Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Портулак

Портулак

Утоляющий жажду

Кому из дачников не знаком портулак? Наверное, каждый видел, как это декоративное растение с мясистыми листочками и яркими цветками разнообразной окраски стелется по клумбе.

Но не все знают, что портулак – очень древняя овощная культура и что он был известен ещё в Средневековье.

Его использовали как растение, утоляющее жажду, возбуждающее аппетит, хорошо влияющее на настроение.

Портулак огородный       (Portulaca oleracea L.) – однолетнее травянистое растение из семейства портулаковые. Его сочный мясистый ветвящийся стебель светло-зеленой или розоватой окраски достигает 50 см в длину. В отличие от дикорастущего, с прижатыми к земле побегами, у культурного они приподнимаются. Листья зеленые или желтоватые, длиной 3-5 см, шириной 1,5-3 см, лопатчатой формы, сидячие, также очень мясистые и сочные. Отсюда, очевидно, пошло и одно из народных названий растения – толстушка.

Цветки портулака огородного желтые, мелкие (1,5-2 см в диаметре), расположены одиночно или по два-пять в пазухах листьев или в разветвлениях стебля. Плод – многосемянная коробочка. Семена чёрные, очень мелкие (в 1 г более 3000 шт.), не теряют всхожесть до 10 лет.

Для выращивания на приусадебном участке можно рекомендовать отечественные сорта огородного портулака Кузьминский Семко и Парадокс. Пригоден для использования в пищу и дикорастущий портулак, но его побеги грубее.

Как же используется портулак и чем он ценен?

Сочные листья и молодые побеги портулака имеют приятный кисловатый вкус. В сыром виде их используют для приготовления салата в смеси с другими салатными растениями, как сырой гарнир к мясным и рыбным блюдам, в варёном виде – в супах. Побеги портулака можно солить и мариновать. Зелень портулака содержит белки, сахара, клетчатку, минеральные соли, органические кислоты. Это хороший источник аскорбиновой кислоты (до 35 мг на 100 г сырого вещества) и каротина (до 2,5 мг на 100 г).

Портулак и лекарственное растение. Издавна его использовали как болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и мочегонное средство. Рекомендуют добавлять это растение в пищу больным, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря. Однако при гипертонической болезни в больших количествах употреблять его не следует. В народной медицине в качестве противовоспалительного и мочегонного средства используют отвары надземной части растения. Отвар семян применяют как жаропонижающее средство, а также при поносе. Свежие листья рекомендуют прикладывать к месту укуса пчелы. В старину арабские врачи лечили при помощи этого растения диабет. Исследования учёных показали, что водный настой его способствует усилению образования в организме инсулина, а при употреблении в пищу портулака снижается уровень сахара в крови.

Как вырастить портулак?

При выращивании культуры учитывают, что это светолюбивое и неморозостойкое растение. Даже при незначительных заморозках оно чернеет и погибает. Семена высевают на лёгких, хорошо обработанных почвах рядками с междурядьями 50-60 см. Глубина заделки – 0,5-1 см. Когда у всходов разовьются два настоящих листочка, их прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливе во время засухи. Уже через месяц после появления всходов можно начинать срезку молодых побегов и проводить её до цветения два-три раза по мере отрастания зелени. За лето посев можно повторять два-три раза. Выращивают портулак и рассадным способом, высаживая растения в грунт в возрасте 20-25 дней. Рассада очень хорошо приживается. Можно вырастить портулак и на балконе.

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ

Портулак под белым соусом

Листья и молодые побеги отварить в подсоленной воде. Перетереть муку со сливочным маслом, слегка обжарить и развести отваром, полученным при варке портулака. В приготовленный соус положить вареные листья и тушить 5-6 мин.

Суп из портулака

Мелко нарезать листья и молодые побеги портулака, стручки фасоли, лук и посыпать сахаром. Отварить смесь 15 мин в мясном бульоне. В конце варки приправить зеленью кервеля или петрушки. На 2 ст. ложки (с верхом) портулака и фасоли берут одну луковицу и 1 чайную ложку сахара.

М. Гиренко, кандидат биологических наук, г. Санкт-Петербург

Портулак декоративный

Портулак – одно из немногих декоративных растений, хорошо растущих на бедных почвах. Цветоводы выращивают сорта портулака крупноцветкового родом из Южной Америки с простыми и махровыми цветками белой, жёлтой, розовой, оранжевой, красной окраски. Цветёт портулак с июня по октябрь, но цветки его открываются только в солнечную погоду.

Растение любит тепло, яркий свет, достаточно засухоустойчиво, плохо переносит переувлажнение. Для него предпочтительны лёгкие супесчаные почвы. При избыточном минеральном питании сильно разрастаются листья, а цветков бывает мало. Размножают портулак семенами и черенками. Семена высевают на рассаду в феврале-апреле, всходы появляются через 10-12 дней. На постоянное место портулак высаживают по окончании весенних заморозков, оставляя между растениями 15-30 см. Культура хорошо переносит пересадку. В южных районах семена сеют прямо в открытый грунт.

Портулак может служить украшением откосов и альпийских горок.

А. Августова, цветовод-любитель, г. Москва

(Сад и огород № 6, 2003)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?