Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Подготовка подвала к зимнему хранению урожая

Подготовка подвала к зимнему хранению урожая

О подготовке погреба, подвала или иного хранилища к приёму урожая необходимо позаботиться заранее: убрать плесень, пыль, паутину, желательно разобрать деревянные стеллажи, вынести их на свежий воздух, помещение проветрить, норки грызунов заделать раствором цемента и т.д.

И это действительно так. Ведь за очень короткое время надо собрать и заложить на хранение весь выращенный урожай. И не просто заложить, а сделать это так, чтобы овощей хватило до следующего урожая. А сделать это не просто.

Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков и подготовка хранилища. Собрали урожай рано – сильно потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи с недостаточно опробковевшей оболочкой не могут долго храниться.

Запоздали со сбором урожая – большая часть плодов может оказаться на земле, а те, что успеете собрать, окажутся перезрелыми. Значит, и вкус у них будет похуже, и сохранить их будет очень трудно, а то и невозможно. Ещё больший вред не убранным своевременно овощам и фруктам могут нанести осенние заморозки.

Поэтому о сохранности продукции зимой надо начинать заботиться ещё в начале августа, поскольку на нее влияют и уборка, и подготовка хранилища к закладке урожая, и условия хранения. Сделать это может каждый, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения и своевременной ликвидации очагов поражения.

Всем хорошо известно, что после уборки овощей в подвал они постепенно переходят в состояние вынужденного покоя, в них прекращаются все процессы роста и сильно замедляется интенсивность физиологических процессов. Но их жизнедеятельность не останавливается и дыхание не прекращается.

В домашних условиях картофель, овощи и фрукты хранят в проветриваемых подвалах, подполье, ямах, буртах, траншеях. Как видно из таблицы, эти требования к режиму хранения у некоторых из них довольно значительно отличаются друг от друга:

Наименование овощей и фруктов

Оптимальная температура хранения

Оптимальная относительная влажность воздуха в %

Капуста белокочанная

От 1 до -1

90-95%

Картофель разных сортов

От +2 до +3

85-90%

Морковь

От 0 до +1

90-95%

Свёкла

От +1 до +2

85-90%

Яблоки

От 0 до +1

85-95%

В подвале, где все овощи хранятся, как правило, вместе, наиболее приемлемой для совместного хранения можно считать температуру от 0 до +2°С при относительной влажности воздуха 90%.

Влажность воздуха в подвале должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свёклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут увянуть в хранилище, особенно при значительном снижении относительной влажности. Поэтому в подвале надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.

Если нет термометра, то датчиком температуры может служить поставленная в пластиковую бутылка вода. Если она не замерзает, значит, температура не опустилась ниже нуля градусов.

Плохо, если, открыв погреб, вы почувствуете запах спёртого затхлого воздуха, увидите капли влаги на стенах и потолке. Значит, необходимо подвал немедленно проветрить и подсушить, т.к. лишняя влага в подвале не менее опасна для овощей, чем минусовая температура.

На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница может достигать 3-4°С.

Именно поэтому необходимо иметь в подвале не один, а два спиртовых термометра. Один из них подвешивают около пола рядом с тем местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), а другой должен находиться рядом с продуктами. А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей можно регулировать с помощью тонкой плёнки, влажного песка, укрытия их рогожей и других премудростей.

Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, а на потолке появились капли влаги, то это означает, что воздух в подвале очень влажный, потому что вентиляция работает плохо. Можно также установить в подвале ящики с негашёной известью. Уровень влажности воздуха в подвале при этом в подвале снижается, а известь становится влажной. Поэтому ящики с известью необходимо периодически заменять.

А чтобы не появилась в подвале плесень, там сжигают осиновые веточки, окуривая и овощи, и хранилище. Такой же эффект дает сжигание веточек вереска или можжевельника.

Если же овощи в подвале начинают дрябнуть, то это означает, что воздух там очень сухой. Достаточно повесить влажную тряпку в подвале или побрызгать на стену водой, как всё будет в порядке. Необходимо также следить за тем, чтобы в подвале не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения.

Поэтому, чтобы избежать всех этих неприятностей, в течение осени и зимы подвалы систематически надо проветривать, открывая все заглушки в вентиляционных трубах, если позволяет наружная температура воздуха.

Но при первых же холодах необходимо успеть заткнуть все отдушины в хранилище, чтобы не заморозить овощи и семенные клубни, а в оттепель – открывать, иначе они быстро начинают прорастать.

Ну и, конечно, не следует забывать о защите овощей в подвале от грызунов. Для защиты от них в разных местах подвала на фанерки кладут самые современные отравленные приманки, смесь муки с гипсом и сахарной пудрой и т.д. А фанерки с приманкой по краям обмазывают специальным клеем для мышей. Всё это, конечно, дело «вкуса» хозяев, но совсем забывать о четвероногих «пиратах» не следует.

Подготовка хранилища

Перед закладкой овощей и фруктов на зимнее хранение хранилище должно быть тщательно подготовлено. Если ваш погреб подвержен промерзанию и находится под не отапливаемым домом, то есть смысл утеплить его надземную часть или ту часть стен, которая находится на уровне промерзания грунта.

Для этого на стены наклеиваются листы пенополистирола. В качестве клея может служить либо специальный клей, либо монтажная пена. Эта несложная операция значительно утеплит погреб и убережёт овощи и фрукты от промораживания.

Но прежде всего хранилище должно быть очищено от всех прошлогодних остатков. Особое внимание надо обратить на заделку нор крыс и мышей в подвале и особенно около хранилища. Надо немедленно ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы надо плотно забить камнями, битым стеклом и залить известью или цементом.

В подвале надо очистить все полки, убрать весь старый песок и тару, в которых хранились овощи. А в случае необходимости повторного употребления полки, настилы и все, что разбирается, надо немедленно разобрать и тщательно просушить на солнце. При этом под действием ультрафиолетовых лучей произойдёт обеззараживание.

При необходимости погреб ремонтируется и прежде всего, проверяется его система вентиляции. Самые верные признаки повышенной влажности воздуха в погребе (т.е. плохой вентиляции) – это появление плесени и капель влаги на стенах и потолке, затхлость и спёртость воздуха, а во время хранения продукции – увлажнение верхнего слоя картофеля.

При появлении в подвале сырости там может появиться и плесень, возможны вспышки заболевания овощей и их гибели.

При нормальной вентиляции в подвале не образуется также застойного воздуха, в котором скапливается излишняя углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия их хранения.

А если в вашем погребе не загорается спичка или гаснет свеча, то это указывает на сильную загазованность погреба, главным образом, углекислым газом, который обладает токсическими свойствами. Такое явление вообще недопустимо, поскольку концентрация в воздухе углекислого газа более 10% является опасной для жизни человека.

Чтобы понизить влажность и загазованность в погребе, надо усилить вентиляцию – открыть люк и задвижки труб для вентиляции. Если нет циркуляции воздуха по этим трубам, то можно опустить в погреб ведро с горящими углями

Чтобы избежать появления плесени, многие садоводы обрабатывают деревянные части подвала тёплым настоем махорки или табачной пыли. Для его приготовления необходимо 500 г табачной пыли залить 10 л воды, кипятить в течение 15 минут, затем настоять 3-4 часа.

Хороший результат дает также обработка погреба препаратом «Антиплесень» или концентрированным раствором соли. Можно также поместить в погреб негашёную известь в ящиках, которая обладает способностью быстро впитывать влагу из воздуха.

Этими же свойствами обладают древесный уголь и поваренная соль, в крайнем случае – несколько красных кирпичей. Но, разумеется, вначале надо устранить источник поступления влаги.

Чтобы в погребе было сухо, а на потолке не было капель влаги, а в воздухе – избытка углекислоты, необходимо сделать там приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого в двух противоположных по диагонали углах погреба надо размесить две трубы: приточную, более длинную, доходящую почти до самого пола погреба, и короткую вытяжную трубу, которая оканчивается под потолком.

Воздух будет перемещаться по трубам за счет разницы температуры воздуха внутри погреба и на улице. Приточную трубу выводят наружу ниже конька, а вытяжную трубу - обязательно выше конька (не ниже 150 см над уровнем земли). Если погреб находится под домом, то наружные части обеих труб надо вывести наружу так, чтобы они не портили внешний вид дома.

Сечение вытяжной трубы должно быть не менее 25 кв. см на 1 кв. м площади хранилища. Эти трубы могут быть асбоцементными или сколочены из хорошо подогнанных досок. А чтобы регулировать тягу, необходимо сделать утеплённые заслонки. Обычно эти воздуховоды снабжают конусным колпаком. А металлическая сетка, перекрывающая срез трубы, не позволит грызунам проникнуть в подвал.

Свежий атмосферный воздух, поступая в погреб через приточную трубу, омывает всё пространство подвала и, увлажняясь грязными парами, выводится в атмосферу через вытяжную трубу.

А чтобы «запустить» циркуляцию воздуха, можно опустить в подвал ведро с горящими углями или создать ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на верёвке старое одеяло или сноп соломы. Часто в таких случаях устанавливают в погребах печки, греют стены, но занятие это сложное и трудоёмкое.

Однако давно существует очень простой способ просушки погреба с помощью ... обыкновенной свечи. А если быть более точным, то эта свеча не сушит погреб, а всего лишь поддерживает его эффективную вентиляцию.

Для этого сначала необходимо изменить назначение вентиляционных труб, находящихся в подвале, т.е. обе трубы должны выполнять прямо противоположные функции, чем при обычной вентиляции, т.е. нижняя труба теперь будет вытяжной, а верхняя – приточной.

Для этого непосредственно под (нижней) вытяжной трубой необходимо поставить в консервную банку горящую свечу для создания чуть более тёплого воздуха и поддержания принудительной тяги в трубе.

А первоначально такую тягу можно создать горящей бумагой или промасленной паклей, которую положить у основания трубы. А потом, когда принудительная вентиляция будет «запущена», для её поддержания хватит и пламени одной постоянно горящей свечи.

Обычно за 8-10 дней самый влажный погреб полностью высыхает. Надо только своевременно менять свечи, чтобы они горели непрерывно (это – главное и обязательное условие), или разместить у основания трубы какой-то другой источник тепла, можно и небольшую электрическую лампочку во влагонепроницаемом колпаке.

Не улыбайтесь скептически, а проверьте и убедитесь, что просушить погреб при желании очень просто. Всё это мы с вами когда-то изучали в школе на уроках физики в 7-8 классе, но мы не прагматы – европейцы или китайцы. Поэтому затем мы все это капитально подзабыли, и сейчас для многих из нас эта тема – «терра инкогнито».

Через год, а в случае распространения гнилостных грибов, насекомых и плесени – каждый год погреб обязательно дезинфицируют в тёплую погоду за три недели до закладки продукции. Сделать это можно одним из предложенных ниже способов.

Многие садоводы с этой целью гасят негашеную известь непосредственно в погребе. При этом пары, образующиеся при гашении извести, уничтожат всех насекомых, плесень и грибы.

Если вы решили использовать этот способ, то перед работой с известью наденьте на руки резиновые перчатки, а на лицо – респиратор. Возьмите негашёную известь из расчёта 3 кг на 10 куб. м объёма погреба, положите её в глубокий бак с водой и немедленно покиньте погреб. При этом вас должен кто-то обязательно страховать. Сразу закройте двери и вентиляционные трубы. Держите погреб закрытым двое суток, потом очень тщательно его проветрите.

Очень эффективно окурить подвал путём сжигания серы. При этом надо учесть, что такая обработка возможна в погребах, в которых отсутствуют металлические конструкции.

Для этого все щели и отверстия предварительно тщательно заделывают и замазывают глиной. Затем на железном поддоне зажигают коллоидную серу или серные шашки «ФАС» (количество на 1 куб. м подвала согласно инструкции) и плотно закрывают люки или двери. Чтобы поддоны не прогорели, на них надо насыпать песок.

Затем надо надеть респиратор и поджечь фитили на шашках. Когда они начнут выделять белый дым, надо срочно покинуть помещение, закрыв за собой дверь.

Через сутки помещение открывают и хорошо проветривают в течение двух суток. Сернистый газ убьёт всех насекомых, которые могли затаиться в щелях, грызунов, если таковые имеются.

Учтите, что пары, образующиеся при гашении извести или горении серы, смертельно опасны, поэтому соблюдайте все необходимые при такой работе меры техники безопасности.

В погребах, которые оборудованы под жилыми помещениями, такую обработку производить нельзя. В этом случае многие садоводы опрыскивают их настоем хлорной извести (0,4 кг извести на 10 л воды). Для этого надо хлорную известь хорошо размешать, закрыть посуду, дать отстояться, помешивая через каждые 30 минут.

После этой обработки погреб надо побелить или опрыскать все поверхности внутри погреба. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды используют 2-2,5 кг гашёной извести с добавлением в раствор 50 г железного или 100 г медного купороса. Затем этим раствором тщательно обрабатывают поверхность подвала кистью или щёткой. А для более быстрого высыхания стен и потолков в известковый раствор можно добавить обыкновенную поваренную соль.

Стены хранилища можно также промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса. Если пол не бетонный, а земляной, то его желательно посыпать тонким слоем извести-пушонки.

Дезинфекцию надо проводить в теплую погоду, пока в подвале ничего не хранится, и закончить её в крайнем случае за три недели до закладки продуктов, чтобы подвал успел хорошо проветриться.

А теперь давайте поговорим о самом главном – когда это лучше делать. В периодической печати на эту тему обычно пишут обтекаемо (летом или в тёплую погоду), а в специальной печати вообще ничего не пишут.

Погреб надо сушить и делать все другие влажные работы во второй половине августа, когда имеются оптимальные природные условия для интенсивного проветривания погреба.

Дело в том, что летом проветривать погреб надо весьма осторожно, поскольку в нём холодно. А при сильном притоке тёплого свежего воздуха, содержащаяся в нем влага конденсируется в погребе, при этом в погребе появится капель с потолка.

А ранней осенью воздух уже более прохладный, а погреб, наоборот, за лето прогрелся до 12-14°С. Поэтому конденсата в погребе при проветривании в это время не образуется и проветривать его можно безболезненно.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод №№ 31-32, август 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?