Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Необычные прививки – путь к низкорослости дерева

Необычные прививки путь к низкорослости дерева

Мечта каждого садовода-любителя – посадить и выращивать в своем саду карликовые яблони и груши.

Карликовые деревья, по сравнению с сильнорослыми, имеют ряд значительных преимуществ: меньший размер дерева, размещение большего количества деревьев на той же самой площади, более раннее начало плодоношения, большая урожайность с единицы площади, большая величина плодов и лучшее их качество, меньший размер корневой системы, позволяющий выращивать такие деревья на низких болотистых участках с высоким стоянием грунтовых вод. Однако выращивание карликовых плодовых деревьев сопряжено со значительными трудностями. Во-первых, надо иметь карликовые клоновые подвои, полученные посредством окоренения отводков или одревесневших и зелёных черенков, на что уходит не менее двух лет. Можно прививать и на карликовые вставки, длиной 15-20 см, предварительно привитые на обычные семенные подвои, на что уходит тоже не менее двух лет. Во-вторых, карликовые подвои и вставки имеют очень хрупкую древесину, и очень часто после сильных ветров деревья, привитые на них, ломаются даже в питомнике, что требует обязательной их подвязки к кольям. Кроме того, и зимостойкость древесины и корней существующих клоновых подвоев не очень высока.

А можно ли каким-то образом получить из молодого плодового сильнорослого дерева карликовое дерево? Оказывается, можно. Об этом я впервые прочитал в 1963 г. в только что вышедшей тогда книге «Размножение садовых растений» американских авторов Х. Т. Гартмана и Д. Е. Кестлера. Кстати, эту книгу я считаю лучшей из числа вышедших на настоящий день книг по данной тематике. В 1964 г. весной я уже заложил опыт по такому превращению сильнорослых привитых деревьев (4 двухлеток и 2 трехлеток) и продолжал его до 1972 г.

В чём заключается суть подобного превращения? На высоте 20-25 см от поверхности почвы на стволе дерева делается строго горизонтальный кольцевой надрез коры, и здесь же, но уже выше первого надреза на 10-15 см, – параллельный аналогичный надрез коры. Для лучшего выдерживания горизонтальности может быть использован шаблон из картона, который перед надрезом коры навивается на стволик дерева. От верхнего кольцевого надреза к нижнему делается вертикальный надрез, нарушая тем самым целостность кольца из коры. На кольце следует шариковой авторучкой, фломастером или др. пишущим предметом отметить верх и низ. Затем аккуратно прививочным ножом отделить кору от древесины по всему периметру кольца, снять его и, перевернув «вверх ногами», вставить на прежнее место. Кольцо должно плотно прилегать к древесине. Для этого его туго обвязывают шпагатом, а раны замазывают варом или обматывают «с натягом» полосками резины (в этом случае вар можно не использовать). Для снижения транспирации рану желательно ещё обмотать полосками полиэтиленовой плёнки. Можно применить и следующую технологию обвязки. Первоначально кольцо закрепить мелкими маленькими гвоздиками, а дальше, поскольку при обмотке кольца коры шпагатом или резиной кора частично травмируется, целесообразно вначале обернуть кольцо коры полосками полиэтиленовой плёнки и только затем поверх неё обмотать шпагатом или резиной. Плёнку и жгут накладывают так, чтобы они хорошо прихватывали как верхний, так и нижний концы кольца. Такая операция лучше всего удается рано весной в начале сокодвижения в момент набухания почек. Операция не такая сложная и может быть легко осуществима любым садоводом-любителем, имеющим элементарные навыки по прививке.

В результате такой прививки из-за смены нормальной полярности кольца коры наблюдается затруднение транспорта ростового вещества – ауксина и продуктов фотосинтеза к корню, что ведёт к эффекту карликовости дерева. При этом существенно уменьшаются размеры кроны и корня, ускоряется начало плодоношения, укрупняются плоды и увеличивается урожайность. Но при этом исключается низкая зимостойкость и хрупкость, присущие клоновым подвоям.

Однако подобная операция может таить в себе и некоторые неприятности. Так, при широком кольце эффект карликовости может быть настолько сильным, что корень попросту будет голодать и будет не способен питать крону. Обычно ниже места прививки на стволе вырастают дикие побеги, на которые кольцо не влияет. Эти побеги также питают корни продуктами фотосинтеза. Регулируя количество и размеры этих побегов, можно добиться нормального питания корней и нормального роста кроны. В случае узкого кольца иногда бывает (обычно года через 2-3), что во флоэме коры этого кольца восстанавливается нормальная проводимость путей, и дерево снова начинает сильно расти.

При постановке своего опыта я применял кольца шириной в 10, 15 и 20 см, используя по два дерева для каждого кольца. Действительно, уже в первый год к концу вегетационного периода наблюдалось резкое снижение прироста всех побегов и закладка плодовых почек. На деревьях с широким кольцом коры прирост побегов был минимальным. На второй год после операции все опытные деревья начали плодоносить, размер плодов на них был действительно несколько больше. Начиная с первого года, на всех деревьях ниже места прививки наблюдался рост дикорастущих побегов, а выше – наплывы разной величины. К пятому году одно дерево с кольцом коры шириной 10 см и к седьмому году другое дерево с такой же шириной кольца начали давать большие приросты, характерные для сильнорослых деревьев, т.е. потеряли свойство карликовости. Одно дерево с кольцом коры 20 см в течение двух лет имело угнетённое состояние и очень большой наплыв выше места прививки, его прирост был минимальным, плодоношение очень скудным. Явно наблюдалось сильное голодание корня этого дерева. После отрастания значительного количества побегов ниже места прививки у этого дерева большая их часть была оставлена для питания корня. Вследствие этого дерево выправилось и начало нормально расти и плодоносить, как и другие опытные деревья. До момента конца опыта в 1972 г. все деревья, проявившие карликовость, с разумным числом диких побегов хорошо росли и плодоносили. В 1972 г. при корчёвке сада два таких дерева были выкопаны для исследования корневой системы. Оказалось, что размеры корневой системы действительно уменьшились по сравнению с таковой для сильнорослых деревьев.

Для деревьев, которые снова проявили сильный рост, может быть сделана повторная операция, но уже не на стволе, а на скелетных ветвях кроны. Кроме того, чтобы предотвратить такой возврат к сильнорослости, целесообразно работать с кольцом шириной 20-25 см.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 28, 14 июля 2010)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?