Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Почем женьшень с огорода?

Почем женьшень с огорода? 

 

Почти все знают о целебных свойствах женьшеня, но лишь единицы его выращивают, хотя на самом деле это не сложно.

Наибольшее количество проблем возникает при посеве. Дело в том, что семена женьшеня имеют длительный период покоя, и в естественных условиях всходы появляются спустя 22 месяца после посева, а то и позже.
СУЩЕСТВУЕТ ДВА СПОСОБА ПОДГОТОВКИ СЕМЯН К ПОСЕВУ - тра­диционный и быстрый, мы пользуемся первым, по­скольку это увеличивает всхожесть семян почти в полтора раза. Традицион­ный способ предполагает 1,5-годовую подготовку. Свежесобранные семена промывают, полностью очищая от мякоти и волокон, заливают водой. Те, что утонут, выбирают и обеззараживают, замачи­вая в течение 15-20 мин в растворе марганцовокис­лого калия концентрации 0,1-0,2%. После чего, не промывая водой, смеши­вают с песком в соотно­шении 1 часть семян на 3 части песка, помещая в капроновый чулок. Песок нужен речной крупнозер­нистый, в идеале - прока­ленный (обеззаражен­ный).
В октябре-ноябре этот мешочек закапывают в землю на глубину 15- 20 см, не больше, и лучше завернуть его в металли­ческую сетку, которая не подпустит к семенам мы­шей, кротов и других под­земных обитателей.
Весной, как земля отта­ет, мешочек достают, про­веряя семена на наличие гнили, и снова закапыва­ют. В течение лета поли­вают (при отсутствии дож­дей) слабым раствором марганцовки, семена ни в коем случае не должны пересыхать.
Осенью, спустя год по­сле закладки, достают се­мена из земли,заворачи­вают в новую марлю, кла­дут в полиэтиленовый мешок с небольшими от­верстиями - и в холодиль­ник. Начиная с января раз в неделю извлекают ме­шочек, проверяя семена. Часть из них растрескива­ется уже в конце января, другая - лишь к апрелю, а около 10% так и не про­снутся. От таких толку не будет.
УСКОРЕННЫЙ ВАРИ­АНТ СТРАТИФИКАЦИИ дает меньшую всхожесть (порядка 50%), но эконо­мит целый год. Все начинается также сразу после сбора и подготовки семян в октябре. Стратифика­ция проходит в пластико­вом контейнере объемом 2-3 л. В нем тонким свер­лом делают несколько де­сятков отверстий, укла­дывают на дно дренаж из гальки или гранита и кла­дут сверху мешочек с се­менами (внутри, как и в первом случае, - обезза­раженные семена с пе­ском). Обкладывают ме­шочек мхом, закрывают емкость и хранят при тем­пературе около 20° в те­чение 3 месяцев. Полива­ют так, чтобы песок не вы­сох.
Спустя 3 месяца в этой же емкости переносят се­мена в холодильник или погреб(температура чуть выше ноля).
Срок посева - начало мая. Предварительно се­мена достают и замачи­вают в растворе марган­цовки.
ПРИ ВЫБОРЕ УЧАСТ­КА ПОД ЖЕНЬШЕНЬ сра­зу стоит отвергнуть те ме­ста, которые, пусть и не­надолго, затапливаются водой. Важна для женьше­ня и освещенность участ­ка - свет должен быть рас­сеянным. В идеале выса­живать его в тени кустов и деревьев или под прите­няющей конструкцией.
Почва для посадки жень­шеня должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроница­емой, богатой органикой - содержать 6-8% гумуса, иметь кислотность, близ­кую к нейтральной (pH 5,7- 6-8), словом, максималь­но имитировать таежную.
Обычно женьшень вы­саживают в гряды,распо­ложенные с востока на запад. В качестве пред­шествующих культур не годятся огурцы, помидо­ры и картофель (у этих культур есть общие с женьшенем заболевания). В идеале привезти землю из хвойного леса - насы­пать поверх вашей обыч­ной земли слоем 30-40 см и дать выстояться 3-4 ме­сяца до посева семян. Ла­бораторные испытания показали, что культивиру­емый на грядках с'добав­лением земли из леса женьшень (при отсутствии химических удобрений) по своему составу ничем не отличается от природ­ного собрата.
Глубина заделки семян женьшеня - не больше 5 см, расстояние между ними в рядке - 4-5 см, ши­рина междурядий - 10 см. При последующей пере­садке корней (осенью или весной, в фазе без ли­стьев) их также надо обез­зараживать, как и семена, слабым раствором мар­ганцовки.
ШИРИНА МЕЖДУРЯ­ДИЙ при посадке на по­стоянное место - 20 см, между растениями - 10 - 15 см. Точка роста долж­на находиться на глубине 5 см от поверхности по­чвы. При посадке корни укладывают под углом 45° к поверхности почвы, го­ловкой корня на восток.
В первый год жизни культивируемый жень­шень дает один лист с 3 листочками, на второй год - один лист с 5 листоч­ками. Семена обычно по­являются в возрасте 4-5 лет, после этого можно выкапывать и использо­вать и сам корень.
ПОЛИВАЮТ посадки по необходимости, в первый год жизни обычно слабым раствором марганцовки. Особое внимание удели-
те рыхлению почвы и уда­лению сорняков. Любит женьшень и мульчирова­ние, для этого подойдут даже свежие опилки или хвойный опад.
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖЕНЬШЕНЯ - антракноз и фузариоз. Проявляются они, так же как и на боль­шинстве растений, появ­лением бурых пятен на ли­сте. При возникновении опасности массового по­ражения растений, а так­же для профилактики вес­ной, еще до появления всходов, грядку поливают 0,2-0,5%-ным раствором марганцовокислого калия, а осенью, по окончании вегетации, - 1%-ным рас­твором бордоской смеси.
Что касается вредите­лей, то наиболее опасны для женьшеня грызуны, личинки хрущей, прово­лочники, медведки и слиз­ни. Основные меры борь­бы с ними - ручной сбор и уничтожение, а для борь­бы с грызунами мы при­меняем мышеловки и от­равленные приманки.
В октябре-ноябре гряд­ки с женьшенем укрыва­ют биогумусом слоем 1,5- 2 см. Это подкормит рас­тения и позволит сохра­нить корни и почки от повреждений холодами. Весной и осенью в каче­стве подкормки мы ис­пользуем древесную золу в количестве 150-200 г/ 1 кв. м.
УБИРАТЬ УРОЖАЙ женьшеня можно лишь на 5-6-м году жизни. К этому времени корни набирают массу около 50 г, а от­дельные экземпляры мо­гут достигать массы 100 г. В октябре, когда завер­шается процесс вегета­ции, корни, имеющие воз­раст 5-6 лет, выкапываем вилами, затем очищаем от земли и отмерших по­бегов, промываем. Су­шить корень можно, как минимум,двумя способа­ми. Быстрый - при темпе­ратуре 40-60° в сушилках за 4-5 ч при последующем досушивании в проветри­ваемом помещении при комнатной температуре в течение 2-3 суток. Мед­ленный способ сушки предполагает размеще­ние корней в один слой (при этом крупные части режут) при комнатной температуре на срок до 30 дней. Готовое сырье хранят в тканевых меш­ках. Есть еще способ по­лучения «красного» жень­шеня методом пропари­вания на пару, но в Рос­сии он не распространен (обычно этим увлекаются китайцы). Собираем мы и здоровые листья 3-6- летних растений - в сен­тябре, перед окончанием процесса вегетации, су­шим в тени. Листья хра­нятся 1 год. Они, как и корни,целебны и исполь­зуются для заваривания чая, можно приготовить порошок или мазь. Един­ственное, что не делают из листьев, - это всевоз­можные спиртовые на­стойки.
 
 
 P.S.: 

В корнях женьшеня содержатся специфические гликозиды, эфирное и жирное мас­ла, сахара, пектины, слизи, смола, группы витаминов и ряд других веществ. Препараты женьшеня обладают адаптогенными свой­ствами, они увеличива­ют устойчивость к не­благоприятным воз­действиям высоких температур, облуче­нию, интоксикации и т.д. Их применяют при лечении неврастении, сахарного диабета, им­потенции, лучевой бо­лезни, заболеваний сердца. Есть данные, что женьшень спосо­бен продлевать жизнь, восстанавливать силы, придавать свежесть человеческому орга­низму.
 
 

О.СИДОРКИН
Кемеровская область
 
(Приусадебное хозяйство №5/2018)

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?