Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Последние дни августа и первые дни сентября в саду

 Последние дни августа и первые дни сентября в саду

 

о погоде
 
Завершается август, идут его последние дни. Впереди сентябрь - первый месяц предстоящей осе­ни и окончания роста садовых рас­тений. Конечно, характер погоды прошедшего лета был непростым для роста растений - очень холод­ная большая часть июня, жаркий июль, близкий к норме по средней температуре, но с большим сюр­призом август, очень неравномер­ное в течение всех месяцев выпа­дение осадков, частые сильные ветры. А августом действительно был преподнесен и большой погодный сюрприз, когда с прихо­дом на территорию области актив­ного холодного фронта в ночь с 19 на 20 число произошло понижение температуры во многих пунктах в её средней части, чуть ли не до заморозков. Так, в Верхней и Ниж­ней Салде и в Свободном ночная температура опустилась до 2°С, в Верхотурье и Новой Ляле - до ГС и в Висиме - до 0°С, а в низких ме­стах там она могла наверняка опу­ститься и до отрицательных значе­ний и вызвать заморозки. В целом средняя температура августа в Екатеринбурге за прошедшие дни на 23 число оказалась всего на 0,1°С выше нормы, количество вы­павших осадков составило 105% от месячной нормы.
На указанную неделю, охваты­вающую последние дни августа и первые дни сентября, синоптиками предлагается следующий прогноз погоды. Они обещают достаточно теплую уже по осенним мер­кам и сухую погоду со среднесу­точными температурами в первые два дня на 1-2°С выше нормы, в следующие два дня на 1 -2°С ниже нормы и в остальные дни - близкими к норме и с дневными тем­пературами от 15 до 20°С и ночны­ми - от 7 до 9’С. Дождь вероятен только в первый день недели.
Предлагаемый прогноз погоды, в случае его выполнения, является очень благоприятным для садовых растений. Поскольку, благодаря прогнозируемой сухой и по-осенне­му достаточно теплой погоде, он по­зволит более успешно готовиться и к полному завершению их роста, при­чем не только побегов, но и коры, и деятельности камбия. Да и садово­дам он позволит более успешно го­товить эти растения к такому завер­шению их роста и к зимовке.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
В связи с проведением профилактических работ автомобиля и дождливому четвергу я в этот заезд находился в саду только 2 дня, 21 и 22 августа.
Цель поездки была традиционной для последних посещений сада в августе. 
Проведенное мною обследование состояния роста всех садовых растений показало, что большинство из них уже более чутко начинают ощущать приближение осени. Я впервые увидел полное завершение роста побегов у наибольшего числа садовых, ягодных и орехоплодных растений. При этом полному завершению роста побегов у ряда таких растений сильно помешали прошедшие на третьей неделе августа обильные дожди, насытившие обильно почву влагой и повысившие влажность воздуха, а также соответствующая норме теплая августовская погода. Не завершили рост всех побегов, как всегда, даже после одной, двух и трех прищипок отдельные растения абрикоса, гибридной алычи, домашней сливы, стланцев яблони, груши, вишни и еще ряд молодых сеянцев этих и других растений.
Продолжали расти побеги у растений актинидии, лимонника, гуми, айвы обыкновенной, кизила, белой акации, что обычно для любых годов. У всех этих растений, исключая белую акацию, я не веду прищипку верхушек побегов с целью ускорения завершения ими роста, так как они пригибаются на зиму к земле и зимуют под снегом. Но вот еще одно очень интересное южное плодовое растение, выращиваемое в стланцевой форме, – крупноплодная рябина домашняя, всегда у нас заканчивает рост побегов очень рано без всякой прищипки, несмотря на все капризы уральской погоды. И в этом сезоне она его закончила в начале третьей недели августа.
Завершению роста побегов большинством садовых растений в этом сезоне к двадцатым числам августа, несмотря на сильную оводненность почвы, в очень значительной степени должно было способствовать очень значительное уменьшение продолжительности дня. Ведь только с 1 по 26 августа продолжительность дня в Екатеринбурге сократилась на 1 час 53 минуты, а все растения ощущают намного меньшее изменение продолжительности дня и соответствующим образом реагируют на это.
Для примера, на фото 1 я показал возобновление роста побегов абрикоса после третьей прищипки. После первой прищипки начался рост нового побега из верхней почки прищипнутого. После второй прищипки через неделю нового побега также из верхней почки опять начался рост нового побега. Еще через неделю секатором на старом побеге была удалена вся растущая часть из двух новых побегов. После такой третьей экзекуции из двух верхних почек старого побега снова начался рост двух новых других побегов. Зафиксированной на снимке длины они достигли за прошедшую неделю. Эти новые побеги были мною удалены совсем. Всего в данный приезд рост новых побегов у побегов с прищипнутыми несколько раз верхушками был выявлен на 13 растениях абрикоса. Естественно, на всех указанных растениях была проведена их прищипка.
На фото 2 показан рост после прищипки нового побега у гибридной алычи через две недели. Характер возобновления роста новых побегов у гибридной алычи примерно такой же, как и у абрикоса. Только в связи с меньшей возбудимостью почек, по сравнению с абрикосом, их рост производится замедленно и в основном из верхних почек. Все растущие новые побеги у гибридной алычи также были прищипнуты. Для проверки возобновления роста новых побегов у побегов с прищипкой у айвы обыкновенной мною была сделана и прищипка растущих побегов у одного из ее растений (фото 3). Проверка показала, что рост новых побегов также происходит из одной или нескольких верхних почек старого побега, но из-за меньшей возбудимости почек он более замедлен, по сравнению с ростом таких побегов у абрикоса и гибридной алычи. Скорее всего, здесь можно обойтись одной-двумя прищипками для завершения роста побегов.
Одновременно с проверкой присутствия в саду плодовых растений с продолжающими рост побегами мною была проведена и проверка закладки и роста у них плодовых почек. Данная проверка показала, что у всех плодоносящих таких растений, хотя и с некоторым запозданием, произошла нормальная закладка плодовых почек и дальше идет их активное формирование. Обычно закладка плодовых почек у плодовых растений производится во второй половине июля и далее в течение лета, осени, зимы этого года и весны следующего года они проходят формирование и бывают готовы к распусканию в мае или июне следующего года. Как показала моя проверка, особенно большое число плодовых почек заложено на всех растениях абрикоса. Лишь ненамного меньше она наблюдается и на других видах плодовых растений.
Опять пришлось собирать ягоды малины. На этот раз загнивших ягод была мало, а урожай снова оказался неплохой. Судя по оставшимся зеленым ягодам и по их количеству, впереди предстоит еще один сбор, а может, и два сбора её ягод.
Много времени занял сбор ягод черной смородины. Поскольку по разным причинам я затянул в этом сезоне со сбором её ягод, то пришлось мириться и с опадением какого-то их количества на кустах разных её сортов. Очень хорошо сохранились ягоды на кустах сортов Добрый Джин, Валовая, Глобус, Сокровище. Особенно приятно было собирать ягоды на кусте Глобуса, где все они были с сухим отрывом и расположены в рыхлой кисти.
После сбора ягод черной смородины пришлось собирать ягоды и с куста белой смородины, который является случайным сеянцем и вырос в насаждениях малины. У меня в саду ни одного сорта белой смородины не росло, не было её и у ближайших соседей. Скорее всего, этот сеянец является сеянцем красной смородины, которой в саду имеется несколько сортов, и семена одного из этих сортов были распространены птицами. Урожаи чёрной и белой смородины были в этом сезоне также неплохие.
Было проведено мною и обследование садовых растений на присутствие болезней и вредителей. Как и в прошлые похожие годы, интенсивность заболевания сортов яблони, не устойчивых к парше, у меня в саду усилилась за последние две недели. Усилилось и заболевание сортов вишни коккомикозом. На деревьях некоторых сортов сливы (Пересвет, Чемальская чёрная) было обнаружено несколько плодов, пораженных монилиозом. На ряде деревьев разных плодовых растений, в основном с сильными повреждениями коры, особенно в позапрошлую очень суровую зиму, а также и в прошедшую зиму, были обнаружены свежие поражения их грибом трутовиком.
Из вредителей буквально нашествием должно обернуться возвращение с тростника на сливу, войлочную и песчаную вишню, вишнесливу, сливу, абрикос и миндаль сливовой опыленной тли. Хотя ещё продолжает вредить и чертополоховая тля, а на яблоне – яблонная зелёная тля. При обследовании в этот приезд растущих в саду деревьев абрикоса, а также нескольких деревьев сливы, крылатые переселенцы были обнаружены пока на немногих листьях, но они продолжают постоянно прибывать. На отдельных листьях появились и личинки тли. Бороться с этой тлей в это время до прилёта всех крылатых мигрантов, мне кажется, бесполезно. Но обязательно нужно начать бороться с прилетом основного состава крылатых переселенцев.
Еще в указанное посещение сада мною были сделаны снимки плодов и ягод нескольких нетрадиционных у нас садовых растений. При обходе шпалеры с актинидией коломикта я обратил внимание на то, что находящиеся на ней ягоды уже начали немного размягчаться, то есть начали созревать. Поэтому в следующий приезд придётся сделать под этой шпалерой капитальную прополку сорняков и постелить на землю нетканый материал, чтобы опавшие созревшие ягоды не потерялись. А вкус созревших ягод этой актинидии очень хороший. Они показаны на фото 4.
Очень интересным плодовым растением является ближайший родственник облепихи, пришелец из Северной Америки – шефердия серебристая. По своей биологии она очень похожа на облепиху. В Северной Америке её плоды широко используются в пищу. Они богаты биологически активными веществами. Вообще, шефердия серебристая интересна для выращивания на любом садовом участке и у нас. Плоды шефердии серебристой, имеющие красный цвет, показаны на фото 5.
Интересна для выращивания у нас и вишня песчаная, которая, по сути дела, может считаться мелкоплодной сливой. Она также является выходцем из Северной Америки. Сейчас во многих научных учреждениях и садовых питомниках получено много образцов этой вишни со сладкой, без терпкости и горечи мякотью плодов. Эта вишня начинает рано и обильно плодоносить и обладает высокой зимостойкостью. У меня в саду растет много её кустов от разных сеянцев, но в этом сезоне, из-за отсутствия лёта насекомых, большинство из них не плодоносят.Правда, несколько из них плодоносят, хотя и удовлетворительно. Завязи плодов одного из таких сеянцев показаны на фото 6. По моему мнению, сладкоплодные образцы этой вишни заслуживают присутствия в наших садах.
 
 
работы в саду
 
Какие работы предстоит про­водить садоводам на неделе в последние дни августа и первые дни сентября в саду? Прежде все­го, при продолжении роста любых побегов у плодовых растений нуж­но будет обязательно сделать их прищипку. Очень значительное сокращениепродолжительности дня должно будет способствовать за­вершению роста побегов с образо­ванием конечной точки и их одре­веснение. Но ещё раз напоминаю, что образование конечной почки на побегах не означает завершение роста всего растения, от верхушек побегов до корневой шейки.
Следует продолжить установку, под особо нагруженные урожаем ветви плодовых деревьев осенних и зимних сортов яблони и груши, любых надежных подпор. А также провести проверку уже установ­ленных подпор.
В случае распространения на садовом участке болезней яблони паршой и вишни коккомикозом, борьбу с ними лучше приурочить к листопаду. О способах борьбы я попробую рассказать позднее.
Поскольку, из-за сырой погоды, в отдельные периоды сезона на ряде сортов сливы, яблони и груши начали появляться плоды, пора­женные монилиозом, то надо очень тщательно собирать такие плоды, висящие на ветках или находящи­еся на земле, и уничтожать их или закапывать на глубину не менее 20 см. Пораженные монилиозом пло­ды являются главным источником заражения этой очень опасной бо­лезнью здоровых рас­тений вишни, сливы, яблони и груши.
Из насекомых-вре­дителей сейчас боль­ше всего вреда может причинить многим косточковым плодо­вым растениям сли­вовая опыленная тля, о чём я уже сказал выше. В случае очень большого количества этой тли борьбу с ней следует обязательно проводить с помощью растворов пестицидов, но не сейчас, а только после завершения плодоношения всех растений. Проводить такую борьбу с использованием пестицидов сле­дует одновременно на всех косточ­ковых плодовых растениях, на всех садовых участках. Поскольку полёт мигрантов сливовой опыленной тли сильно растянут по времени, то придётся делать несколько по­добных затратных обработок. Если имеется возможность уничтожения ближайших зарослей тростника, то следует уничтожить и эти заросли.
О подготовке к очередному осеннему посадочному сезону я регулярно рассказываю во всех последних номерах «УС». На ука­занной сухой и теплой неделе уже можно провести корчевку не толь­ко плантации земляники, но и де­ревьев, и кустарников плодовых, ягодных и орехоплодных расте­ний. Корчевку можно совместить с выкопкой посадочных ям. Следует позаботиться при этом и об орга­нических удобрениях. Минераль­ные удобрения, за исключением золы и суперфосфата, помещае­мые в самый низ посадочной ямы, для исключения ожогов корней рекомендуется не применять.

 

При подготов­ке посадочных ям нужно обращать внимание и на росшие на этом месте предше­ственники. По­скольку при кор­чевке старых на­саждений в почве остается большое количество их корней, которые раз­лагаясь, создают аллопатическое отравление для всех вновь выса­живаемых растений того же вида. Поэтому в подобном случае необхо­димо воздержаться от посадки, на­пример, новой яблони на место вы­корчеванной ранее яблони, года на 4-5, до полного разложения её кор­ней. Новые яблони и груши можно сразу высаживать на места выкор­чеванных плодовых растений других видов, например слив и вишен.
 
 

В.Н. Шаламов

 
(Уральский садовод № 35, 29 августа 2018) 
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?