Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Оптимальные комбинации компонентов прививки

Оптимальные комбинации компонентов прививки

Какой подвой наиболее пригодный для конкретного сорта или породы? На этот вопрос в литературе, в т.ч. и патентной, чёткого ответа нет. Главная проблема прививки – недостаточная совместимость привоя с подвоем – не изучена. Прогнозов по этому вопросу мало. Я же, опираясь большей частью на собственный опыт, хочу дать рекомендации по этому вопросу.

Во-первых, при прививках в пределах одной породы совместимость бывает лучше, когда подвой теплолюбивее, чем привой, а не наоборот, как это часто бывает. Поэтому при выращивании культурных саженцев, готовя компоненты прививки, для подвоя беру не «дичок», а сеянцы культурных сортов. В этом случае подвойная поросль образуется менее интенсивно. Объясняю это тем, что начало сокодвижения у подвоя не опережает распускание почек у привоя. Другими словами, биологический нуль подвоя не должен быть ниже биологического нуля привоя, чтобы распускание почек на привое не отставало от распускания их на подвое. Развитых почек на подвое может и не быть, но спящие ниже места прививки всегда найдутся. К сожалению, такое понятие как биологический нуль, т.е. наименьшая среднесуточная температура, при которой весной начинается распускание вегетативных (не цветочных!) почек, фигурирует только в литературе по виноградарству.

Скептики возразят: «Предлагаешь теплолюбивый подвой? Но ведь желательны слабо-теплолюбивые подвои, поскольку они более морозостойкие и менее прихотливые!» Отвечаю: совместимость компонентов прививки не менее важна. Кроме того, целью прививки часто является как можно более быстрое получение репродуктивного материала (черенков) данного сортообразца, а не постановка его на соответствующий подвой.

В патентной литературе появился прецедент использования теплолюбивого подвоя, но по другому назначению – в виноградарстве, ради оттягивания сроков распускания почек весной, чтобы избежать повреждений молодых зелёных приростов поздневесенними заморозками, особенно в низинах. Например, предложено хорошо зимующий без укрытия, но с ранним распусканием почек весной евроамурский гибрид Фиолетовый ранний прививать на чистого европейца Рислинг рейнский. Распускание почек тогда задерживается на 10-15 дней.

Во-вторых, когда в качестве подвоя берём другую породу, она должна быть или теплолюбивее, или только чуточку менее теплолюбива привоя. Так, слива Канадская у меня много лет хорошо плодоносит на более теплолюбивой алыче. Абрикос на сливе не удаётся, т.к. массово развивается подвойная поросль. И наоборот, сливы Виктория (английский сорт), Исполинская (старинный русский), Вашингтон (США) хорошо плодоносят на старых жерделях (дикий абрикос с горькими ядрами). Абрикос удаётся на алыче, но лучше на абрикосе или на жерделях.

Ещё пример. Получил от киевского друга знаменитый персик Ред Хейвен, привитый на алыче. Лет с трёх он туговато рос и наконец засох. Интенсивно образовывалась подвойная поросль. Прививал на ней абрикосы – нормально развиваются и плодоносят. Убедился: персик хорошо чувствует себя, когда прививать только на абрикос или же на персик. На миндаль – не пробовал.

Прививал в кроны груш яблоню и наоборот. Первая комбинация жизнеспособна.

На подтверждение первой рекомендации привожу такие примеры. Культурный боярышник, привитый на диком боярышнике, погиб после первого плодоношения. Более благородные груши слабовато развиваются на менее культурных. Это только одиночные примеры из многих подобных.

Но следует иметь в виду, что обе мои рекомендации имеют исключения, иногда парадоксальные, указывающие на то, что степень совместимости компонентов прививки зависит не только от их биологических нулей, но и от степени теплолюбивости. Например, в крону не очень сладкого клона груши Любимица Клаппа прививал Кюре, Деканку зимнюю и Бере Арданпон. Все четыре сорта считаю одинаковыми по теплолюбивости, уровню биологического нуля. Однако Кюре и Деканка после 3-4 плодоношений деградируют, ветви засыхают. А у Бере Арданпон все благополучно.

Создавал саженцы груш на сеянцах культурных сортов и на сеянцах более теплолюбивой айвы Берецкой. Во втором случае результаты были хуже.

Грецкий орех на подвоях менее теплолюбивого американского чёрного ореха лучше удаётся, чем на сеянцах того же грецкого ореха. А вот распространённый маньчжурский орех непригоден для подвоя грецкому ореху – образует сильную подвойную поросль.

Еще пример, касающийся изложенных рекомендаций. На упомянутых двух старых жерделях среди привитых ветвей абрикосов, алычи и сливы наиболее интенсивно разрастается абрикос чёрный. На втором месте – алыча и часть абрикосов. Менее интенсивно растут сливы. Такая последовательность стала понятной, когда выяснил, что чёрный абрикос – это гибрид абрикоса и алычи, т.е. по теплолюбивости занимает промежуточное место между абрикосом и алычой. С учётом этого и поведения слив уточняю вторую рекомендацию: подвой желательно использовать более теплолюбивый, но не намного.

Уточняю последовательность расположения сливово-абрикосовой группы косточковых пород по значениям их биологических нулей: слива, алыча, абрикос, персик, миндаль. Бионули же «прощупал» только у некоторых пород. У быстроплодной слаборослой формы грецкого ореха 10-12°С, у абрикоса 7-8°С. У кизила 6-8°С (из литературы). В пределах одной породы биологические нули могут очень различаться. Знаю деревья орехов и яблонь со смещениями в распускании почек до 5-8 суток.

Убедился, что у вишнёво-черешневой группы косточковых пород вишня на более теплолюбивой черешне лучше чувствует себя, чем наоборот.

Надеюсь, что эти советы помогут садоводам при выращивании саженцев и тем, кто прививает в кроны. Ведь часто наблюдал, как на многосортовом дереве «чахнут» даже хорошо освещаемые привои. А потребность в многосортовых деревьях, надеюсь, будет возрастать, ведь земельные ресурсы не безграничны.

И напоследок хочу сообщить новый (находится в патентовании) способ весенней окулировки грецкого ореха – наиболее трудно прививаемой породы. В известном варианте способа используют щиток коры и древесины с одной почкой. Я же беру такой привой с двумя почками, что чаще встречается у боковоплодной формы орехов (см. рис.). При этом большую почку 1 срезаю, а оставляю только меньшую почку 2, которая, будучи спящей, пробуждается позднее и не мешает каллюсообразованию, которое улучшается еще и потому, что щиток-привой имеет повышенный запас питательных веществ – для двух почек. Приживаемость до 50%.

Как и в обычном варианте, предлагаемая прививка выполняется в фазе распускания почек, после угасания «плача». Под волну тепла. Щиток (28-35 мм), вставленный в заранее сделанный на подвое паз, приматываю лентой плёнки (на рис. не показано). Защищаю щиток от солнца и ветра козырьком 4 из непрозрачного белого полиэтилена (из кульков из-под молока). Почка 2 пробуждается через 25-40 дней. Важно своевременно удалить притенение 4.

Л. С. Шугин, г. Харьков

ОТ РЕДАКЦИИ

Л. С. Шугин – известный украинский садовод-опытник из Харькова. Многие его статьи о своем практическом опыте были опубликованы в ряде украинских садоводческих журналах. В предлагаемой статье им излагается интересная идея - использование биологических нулей привоя и подвоя для ослабления эффекта несовместимости при прививках. По моему мнению, реализация данной идеи целесообразна в каком-то виде больше для южной зоны садоводства. Для северной зоны садоводства, к которой относится Свердловская область, её реализация является всё-таки в большинстве случаев мало приемлемой. Поскольку это предполагает использование при выращивании саженцев в качестве подвоя более теплолюбивого растения, а значит, и менее морозостойкого и зимостойкого по сравнению с растением привоя, что может привести в малоснежную суровую зиму к его гибели при неповреждённом привое. Кроме того, при сильном промерзании почвы в малоснежные зимы более теплолюбивый подвой может начать свое функционирование намного позднее менее теплолюбивого привоя, что теряет всякий смысл в разнице их биологических нулей. Но в отдельных случаях при возможных предполагаемых явных несовместимостях при прививках идею использования биологических нулей привоя и подвоя при выращивании саженцев можно попытаться использовать и у нас. Правда, это может потребовать, например, специальной защиты корневой системы, нижней части штамба и других мер. Но большую возможность реализация данной идеи у нас может найти только при прививках в крону. Во всех таких случаях садоводы должны сами принимать решение.

Интересным моментом в статье является и предлагаемый автором способ окулировки ореха. Я в свое время в сезон 1958 года испортил несколько черенков скороплодного грецкого ореха Идеал, полученных от открывателя этой формы С. С. Калмыкова, и несколько сеянцев маньчжурского ореха, пока не получились только три удачные окулировки. Правда, я делал подобную окулировку только первый раз. С тех пор на любые способы прививки орехов я всегда смотрю с уважением.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 16, 22 апреля 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?