Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Подзимний посев овощей

Подзимний посев овощей

В условиях непредсказуемых климатических и погодных катаклизмов последних лет садоводам следует присмотреться к новым агротехническим приёмам или, наоборот, вспомнить давно забытые «дедовские» методы. Обратите внимание на подзимние посевы! Даже если весна вдруг будет засушливой, семена, высеянные под зиму, используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. А когда весна окажется холодной и дождливой, вы будете освобождены от лишних хлопот, связанных со сложной обработкой семян, почвы и посевом семян. Ведь свободное время весной очень нужно каждому садоводу.

Что же сеять под зиму? Чаще всего сеют морковь, петрушку, свёклу, редис, салат, укроп, шпинат, чеснок, лук (чернушку) и мелкий севок (диаметром не более 1 см). Можно просто посеять, а можно провести предварительное дражирование семян. Для этого отсортированные обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 ч. коровяка на 10 ч. воды) и процеженного через сито. Семена увлажняют таким образом, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку.

Смесь для дражирования состоит из 600 г некислого просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г хорошо размельчённого сухого коровяка. На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата.

Процесс дражирования очень прост: смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. Частицы смеси прилипают к семенам. По форме полученные шарики напоминают драже – отсюда название. Размеры драже зависят от культуры: для моркови и петрушки – 2,5-3 мм в диаметре, лука, свёклы – 4-5 мм. Увлекаться доводкой не стоит – слишком большой размер драже задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

Наиболее часто используются в дражированном виде для подзимних посевов сорта следующих культур: морковь Нантская, свёкла Подзимняя А-474, редис Розовокрасный с белым кончиком, салат Московский парниковый, лук Стригуновский, Свирский. Дражированные семена лучше зимуют и дружнее прорастают.

Срок посева под зиму имеет большое значение. При слишком раннем посеве семена могут прорасти, а проростки вряд ли выдержат морозы, если таковые случатся. При позднем посеве почва промёрзнет – и тогда вы просто не сможете правильно высеять семена. Но это не значит, что вспоминать о подзимнем посеве нужно, когда начнутся первые заморозки. Тогда хвататься за лопату будет уже поздно – участок должен быть готов не позже конца октября.

Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды или нарезают бороздки глубиной 4 см. Посев проводят поздней осенью, когда температура почвы понизится до 2…3°C (это обычно совпадает с началом утренних заморозков).

Но для каждой культуры, а иногда даже сорта сроки посева под зиму – свои собственные, и нужно четко следовать инструкции в каждом отдельном случае. На небольшой площади семена можно посеять и в промороженную землю, но заделывать их надо тёплой сухой почвой, подготовленной заранее.

Норму высева семян при посеве под зиму обычно не увеличивают, так как при хорошей всхожести семян загущенные всходы угнетают друг друга. Но если вы не уверены во всхожести и зимостойкости семян (а может быть, и в своём опыте подзимних посевов), лучше сделать посев плотнее на 15%, а весной в зависимости от результатов проредить всходы.

Чтобы защитить посевы от образования почвенной корки и сохранить накопившуюся за зиму влагу, грядки мульчируют торфом или перегноем. Их тоже надо запасти заранее, спрятав от заморозков в тёплом помещении.

С. Горбунов

(Садовод № 39, 2010)

Подзимний посев овощей

Подзимние посевы садоводы сегодня применяют мало, а зря. Вообще-то, подзимний посев – это старинный способ получения ранней продукции. Суть его состоит в том, чтобы семена легли в почву под зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли.

Такие семена, набухшие и закалённые за зиму, всходят раньше, чем посеянные весной. Таким образом, в начале роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.

К тому же весной, как только сходит снег, и почва немного прогревается, садовода разрывают на части многочисленные дела и заботы. Столько всего надо посеять и посадить, подкормить и обиходить, а времени совсем не хватает. Да и влага из почвы уходит – испаряется под лучами тёплого весеннего солнышка с катастрофической быстротой.

И, самое главное, такой посев позволяет перенести на позднюю осень часть работ по посеву овощей, т. е. значительно облегчить себе работу во время весенней посевной компании.

Преимущества подзимнего сева

- Существенная экономия столь драгоценного майского времени. Посеяв часть культур осенью, весной можно больше внимания уделить уходу, например, за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.

- Подзимний посев особенно эффективен в тех зонах, где весной земля медленно прогревается (классический вариант поздней весны для Урала) или случаются весенние засухи. Высеянные же под зиму семена растений хорошо используют весеннюю влагу и первое тепло, быстро прорастают и дают дружные всходы.

Посеянные под зиму культуры всходят раньше и развиваются быстрее. Таким образом, урожай ряда овощных культур и первые цветы можно получить на 1-2 и даже 3 недели раньше, чем посеянные весной.

- Кроме того, семена проходят зимнюю закалку, и выросшие из них овощные культуры лучше переносят заморозки.

И, наконец, на одной и той же площади появляется возможность повторных посевов.

Готовим грядку и семена

Подзимние посевы особенно эффективно применять на тех участках, где почва весной медленно прогревается и долго не просыхает, а также там, где часто бывает засушливая или холодная весна.

Грядки для подзимних посевов надо начинать готовить уже в октябре. Их лучше размещать на возвышенных участках с рыхлой, плодородной почвой, с небольшим склоном на юг или юго-запад, защищенным от холодных ветров. На таких участках земля весной быстро просыхает и прогревается.

На участках с близким стоянием грунтовых вод, а также на расположенных в низинах, надо устраивать гряды высотой 15-20 см, чтобы предотвратить вымокание растений весной. К тому же почва на таких грядках весной быстрее прогревается, что способствует ускорению появления всходов.

Почву для осеннего посева необходимо готовить более тщательно, чем обычно весной. Её глубоко перекапывают и заправляют удобрениями – по 1 ведру перегноя или выдержанного компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 чайной ложке калийных удобрений и 1 стакану золы на 1 кв. м грядки. В зависимости от качества почвы при необходимости надо внести минеральные добавки – торф, глину, крупнозернистый речной песок.

Поверхность грядки хорошо разделывают граблями, потом поперёк грядки делают бороздки глубиной 3-4 см с расстоянием между ними 12-15 см. После осадки почвы глубина бороздки будет 1,5-2 см.

Когда надо сеять?

Важнейшую роль играют сроки проведения подзимнего посева. С посевом под зиму лучше немного запоздать, чем поторопиться. Главное условие такого посева – чтобы растения осенью не проросли. Если вы поспешите, то семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов. Поэтому семена высевают при наступлении устойчивой холодной погоды, когда температура почвы понизится до 0-1 градусов.

Это обычно совпадает с началом серьёзных утренних заморозков. В это время обычно на самой поверхности земли образуется промороженная корочка. В зависимости от температуры воздуха подзимние посевы проводят в конце октября – начале ноября.

При такой температуре семена только набухают, но не прорастают и даже не проклёвываются. Зато весной они сразу трогаются в рост. Семена в бороздки сеют сухими, затем бороздки засыпают песком или торфом и затем заравнивают перегноем.

Но при этом исключительно важно вовремя и хорошо подготовить и посеять семена. Делать это надо с таким расчётом, чтобы семена осенью только набухли, но не успели наклюнуться и прорасти.

Всходы овощей, посаженных поздней осенью, весной развиваются независимо от погоды. Их преимущество особенно заметно в годы с засушливой весной, т. к. семена в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухают и дают ранние и дружные всходы.

Кроме того, садоводы освобождаются от этой трудоёмкой работы в самый напряжённый весенний период, когда дорог каждый час. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться и ответить на традиционные российские вопросы (что, где, когда).

Но не все культуры и сорта годятся для подзимнего посева. Во-первых, созревая раньше, овощи хуже хранятся зимой. Поэтому овощи для закладки на зиму сеют только весной. А во-вторых, при неблагоприятных погодных условиях вместо густых весенних всходов можно получить пустую грядку.

Под зиму сеют морковь, лук, репу, петрушку, укроп, салат, салатную горчицу, огуречную траву, шпинат, щавель, сельдерей и другие холодостойкие культуры.

При этом для подзимнего посева надо подбирать отечественные сорта, специально предназначенные для осенней посевной и устойчивые к стрелкованию: у моркови – Нантская 4, Несравненная, Колорит, Московская поздняя, Рогнеда, Тушон, Шантанэ; у петрушки – Астра, Обыкновенная листовая, Погода, Сахарная корневая, Бордовикская; у свеклы – Холодостойкая 19, у пастернака – Студент и Круглый; у листового салата – Московский парниковый.

Часто у таких сортов в названии есть слово «подзимняя» (например, свёкла Подзимняя А-17, Подзимняя А-474, Подзимняя несравненная и т. д.). Или же можно выбрать сорта раннего срока созревания.

Как надо сеять?

Для подзимнего посева отбирают крупные полновесные семена с всхожестью 70-80%. При этом нельзя использовать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена.

Подзимний посев моркови можно вести и «на бумаге», приклеивая семена моркови крахмальным клейстером к узким полоскам бумаги (желательно – туалетной) из расчёта на 1 м полосы до 100 семян. При таком способе семена как бы заранее «раскладываются» на грядке. Но при этом семена перед посевом желательно проверить на всхожесть, а заодно и продезинфицировать. Для этого опустите их на 20-25 минут в раствор марганцовки. Всплывшие семена удалите, т. к. они не взойдут. А потонувшие семена хорошо просушите на солнце и посейте.

Семена в бороздки сеют только сухими (это – основное условие подзимних посевов), потом бороздки засыпают песком или торфом и затем заравнивают перегноем. При такой температуре семена только набухают, но не прорастают и даже не проклёвываются. Зато весной они сразу трогаются в рост.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 40, 4 октября 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?