Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Картофель для детского питания

Картофель для детского питания

Я детский врач. В то же время серьёзно увлекаюсь садоводством. Более 40 лет ставлю опыты на своём огороде, пытаюсь создать целебный сад для себя и для своих внуков.

Казалось бы о картофеле знаю достаточно много, научился выращивать рекордные урожаи, но сейчас главное для меня, чтобы картофель давал радующие нас здоровые вкусные клубни каждый год, и  качеством был лучше того, который продаётся в магазине.

О своём опыте выращивания картофеля я писал неоднократно, сейчас хотелось бы выйти за рамки агротехники, соединить опыт врача и опыт огородника.

Полезен ли картофель маленьким детям?

Когда я даю советы мамам о первом овощном прикорме ребенку с 6 месяцев, я всегда подчёркиваю, старайтесь не злоупотреблять картофельным пюре, вводите более ценные овощи – капусту, тыкву, морковь, кабачки и т.д. Мол, в картофеле преобладает пустой крахмал, и минералов, витаминов намного меньше, чем в зеленных овощах.

Но так ли это? Если взять хороший вызревший картофель со своего огорода и сравнить его состав, например с капустой, то окажется, что практически всех витаминов и минералов в картофеле больше, чем в капусте. Только, пожалуй, топинамбур интереснее в питании детей, чем картофель. В нём в 3-5 раз больше кальция, аминокислот, клетчатки и других интересных микроэлементов, как дополнение к картофелю! Детям очень нравиться и сырой топинамбур, т.к.   "земляная груша" очень сладкий овощ. Он содержит так называемые ФОС фруктоолигосахариды, которые очень любят бифидумбактерии толстого кишечника и очень хорошо на них размножаются, а также богат инулином, который регулирует уровень сахара крови.

Картофель полезен  следующими веществами:

Белки: 2.0 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 16.3 г

Ненасыщенные жирные кислоты: 0.1 г

Моно- и дисахариды: 1.3 г

Крахмал: 15.0 г

Пищевые волокна: 1.4 г

Органические кислоты: 0.2 г

Зола: 1.1 г

Витамин A: 0.02 мг

Витамин B1: 0.1 мг

Витамин B2: 0.07 мг

Витамин B3: 0.3 мг

Витамин B6: 0.3 мг

Витамин B9: 8.0 мкг

Витамин C: 20.0 мг

Витамин E: 0.1 мг

Витамин H: 0.1 мкг

Витамин PP: 1.3 мг

Железо: 0.9 мг

Калий: 568.0 мг

Кальций: 10.0 мг

Магний: 23.0 мг

Натрий: 5.0 мг

Сера: 32.0 мг

Фосфор: 58.0 мг

Хлор: 58.0 мг

Алюминий: 860.0 мкг

Бор: 115.0 мкг

Ванадий: 149.0 мкг

Йод: 5.0 мкг

Кобальт: 5.0 мкг

Литий: 77.0 мкг

Марганец: 170.0 мкг

Медь: 140.0 мкг

Молибден: 8.0 мкг

Никель: 5.0 мкг

Рубидий: 500.0 мкг

Фтор: 30.0 мкг

Хром: 10.0 мкг

Цинк: 360.0 мкг

Если не верите учёным, которые определяют этот состав, понаблюдайте за инстинктами животных. Я часто видел, как на моё большое поле осенью заходит старая мудрая дикая свинья из соседнего леса с молодыми кабанчиками. Она проходит мимо капусты, свёклы и кабачков, заходит на борозды с картофелем и учит своих детей подкапывать клубни и поедать их. Значит пользы от картофеля  больше, чем от зелени. Но когда желудок свинок картофелем набит, мать заводит их на  грядку с морковкой и обязательно на десерт рекомендует им полакомиться парой сладких морковок.

Когда картофель убран, поспевает топинамбур, который посажен у меня как кулисы по периметру поля. И именно топинамбур уже подросшие свинки предпочитают даже растущему рядом овсу на колхозном поле.

Инстинкты животных, сформированные эволюцией и жёстким отбором, не обманешь. К тому же современные генетические исследования показали, что если обезьяны это наши «бабушки», то свиньи это наши «прабабушки», биохимия и физиология кишечника поросёнка и человека практически  кодируется одними и теми же генами.

Детские врачи  рекомендуют овощное пюре ребёнку во втором полугодии, когда появляются первые зубы, и он должен учиться перерабатывать крахмал, пищевые волокна, усваивать больше минеральных солей, витаминов из грубой природной пищи, так как в этом возрасте одного  молока матери уже не хватает.

Почему же я не особенно рекомендую пюре из картофеля для детей? Причины две, качество покупного  картофеля и ошибки при его приготовлении.

В магазине вы редко приобретёте картофель, не поражённый болезнями (патогенными грибами) и вредителями. Гарантировать, что он не содержит нитратов и пестицидов, вы не можете. На соли тяжелых металлов его никто не проверяет, а некачественные удобрения содержат, и свинец и ртуть и кадмий, которые в картофеле накапливаются. Весной магазинный картофель от неправильного хранения практически не содержит витамина C и теряет ценные аминокислоты, накапливает яд солонин.

Поэтому все инструкции рекомендуют при приготовлении отварного картофеля,  вначале его  хорошо очистить от кожуры, вымочить в  воде, варить в большом объеме воды, чтобы вымыть все вредные вещества.  Но при этом мы теряем самые ценные витамины и соли калия, ради которых мы и назначаем картофель ребенку, и ради которых мать свинка прячась от охотников, ведёт своих детей на моё картофельное поле.

Я своим внукам стараюсь готовить картофельное пюре без потерь полезных веществ. Во-первых, на своих грядках я много лет не применяю фосфорные удобрения (нитрофоску) и доломитовую муку – главный источник тяжёлых металлов. Гербициды и ядохимикаты  применяю крайне редко, выборочно и самые безвредные, сорняки в моей агротехнике мне не мешают, с фитофторой борюсь в основном органическими препаратами.

Я не фанат природного и органического земледелия, где природничество - это вера, религия. Мне важно использовать те приёмы агротехники, которые дадут достаточный урожай и высочайшее качество продукции. Где под качеством я понимаю и вкус, и ценность для здоровья своих внуков. На одних минеральных удобрениях такого качества не получишь, но и одна органика проблемы качества не решит. Об агротехнике  ниже, а сейчас несколько слов об ошибках кулинарии.

Самый щадящий и полезный способ приготовления – это просто хорошо промытый и не очищенный картофель,  запечь  в духовке, в скороварке или СВЧ печи. Можно и отварить «в мундире». Так вроде вкусней. Такие способы сохранят практически все полезные вещества в продукте.

Свинки едят картофель сырым, так еще полезней, но для ребенка это делать не обязательно, ведь некоторые витамины, которые  разрушаются при варке, вы обязательно скомпенсируете,  дав ребенку в этот день салаты из сырых овощей и фруктов.

Ещё один важнейший секрет. Все самые ценные и полезные вещества содержатся под  кожурой, чем дальше к  середине клубня, тем меньше витаминов и пищевых волокон. Там только  крахмал.

Я иногда снимаю тонкий слой кожуры из картофеля «в мундире», затем ножом срезаю кусочками  верхний слой 1-1.5 см, где всё наиболее ценное, а середину выбрасываю животным. Картофель и так самый дешёвый продукт, то надо экономить, давая ребенку голый крахмал из середины.

Но это детям старше года. А первый прикорм в 6 месяцев надо делать аккуратней.

Я беру самый свежий и здоровый картофель, железной щёточкой стираю тонкий слой с кожурой, мелко режу, сразу заливаю горячей водой (воды как можно меньше, чтобы её не сливать, а в ней сделать пюре) и минут 15 кипячу под крышкой на медленном огне, затем добавляю по вкусу молочных сливок и миксером сбиваю. В картофеле достаточно всех ингредиентов, кроме кальция, аминокислоты лизина и жира. Но именно эти вещества в избытке содержаться в молоке. Поэтому картофельное пюре с  молоком  хорошо  совместимо.

Еще раз повторю, картофельное пюре, как первый прикорм, идеально сочетать только с молоком. Если у мамы сохранилось  грудное молоко, то в пюре хорошо добавить сцеженное грудное молоко, на 100 г готового продукта не более 40-50 г. Так как качество магазинного молока не подходит для вскармливания детей до 1 года, за неимением грудного, лучше добавить детскую молочную смесь, на которой написано № 2, т.е. для кормления детей второго полугодия жизни.

Лично мы всегда держали коз, и так как они у нас здоровы и проверяются ветеринарами, мы предпочитаем добавлять в пюре парное козье молоко для первых прикормов своих внуков, их у нас уже четверо, ожидаем пятого. Свое козье молоко мы никогда не кипятим.

(Только не путайте, это литр неадаптированного козьего молока в день ребёнку вредно, а стакан после 6 месяцев в самый раз).

Многие не понимают, что картофельное пюре для взрослых готовится совершенно по другим законам и требованиям, чем для детей первых трёх лет. Например, для взрослого это гарнир ко второму блюду, это зачастую кулинарный изыск и привычка потакать своим пищевым пристрастиям. Для взрослого вреден избыток жира, прежде всего сливочного масла, вреден избыток углеводов, крахмала.

Ребеёнку, для роста, нужны движения, нужна энергия, поэтому жиры и углеводы ему жизненно необходимы. Для него кашу (пюре) маслом (жирным молоком) не испортишь. При этом  каждые 2-3 месяца жизни прикормы по составу, по содержанию ингредиентов  должны меняться.  В 6 месяцев  в пюре не должно быть твердых кусочков пищи, (опасность рвотного рефлекса и кашля), не стоит вводить добавки из других овощей (опасность аллергии на новые продукты), если ребенок переносит молоко, то хорошо взбитое миксером картофельное пюре с молоком – пожалуй самый малоаллергенный продукт для первого прикорма. Я для внуков, которые уже были знакомы с пюре из сырого яблока, на тарелку рядом выкладывал немного яблочного пюре и рядом картофельного,  кормил  чередуя яблоко затем картофель. Очень быстро они к картофелю приучались и любили его. С 7-8 месяцев картофель легко комбинируется с другими овощами – это, прежде всего с топинамбуром, ценнейшим, мало известным в детском питании овощем. Затем с зеленым горошком, в дальнейшем с любыми бобовыми (их в продаже сейчас не один десяток).

Наиболее сочетается картофель с капустными. Белокочанная, затем более ценная по минеральному составу савойская,  брюссельская, брокколи, цветная, кольраби.  В картофеле кальция всего 10 мг, а в листовой капусте, 150 мг. Идеальная коррекция. К году мы приучали детей к вкусу шпината. Все это стоит потушить и, растерев, смешать с картофельным пюре. И затем очень важно приучить  к пряным травам – укропу, базилику, петрушке, зеленому луку  и прочему, что растет на наших грядках. Тогда можно картофель не солить.  Пряности содержат минералы, натрий ребенку как добавка к пюре не нужен. Аппетит от пряных трав  у ребенка повышается. Правда и вместо сладостей у нас всегда есть сладкие сушёные и свежие фрукты. Не будет на столе белого сахара (сахарозы), не будет и раннего кариеса.

Картофель великолепно сочетается с животным белком. Это ближе к 9 месячному возрасту. Вначале желательно использовать сваренный вкрутую яичный желток, лучше не размешивать его с пюре, а приучать к кусочкам, у ребенка появились зубки, пусть жуёт, смачивает продукт слюной, затем мелко  рубленная отварная рыба и мясной фарш, пусть пробует на зуб.  С 9-10 мес. Рыба сначала лучше тресковых пород, затем стоит приучить к жирным породам, содержащим  омега жирные кислоты, от сельди до  лосося.

К мясу мы приучаем внуков с 9 мес. Вначале к кроликам и индейкам со своего двора, затем не боимся любого мяса. Вредного мяса нет. Но я рекомендую для ребёнка не жалеть деньги на свежее фермерское мясо с рынка, слишком часто в привозном мясе бройлеров и свинине находят всё новые и новые гормональные препараты.

Родители любят уже с раннего детства приучать ребёнка к кулинарным изыскам, это их право, мне важно было лишь указать на важные моменты. Картофель – это не только крахмал и калории, это сотня биоактивных новых для ребёнка веществ, к которым ребенка надо приучать с пользой для него, максимально устраняя вред от «изысков цивилизации».

Более важный вопрос, чем и почему картофель из магазина отличается от картофеля от частника или ещё лучше при использовании методов органического земледелия.

Вред от «химии», которая используется на больших полях для удешевления производства, известен.  Но и химия химии рознь. Есть и промышленные дорогие технологии, когда в продукте не обнаруживается вредных веществ, есть и фермерские хозяйства, где без меры в землю и на растения сыпется много запрещённых пестицидов. Я об этом напоминать не буду. Поговорю ещё раз о том, что не известно большинству агрономов, не говоря уж о простом потребителе.

Как и чем питается растение, какой способ питания в конечном итоге повышает биологическую ценность того же картофеля, делает его целебным для ребенка?

Большие производства картофеля не мыслимы без тяжелой техники, без постоянного рыхления и переворачивания почвы на глубину до 25 и более см. На таких полях нет дождевых червей, это видно невооруженным взглядом. Но нет и невидимой для простого взгляда более мелкой живности амеб, инфузорий, полезных почвенных нематод. Минеральные удобрения и гербициды подавляют  полезные грибы и водоросли, не все понимают вред от подавления фотосинтезирующих бактерий. Когда все ценные бактерии – азотофиксаторы угнетены и подавлены без азотных удобрений (нитратов) картофель не вырастить. Конечно, растение противостоит «химии», в зоне ризосферы жизнь из полезных микроорганизмов  теплится на любой убитой почве, и поставляет растению сотни полезных витаминов, которых нет во вносимых удобрениях, но этого растению хватает только на рост, а вот полезные витамины и микроэлементы в клубнях, растущих на больной почве,  практически не откладываются.

Я прочитал десятки научных работ по выращиванию картофеля на органических полях, где идёт забота о почвенной живности, везде результаты ошеломляющие. Урожаи на  полях с использованием современных химических технологий конечно выше, а содержание необходимых человеку минералов витаминов аминокислот и прочего всегда намного ниже, по некоторым параметрам ниже в разы, чем на органических полях. Помните об этом, когда покупаете овощи в супермаркете для своего ребёнка.

Кратко  напомню, как я выращиваю картофель, чтобы им с большой пользой для здоровья можно было кормить своих внуков.

Правил несколько. Но всё сводится к одному, важно стремиться в течение 2-3 лет из мёртвой «колхозной» почвы, в которой нет разнообразных функциональных групп  микроорганизмов, в которой содержание гумуса ниже 2%, сделать почву живую, в которой миллиарды грибов, бактерий, мелких животных объединены в устойчивые  симбиотические пищевые цепочки, и в которых корни растений кормятся не той «химией» которую мы вносим в почву, а привлекая биоту в свою ризосферу, питаются продуктами, которые им поставляет почвенные микроорганизмы. Благодаря этому запасают в клубнях сотни известных и не открытых ещё  биоактивных веществ.

Первое – это отказ от плуга и лопаты, только поверхностная обработка не глубже 5 см. Надо максимально щадить биоту в зоне расположения корней.

С осени я борюсь с многолетними сорняками (бич это порей) всеми известными способами, включая раундап, но по куртинам порея, локально.

Весной роторным культиватором рыхлю все поле. Высаживаю, типа по Миттлайдеру, в две строчки с широким междурядьем, более 100 см, там будут всходить сорняки, которые  я 2-3 раза за сезон легко подрежу леской триммера.

Дети собирают картофель в конце июля

Если гумуса в почве мало, то я вношу в строчки с картофелем локально, лентой качественные долгоиграющие удобрения (типа Буйских ОМУ), если гумуса около 3% минералку не использую. Какой, когда и  как сажать картофель каждый решает сам, не в этом главный секрет. Это влияет на урожай, а на качество влияет забота о почвенной биоте.

Посадки картофеля надо замульчировать органикой поверхностно, в этом важнейший секрет. Я знаю сотни способов как любую органику, от плохого коровьего и свиного до хорошего конского и кроличьего навоза превратить ценнейшую живую мульчу, пищу для почвенной биоты. Прочитайте десяток моих статей в интернете на эту тему. Просто наберите в поисковике Геннадий Распопов, и все они найдутся.

Важно самому научится высоко азотистый навоз разбавлять высокоуглеродистыми опилками или соломой, это приходит с опытом. У меня лучший вариант дает мульчирование зеленой травой, сверху подстилочным навозом, прикрытым почвой, но лучше соломой. При этом важно картофель посадить не очень глубоко, ведь толщина мульчи будет около 5 см, да и окучивать почвой приходится. Но помните! Ребенку опасно давать позеленевшую картошку, она должна быть в почве достаточно глубоко.

Итак, трава + опилки или солома + навоз с миллиардами микроорганизмов + достаточно влаги и тепла + все это поверхностно т.е. при доступе кислорода + отсутствие плуга и ядохимикатов угнетающих биоту, – этого достаточно, чтобы корни растений и биота вступили в симбиоз и благодаря энергии углерода мульчи и энергии углеводов корневых выделений начали свою работу по производству идеально сбалансированных элементов питания для растений.

Получается, я в середине мая прокультивировал поле, высадил в борозды  картофель, чуть прикрыл его землей (5 см), затем замульчировал органикой, дождался всходов, прокультивировал  и  окучил  немного эти всходы и больше почву не трогаю. Если поле засорено однолетними сорняками, я мягкие гербициды в половинной дозе вношу строго лентой по картофелю, не  трогая широкое междурядье. Но обычно картофельная ботва прикрытая органикой, начинает отрастать так быстро и густо, что подавляет сорняки в зоне посадки и затем огромной массой закрывает и междурядье. Я стараюсь успеть подрезать триммером густую стену сорняков в междурядьях. Польза от этого двоякая. Зеленая мульча от срезанных сорняков великолепная подкормка для почвенной биоты и отличный донор калия, корни сорняков все лето живые, их корневые выделения привлекают азотофиксаторов, а ризосферные азотофиксаторы поставляют  дефицитный азот. То, что якобы сорняки в междурядья конкуренты для картофеля по минеральным солям – это миф. Они конкуренты  на полях с плугом и минералкой. У меня наоборот, они доноры питательных элементов, рыхлители почвы. Важно следить, чтобы они не были конкурентами солнечного света.

Теперь опишу самый важный, «секретный» для многих агроприем, позволяющий в разы активизировать почвообразовательные процессы.

Когда вы замульчировали посадки органикой ее надо опрыскать любым из стимуляторов почвообразования. Я о них писал в своих статьях. Скажу только, что максимальный эффект дает Агровит-Кор (или концентрат этого почвообразующего удобрения).

Но и этого мало. Научитесь делать и использовать АКЧ (Аэрированный компостный чай)

Читайте мои статьи на эту тему в интернете.

Кратко скажу, что и сам картофель перед посадкой я обрабатываю стимуляторами ризосферы, лучший это Рибав. Затем по листьям и почву желательно обрабатывать АКЧ от 2 до 5 раз за сезон. Эффект иногда такой сильный, что подавляет развитие фитофтороза и даже проявления вирусных заболеваний.

Но, АКЧ это живые микроорганизмы, их тысячи видов, и качество АКЧ зависит от способов приготовления. На эту тему я сейчас пишу несколько статьей.

Кто не знаком с этой темой, опишу кратко суть процесса.

Если вы на какой то участок земли 3-5 и более лет вносите ботву сорняков, листовой опад  и эта «мусорная» куча пронизывается корнями сорных трав, то в скором времени в ней формируется особый компост, в котором биоразнообразие почвенного мира возрастает в сотни раз. Пищевые цепочки делаются очень устойчивыми, и полезность для растений такой почвы определяется не столько бактериями, сколько микроскопическими животными, прежде всего великой тройкой – амебы + инфузории + нематоды (для лесной почвы – это особые грибы).

Так вот, если этот компост поместить в ведро с водой, добавить туда углеводы (я добавляю мелассу) и аэрировать воздухом, то и бактерии и амёбы + инфузории + нематоды размножаются по экспоненте, и через сутки миллиардами живых существ можно опрыскивать растение.

В мульче из органики сотни видов микроорганизмов  продолжат свое развитие, вытеснят патогенные организмы, накопят огромную биомассу, т.е. отличный белковый азот, и все это перенесут в ризосферу, т.к. растения умеют их к себе привлекать своими выделениями, а живность в почве может быстро двигаться.

Таким образом, растения будут питаться не нитратами из удобрений, а «жирными трупами» амеб и инфузорий, ценнейшим животным белком. Поэтому только на таком поле картофель приобретет очень  ценные питательные свойства. Накопит больше и минералов и витаминов и аминокислот и массу других биоактивных веществ, которых он не находит на «минеральной» почве.

Я проверял свой картофель не только на вкус, но и на содержание некоторых веществ. Вкус изумительный. Вредных веществ нет. Полезных – больше, чем в магазинном.

Чтобы убедиться в этом достаточно зайти на сайт института Родейла, посмотреть научные работы по АКЧ и выяснить, что все культуры,  выращенные с применением АКЧ, в разы увеличивают содержание полезных компонентов. Просто у нас в стране этим еще не занимаются, технологии удобные для частника, не удобны для крупных производств.

И в заключение о своих мечтах. Такой картофель как у меня не может вырастить городской житель, а их большая часть. Покупать картошку в магазине для грудного ребёнка и опасно у бессмысленно, так как её надо чистить и долго варить с потерей качества.

Картофельные хлопья нужного качества в магазинах не купить, все они содержат консерванты и усилители вкуса. Но ведь производственники научились делать детские молочные смеси хорошо адаптированные для грудного возраста. Грудь матери смеси не заменят, но они в разы качественные магазинного молока.

Настало время крупным производителям картофельных хлопьев подумать о детях. Это не так трудно, освоить технологии органического земледелия, как, например, у меня на поле. Это мне трудно, а им легко закупить сверхкачественное европейское оборудование и технологичные элитные сорта картофеля и наладить производство качественных сухих детских прикормов, например картофельное пюре с топинамбуром для детей от 6 месяцев.

Я буду кормить внуков сырым козьим молоком и своим печёным картофелем, а миллионы горожан круглый год смогут кормить детей молочными смесями и овощным пюре великолепного качества и гарантированного состава, и уверен, как педиатр, это лучше чем покупать овощи и молоко в магазине.

Геннадий Распопов, врач педиатр, г. Боровичи

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?