Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Зимняя прививка плодовых культур

Зимняя прививка плодовых культур

Занятость рабочих в питомниководстве очень неравномерна: максимальная загруженность приходится на тёплое время года, и зачастую наблюдается отсутствие работы зимой. Увеличение выпуска посадочного материала с одновременным решением проблемы занятости людей в зимнее время позволяет достичь зимняя прививка.

В то же время, если сравнивать её с окулировкой, то она сокращает срок выращивания саженцев.

Способ этот известен давно, но в связи с интенсификацией питомниководства он привлекает к себе всё больше внимания, в том числе и у нас в Сибири. В условиях Алтая этот способ проверен B. C. Путовым на Чемальском опорном пункте плодоводства, как на семечковых, так и на косточковых культурах.

Для проведения зимней прививки необходимо иметь специальные помещения: для хранения подвоев, черенков, прививочную мастерскую. Зимнюю прививку делают в период с 20 марта по 1 апреля.

Так как она проводится в помещении, то и подвои, и привои должны быть заготовлены с осени. Перед выкопкой (или после нее) у подвоев на высоте около 10 см срезают надземную часть. Затем подвои выкапывают и сортируют, отбирая для зимней прививки такие, которые имеют диаметр корневой шейки 0,7-1,2 см и развитую корневую систему (главный корень не менее 20 см, хорошая мочка).

Как правило, для зимней прививки используют двухлетние подвои. Можно брать для этой цели и подвои, на которых не удалась окулировка, но тогда дело осложняется, во-первых, ручной выкопкой подвоев, во-вторых, тем, что на таких подвоях часто и зимняя прививка удаётся плохо.

Хранят подвои после выкопки в подвалах, укладывая их в штабеля и пересыпая ряды растений в них влажными опилками, торфом и проч. Оптимальная температура хранения подвоев +1°...-2°С.

В некоторых хозяйствах (чаще европейской полосы) их хранят в траншеях, закрывая толстым слоем листьев или опилок (торфа) с тем, чтобы они не промёрзли, и выемка их была легкодоступна. В тёплых зонах подвой хранят в холодильниках.

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ ДЛЯ ЗИМНЕЙ ПРИВИВКИ И ИХ ХРАНЕНИЕ

Черенки для зимней прививки заготавливают осенью, до наступления сильных морозов, так как подмёрзшие они не годятся для прививки. На черенки срезают однолетние приросты в маточно-черенковом саду или в черенковом маточнике.

Почки на приростах должны быть крупными, хорошо выполненными. Не годятся на черенки жировые побеги с длинными междоузлиями и слабыми почками. Желательно не использовать приросты с нижней части кроны, которые также развиты слабее. Заготовленные черенки связывают пучками по 50-100 шт. и к каждому пучку привязывают этикетку с сортовым названием.

Очень важно во время хранения не подсушить, но и не подморозить их. При неправильном хранении они могут и заплесневеть. Оптимальная температура хранения 0°...-5°. Пока нет снега, черенки лучше сохранять в погребе, на льду; поле выпадения снега – на улице, в снежных буртах.

ПРИВИВКА

Перед началом прививки, за неделю, подвои заносят в теплое помещение. Перед прививкой их отмывают от земли и обрезают на высоте 3-4 см от корневой шейки. Сама прививка, в зависимости от толщины привоя и подвоя и склонности прививальщика, производится либо способом «улучшенной копулировки», либо «вприклад с язычком». Завязка – обычная для черенковой прививки, чаще полимерной плёнкой. Все открытые срезы обрабатывают садовым варом (рис.).

Рис. Зимняя прививка: 1) способом прививки вприклад с язычком, 2) способом улучшенной копулировки

Иногда проводят парафинирование привоев, но при этом не погружают в парафин (65-68°) место прививки, так как ухудшается срастание. Иногда к парафину добавляют петролатум. Покрытие получается более прочным и эластичным.

После этого прививки укладываются в ящики, переслаиваются влажным субстратом и выдерживаются при температуре +18°...+20° 7-10 дней (стратификация).

Во время стратификации образуются спайки каллюсов привоя и подвоя и начинается набухание почек. Теперь прививки переносят в помещение с температурой 0°...-4° (при более высоких температурах начинаются ростовые процессы) и с высокой влажностью воздуха. Но и снижение температуры до -6° может вызвать повреждение тканевых образований.

ПОСАДКА И УХОД

Высаживают зимние прививки весной, как только будет готова почва. При этом нужно стремиться к возможно более ранней посадке, так как в жаркую погоду идёт образование листьев на привое, что приводит растение к гибели, если не начался активный рост корней. Высаживают в борозды, по возможности заглубленно, чтобы на поверхности оставалась одна почка.

Если привой не парафинировался, прививка полностью окучивается во избежание высушивания. Хороший уход (рыхление, прополки, своевременные поливы) позволяет к осени вырастить полноценные однолетние саженцы. В случае необходимости дают подкормки азотными удобрениями (два-три раза за сезон) по 30-40 кг/га действующего вещества.

Кушнарёв М. А., ст. научный сотрудник, кандидат с.-х. наук, НИИСС им. М. А. Лисавенко

(Удачка № 11, ноябрь 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?