Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Пузыреплодник в дизайне сада

Пузыреплодник в дизайне сада

Красота цветка сродни яркой лубочной картинке, она понятна большинству, привлекает и завораживает каждого. Красота листьев и крон - тонкая материя, тут нужен более продвинутый вкус, внимательный взгляд. С другой стороны, природные ландшафты своими красотами обязаны, прежде всего, зелени листьев, голубизне неба, перепадам рельефа и водам. Пригласив в свой сад деревья и кустарники с декоративными листьями, вы сможете придать ему совершенно новое, лицо. Пузыреплодник, с которым вы сейчас познакомитесь, лишь один из кустарников, способных придать разным уголкам сада пейзажность, парадность и цветовой колорит одновременно для этого нужно лишь освоить разные способы его стрижки.

ВОЗЬМЁМ ВОСТОЧНЫЙ САД ЗА ОБРАЗЕЦ

Возросшее влияние китайской и японской культуры на мировую садовую моду - устойчивая общемировая тенденция. Россияне, сами того не понимая, тоже принимают в этом участие, ведь камни и вода, появившиеся теперь в наших садах, когда-то были неотъемлемым атрибутом китайского сада. Голландцы и англичане первыми подглядели и ввели в свои сады восточные приёмы и дали каменистому саду прозвище альпинарий. Другим признаком восточного стиля является особая стрижка кустарников и деревьев. Касаемо кустов, то их японцы и тайцы часто стригут в виде полушарий или несимметричных подушек, называемых в Стране Восходящего солнца - «карикоми». Европейцы уже давно увлеклись этим расслабляющим нервную систему занятием, и нет сомнения, что скоро эта мода придёт и к нам. И вот тогда напрямую встает вопрос, а что собственно стричь, какие из наших кустарников для этого пригодны? Что ж, так и быть, уговорили, познакомлю с одним из тех, чья крона необыкновенно преображается, если придать ей форму подушки-«карикоми». Знакомьтесь - пузыреплодник калинолистный.

ЛИСТЬЯ ЯРЧЕ ЦВЕТКОВ

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) родом из Северной Америки, поэтому по зимостойкости к нему нет претензий практически по всей Европейской части России. Растёт он в виде плотного, слегка развесистого многоствольного куста с многочисленными косо восходящими от основания побегами высотой до 2,5 м. Листья размером и формой напоминают листья калины или смородины. Цветки белые, мелкие, в плотных полушаровидных конечных соцветиях. Цветёт кустарник с конца мая в течение 20 дней. Плоды – вздутые листовки, зелёные сначала и краснеющие при созревании.

Пузыреплодник - красивый парковый кустарник, но в последнее время его дикую разновидность используют всё меньше, потому что в арсенале этого кустарника появились два прекрасных сорта Ауреа и Диаболо, с жёлтыми и красными листьями.

Ауреа (Aurea) известен многие десятки лет, хотя в садах россиян практически отсутствовал. Это густой многоствольный кустарник высотой около 2 м, имеющий красноватые в роспуске и ярко-жёлтые с оранжевым оттенком в начале лета листья. Позднее они несколько тускнеют, но к концу лета снова приобретают золотистую окраску. Молодые побеги до одревеснения тоже окрашены в жёлтый цвет. Интенсивность окраски достигает максимума на солнечных местах, в тени листья становятся светло-зелёными.

Диаболо (Diabolo) - куст высотой чуть более 2 м, с менее широкой, чем у вида кроной. Отличается ровной интенсивно-пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. В отдельные моменты вегетации, при разной освещенности и в разных частях кроны в окраске листьев могут присутствовать красные, свекольные, зеленовато-коричневые и фиолетовые оттенки. В тени пурпурный цвет в значительной степени разбавляется зелёным. Цветы также имеют небольшую долю розового цвета и приятно контрастируют с листвой.

Оба сорта хорошо растут в полутени, но для более интенсивного расцвечивания нуждаются в полностью открытом местоположении. Кстати, несмотря на появление нескольких новых сортов, практически ничего нового не возникло, фаворитами садов остаются все те же два сорта и два цвета.

ПУЗЫРЕПЛОДНИК НЕПРИХОТЛИВ, ЗНАЧИТ, БЕЗ ПРИХОТЕЙ

  Вцелом неприхотливый пузыреплодник мирится с незначительной тенью, засухоустойчив, невзыскателен к плодородию почвы, но при этом наивысшей декоративности и яркости красок кустарник достигает при посадке на полностью открытых местах и на легкосуглинистых, достаточно плодородных, влажных, но дренированных почвах.

При посадке роют ямы глубиной и диаметром 50-60 см, заполняют их питательным субстратом, приготовленным из дерновой земли, перегноя и песка, смешанных в равном соотношении. На каждое посадочное место добавляют 50-70 г универсальной (NPK) минеральной смеси или полведра золы, равномерно распределив их по всей массе.

Подножие куста целесообразно оформить в виде кольцевого углубления-лунки с уклоном к его основанию. Это «изобретение» будет исподволь задерживать поливную воду и осадки, чем в значительной степени улучшит влагообеспеченность растений и уменьшит ваши трудозатраты. Замечу, что чрезмерно сухие почвы заметно сдерживают рост кустарника, отчасти снижая и яркость красок.

Уход. Приствольные круги кустарников пропалывают, рыхлят. В засуху обязательно полив - лучше почаще, но небольшими дозами, чем наоборот. Подножия кустов, В пределах их проекции на почву, полезно мульчировать рыхлыми органическими материалами: торфом, компостами, перегноем и т.п. Это, заметим, решает сразу многие проблемы: удобряет, улучшает влаго- и воздухообеспеченность корней, нормализует деятельность микрофауны почвы, которая, кстати, не ограничивается только дождевыми червями, а включает еще множество полезных бактерий. Время от времени мульчу неглубоко заделывают в почву и возобновляют снова.

Удобрение целесообразно вносить в виде готовой органики (перегной, компост и т.п.) раз в год под неглубокую перекопку прикорневой зоны. В промежутках можно время от времени поверхностно подсыпать микродозы суперфосфата или комбинированной минеральной смеси, гранулы которых будут постепенно растворяться и поступать в почву.

СТРИЖКА ПУЗЫРЕПЛОДНИКА

Изгороди, бордюры, подушки и прочие «стриженые изделия» располагают на открытом солнце, так чтобы все части кроны получали достаточно света. Боковая затенённость соседними растениями и подземная конкуренция с крупными деревьями могут заметно повлиять на густоту крон кустов, привести к их оголению снизу. Первые 2-3 года саженцам дают возможность расти более или менее свободно. Можно лишь слегка прищипывать некоторые побеги, растущие слишком быстро или в нежелательном направлении.

Изгородь и бордюр. Наиболее рациональным профилем геометрических изгородей и бордюров из пузыреплодника является равнобедренная трапеция, сужающаяся кверху на 10 см. Высота зависит от ширины и колеблется от 60 до 150 см. Кстати, изгородь можно стричь и только с боков, тогда ее верх будет нерегулярным с максимальной высотой около 2,5 м.

Можно пустить ровную геометрическую изгородь вдоль входной дорожки. Особенно интересным решением является использование изгороди в качестве заднего плана. Любая композиция, оттенённая подобным фоном, приобретает парадность.

Для посадки живой изгороди роют траншеи 50х50 см в сечении, заполняя её питательным субстратом выше приведённого состава. Саженцы высаживают в шахматном порядке или одной строчкой с интервалом 25-30 см. Стрижку начинают при достижении саженцем проектной высоты, укорачиванием верхушки и торчащих осевых побегов. Затем, по мере отрастания, каждую новую стрижку делают с небольшим припуском, все больше приближая силуэт изгороди к задуманному. После достижения изгородью полного развития стрижку осуществляют на одной высоте, а. количество стрижек за сезон может колебаться от 3 до 6. Первый раз стригут после первой волны роста, последний в начале сентября.

Карикоми. Стричь в виде полушария или подушки в целом проще, нежели в геометрически правильном варианте. Не надо заботиться о симметрии, точно задавать высоту, а сама поверхность стрижки всего одна, хотя и криволинейная. Саженец «сажают на пень», обрезав все побеги полукругом на высоте 50-60 см. Далее с каждым разом стригут на большей высоте, добиваясь превращения куста в полушарие или подушку неправильной формы, с плавными обводами и ровной поверхностью.

Другие силуэты стрижки.

Можно вообще заранее не планировать силуэта стрижки, а довериться естественному росту кустарника, и стрижкой добиваться только плавности обводов и плотности кроны. Тогда вы своим ходом можете прийти к веретеновидной, стоговидной, колонновидной форме кроны, конусу и пирамиде, и их усечённым вариантами т.д.

ПО ЯПОНСКОМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

«Новый сад заложил,

Наконец пообвыкли в нём камни.

Первый зимний день».

Сядо (японские трёхстишия хайку)

Японский сад многообразен и имеет несколько весьма несхожих стилевых разветвлений. Например, «сад камней», это совсем не то, что «сад для прогулок» или «сад мхов». И все эти три сада имеют мало общего с традиционным японским садиком у дома - по-нашему палисадником. Японский палисадник мал размерами, часто это несколько квадратных метров земли. При этом он необыкновенно содержателен, потому что иносказательно вмещает всю Японию с её горами, лесами и реками. Японец смотрит на свой садик, как на художественную миниатюру, выполненную с помощью камней и растений. Он может подолгу созерцать своё творение, присев рядом, как мы рассматриваем живописные полотна.

Российский сад с японским акцентом - это не слепое подражание формальным признакам, а прививка японской идеи на российскую почву. Это означает следование общим правилам и приемам, с учетом нашего климата и существующих традиций. Сад в японском духе как бы концентрирует в себе природные красоты, подаваемые в условном виде. Камни в нем олицетворяют горы, мох - луга, мелкая галька - реки и моря, стриженые кустарники имитируют валуны, деревья - лес. Сортимент применяемых растений должен быть невелик, а главные усилия направлены на их ухоженность. Японцы, заметим, избегают искусственности и ненатуральности в стрижке, что выражается в полном отсутствии симметрии. Но в российском варианте можно допустить использование геометрически правильных фигур и изгородей, главное - не переборщить.

Стриженые фигуры из пузыреплодника можно размещать отдельно на более или менее открытых местах в качестве акцентов. Сочетание непривычной яркости листьев с необычной формой кроны само по себе необыкновенно эффектно. Поэтому такие элементы могут быть использованы в самых парадных и ответственных местах сада, как самостоятельно, так и в составе разнообразных композиций. Красный и желтый пузыреплодники очень хороши рядом, особенно если стрижкой их кронам придана различная форма, например, одному - подушковидная, другому - конусовидная. Здесь налицо неотразимый двойной контраст формы и цвета.

Полушария, подушки-«карикоми» И иные фигуры можно внедрять в самые разные, порой неожиданные места сада и композиции. Они, например, органичны в хвойных садиках, рядом с низкорослыми колонновидными и пирамидальными хвойными – туями, елями, можжевельниками. Высшим пилотажем стрижки может стать садик-«карикоми», где вместе будут собраны разные деревья и кустарники, сформированные в виде копен, стогов, подушек и полушарий. В качестве соратников пузыреплодника на этом поле могут выступить боярышники, липа, крушина, жостер, ели, туи, можжевельники, бирючина и другие, хорошо переносящие стрижку деревья и кусты.

Что касается изгородей и бордюров, то они могут иметь как самостоятельное применение, так и служить фоном или обрамлением для других композиций. Ухоженная стриженая изгородь и бордюр имеют свойство придавать организованность и парадность уже одним своим присутствием. Изгородь из пузыреплодника не является таким же непреодолимым препятствием, как, к примеру, боярышниковая. Поэтому ей отводится преимущественно декоративная и разграничивающая роль. Но если внутри её пропустить проволоку, то она может служить даже фасадным забором. Изгородями и бордюрами можно разделять друг от друга функциональные зоны сада. Входная дорожка деревенской усадьбы может быть превращена в парадную аллею, если заключить ее между двух геометрических изгородей. Изгородь из пурпурного Диаболо на заднем плане является прекрасным фоном для других композиций.

Саженцы по почте. Кустарники, многолетники и деревья для сада. Всего около 200 сортов и видов. Семейный питомник с многолетним опытом пересылки растений в разные регионы России. На запрос с оплаченным конвертом вышлем каталог с условиями пересылки.

Смирнов Александр Дмитриевич

Адрес: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12

(Уральский садовод № 20, 2013)

Комментарии (14)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?