызвать повреждение их листового аппарата насекомыми-вредителями. Так, например, сильное поражение листьев яблони яблонной медяницей или плодов яблонной плодожоркой ведёт к массовому преждевременному сбросу плодов. К тому же самому ведёт и массовое поражение плодов сливы сливовой плодожоркой.

Сильный ветер также может преждевременно сбросить вообще весь урожай плодов. Для этого даже придумано специальное название – ветровальная падалица. В связи с неодновременным созреванием семян в разных плодах преждевременное опадание плодов бывает растянутым, иногда сильно. Но в отдельные годы сроки сокращаются. Часто такое случается в тёплые и особенно жаркие вегетационные периоды. В такие годы массовый преждевременный сброс плодов может наблюдаться и до созревания, и сразу после созревания или через небольшой период после него у большинства семечковых и косточковых плодовых растений.

Можно сказать, что главные масштабы преждевременного опадания плодов у плодовых растений определяют такие факторы, как опыление, оплодотворение, водный режим, режим питания и погодные условия. Известное влияние на указанные факторы может быть оказано различными мероприятиями по уходу за растениями. Поэтому с целью снижения преждевременной падалицы плодов яблони, груши, сливы и других плодовых нужно воздействовать на все вышеназванные факторы правильным и своевременным уходом за ними. Дополнительно, с целью воздействия на плодоножки плодов для замедления образования отделительного слоя, нужно проводить опрыскивание плодовых деревьев и кустарников растворами препаратов АНУ (альфа-нафтилуксусная кислота), КАНУ (калиевая соль альфа-нафтилуксусной кислоты), «Обстакин» (2-нафтилуксусная кислота), а также растворами препаратов 2,4-ДУ (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота) и 2,4,5-ТП (соль триэтаноламина 2,4,5-трихлорфеноксипропионовой кислоты). Для сливы с этой же целью может быть проведено опрыскивание растворами препаратов «Бутон», «Циркон», «Бигус». Способ и сроки использования указанных препаратов размещаются на сопровождающих их документах.

Для снижения потерь плодов яблони и груши от преждевременного опадания их до созревания и в течение какого-то времени после созревания плоды летних сортов этих плодовых растений могут сниматься за 4-5 дней до их съёмной зрелости. Они хорошо могут дозревать в лежке. В случае предполагаемого использования снятых плодов яблони и груши для переработки за 4-5 дней до съемной зрелости могут сниматься и плоды их сортов всех сроков созревания. Из-за очень сильной осыпаемости плодов всех выращиваемых у нас видов сливы до начала их созревания и особенно после созревания плоды сливы следует собирать за 5-7 дней до начала их созревания. Такие снятые плоды сливы великолепно дозревают в лёжке и могут продолжительно сохраняться. Лучший вкус плодов летних сортов груши наблюдается только у её плодов, собранных за 4-5 дней до их созревания на дереве.

В моей практике были случаи сбора, например, плодов сливы сортов Пересвет и Светлана дальневосточная даже за две недели до их созревания на дереве. Они дозрели в лежке, приобрели хороший вкус и еще сохранялись в холодном месте в саду полтора месяца. А плоды, созревшие на дереве, хранились всего около десяти дней.

В конце данной статьи в качестве примера я хотел бы остановиться на предполагаемых причинах преждевременного массового опадания плодов у полукультурного сорта груши Жёлтая (фото 1) и моего сеянца яблони сорта Слава победителям (фото 2), о чём было сказано в моей статье «Сад на третьей неделе сентября», «УС» №37/2015 г. Столь очень быстрого преждевременного массового опадания за два дня при созревании практически всех плодов у сорта груши Жёлтая я раньше не наблюдал, хотя всем трём её деревьям уже за тридцать лет. Поскольку созревшие плоды с этих деревьев я никогда не снимал, то их естественный опад во все годы обычно происходил постепенно в течение 7-15 дней. Не наблюдалось раньше и такое массовое одновременное опадание значительной части урожая плодов и у моего сеянца яблони сорта Слава победителям. Этот сеянец яблони имеет плоды осеннего срока потребления, и все плоды у него обычно достаточно долго держатся до полного созревания на дереве. А в этом сезоне у двух растущих в саду его деревьев произошло одинаковое преждевременное опадание большей части плодов до полного их созревания.

В указанной статье я объяснял такое необычное поведение с преждевременным опаданием плодов у данного сорта груши и данного сеянца яблони резким потеплением в сентябре, повлиявшим на отделительный слой плодоножки. Но у меня уже тогда возникло сомнение в однозначности только этого показателя. Я предполагал, что в указанных случаях большую роль должны были играть ещё и плохие климатические условия во время цветения груши и яблони в мае и июне. С этой целью мною был проведён анализ показаний значений температуры и количества осадков в периоды цветения груши и яблони, который показал следующее.

Цветение груши началось около 15 мая и продолжалось где-то до 23 мая. При этом данный период характеризовался невысокими среднесуточными температурами воздуха, от 9 до 14°С и очень сильными осадками, около 76% (38 мм) от месячной нормы, причём в начале периода 17 мая за сутки вылилось половина месячной нормы осадков. Начавшая первой цвести уссурийская груша из-за смыва пыльцы у меня в саду завязала очень малое число плодов. Начавшая цвести уже после 17 мая полукультурная груша сорта Жёлтая хорошо завязала плоды, но, скорее всего, из-за большой влажности качество опыления оказалось не очень хорошим, что и могло привести к быстрому массовому преждевременному опаданию в короткий срок при созревании её плодов. Кстати, у начавших цвести позднее данного сорта на 2-3 дня груши других культурных её сортов такой проблемы не было.

Цветение яблони происходило числа с 27 мая и продолжалось до 3-4 июня. Период цветения яблони характеризовался высокими среднесуточными температурами воздуха, от 20 до 23°С, и по этой причине оказался укороченным. Цветение сеянца яблони сорта Слава победителям происходило в начале указанного периода. Такие высокие среднесуточные температуры воздуха при хорошем запасе влаги в почве должны были способствовать хорошему опылению и завязыванию плодов. Но здесь на качество опыления опять могли сказаться осадки, которых выпало 29 мая 18% (9 мм), 28 и 31 мая по 6% (по 3 мм) от месячной нормы. Поэтому и в данном случае избыточное количество влаги также, скорее всего, могло сказаться на качестве опыления, хотя и не всех цветков, но значительного их количества. А это, в свою очередь, и могло явиться основной причиной преждевременного опадания до начала созревания большинства плодов у сеянца яблони сорта Слава победителям. Конечно, и в первом, и во втором случае нельзя исключать и какого-то влияния резкого потепления в сентябре.

По моему мнению, каждый садовод должен обязательно иметь какое-то понятие о причинах преждевременного опадания плодов у растущих на его участке плодовых растений и возможных путях их устранения. А это, как и другие более серьёзные знания по садоводству, хотя и требует приобретения многолетнего опыта, но вполне доступно для любого садовода.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 4-5, февраль 2016)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?