Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Подсолнечник: питательные и лечебные свойства

Подсолнечник: питательные и лечебные свойства

Рождённый под солнцем

Звонок из г. Тайги: "Я, Валентина Сербина, очень люблю вашу газету и рекомендую выписывать её своим знакомым. Напишите, пожалуйста, о лечебных свойствах подсолнечника".

Хорошо, когда у нас такие читатели-почитатели, да ещё полномочные представители. С удовольствием отвечаем на вопрос.

Родина подсолнечника Северная Америка. В Европу попал 500 лет назад. Его семена были привезены Христофором Колумбом, разводили его с декоративными целями. Иногда грызли семечки, кормили ими попугаев. В нашей стране появился во времена Петра Великого. Достоверно известно, что в 1829 году крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии Е. Бокарев собрал достаточно большое количество семян подсолнечника и на ручном прессе отжал из них душистое масло красивого золотистого цвета. Отличный вкус и аромат этого масла не могли оставить равнодушными к нему односельчан предприимчивого крестьянина. Через четыре года в селе была построена первая в мире маслобойка на конном приводе, а в 1865 г. первый маслобойный завод. И пошло-поехало.

За полуторавековую историю культуры подсолнечник сильно изменён человеком. Если раньше содержание масла в его семенах не превышало 10-15%, то в начале ХХ в. оно составило около 30%, а в настоящее время масличность семян лучших сортов российской селекции составляет 50% (рекорд 59%) в расчёте на сухую массу.

Подсолнечник основная масличная культура. Масло обладает отличным вкусом. Его используют в пищу как в натуральном виде, так и в виде маргарина и кулинарных жиров.

Широкий спрос он находит в кулинарной, хлебопекарной, консервной промышленности. Ценность представляет и жмых, в, нём много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Жмых используют для производства халвы, на корм домашним животным.

Низкие сорта подсолнечного масла потребляет мыловаренная и лакокрасочная промышленность, при изготовлении линолеума, клеёнки, водонепроницаемых тканей, стеарина, изоляционных материалов и т.п. Лузга используется при производстве сладостей, сырьё для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, пластмасс, искусственного полотна. Стебли сырьё для производства бумаги и картона. В большом количестве их используют на топливе. Зола этого растения прекрасное фосфорно-калийное удобрение.

Надземные побеги подсолнечника используют на силос для домашних животных, по питательности не уступает кукурузному.

В медицинской практике используется масло семян подсолнечника, краевые язычковые цветки цветочных корзинок и молодые листья.

Отвар листьев и язычковых цветков, взятых поровну, используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша, как жаропонижающее средство.

Для приготовления отвара столовую ложку цветков и листьев заливают стаканом горячей воды, кипятят в эмалированной посуде и на водяной бане 5 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём кипячёной воды до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Настой даёт неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмы гладкой мускулатуры бронхов.

Для снижения высокой температуры, вызванной различными причинами, народные лекари рекомендуют чай из высушенных язычковых цветков подсолнечника.

Масляной вытяжкой из измельчённой шляпки подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.

При нервных заболеваниях принимают водочную настойку язычковых цветков. На 1 часть их взять 5 частей водки, настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза за 30 мин. до еды.

При раке желудка: в 1 л свежего натурального молока томить на паровой бане 3 столовые ложки свежих цветков, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 2 л такого отвара, после чего необходим перерыв на 2-3 недели (принимать другие лекарства).

Принимают подсолнечное масло в качестве желчегонного средства при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

С помощью масла лечат сухую кожу шеи, рук, лица.

В современной медицине очищенное (рафинированное) подсолнечное масло входит в состав многих мазей. Оно компонент противосклеротического препарата линетол. Облепиховое масло извлекается из плодов облепихи также с помощью подсолнечного масла.

Приводим способ лечения подсолнечным маслом таких болезней, как головные боли, фронтит, тромбофлебит, хронические за­болевания желудка, кишечника, сердца, лёгких, печени, женские болезни, энцефалит, зубная боль др. Данный способ предупреждает начальную стадию злокачественной опухоли и заключается в следующем.

Одну столовую ложку (не более) растительного масла (подсолнечного или арахисового) берут в рот (ближе к подъязычной части) и сосут как конфету (глотать ни в коем случае нельзя!). Сосать масло нужно в течение 10-20 минут легко и без напряжения. Сначала масло становится густым, потом жидким, как вода, и только после этого образовавшуюся жидкость следует выплюнуть в унитаз либо в ненужную банку и потом уничтожить, так как в ней находится масса возбудителей болезней. Сполоснуть рот.

Процедуру лучше проделать натощак утром и вечером перед сном. Можно и несколько раз в день. Возможны обострения, особенно у людей с "букетом" болезней. Иногда ухудшается самочувствие, это означает, что начал рассасываться очаг болезней, который в дальнейшем может снова вызвать заболевание.

Лечение застарелых, хронических болезней занимает иногда год. Организм при этом выбрасывает из себя все ненужные, вредные вещества, и таким образом излечиваются все его клетки, ткани и органы.

Механизм извлечения токсинов из организма состоит в следующем: содержащиеся в организме токсины имеют жировую основу. Непосредственный контакт капилляров под языком с жировой основой растительного масла приводит к тому, что мельчайшие шарики токсинов переходят из крови, проходящей по этим сосудам, в масляный раствор, содержащий во рту. Применять до тех пор, пока в организме не появится бодрость, спокойный сон.

(Кузнецкая усадьба, 16 сентября 2009)

Подсолнечник

Подсолнечник основная масличная культура, это растение семейства астровых, однолетнее, высокое (1,5-3,5 м), с деревянистым опушенным стеблем. Его стержневая корневая система распространяется в ширину до 1,2 м и уходит вглубь почвы на 2,5-3,5 м, поэтому растение засухоустойчиво. Листья крупные, овально-сердцевидной формы, с заострённым концом, опушенные. Соцветие корзинка, цветоложе плоский или слегка выпуклый диск диаметром до 40 см. Поверхность цветоложа покрыта множеством трубчатых обоеполых цветков. Краевые цветки бесполые, с крупными яркими оранжево-жёлтыми лепестками, привлекающими насекомых. Подсолнечник опыляется перекрестно, это прекрасный медонос. Плод семянка, состоит из оболочки (лузги) и ядра. Лузга составляет 20-40% массы семени. В семени содержится 57% жира и 24-34% белка. Зола стеблей подсолнечника содержит много калия. Это замечательное удобрение.

Родина подсолнечника Центральная Америка; в Европу он был привезён испанцами в XVI в. В Россию подсолнечник попал в XVIII в. из Нидерландов. Вначале его выращивали лишь как де­коративное растение. Подсолнечное масло впервые было получено в России в 1829 г. После этого подсолнечник получил широкое распространение как ценная полевая культура.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Подсолнечник теплолюбивое растение степной и лесостепной зон. На формирование урожая расходуется много влаги и питательных веществ. Лучшими почвами для него являются черноземы. Засоленные и заболоченные почвы малопригодны. Хорошие предшественники яровые и озимые культуры, которые слабо используют влагу и питательные вещества глубоких слоев почвы.

Осенняя подготовка почвы заключается в легком рыхлении и глубокой осенней зяблевой вспашке. Подсолнечник выносит из почвы много питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая осенью нужно применять удобрения. Под вспашку вносят навоз, азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Сеют подсолнечник весной, когда почва прогреется до 8...12°C. Посев проводится широкорядным пунктирным способом с междурядьями 60-70 см или квадратно-гнездовым по схеме 70х70 см (1­3 растения в гнезде). Глубина заделки семян 6-8 см. Всходы появляются через 10-12 дней после посева. Они могут выдерживать кратковременные заморозки до 5°C ниже нуля.

Уход за подсолнечником предусматривает боронование до появления всходов для уничтожения ранних сорняков. При появлении 1-2 пар настоящих листьев боронование повторяют. Проводят так же 2-3 поперечные культивации, одну из которых совмещают с подкормкой минеральными удобрениями. Необходимо защищать подсолнечник от болезней и вредителей, иначе количество и качество масла может заметно снизиться. Рост и развитие происходит неравномерно. Подсолнечник созревает за 75-100 дней. После его уборки можно сеять зерновые и другие культуры.

Растительное масло подсолнечника используют в пищу непосредственно, для приготовления консервов, кондитерских изделий, например халвы, а также маргарина. Оно богато витаминами и хорошо усваивается.

Растительное масло используется также в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и медицинской промышленности.

С. Лисицына

(Садовод, 26 августа 2011)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?