Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Полынь – трава пряная

Полынь – трава пряная

(малоизвестные пряности)

Говорят, полынь трава горькая, так-то это так, но далеко не всякая. По преданиям, полынь входила в состав амброзии, в представлении древних греков пищи богов, которая содержала нектар, следовательно, должна была быть ароматной, слегка пряной, но никак не горькой. Такое представление нашло своё отражение и в латинском родовом названии полыней, они были посвящены греческой богине охоты Артемиде, имя которой возникло от древнегреческого слова «artemes» здоровый. Русское же название образовано вовсе не от слова поле, а произошло от слов полымя (пламя), палить (в смысле жечь) и дано растениям за их палящий, обжигающий горький вкус.

Полынь принадлежат к семейству сложноцветных. В мире их существует более 400 видов, но только 14 произрастает в средней полосе России, а в Ленинградской области и того меньше всего 7. И лишь четыре могут заинтересовать садоводов как пряно-ароматические растения. Некоторые из них окультурены или находятся в стадии окультуривания, а иные - так и просятся в культуру. Так что, хоть и говорится, что полынь трава горькая, однако в качестве пряностей наиболее перспективны именно те виды, которые обладают сильным ароматом, но у которых, за редким исключением, ослаблена присущая данному роду горечь.

Все рассматриваемые виды полыней во многом внешне близки это многолетние травянистые, до 125-150 см высотой ветвящиеся полукустарники с мощным деревянистым разветвленным корневищем; перисто-раздельными нижними и цельными ланцетными верхними листьями. Разберем эти виды.

Полынь эстрагоновая, синонимы эстрагон, тархун, драгун-трава и др. наиболее известная из пряных полыней. Многие садоводы даже не подозревают, что эта трава самая настоящая полынь. Родина её Южная Сибирь. В диком виде встречается по всей южной половине России до Дальнего Востока. Растёт по берегам рек, на пониженных участках степи, лугах, залежах. Как пряно-ароматическое растение известна весьма давно, с первых веков нашей эры, была введена в культуру в Сирии. Не исключено, что именно она в представлении древних греков являлась составной частью амброзии. Широко возделывается в Европе, США, очень любима на Кавказе. Выращивается в России с XIX в. Высота куста до 1,5 м. На Северо-Западе в природе не встречается, но неплохо растёт в культуре. Отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, выдерживает морозы в -30°C. Не вымерзает даже в малоснежные зимы. Хорошо переносит весенние и осенние заморозки. Требовательна к свету. Любит рыхлую, плодородную, богатую гумусом, особенно карбонатную почву, но содержание эфирного масла при выращивании в таких условиях падает. Почвы должны быть свежими, но избыточного увлажнения не переносит. Уровень грунтовых вод должен располагаться не ближе 1 м от поверхности. Вегетировать начинает в конце апреля. Листья, кроме самых нижних, линейно-ланцетные. Цветки беловатые или желтоватые, в шаровидных корзинках, собранных в узкие густые метельчатые соцветия. Зацветает, в зависимости от формы и сорта, на 70-140 день после начала вегетации.

В природе, в основном, размножается семенами, они очень мелкие, вес 1000 шт. 0,2-0,3 г, сохраняют всхожесть 3-4 года, в нашей зоне не вызревают. Однако это скорее достоинство, чем недостаток, поскольку при семенном размножении у растений ослабевает аромат, появляется и усиливается горечь. Дикие формы менее вкусны и урожайны. В культуре же, чтобы сохранить положительные сортовые свойства, эстрагон обычно размножают вегетативно кусками корневищ, корневыми отпрысками, делением куста, зелеными черенками, последние два способа предпочтительнее. Черенки нарезают в середине июня, длиной 10-15 см, и укореняют в пикировочных ящиках или на грядах в рыхлой почвосмеси из перегноя, торфа и песка (1:1:0,25) и закрывают полиэтиленом. Первое время поливают 2-3 раза в день, температуру поддерживают 15...17°C, периодически проветривают. Укоренение происходит через 2 недели.

В первой декаде августа их высаживают на место и обильно поливают. Посадочное место предварительно удобряют. Размещают эстрагон 60х60 или 50х70, можно даже плотнее 40х40 см, но если не выращивать его на продажу, то для одной семьи достаточно иметь один два куста.

Уход подкормки комплексным минеральным удобрением, 3-4 культивации междурядий, 2-3 прополки в рядах, поливы по мере надобности. Подкормка взрослых растений заключается в ежегодной подсыпке под каждый куст 3-4 кг перегноя или компоста, 2-3 ст. л. золы и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Избытка органических удобрений не любит, снижает ароматичность.

Поливают кусты обильно, обычно раз в 10-12 дней. Может расти на одном месте до 15 лет, но как пряно-ароматическую культуру эстрагон целесообразно держать не более 4-5, т. к. не смотря на высокую зеленую массу, качество последней у старых кустов снижается; она становится более грубой.

Как пряность используют листья и неодревесневшие побеги. Они обладают пикантным пряным вкусом и почти лишены свойственной всем полыням горечи, их аромат напоминает запах аниса. Срезку зелени у однолетних растений проводят один раз в августе, у многолетних – 3-4 раза за сезон, на уровне 10-15 см от почвы. Начинают её, когда растения достигнут высоты 20-25 см.

Растение высоковитаминное, содержит витамина C 70 мг/%, каротина 8,6, рутина 170 мг/%; а также микроэлементы: медь, магний, кобальт. Свежая зелень содержит от 0,1 до 0,5% ароматного эстрагонового масла (сухая 1,65%). Эстрагон хороший консервант, поэтому его широко применяют в пищевой и консервной промышленности. На его основе изготавливают напитки «Байкал» и «Тархун», он входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы. Свежие листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным, рыбным и яичным блюдам; кладут в соусы, супы, салаты, некоторые сорта сыра. Зелень эстрагона хорошо сочетается с лимонным соком. Используют её при засолке огурцов, помидоров, кабачков, грибов, мочении яблок и пр. На нем настаивают уксус. Листья можно сушить впрок на зиму. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушёную за 1-2 мин до готовности. Корневища, заготовленные осенью, можно использовать для выгоночной культуры зимой. Эстрагон хорошо растет в горшке как комнатное растение.

Имеет широкий спектр лечебных свойств: применяется при туберкулёзе, пневмонии, бронхитах, неврастении, как общеукрепляющее, диуретическое, слабительное, противоцинготное, жаропонижающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Обладает также противоглистными, сосудоукрепляющими, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, показан при лечении гастрита. Отвар и настойка проявляют бактерицидную и фунгицидную активность.

Районированных сортов у эстрагона мало: Грибовский 3 1, Русский, Ереванский, Грузинский, Нежинский, Немецкий ароматический, Жулебинский Семко (новый сорт), Французский, последний особенно ароматен.

Болезней и вредителей не много поражается ржавчиной (особенно при избытке азота и загущении); тлей, цикадкой-пенницей, которые высасывают соки из молодых побегов.

Полынь лечебная (Artemisia abrotanum L.), синонимы лекарственная, кустарниковая, абротан, божье дерево, лимонная. Последний синоним иногда приводит к путанице, поскольку в Туркмении произрастает вид полыни уже имеющий официальное название лимонная. Полынь лечебная наиболее душистый и мягкий вид полыни. В диком виде произрастает в степной и лесостепной зонах Европейской части и Западной Сибири нашей страны. Растёт по берегам рек, на лугах, пастбищах, полянах, опушках. Введена в культуру, но районированных сортов нет. В Ленинградской области заносное растение, встречается в диком, вернее одичавшем состоянии в садах и парках очень редко. Даже в культуре на Северо-Западе распространена мало, хотя является весьма перспективной пряно-ароматической и декоративной культурой.

Стебли прямые, одревесневшие у основания. Полынь лечебная теплолюбива, вегетационный период весьма длинный, около 200 дней, поэтому в условиях Северо-Запада не только не успевает отплодоносить, но даже и зацвести (лишь набрать бутоны). у этого явления есть и положительная сторона, поскольку семена не образуются, то эта полынь в нашей зоне не может стать сорняком. Будучи зимостойкой, морозами не повреждается. Вегетация у нее начинается в конце апреля и продолжается до самых морозов. Полынь лечебную выращивают на одном месте более 10 лет. Почву любит плодородную, богатую питательными веществами. В природе в основном размножается семенами. Но в культуре её преимущественно разводят вегетативно: зелёными черенками и дуговидными отводками, которые в мае закрепляют и присыпают рыхлой землей. К концу лета они укореняются. Черенкование идентично таковому у эстрагона. В первой декаде августа укоренившиеся саженцы высаживают на постоянное место и обильно поливают. Посадочное место перед этим удобряют. Дальнейший уход прополка, рыхление почвы, поливы по мере надобности. Как пряность её заготавливают до, а как лекарственное сырьё в период бутонизации, срезая верхушечные побеги на высоте 40-45 см от земли. Сушат в тени. Сырье хранят в плотно закрытой таре. Корни выкапывают поздно осенью.

Листья и молодые побеги обладают сильным, острым и приятным пряным цитрусовым ароматом, почти лишены горечи, при сушке последняя пропадает окончательно. Их используют в ликероводочной промышленности при изготовлении вермутов, ликеров, безалкогольных напитков; применяют как пряность в кулинарии. Молодые верхушки в свежем виде кладут в салаты, соусы, супы, блюда из мяса, птицы, маринады, уксус; изредка в творог и майонез. Кладут его также в кондитерские изделия: кексы, пряники, пироги, некоторые сорта хлеба.

Необходимо помнить, что полынь лечебную, как и другие виды полыней, следует употреблять в пищу в очень малых дозах.

В народной медицине её отвар и настой применяется очень широко: при внутримозговом кровоизлиянии, судорогах, одышке, тахикардии, стенокардии, желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях, лихорадке, ОРЗ, ревматизме, головокружении, шуме в ушах, зубной боли, радикулите, женских болезнях и болезнях почек, как ранозаживляющее при ожогах, обморожениях, фурункулезе, при ангине, кожных болезнях, как потогонное, диуретическое, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Корни и корневища используют при эпилепсии и туберкулёзном менингите.

В гомеопатии этот вид полыни используется при экссудативном плеврите, туберкулёзе лимфатических узлов, анемии, золотухе, подагре, геморрое, как возбуждающее аппетит и антигельминтное средство. Применяется она и в парфюмерии, используется для ароматизации одежды и отпугивания моли, а также других насекомых. Весьма декоративна, поэтому одно-два растения украсят ваш сад и отлично послужат и для других, выше перечисленных целей.

Полынь горькая (Artemisia аЬsintum L.) как говорит само ее название, действительно горькая, являясь редким исключением среди пряных полыней. Тем не менее, и ее листья тоже употребляют как пряность. Они содержат 0,5-2 % эфирного масла, органические кислоты, каротин, витамины C, B6, K, горечи. В первую очередь на ней настаивают различные ликероводочные напитки: аперитивы, перно, вермуты, мартини, ликеры. В пивоварении иногда используется в качестве заменителя хмеля. Раньше на ее основе приготавливали и абсент полынную настойку, название которой (по-французски absinte) возникло из латинского названия вида. Но данная настойка оказалась чрезвычайно вредной вследствие присутствия полынных эфиров, вызывала серьезные нарушения в центральной нервной системе и особый вид алкоголизма абсентизм, а в дальнейшем и смерть, поэтому производство последней было прекращено.

Полынь горькая растение степной зоны, любит открытые песчаные места обитания, растет по пустырям, пастбищам, канавам, берегам водоемов, оврагам, лесным полосам, вдоль железных дорог. Предпочитает богатые, рыхлые и хорошо дренированные почвы. Сырых мест не любит, вымокает. В диком (одичавшем) состоянии в Ленинградской области встречается редко. Разводится садоводами как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение, размножается семенами, изредка вегетативно частями корней с почками. Очень красива, поэтому один два куста её не только дадут вам оригинальную пряность, но и украсят участок. Слабо ребристые стебли, очередные листья и соцветия у неё покрыты серебристо-шелковистым войлочным опушением. Цветки мелкие, желтые, в мелких шаровидных корзинках, которые собраны в густое метельчатое соцветие. Цветёт в июле августе. Медонос. Плодоносит в августе сентябре, семена многочисленные, мелкие, в Ленинградской области обычно не вызревают. Размножается семенами и вегетативно, корневыми черенками. Выращивается в культуре, но районированных сортов пока нет.

В медицинских целях используют листья и траву. До цветения собирают прикорневые листья, а в его начале верхушки цветоносных стеблей. Настойку и настой данной п6лыни применяют как горечь для возбуждения аппетита (входит в аппетитный сбор), при заболевании желудочно-кишечного тракта, бессоннице, обмороках, одышке, укусах насекомых. Наружно её при меняют в качестве компрессов и примочек при заболевании глаз, ушибах, в клизмах против глистов, как полоскание при заболеваниях полости рта.

В народной медицине её используют ещё шире: при гастритах с пониженной кислотностью, желудочных коликах, как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря, для увеличения выделения панкреатического сока, при малокровии, метеоризме, поносах, как успокаивающее, при эпилепсии, золотухе, геморрое, суставном ревматизме, экземе.

• Для этого из полыни готовят настойку, чай, настой. Последний приготавливают следующим образом: 1 ч. л. травы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин, пьют по 1/4 стакана в день за 30 мин до еды.

Внимание! Длительное применение и передозировка могут привести к отравлению и расстройству нервной системы. Применяется как лечебное средство в ветеринарии, улучшает аппетит животных. Инсектицид, содержит естественные пиретроиды, поэтому её запаха боятся блохи, тараканы и другие насекомые.

• Ее отвар используют против вредителей сада и огорода. Для этого 3 кг сырой (1 кг сухой) травы заливают 1 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 15 мин, процеживают, добавляют 10 л воды и опрыскивают пораженные растения; а также обмывают животных для уничтожения на них паразитов.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), синонимы чернобыльник, чернобыль. Стебли ребристые, буровато-фиолетовые. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу серовато-войлочные, опушенные; вовсе не горькие, а только слегка пряные на вкус. Используют лишь молодые верхушки в стадии бутонизации. Цветки мелкие, красноватые или желтоватые, по 20-40 шт. в корзинке. Последние 3-4 мм в диаметре, собраны в сложное метельчатое соцветие. Размножается семенами, изредка делением куста. Многочисленные семена созревают в августе. Распространена по всей Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт по обочинам дорог, вдоль заборов, на мусорных кучах по берегам водоемов, а частенько и как сорняк в огородах. И на полях (особенно в озимой ржи), в многолетних травах, реже в других сельхозкультурах. Встречается повсеместно, часто и обильно. Заморозков и морозов в любом возрасте не боится. Полынь обыкновенную стоит если уж не вводить в культуру (хотя селекционерам стоило бы подумать и об этом), то, по крайней мере, гораздо шире использовать как полезное дикорастущее пряно-ароматическое и лекарственное растение. Кстати, в Чехии она уже выращивается на огородах как пряная зелень.

Полынь обыкновенная содержит: каротин, витамин C (до 175 мг/%), сапонины, дубильные вещества, эфирное масло (0,6%). Молодые листья, стебли и цветки используют как пряность для ароматизации соусов, маринадов, настоек, вин, мясных блюд, дичи, а также имитации последней. Для этого мясо (особенно если оно жирное) выдерживают в полынном отваре или маринаде, либо перед самой подачей, за 1-2 мин, добавляют немного, на кончике ножа, порошка из сушёных листьев, что придаёт блюду неповторимый аромат дичины. Такая приправа особо ценится охотниками.

Для медицинских целей используют траву и корни, первую собирают во время цветения, вторые - выкапывают осенью. При заготовке их отряхивают от земли, но не моют.

В научной медицине траву применяют как возбуждающее аппетит средство, при неврастении, входит она также в микстуру Здренко. Народная медицина использует чернобыльник как болеутоляющее, кровоочистительное, при эпилепсии (порошок корней по 1 ч. л. 4 раза в день), при гепатите, неврозах, бессоннице, женских заболеваниях, от круглых глистов.

Наружно эту полынь используют как полоскание при зубной боли, болезнях слизистой рта. При лечении незаживающих ран и язв используют сок и свежую зелень.

• Для приготовления настоя берут 1 ст. л. травы и заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, пьют по 1/3 стакана за 20 мин до еды 3-4 раза в день.

• Отвар применяют как мочегонное при почечнокаменной болезни: 3 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

В ветеринарии используется как вяжущее средство и для дезинфекции слизистых оболочек, язв, ран. Несколько ее веточек, свежей или сухой, прекрасное лекарство для кроликов при потере ими аппетита, вялости, болезненном состоянии.

Инсектицид, регулярное применение веников из чернобыльника отпугивает комаров, москитов, блох, тараканов и пр. насекомых. Выращивать полынь обыкновенную на огороде пока может еще и не стоит, все-таки сорняк (хотя многие из древних сорняков стали потом ведущими сельхозкультурами), но шире внедрять ее на наш стол следует.

Окончательное введение в культуру и выведение сортов пряно-ароматических полыней сдерживается, очевидно, с одной стороны, недостаточной их потребляемостью пищевой промышленностью и населением, а с другой большими естественными запасами. Но потребности растут, а природные ресурсы истощаются. Кроме того, сортовая продукция всегда имеет лучший вкус, более изысканный аромат. Поэтому уже недалеко то время, когда потребности превысят естественные сырьевые возможности и готовиться к этому надо уже сейчас, т. е. заниматься селекцией полыней. А у населения развивать вкус и интерес к их потреблению. Ведь не мыслим же мы сейчас жизни без лука, укропа, лаврового листа, прочих пряностей. Полыни способны украсить наш стол, сделать его ещё вкусней и разнообразней.

В. Шпагин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 28, 19 июля 2012)

Комментарии (4)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?