Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Влияние вставки клонового подвоя на корневую систему яблони

Влияние вставки клонового подвоя на корневую систему яблони

Выращивание деревьев яблони на вставках разных клоновых подвоев в странах Европы и Северной Америки ведется довольно давно. В бывшем Союзе выращивание таких деревьев началось позднее – наиболее активно в послевоенное время. В любительском садоводстве применение клоновых вставок для получения карликовых и полукарликовых деревьев яблони произошло только в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Главным тормозом, сдерживающим в то время выращивание деревьев яблони на вставках клоновых подвоев и на самих этих подвоях, явились очень большие трудности в получении маточных материалов клоновых подвоев – одревесневших и зелёных черенков и укоренённых отводков.

Учитывая большие преимущества и перспективы выращивания у нас деревьев яблони на вставках клоновых подвоев, о чём и о технологии их выращивания было опубликовано несколько моих статей в «УС», я свой второй сад в конце 70-х годов прошлого века решил сразу закладывать путём посадки и выращивания в основном таких деревьев яблони. Для этого мне сначала разными путями пришлось приобретать черенки целого ряда клоновых карликовых и полукарликовых подвоев селекции В. И. Будаговского, С. Н. Степанова и М. И. Плехановой и после прививки их на сеянцы ранетки пурпуровой создавать маточные растения каждого клонового подвоя. Всего в то время в моем саду были созданы маточники следующих клоновых подвоев: 134, 57-146, ПК-9, 62-396, 54-118, 3-5-44, 3-3-72 и еще ряда других. И только после создания таких маточников начать выращивание саженцев яблони на вставках указанных подвоев.

Всего было выращено и высажено на постоянное место 80 саженцев. На вставке высотой 20 см располагался зимостойкий сорт яблони, представлявший собой верхний этаж кроны. Ниже на 5 см на этой же вставке находился недостаточно зимостойкий стланцевый сорт яблони, представлявший собой нижний этаж кроны. Для контроля дополнительно высаживалось несколько саженцев зимостойких сортов яблони, привитых не на вставки, а непосредственно на укоренённые отпрыски некоторых указанных клоновых карликовых подвоев. Время показало, что все контрольные деревья яблони в основном из-за возникавших климатических катаклизмов начали постепенно погибать и окончательно погибли на 11-17 год. Деревья на вставках клоновых подвоев в таких же условиях значительно превысили указанный жизненный возраст. На сегодня из их числа (на 34-35 год) сохранилось несколько деревьев сортов Янтарь, Исетское позднее, Серебряное копытце, Комлевское, Керр со вторым этажом из стланцевых сортов, а также несколько деревьев только из стланцевых сортов. Для вставок у этих сохранившихся деревьев яблони были использованы подвои 134, 57-146 и 3-5-44, 3-3-72.

До начала выращивания и в процессе роста указанных деревьев яблони на вставках у меня было большое желание узнать влияние вставок на корневую систему сильнорослых сеянцев, на которые они были привиты. Поскольку это могло по-особенному сказаться на строении и характере расположения их корневой системы в почве и, в свою очередь, на засухоустойчивости и якорности этих деревьев и специфике обработки почвы. Я знал, что исследования влияния вставки клонового подвоя на корневую систему яблони в нашей стране проводились, но найти данные по ним в литературе на тот момент не смог.

И вот при просмотре литературы в своей библиотеке этой зимой совершенно случайно обнаружил две статьи одного автора на указанную тему. Автором статей «Влияние вставки клонового подвоя на корневую систему яблони» («Плодоводство и ягодоводство», Сборник научных работ, том III, НИИ садоводства нечерноземной полосы, Москва, 1971 г.) и «Влияние вставочного компонента клонового подвоя на рост и размещение корневой системы сильнорослого подвоя яблони в саду» («Клоновые подвои в интенсивном садоводстве», Труды ВАСХНИИЛ, Москва, «Колос», 1973 г.) оказался наш земляк, кандидат с/х наук С. Б. Шляпников. Описание исследований в этих двух статьях дополняют их общие результаты.

Конечно, я с интересом прочитал данные статьи и пожалел, что не довелось их прочитать раньше. Поэтому, учитывая важность описанных исследований для практики, решил ознакомить с ними садоводов, интересующихся выращиванием карликовых и полукарликовых плодовых деревьев.

Исследования по влиянию вставки клонового подвоя на рост и размещение корневой системы сильнорослого подвоя яблони в почве проводились С. Б. Шляпниковым с 1966 по 1969 год в саду НИИ Садоводства нечернозёмной полосы на растениях, полученных зимней прививкой способом улучшенной копулировки. Величина вставки составляла 10 см. Основные сильнорослые подвои – сеянцы Антоновки обыкновенной. В исследованиях использовались растения в возрасте одного года, трех-пяти и семи лет. В качестве привоя использовалась Антоновка обыкновенная и Десертное Петрова. В качестве клонового подвоя для вставки применялись ПК-9, ПК-14, ЕМIX, ММ106, А2 и Антоновка обыкновенная. При посадке на постоянное место саженцев вставка не заглублялась в почву.

Для изучения корневой системы применяли методы скелета, дуговых срезов и проб. В питомнике при методе скелета растения выкапывали полностью, а в саду – четвёртую часть корневой системы в северо-западном секторе. При методе дуговых срезов в саду копали траншеи глубиной 60 см на расстоянии 1 м от штамба в северо-западном секторе с 1/4 корневой системы. Повторность опытов в саду и питомнике трёхкратная. Рост активных корней определяли на глубине 10-20 см 1-2 раза в месяц (с конца апреля до замерзания почвы) методом проб в трёхкратной повторности от одного дерева. Все полученные результаты исследований были соответствующим образом обработаны, достоверность их высока.

Я не буду рассказывать о ходе проведения самих исследований, так как это малоинтересно для большинства читателей, а расскажу сразу о выводах, сделанных по результатам этих исследований.

1. Как оказалось, клоновые подвои в качестве вставки оказывают существенное влияние не только на привой – надземную часть дерева, но и на размещение, глубину проникновения и длину корневой системы, сильнорослого подвоя. При этом характер размещения корневой системы сильнорослого подвоя под влиянием клоновой вставки имеет большое сходство с поведением корневой системы самого клонового подвоя.

2. В питомнике в конце первого года роста у прививок с клоновыми вставками замечена тенденция к большему нарастанию корней, чем у растений со вставками сорта привоя. К концу третьего года у растений с клоновыми вставками развивается более мощная и располагающаяся ближе к поверхности почвы корневая система, чем у растений со вставкой сорта привоя.

3. В саду, как правило, деревья с клоновыми вставками имеют более поверхностную корневую систему, чем деревья со вставками сорта привоя.

4. Деревья с клоновыми вставками на сильнорослом подвое обладают лучшей якорностью, чем деревья на клоновом подвое, благодаря большему количеству и лучшему развитию вертикальных корней. Однако у деревьев со вставкой карликового подвоя вертикальных корней меньше, чем у деревьев со вставкой сорта привоя или со вставкой из более сильнорослых клоновых подвоев, но больше, чем у деревьев на самом таком карликовом подвое.

5. Клоновая вставка исключает влияние привитого сорта привоя на корневую систему подвоя.

6. Клоновый подвой в виде вставки стимулирует рост активных корней основного подвоя в первые годы развития дерева в саду. Влияние клоновой вставки зависит от влажности и температуры почвы в корнеобитаемом слое.

7. Глубина обработки почвы в садах с клоновыми вставками должна проводиться с учётом типа клонового подвоя, используемого в качестве вставочного компонента.

Разумеется, при выращивании у себя в саду сначала саженцев, а затем деревьев яблони на вставках клоновых подвоев я не знал многого, что изложено в приведённых выводах. Считаю, что не создавал повышенной влажности при выращивании саженцев и деревьев в первые годы. Думаю, что для повышения температуры почвы в корнеобитаемом слое выращивание саженцев следовало проводить на гребнях, а выращивание деревьев на нешироких валах. А это всё должно было сказываться на темпах роста корневой системы, начале плодоношения и последующих урожаях. Не знал я, что вставка клонового подвоя все-таки сильно ограничивает количество вертикальных корней, проникающих на значительную глубину у сильнорослого подвоя. Причём чем карликовее был клоновый подвой, тем значительнее уменьшалось количество вертикальных корней. А значительное уменьшение количества вертикальных корней должно сказываться на уменьшении засухоустойчивости и снижении якорности. Клоновые вставки способствовали расположению основной массы корней в верхних слоях почвы, а я копал для посадки саженцев таких деревьев ямы глубиной до 1 м. Горизонтальные корни независимо от типа вставки, как показала последующая обработка почвы, залегали в слое 0-20 см. И этого я тоже не знал. А такое расположение основной массы и горизонтальных корней требовало обязательных частых поливов и поверхностного рыхления и внесения удобрений.

Поскольку при выращивании мною деревьев яблони на вставках клоновых подвоев большая часть этих подвоев, а, следовательно, и их вставок имела недостаточную для наших условий морозостойкость и зимостойкость, то саженцы с такими вставками пришлось при посадке заглублять в почву на глубину 15 см, по уровень прививки стланцевого сорта яблони. На поверхности почвы находилась только верхняя часть вставки длиной 5 см. На заглубленной части вставок постепенно образовалось значительное количество корней. В бесснежные зимы с сильными морозами корни на вставках часто вымерзали, а корни сильнорослого подвоя-сеянца ранетки не страдали никогда. Не наблюдалось и случаев подмерзания в заглубленном виде, по крайней мере, значительного, и недостаточно зимостойких вставок. А вот выращивание контрольных деревьев яблони непосредственно на таких клоновых подвоях у меня в саду оказалось не очень удачным, о чём я уже говорил выше. Ухудшение их роста из-за подмерзания корней и надземной части клонового подвоя нередко приводило к быстрой гибели всего дерева.

Таким образом, мой опыт выращивания в наших условиях деревьев яблони на вставках клоновых подвоев показал их высокую эффективность и надёжность. Ещё больше такая надёжность может быть повышена при использовании для вставок морозостойких и зимостойких клоновых подвоев 3-5-44, 3-3-72 и других селекции С. Н. Степанова и Прогресс селекции М. И. Плехановой. А изложенные мною в статье особенности влияния вставки клонового подвоя на корневую систему сильнорослого сеянца подвоя садоводам полезно знать, так как сейчас саженцы яблони с такими вставками довольно часто бывают в продаже. До прочтения указанных выше статей я знал, что вставка клонового подвоя обязательно должна как-то влиять на корневую систему сеянца, но вот характер такого влияния абсолютно себе не представлял. Поэтому в наступающем вегетационном сезоне попытаюсь, всё-таки проверить это на натуре, для чего планирую сделать частичную раскопку корневой системы одного из таких деревьев. А оставшиеся до сих пор расти на вставках клоновых подвоев деревья указанных сортов яблони приносят в благоприятные годы до 20-30 кг отличного качества плоды.

Поэтому советую садоводам научиться прививать и выращивать для своего сада или садового участка саженцы яблони, в том числе и на вставках карликовых клоновых подвоев. Вообще-то, сейчас имеется значительное количество клоновых подвоев не только для яблони, но и для вишни и сливы, что позволяет выращивать саженцы и этих растений на данных подвоях и в том числе и на их вставках.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод, № 12, 25 марта 2015)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?