Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Живая почва сада. Экология почвы

Живая почва сада. Экология почвы

Введение

Недавно мой сад посетили садоводы из соседнего района, вопрос был один:

Покажи на практике результаты агротехнических приёмов, которые ты описывал в своих статьях в садоводческих журналах. Например, результаты применения аэрированного компостного чая, или локального внесения минеральных удобрений, а так же результаты мульчирования почвы грубой органикой и мелкой щепой лиственных деревьев. Покажи, как ИЗМЕНИЛОСЬ качество твоей почвы?

Стоял тёплый октябрь. Урожай показать легко, весь убран в подвал, качество и количество и меня и посетителей порадовало. А почва? Как её оценить?

Я стал водить садоводов по грядкам у дома и по большому саду с сотнями деревьев. Предложил попробовать почву руками.

Послышались возгласы.

– Да у тебя почва живая! По ней идёшь, как по перине, она мягкая, пружинистая. И под деревом и на убранной грядке рука в некопаную почву входит на глубину ладони.

На улице уже были первые заморозки, а почва тёплая, с приятной комковатой структурой, цвет угольно чёрный. Часто попадаются очень жирные дождевые черви и другая живность.

Невозможно поверить, что всего 10 лет назад на месте огорода у дома был безжизненный серый суглинок, а на месте сада голый песок, без признаков гумуса.

Мне предложили написать серию статей о живой почве моего сада. Сегодня предлагаю первую вводную статью раскрывающие мои взгляды по основам почвенной экологии.

Садоводу трудно разобраться в рекомендациях, которые он встречает в популярных изданиях. Чаще всего публикуются известные приёмы агротехники, которые копируются, из статьи в статью, и в них описываются нормы и способы внесения минеральных удобрений.

Последние 100 лет бурно развивалась агрохимия, что видно по полкам садоводческих магазинов, заваленных минеральными удобрениями, пестицидами и прочей, как её стали называть разочарованные садоводы, «химией в красивой упаковке».

Сейчас маятник качнулся в другую сторону, всё больше садоводы тяготеют к экологическому (органическому) земледелию, к новым знаниям. Появилось много статей так называемых «фанатов природного земледелия» и тут же стала раскручиваться реклама чудо препаратов «природного типа» с недоказанной наукой эффективностью.

В то же время последние 20 лет земледельческая наука также сделала революционные прорывы в области органического земледелия.

Не только простые садоводы, но и агрономы, которые учились 20 лет назад, не могут читать и понимать современные статьи в научных журналах по почвенной микробиологии, по почвоведению, по экологии почв, так как они базируются теперь на новейших открытиях в смежных науках - генетике, молекулярной биологии и т.д.

Я и сам, воспитанный на популярных книгах Николая Курдюмова, когда начал читать западную научную литературу по органическому земледелию и почвоведению, открыл для себя очень много нового и понял, что надо овладевать новыми знаниями, применять их в своём саду. И, поверив в них, описывать новые идеи популярным доступным для простых садоводов языком.

Что меня волнует? Какие главные идеи, которые я открыл для себя за последние годы, мне хотелось бы донести до читателей?

Главная мысль это то, что почва живая.

В ней несметное число видимых и невидимых живых организмов. Все эти живые существа миллиарды лет эволюционировали вместе с растениями, которые мы сейчас пытаемся называть культурными, и ради повышения урожайности, ради извлечения прибыли из почвы, травим почвенную живность пестицидами и минеральными удобрениями.

Пытаемся сложнейшую отлаженную за миллионы лет экосистему заменить простыми схемами применения химических удобрений.

Что я хотел бы понять сам и рассказать читателям? Ни в коей мере не отрицая, не отбрасывая современную науку агрохимию, разобраться в роли живых существ в природных экосистемах и научится управлять этими процессами, мягко применяя минеральные, органические удобрения и средства защиты. При этом думая не столько о прибыли и урожайности, сколько о качестве получаемых продуктов со своей земли.

Современные промышленные сельскохозяйственные технологии основаны на идеях управляемости урожаями и рентабельности производимой продукции. Это немыслимо без фундаментальных научных достижений в области агрохимии. Поэтому промышленные агропредприятия (голландские, польские) используют минеральные удобрения и пестициды без всякой меры, используют искусственные грунты, капельный полив, автоматизированные сложнейшие системы. Они не могут себе позволить задумываться о почвенной биоте, жизнь которой, очень сложна, ранима, трудно управляема, и мало предсказуема.

Для садовода любителя - всё наоборот. Ему не по силам создавать автоматизированные Агро-системы, ему не нужно перенасыщать свои почвы минералкой и пестицидами, а достойные урожаи очень хорошего качества он может получать, используя современные знания по биологии почв.

Простой садовод не имеет микроскопа, он не читает книги по микробиологии и почвоведению, представить реальные процессы почвы, которую он не видит простым взглядом ему трудно.

Представьте себе, что вы путешествуете по лесу с опытным учёным лесоводом. Он вам сможет наглядно показать все сложнейшие взаимосвязи жизни леса, вы сможете своими глазами увидите и деревья, и подлесок, и травы, и птиц, и насекомых, и крупных и мелких животных.

Но увидеть живой мир ваших почв вы не можете. Поэтому садовод всё многообразие этого мира подчас сводит к полезной роли дождевых червей.

Более продвинутые слышали, что очень важную роль играют грибы, вступающие в симбиоз с растениями, слышали, что есть полезные бактерии и можно применять ЭМ препараты. А вот о роли мелких почвенных животных и о роли бактерий обитающих в ризосфере мало кто слышал.

Теперь представьте себе, что мы можем менять свои размеры и проникнуть в мир живой почвы изнутри, посмотреть на мир почвы глазами самих микроорганизмов и мелкой почвенной живности.

Разберёмся, что такое плодородие почв с точки зрения почвенной живности.

Здравый смысл нам говорит, что лесная почва для пшеницы мало плодородна, а ель на ней великолепно растёт, она для ели плодородна, и наоборот, жирный чернозём плодороден с точки зрения пшеницы, а вот ель на такой почве может расти плохо.

Поэтому когда мы говорим о плодородии, надо всегда уточнять, для каких культур мы хотим это знать? На каких почвах и в каком климате эти культуры эволюционировали и за миллиарды лет корни растений отлаживали симбиотические связи с почвенным микромиром в конкретных условия среды обитания. Убьёте грибы и бактерии почвы, и ель на песке не вырастет. А пшеница на чернозёме заболеет.

Ещё надо сразу понять, когда мы говорим о биологическом разнообразии жизни над почвой. Например, прогуливаясь по лесу с лесником, это один порядок цифр и связей. Когда мы перемещаемся в мир почвы, число живых существ и многообразие таких связей возрастает в сотни и тысячи раз. Всё это описать, изучить и охватить разумом учёные пока не смогли.

Поэтому смиримся с тем, что нашей задачей будет лишь прикоснуться к тому новому, что выяснили учёные о жизни живой почвы, и уяснить главные механизмы, которые определяют плодородие почв.

В лесу, например, мы своими глазами видим, что разные лесные животные строят для обитания разные домики из подручных материалов. Кто-то гнезда из веточек и перьев, кто-то в норке, утепленной клубком травки.

Надо понимать, что и почвенная живность создаёт для себя в тысячи раз более сложную и разнообразную среду обитания, используя почвенную матрицу, т. е. частицы песка, глины, ила, обломки горных пород, минералы органические вещества разной степени разложения и воду.

Я это подчёркиваю многократно, чтобы садоводы знали, что любое наше вмешательство в структуру почвы с целью улучшить её (копаем, вносим удобрения), всегда приводит к обратному результату.

Мы ухудшаем среду обитания почвенной живности на длительные период, и вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, почвенная живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Когда мы закладываем сад, то в долгосрочной перспективе мы можем продумать, как нам исправить плохие почвы, улучшить её состав с учётом растущих культур, добавить песка или глины, органики или извести, сделать канавы на влажных почвах и т.д. Но в последующие годы надо использовать только самую щадящую минимальную обработку почвы и щадящие методы добавления удобрений.

Только тогда почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступят к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.

Одни будут перерабатывать почвенную матрицу, улучшать её агрегатное состояние и добывать из неё минеральные соли.

Другие будут участвовать в кругообороте элементов питания, преобразовывать одни питательные вещества в другие, более доступные, и перемешивать слои почвы естественным образом.

Третьи помогать корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.

Четвёртые улучшать капиллярность почвы, улучшая как проникновение воды сверху, так и снизу и сохранять эту воду в коллоидном состоянии вокруг микро гранул почвы.

И главное, все вместе нейтрализовать токсичные вещества, охранять растения от болезней. Всё это вырабатывалось эволюционно, неспешно, закреплялось генетически. И воссоздать эту сложную систему человеческому разуму пока не по силам.

И ещё одно важное замечание по плодородию почвы сада.

Надо чётко осознавать, что хочет садовод когда вносит в почву удобрения и улучшает структуру почвы. Долгосрочно получать приемлемые урожаи с высоким качеством продукции для своего потребления? Или краткосрочно получить от земли высокую отдачу при минимуме затрат на её сохранение, то есть для производства дешёвой продукции на рынок.

Очень важно понимать тонкие отличия между биологическими процессами в почве в нетронутой человеком природе и подобными процессами на наших грядках и в наших садах.

Дикие растения всегда растут при дефиците питательных веществ в почвах, и у них эволюционно выработалась высочайшая способность вступать в симбиоз с почвенной биотой и получать питательные вещества.

Культурные растения растеряли многие природные способности, Селекция таких растений шла на получение высоких урожаев, естественно при повышении потребностей культурных растений в питательных вещества, которыми человек кормит растения.

Поэтому, говоря о заботе и сохранении микромира почв, мы говорим лишь об улучшении биологической составляющей плодородия, в дополнение к физическим и химическим компонентам почвенного плодородия.

Таким образом, мы не должны слепо копировать процессы, как в дикой природе. Наша задача научиться выявлять только те главнейшие механизмы, которые помогают повысить урожайность культур на наших грядках в долгосрочной перспективе.

Надо понимать, что садоводу легче оценить свои почвы по химическим и физическим параметрам (узнать глинистые они или песчаные, много ли в них органики, гумуса, каково содержание азота и фосфора). Научится оценивать биологическую составляющую плодородия очень трудно.

Научить садовода оценивать биологическую составляющую плодородия по косвенным параметрам и является целью моих последующих статей, в которых поговорим детально и о грибах, и о бактериях, и о почвенных животных всех размеров, и о той роли, которую они играют в жизни растений.

Геннадий Распопов, г. Боровичи

17.12.2014

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Комментарии (8)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?